Сегодня вернулся из дому в Мск. Там я имел очередную пламенную дискуссию с моими любимыми баптистами. Закономерно всплыл вопрос о том, насколько эффективно лечение наркомании религией.
Не знаю, проводил ли кто-нибудь сравнительный анализ эффективности медицинского и «религиозного лечения» наркомании, но мне кажется, что если и там, и там есть положительные результаты, то между ними есть качественная разница. Медицинское лечение направлено прежде всего на устранение болезненной психологической зависимости от агента, воспринимаемого как внешний: первый этап – снятие абстиненции; второй этап – изменение психотипа с зависимого на (относительно) независимый.
Религиозный метод лечения наркомании предполагает замену химического агента (наркотик) на психологический (бог), а ритуал внутривенного введения наркотика (есть сведения о том, что внутривенное введение носит именно ритуальный характер) на ритуалы отправления религиозного культа (молитва, причащение, исповедь и т.д.).
Сравнивая с этой точки зрения два метода, приходим к выводу о том, что религиозное «лечение» с истинным лечением не имеет ничего общего, ибо оно не устраняет зависимость, а лишь заменяет наркотический агент.