Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 680184 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 886
  • Репутация: +16/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #920 : 10 Июнь, 2019, 23:14:15 pm »
При том, что я тоже дал вам корректное определение со ссылкой на статью "физикализм", где было про все расписано, в т.ч про Редуктивный и нередуктивный физикализм.

Оно корректное, если исходить и учитывать американскую философскую традицию. Американцы под физикализмом понимали научный материализм. В российской традиции имеется иное значение физикализма, которое я Вам изложил в цитатах из шести разных энциклопедий, словарей. Примите это за данность. Мы с Вами и говорили об общенаучном, общепризнанном понимании физикализма в России. Оно, вот, такое. Дальше можно и углубиться и подискутировать, с учетом американского определения, но тогда сам физикализм распадается на множество учений, концепций, не являясь единым учением, да и, действительно, нередукционистский физикализм становится синонимом философского материализма. Игра слов.

Цитировать
...Вам не кажется что эта та же самая статья?


Она и есть. Я ее вернул Вам. Кстати, у автора есть монография, изданная в 2010 году, посвященная истории американской философии 20-го века (Философская мысль США. XX век). В указанной статье автор, переходя к описанию истории возникновения физикализма с деятельности Карнапа, отмечает тенденцию физикализма к сведению всего к квантовой физике, физике вообще.

Цитировать
...Карнап писал: «Все предложения психологии описывают физические события, а именно, физическое поведение людей и животных. Это – подтезис главного тезиса физикализма, который сводится к тому, что физический язык является универсальным, то есть языком, на который может быть транслировано каждое предложение». У Карнапа есть замечания, что к «физике» мира следует относить электроны и пространственно-временные точки («Логическая структура мира», 1928), однако он не вдавался в онтологию физической материи; он просто принимал на веру (как и современные физикалисты) авторитет физики относительно того, что есть в мире...

Там же.

Это так называемая идея трансляции наук к физике,  - основная идея редукционистского физикализма. Как видим, все верно. Физикализм начался с редукции к физике. Статья автора это подтверждает.
Против данного физикализма, идей трансляции возник функционализм, представителями которого являются очень много философов, в том числе Деннет. Именно поэтому я поспорил с Вами о том, что философию Деннета можно отнести к физикализму. Возможно, мне надо было уточнить, к редукционистскому физикализму, но Вы сами давали ссылки на обзорные работы, и я подумал, что Вы и так в курсе.

Цитировать
Никуда редуктивный физикализм не ушел см. статью и(по желанию) соответствующие лекции на курсе Анохина.


Может, и не ушел. Я полагаю, что редукционистский физикализм необоснован. Анохин не является представителем этого течения. Он - функционалист, и его взгляды ближе к идеям Деннета и Дубровского. Хорошо, можно сказать, нередукционистский физикализм, но тогда это понятие ничем не будет отличаться от понятия "философский материализм". Тогда у меня не будет вопросов.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 060
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #921 : 11 Июнь, 2019, 06:34:45 am »
Оно корректное, если исходить и учитывать американскую философскую традицию. Американцы под физикализмом понимали научный материализм. В российской традиции имеется иное значение физикализма, которое я Вам изложил в цитатах из шести разных энциклопедий, словарей. Примите это за данность. Мы с Вами и говорили об общенаучном, общепризнанном понимании физикализма в России. Оно, вот, такое.
Юлина, Васильев, Волков это не часть Российской философии? У вас есть как минимум две лекции на канале "Институт перспективных исследований мозга МГУ":
Лекция № 10 "Основные современные теории и подходы в философии сознания" и "Антон Кузнецов "Стратегии решения проблемы Сознание тело в философии" (если вам важно присутствие самого Анохина). Или вы имеете ввиду наследие советской философии? Но разве даже советская философия не связывает физикализм с позитивизмом и в частности с идеями Карнапа? А Карнап это Карнап, и мы всегда можем обратится к анализу его творчества. А оно делится на 3 этапа, собственно Физикализм это первый этап развития идей Карнап, а создание "унифицированного языка науки" последний. Почему советская философия делает акцент на последнем не сложно догадаться. Физикализм - это тезис о том, что все является физическим, что, согласитесь, очень напоминает тезис диамата, что все есть материя. Соответственно это подталкивает сравнивать эти два тезиса, и тут у диамата возникает проблемы. Во-первых это физика, основной понятийный аппарат которой уже сформирован, и под материей понимается только веществ и поле, а такие свойства материи как информация получаются нематериальны. Т.е в физикализме намного проще отличить материю от ее физических свойств. Во-вторых атеизм, у диамата есть закон перехода количества в качество ,а значит если мы скажем что душа это новое качество порожденное мозгам, то диамату нечего возразить, душе можно приписать любые качества, в т.ч вечность и нетленность. Как со смертью зерна порожденное им растение продолжает жить, так и со смертью мозга душа может продолжать жить. То де и  с Богом, если мы скажем что бог это предельное качество порожденное всей вселенной, это будет скорее пантеистический Бог, но все же Бог. Физикализм же напрочь запрещает существование души и Бога, в подобных пониманиях, т.к требует чтобы качества души и Бога редуцировались к физическим.
Это так называемая идея трансляции наук к физике,  - основная идея редукционистского физикализма. Как видим, все верно. Физикализм начался с редукции к физике. Статья автора это подтверждает.
Обратите внимание на слово подтезис в вашей цитате, т.к основной тезис это то, что все является физическим.

Может, и не ушел. Я полагаю, что редукционистский физикализм необоснован. Анохин не является представителем этого течения. Он - функционалист, и его взгляды ближе к идеям Деннета и Дубровского. Хорошо, можно сказать, нередукционистский физикализм, но тогда это понятие ничем не будет отличаться от понятия "философский материализм". Тогда у меня не будет вопросов.
Нередуктивный физикализм возник в ответ на критику редукционного физикализма. Т.е Нередуктивный физикализм - это физикализм невосприимчивый к определенному виду критики выдвигаемой антифизикалистами (идеалистами и дуалистами). Но основные антифизикалистские аргументы несостоятельны. Для физикализма критическим было бы то, что два физически идентичных объекта будут иметь разные высокоуровневые свойства. А аргумент что две различные физические системе будут порождать одинаковые высокоуровневые свойства никак физикализму не противоречит. И ,к слову, Анохин не божество и даже не философ, а нейробиолог. Не надо на него моолится. И не надо очинивать качество идей по принципу если автор христианин исповедует диамат, то к ним нужно прислушаться, а если нет, то можно сразу не глядя отвергнуть.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 886
  • Репутация: +16/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #922 : 12 Июнь, 2019, 00:13:29 am »
Юлина, Васильев, Волков это не часть Российской философии? У вас есть как минимум две лекции на канале "Институт перспективных исследований мозга МГУ":

Так они и описывают американскую философскую мысль, в том числе физикализм. Юлина занимается профессионально этой темой. Ничего не имею против этого. Достойная работа. Она правильно отмечает, что сегодня что аналитическая философия, что физикализм - это целый спектр различных философских концепций. Американцы под физикализмом много что понимают.

Цитировать
Или вы имеете ввиду наследие советской философии?

С позиции советской философии я и пишу.

Цитировать
Но разве даже советская философия не связывает физикализм с позитивизмом и в частности с идеями Карнапа?

Связывает, Вы правы. Физикализм относят к неопозитивизму. Идеи Карнапа получили критику даже не в советской философии, а со стороны той же аналитической философии, о чем и пишет Юлина.
Мнение советской философии о физикализме выражено в БСЭ.

Вот оно: "Физикализм - одна из концепций неопозитивизма, состоящая в требовании перевода предложений конкретных наук на язык физики – «физикалий» (основные представители – О. Нейрат, Р. Карнап). Ф. был основой неопозитивистской идеи унификации всех наук на базе универсального языка; все попытки реализации её оказались неудачными".

Здесь

Сразу дам советское определение неопозитивизма:

"Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических
проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических средств научного мышления, отношения теоретического аппарата и эмпирического базиса науки, природы и функции математизации и формализации знания и пр. Однако Неопозитивизм не дал и не мог дать действительного решения этих проблем ввиду несостоятельности своих исходных философских установок. В то же время некоторые представители Неопозитивизм имеют определённые заслуги в разработке современной формальной логики, семиотики и специальных вопросов методологии науки.

Являясь современной формой позитивизма, Неопозитивизм разделяет исходные принципы последнего, отрицая возможность философии как теоретического познания, рассматривающего коренные проблемы миропонимания и выполняющего в системе знания особые функции, которые не осуществляются специально-научным знанием. Противопоставляя науку философии, Неопозитивизм считает, что единственно возможным знанием является только специально-научное знание. Третируя классические проблемы философии как неправомерную «метафизику», Неопозитивизм отрицает и постановку основного вопроса философии об отношении материи и сознания и с этих позиций претендует на преодоление «метафизического», как он утверждает, противопоставления материализма и идеализма. В действительности же Неопозитивизм продолжает в новых формах традиции субъективно-идеалистического эмпиризма и феноменализма, восходящие к философии Дж. Беркли и Д. Юма".

Здесь

Как видим, советская философия отнесла неопозитивизм к субъективно-идеалистической традиции эмпиризма и феноменализма европейской философии. Физикализм, таким образом, относится туда же.
Википедия дает такое современное определение: "Физикали́зм — концепция логического позитивизма, которая разрабатывалась Карнапом, Нейратом и др. Сторонники физикализма считают критерием научности какого-либо положения любой науки возможность перевести его на язык физики. Положения, не поддающиеся такой операции, рассматриваются как лишённые научного смысла".

Здесь

Как видно, различие небольшое в определениях.

Цитировать
Физикализм - это тезис о том, что все является физическим, что, согласитесь, очень напоминает тезис диамата, что все есть материя.

Здесь физикализм понимался как научный материализм. Игра слов. В Европе говорили о вещественной природе сущего. Сам физикализм связан с редукцией всего к физике и физическим законам, поэтому он и назвался физикализмом. Проблема физикализма как материализма в том, что сведение всего к физическому - это редукция, игнорирование наличия нефизических явлений. Например, субъективной реальности, психического, социального. Это очевидно неверно. Философский материализм - это о другом, в частности, диалектический материализм исходит из решения основного вопроса: первичности материи по отношению к сознанию. Диамат, таким образом, признает существование сознания, ментальной, идеальной реальности, являющейся функцией головного мозга. Сёрл что-то пишет о таком, функционализм в аналитической философии говорит о таком же. Нам, диалектикам, нет нужды бегать и повторять их выводы, так как у нас есть философская теория диалектического материализма, которую разрабатывали множество научных коллективов в СССР.

Цитировать
Соответственно это подталкивает сравнивать эти два тезиса, и тут у диамата возникает проблемы. Во-первых это физика, основной понятийный аппарат которой уже сформирован, и под материей понимается только веществ и поле, а такие свойства материи как информация получаются нематериальны.

Не думаю, что у диамата есть проблемы в этом. Понятийный аппарат физики как науки не уместен и не корректен в сфере философии и в психологических, нейробиологических вопросах сознания. Подобная редукция необоснованна и не имеет аргументов. Еще Карнапа за такое отругали. Тот же Деннет.

Насчет информации, то ее нематериальность понимается в контексте решения основного вопроса философии, в гносеологическом аспекте. Мы делим вещи на: материальное и идеальное. Идеальное - не материальное, но идеальное, скорее всего, вид материи как субстанции. Хотя здесь можно также признать, что идеальное - это иллюзия, кажимость, тогда не нужно будет вводить новый вид материи как субстанции.

Однако я не вижу проблемы в том, чтобы помимо объективно существующей реальности, которая не зависит от сознания человека, постулировать существование субъективно существующей реальности, которая зависит и создается сознанием человека и не дана в ощущении человеку непосредственно. Это отражает реально существующие явления: есть мир и есть наше представление о мире, - это два разных явления. Объединить их как-то в одну теорию материализма предпринимает попытку теория субстанционального материализма, разрабатываемый некоторыми философами МГУ им. Ломоносова.

Главный вопрос решен в пользу материализма. Материя первична, существует сама по себе, а идеальное - это реальность субъекта, порождаемая субъектом. Может быть, идеальное - вид материи как субстанции, со своими особыми признаками и свойствами. Это нам должна сказать нейронаука. Философский материализм основывается на том, что материя бесконечна, и идеальное - вид материи, форма отражения, порождаемые только, и только мозгом человека.

Цитировать
Во-вторых атеизм, у диамата есть закон перехода количества в качество ,а значит если мы скажем что душа это новое качество порожденное мозгам, то диамату нечего возразить, душе можно приписать любые качества, в т.ч вечность и нетленность.


Хорошо. Однако не надо впадать в крайность и вульгаризировать реальность. Душа, психика, идеальное - это не нейрон, не вещество мозга. О чем писал и Деннет, и Энгельс.

Цитировать
Физикализм же напрочь запрещает существование души и Бога, в подобных пониманиях, т.к требует чтобы качества души и Бога редуцировались к физическим.

Необоснованно сводит. Идеальное существует, как и идеи бога - существуют. Это уже опровергает основные посылки физикализма. Диамат признает существование идеального, ментального как явления, но утверждает, что оно порождается материальным, мозгом как функция, и без мозга и материального не существует нигде и никак. Как видим, выводы одинаковые, но теория разная. На мой взгляд, диамат более адекватен фактам.

Склеено 12 Июнь, 2019, 01:04:26 am
...у диамата есть закон перехода количества в качество ,а значит если мы скажем что душа это новое качество порожденное мозгам, то диамату нечего возразить, душе можно приписать любые качества, в т.ч вечность и нетленность. Как со смертью зерна порожденное им растение продолжает жить, так и со смертью мозга душа может продолжать жить. То де и  с Богом, если мы скажем что бог это предельное качество порожденное всей вселенной, это будет скорее пантеистический Бог, но все же Бог...

Добавлю. Данное описание - неверное представление о диамате. Закон превращения количественных изменений в качественные состояния никак не приводит к выводу о бессмертии души и существованию Бога. Закон этот описывает механизм движения материи, объясняя как в материи появляется новое качество, новое явление, объяснить которое обязана любая философская теория. Если применять данный закон к психике, душе, то можно лишь сказать, что в силу количественного изменения, усложнения, увеличения нейронов и связей нейронов в головном мозгу Гомо Сапиенса, возникает новое качество этого мозга, новое явление, - идеальное, субъективная реальность. Ничего больше данный закон не утверждает и не выводит, тем более, идею о бессмертии идеального. Нет никаких логических и фактических оснований приписывать диамату подобную глупость. Идеальное, душа возникает в силу общих диалектических законов движения в головном мозгу Гомо Сапиенса, но она порождается и генетически связана с мозгом, без которого не может существовать. Идеальное - это информационная, управленческая функция работы сложного мозга Гомо Сапиенса, возникшая эволюционно в силу естественного отбора. Наличие идеального дало Гомо Сапиенсу возможность выжить в природе и обществе, уничтожить другие конкурирующие виды рода Гомо. Все идеальное не существует без материального, без порождающего ее мозга. Все то, что не дано нам в ощущении, зависит от нашей воли и сознания является идеальным. А это вся культура, религия, все и любые идеи, мысли, представления, образы, наука, искусство, музыка, технологии и т.п., в том числе идея Бога, идея бессмертной Души, идея материи, идея N+бесконечность - это все суть идеальное, не существующее объективно и не могущее существовать без мозга. Именно поэтому гносеологического определения материи нам достаточно, чтобы иметь теоретическую базу под атеизмом и материализмом. Именно поэтому нас так мало волнует бытие и онтология, потому что мы дали ответ на основной вопрос философии, вопрос жизни: что первично и что кого порождает? Вопрос, который был поставлен еще древними греками, вавилонянами в их космогониях. Бытие - открытый вопрос для философии. Однако мы уже знаем, что в бытии нет идей, нет мыслей, нет чувств, нет разума, нет Бога, нет души, - нет идеального. Идеальное существует только в наших мозгах и пока мы живы.
« Последнее редактирование: 12 Июнь, 2019, 01:04:26 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 060
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #923 : 12 Июнь, 2019, 08:28:30 am »
Так они и описывают американскую философскую мысль, в том числе физикализм. Юлина занимается профессионально этой темой. Ничего не имею против этого. Достойная работа. Она правильно отмечает, что сегодня что аналитическая философия, что физикализм - это целый спектр различных философских концепций. Американцы под физикализмом много что понимают.
Тут вы ошибаетесь, т.к мы с вами говорим о истоках физикализма, а это в общем Венский кружок, и в частности идеи Карнапа, Нейрата и др.  В этом аспекте ни у кого нет разночтений. Поэтому если мы имеем существенно разные определения физикализма, то это означает только то, что та или иная сторона ошибается. И обращаясь непосредственно к идеям Карнапа лекго увидеть что ошибается политически ангажированная советская философия.
 
Сразу дам советское определение неопозитивизма:
"Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических...
И данное определение говорит о том ущербе, который нанес диалектический материализм советской философии. Советские философы в данном случае воюют с соломенным чучелом, которое сами же и придумали. Вместо конкретной критики, конкретных идей, звучат совершенно голословные и недостойные для любого философа эпитеты. Сам факт того что на современных лекциях о современном состоянии философии говорят именно о фикционализме, а не о диалектическом материализме говорит о многом.
Как видим, советская философия отнесла неопозитивизм к субъективно-идеалистической традиции эмпиризма и феноменализма европейской философии.
Неправомерно отнесла, т.е она критикует не собственно физикализм, не идеи Карнапа, а свое "соломенное чучело" фикционализма.
Сам физикализм связан с редукцией всего к физике и физическим законам, поэтому он и назвался физикализмом. Проблема физикализма как материализма в том, что сведение всего к физическому - это редукция, игнорирование наличия нефизических явлений. Например, субъективной реальности, психического, социального. Это очевидно неверно.
А вот и неочивидно. Вы сами заявляете что не знаете, что такое психическое, особый вид матери или иллюзия, но почему-то при этом заявляете что оно не физическое. Пока нам неизвестно можно ли редуцировать или нет психическое к физическому, нельзя отрицать физикализм, иначе мы окатимся на месте креационистов, которые отрицают абиогенез, на том основании, что пока не удалось получить живой организм из химических процессов. т.е полностью редуцировать биологию к органической химии. Голословные заявления, что чего то не может быть, просто потому, что этого не может быть никогда, в науке и атеизме неприемлемы. Верующие точно также заявляют, о очевидном существовании якобы сверхъестественных явлений. Диамат заявляет что психика не физическое, точно также поступает религия используя для этого термин сверхъестественное. И чем тогда диамат лучше религии?

Мы делим вещи на: материальное и идеальное. Идеальное - не материальное, но идеальное, скорее всего, вид материи как субстанции. Хотя здесь можно также признать, что идеальное - это иллюзия, кажимость, тогда не нужно будет вводить новый вид материи как субстанции.
Всякие тонкие меритерии и прочая эзотерика это скорее разновидность религии. Тем более что раньше совершали подобные ошибки. к примеру, считая что якобы существует живая и неживая материя, но в последствии оказалось это одна и та же материя.
Хорошо. Однако не надо впадать в крайность и вульгаризировать реальность. Душа, психика, идеальное - это не нейрон, не вещество мозга.
А никто не говорит что психика это нейтрон или вещество мозга, кроме вас допуская возможность что это некая особый вид материи. Психика это свойство мозга, нейронной сети. Возьмите компьютер, там тоже идут информационные процессы, но все они представлены конкретными физическими процессами, каждый бит информации имеет конкретное физическое представление и нет оснований считать что информационные процессе в мозге носят не физических характер.
Добавлю. Данное описание - неверное представление о диамате. Закон превращения количественных изменений в качественные состояния никак не приводит к выводу о бессмертии души и существованию Бога.
я не говорю что диамат приводит к выводу о существовании дущи и Бога, я говорю что он не противоречит таким выводам. Количество порождает качество, но диамат не налегает никаких ограничений на это качество, т.ч это может быть и бессмертие и т.п. Если душа это вид материи то может существовать без мозга. Диамат никак не противоречит заявлениям о неких информационных полях и т.п. и всевозможным другим антинаучным заявлениям. И это его проблема, Диамат можно легко согласовать с множеством антинаучных идей.
Все идеальное не существует без материального, без порождающего ее мозга.
Христиане тоже заявляют что человек это единство души и тела, тут диамат не противоречит идеализму.  Кто мешает заявить что душа способна перемешаться во времени, тело осталось в прошлом, но для души это не проблема. Отсутствие редукции позволяет вводить любые новые качества, редукционным только те которые есть у материи. Вот вам и преимущество редукторного физикализма перед диаматом.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #924 : 12 Июнь, 2019, 08:58:31 am »
Здесь физикализм понимался как научный материализм. Игра слов. В Европе говорили о вещественной природе сущего. Сам физикализм связан с редукцией всего к физике и физическим законам, поэтому он и назвался физикализмом. Проблема физикализма как материализма в том, что сведение всего к физическому - это редукция, игнорирование наличия нефизических явлений. Например, субъективной реальности, психического, социального.
С чего Вы взяли, что психика и социальное не физичны по своей природе? Где экспериментальные доказательства? Я пока в жизни видел примеры противоположного, что психика физична по своей природе. Например, вводит анестезиолог седативный препарат - и сначала выключаются эмоции, притупляется зрение и слух, а затем выключается сознание. Или если потребить алкоголь - то меняется координация движений, в голове ощущение заторможенности и замутнённости и т.п. От "психика - функция мозга" до "психика - физический процесс" один шаг (лично я считаю эти утверждения тождественными).
Предлагаю взглянуть на эту дискуссию под несколько иным углом. Представьте себе две разные материалистические Вселенные:
1) где психика - физический процесс, т.е. её можно редуцировать к физике
2) где психика - нефизический процесс, т.е. её нельзя редуцировать к физике
Как бы мы могли их различить экспериментально? Особенно находясь внутри одной из них?

Необоснованно сводит. Идеальное существует, как и идеи бога - существуют. Это уже опровергает основные посылки физикализма.
Почему опровергает? Просто так в головах у людей соединились нейроны, что они начинают соответствующим образом себя вести (говорить о боге, молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" (с) и т.п.). Попробуйте помыслить эту ситуацию по аналогии с запрограммированным роботом (хотя человек и сложнее робота). А "идеальное" - это просто высокоуровневый способ описание физического.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 886
  • Репутация: +16/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #925 : 12 Июнь, 2019, 23:46:26 pm »
...И обращаясь непосредственно к идеям Карнапа лекго увидеть что ошибается политически ангажированная советская философия.

Я надеюсь, что подробное доказательство ошибочности советской философии в этом вопросе у Вас имеется, и может, Вы там его предоставите для анализа, хотя бы в тезисном виде?

Цитировать
И данное определение говорит о том ущербе, который нанес диалектический материализм советской философии....

К данному определению неопозитивизма диамат имеет очень косвенное отношение. Нет оснований привлекать теорию диалектического материализма к нему. Опять же, робко надеюсь на то, что Вы расскажите нам в чем состоит ущерб?
 
Цитировать
Сам факт того что на современных лекциях о современном состоянии философии говорят именно о фикционализме, а не о диалектическом материализме говорит о многом.

Это где такое читают? Какой вуз, кто лектор? Как я знаю, в российских вузах когда говорят об истории философии или о современном ее состоянии, диалектический материализм называют диалектическим материализмом без придумывания пустых терминов, больше похожих на клевету и оскорбление. Да и чтобы далеко не ходить, есть официальная обязательная программа обучения философии, в которой диамат называется диаматом. Хотя, конечно, не исключаю, что какой-то вчерашний аспирант или чудак-профессор (чаще всего, верующий в Бога) может так на лекции сказать. Могу лишь посочувствовать его студентам.

Цитировать
А вот и неочивидно.


Боюсь, что мы в этом вопросе не придем к согласию.

Мы знаем что такое психическое, мы знаем что такое нервы, нейроны. Мы знаем что такое идеальное, но мы знаем о идеальном с точки зрения философии, истории. У нас нет специальных научных экспериментальных данных о том, что есть мысль, идея. Мы догадываемся что это, связывая мысль, идею с конкретными сетями нейронов в головном мозгу Гомо Сапиенса. Однако весь объем знаний об идеальном достаточен для того, чтобы сделать общий, философский вывод о том, что идеальное - это не только физическое (хорошо, признаем, что физическое в ней есть), но и психическое, социальное. Уместно снова вспомнить работы Ильенкова по этому поводу. Я думаю, что сколько бы вы не копались в ткани мозга, вы не найдете идеальное, так оно есть функция, возникающая в мозгу, но только в процессе социализации.

Цитировать
Диамат заявляет что психика не физическое, точно также поступает религия используя для этого термин сверхъестественное. И чем тогда диамат лучше религии?

Причем тут диамат? Разделение физического, химического, психического, социального - это основа основ науки.
 
Цитировать
Всякие тонкие меритерии и прочая эзотерика это скорее разновидность религии.


Это не эзотерика, а теоретическое абстрактно-общее исследование, рассуждение, к религии не имеющее прямого отношения.
 
Цитировать
Тем более что раньше совершали подобные ошибки. к примеру, считая что якобы существует живая и неживая материя, но в последствии оказалось это одна и та же материя.

Ошибки нет. Действительно, существует неорганическая (неживая) и органическая (живая) материя. Это факт реальности.

Цитировать
А никто не говорит что психика это нейтрон или вещество мозга, кроме вас допуская возможность что это некая особый вид материи.

Нет, говорил тот же Карнап. Юлина описывает это в своей работе. А слова о том, что сознание - это не нейрон в мозгу, - это слова Деннета. Таким образом, не только я такие слова допускаю.

Цитировать
Психика это свойство мозга, нейронной сети.


Это понятно, но надо доказать, что идеальное, "Я" имеет или не имеет нервный коррелят в мозгу. Это дело нейронауки. Пока данных нет, хотя общие философские теории имеются.

Цитировать
Возьмите компьютер, там тоже идут информационные процессы, но все они представлены конкретными физическими процессами, каждый бит информации имеет конкретное физическое представление и нет оснований считать что информационные процессе в мозге носят не физических характер.

Мозг - не компьютер. Нейрон - не микросхема. Разница между компьютером и мозгом принципиальная, и проходит по водоразделу между неорганической материей и органической материей. Компьютер и информация в компьютере - это опредмеченное идеальное, искусственный язык, придуманный человеком. Сравнивать, конечно, можно, но это сравнение между Творцом и творением. Как раз, это религиозная тематика. Проводить аналогию между током в микросхеме и работой нейронов - неверная аналогия. Это разные явления. Мозг так не работает. Информационные процессы в мозгу - это идеальное и есть. Как они работают конкретно пока никто не знает. Об этом нам говорит тот же директор Института мозга С. Медведев. Да, есть ток, но есть и биохимия, есть нейромедиаторы, есть много иных не физических, а химических, психических процессов, составляющих мышление, идеальное, в целом. Повторяю, нет оснований проводить грубые аналогии межу компьютером и мозгом, редуцировать все явления к одной физике и физическому, как и нет оснований все явления называть физическими. Это просто неграмотно. В том смысле, категория "материальное" более адекватна и конкурентноспособна.

Цитировать
я не говорю что диамат приводит к выводу о существовании дущи и Бога, я говорю что он не противоречит таким выводам.


На самом деле, - говорили, и на самом деле, - противоречит.

Цитировать
....Диамат можно легко согласовать с множеством антинаучных идей.


Мне кажется, что Вы говорите не о диамате, а о каком-то идеалистическом учении, которое использует диалектику как метод исследования. Такие учения есть. Например, учение Гегеля. Диалектически материализм, - это, в первую очередь, материализм. А любой материализм есть форма отражения на общем уровне научного знания, естествознания. Поэтому утверждать, что диамат согласовывается с антинаучными идеями есть нелепость априори.

Цитировать
Христиане тоже заявляют что человек это единство души и тела, тут диамат не противоречит идеализму.


Где они это утверждают? Это неверно. Христианство основано на догмате бессмертия души, ее независимости от тела, на догмате первичности духовного над материальным. Человек есть душа, дух, а не тело. Тело - это следствие первородного греха.

Если Вы говорите о ранних воззрениях христиан, а именно об идее воскресения тел во время Страшного Суда, то эта идея не поддерживается христианством с V века. Если Вы имеете в виду иудаистское представление о творении Бога людей из земли (праха земного), то надо отметить, что появление человека связано с духом, который вдохнул Бог в сделанную им болванку. Так или иначе, но христианство, все равно, признает примат духовного, и настоящий человек - это его душа.

Таким образом, в христианстве душа первична. Христиане не дуалисты, они, чаще всего, объективные идеалисты, с точки зрения философии.

Цитировать
Вот вам и преимущество редукторного физикализма перед диаматом.


Прошу меня простить, но мне кажется, что у Вас превратное представление о диамате, в силу чего, вы обвиняете его в том, в чем он не виноват. Поэтому никакого преимущества у редукционистского физикализма перед диаматом нет и никогда не было. Более того, редукционистский физикализм проигрывает нередукционистскому физикализму. Сегодня, в современной американской философии сознания именно последний и главенствует.

Склеено 13 Июнь, 2019, 00:05:22 am

С чего Вы взяли, что психика и социальное не физичны по своей природе? Где экспериментальные доказательства?


Выделение социального, психического, биологического, химического, физического как видов материи, - это общее место в науке.

Цитировать
Я пока в жизни видел примеры противоположного, что психика физична по своей природе. Например, вводит анестезиолог седативный препарат - и сначала выключаются эмоции, притупляется зрение и слух, а затем выключается сознание. Или если потребить алкоголь - то меняется координация движений, в голове ощущение заторможенности и замутнённости и т.п. От "психика - функция мозга" до "психика - физический процесс" один шаг (лично я считаю эти утверждения тождественными).

Вы используете понятие "физическое" как понятие "материальное". Это не совсем точно. Физическое, - это то, что относится к физике, изучается физикой. Физические явления не совпадают с психическими явлениями, социальными явлениями, хотя все они материальны. Повторюсь, что называть все материальные явления физическими или физикой, не очень грамотно.

Цитировать
Предлагаю взглянуть на эту дискуссию под несколько иным углом. Представьте себе две разные материалистические Вселенные:
1) где психика - физический процесс, т.е. её можно редуцировать к физике
2) где психика - нефизический процесс, т.е. её нельзя редуцировать к физике
Как бы мы могли их различить экспериментально? Особенно находясь внутри одной из них?

Психика как совокупность нервной ткани, функций этой ткани, результатов социализации - это намного сложнее, чем простой физический объект. Да, физическое в психике есть. Все состоит из атомов, например. Подчиняется закону тяготения, трения и т.д., но психика не исчерпывается только физическими явлениями и законами. Например, работа нейромедиаторов - это химические явления. Обучение в школе - это социальное явление. Думаю, что экспериментально даже не требуется это доказывать, так как это очевидно. Зачем нам экспериментально доказывать то, что Солнце светит? Это нелепо. Таким образом, сама постановка вопроса у Вас, как я полагаю, неверная.

Цитировать
Почему опровергает?


Потому что идеальное - это не физический или не только физический процесс или физическое явление. Тут много писали об этом. Ильенков, Дубровский, Деннет, Сёрл, Метцингер и т.д.

Цитировать
А "идеальное" - это просто высокоуровневый способ описание физического.

Не могу с этим согласиться. Идеальное есть отражение в психике материального. Идеальное, возможно, какой-то новый эмерджентный вид материи, связанный с активностью сетей нейронов, но в тоже время, идеальное не существует без социального, без социализации, как и сам мозг не может функционировать без нейромедиатора, биохимических, физиологических, а не только физических, явлений, законов.

Если Вы понимаете под "физическим" материальное, то, опять же, каким образом идеальное есть способ описания материального? Это путаница какая-то. В чем-то, идеальное, действительно, есть описание, но тогда лучше сказать, познание, отражение, понимание материи, а не материального, но и тут, не только материи, но и самого себя, - идеальное познает идеальное путем распредмечивания. Это сложные процессы, но они существуют.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 060
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #926 : 13 Июнь, 2019, 07:58:27 am »
Я надеюсь, что подробное доказательство ошибочности советской философии в этом вопросе у Вас имеется, и может, Вы там его предоставите для анализа, хотя бы в тезисном виде?
Я же вам уже его приводил. Невозможно утверждать что все научные высказывания принципиально переводимы на язык физики, если не утверждать что все является физическим. Основной и необходимый тезис физикализма это о том, что все является физическим. В советские философы по какой-то причине проглядели этот тезис, и скорее всего сделали это специально чтобы  защитить диалектический материалим, от физикализма.
К данному определению неопозитивизма диамат имеет очень косвенное отношение. Нет оснований привлекать теорию диалектического материализма к нему. Опять же, робко надеюсь на то, что Вы расскажите нам в чем состоит ущерб?
Советские философы неправомерно утверждали о якобы крахе неопозитивизма, а это означает, что либо они были невежественны, что вряд ли, либо что таким образом хотели представить диалектический материализм как единственно верное учение.
Это где такое читают? Какой вуз, кто лектор?
Диамат это действительно фикция, но в данном случае я опечалился. Я хотел сказать что если вы посмотрите анохинские лекции по современным проблемам философии и путям их решения, то вы не услышите там упоминания диамата, зато там представлены преимущественно физикалистские теории.
Боюсь, что мы в этом вопросе не придем к согласию.
Придем. Т.к доказать что некоторые явления имеют нефизическую природу вы, очевидно, не можете, у вас даже нет четких критерий нефизического. Вы не моете указать на физические явления, т.к чтобы ,к примеру, показать социальное явления вы покажете на физические взаимодействия между людьми, которые есть физические существа.
Причем тут диамат? Разделение физического, химического, психического, социального - это основа основ науки.
Нет такой основы, физика плавно переходит в химию, химия в биологию, биология в социальное и психическое, нет четких границ между ними, биология предполагает и химию и физику, а следовательно можно предположить что и психическое предпологат биологию, химию и физику.
Ошибки нет. Действительно, существует неорганическая (неживая) и органическая (живая) материя. Это факт реальности.
Витализм опровергнут давным давно, см историю науки в части разделения химии на органическую и неорганическую.
Разница между компьютером и мозгом принципиальная,
Из вашего утверждение следует отказ от разработки искусственного интеллекта. Но работа в этом направлении активно ведется из чего следует научная несостоятельность вашего тезиса.
Мне кажется, что Вы говорите не о диамате, а о каком-то идеалистическом учении, которое использует диалектику как метод исследования. Такие учения есть. Например, учение Гегеля. Диалектически материализм, - это, в первую очередь, материализм. А любой материализм есть форма отражения на общем уровне научного знания, естествознания. Поэтому утверждать, что диамат согласовывается с антинаучными идеями есть нелепость априори.
Диамат это и есть замаскированный под материализм гелелевский идеализм. Суть осталось, к примеру "опредмеченное идеальное" это по сути попытка хоть как-то сохранить тезисы идеализма, мол хотя бы в некоторых случаях идеальное предшествует материальному.
Где они это утверждают? Это неверно. Христианство основано на догмате бессмертия души, ее независимости от тела, на догмате первичности духовного над материальным. Человек есть душа, дух, а не тело. Тело - это следствие первородного греха.
Нет, в христианстве человек это "дух, душа и тело", или "душа и тело", вот вам и классическое "единство и борьба противоположностей".
Выделение социального, психического, биологического, химического, физического как видов материи, - это общее место в науке.
Нет виды материи это вещество и поле, никакой психической, социальной, биологической или химической материи в прямом смысли не существует, в переносном смысле пожалуйста.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #927 : 13 Июнь, 2019, 10:49:20 am »
Вы используете понятие "физическое" как понятие "материальное". Это не совсем точно. Физическое, - это то, что относится к физике, изучается физикой. Физические явления не совпадают с психическими явлениями, социальными явлениями, хотя все они материальны.
Моя точка зрения состоит в том, что более сложные уровни организации материи получаются из физического уровня примерно так же, как можно собрать домик из конструктора типа Lego. Домик нельзя свести к пригорошне неупорядоченных кирпичей, но когда он собран - ничего, кроме кирпичиков там нет, и то, что он домик - это из-за взаимного расположения элементов. С психикой и элементарными частицами - такая же ситуация.

Подчиняется закону тяготения, трения и т.д., но психика не исчерпывается только физическими явлениями и законами. Например, работа нейромедиаторов - это химические явления. Обучение в школе - это социальное явление.
Тем не менее, социум состоит из людей, которые состоят из плоти и крови. А плоть и кровь - состоит из электронов и ядер. Т.е. "собраны" из них как тот домик из конструктора. А значит, никаких нефизических взаимодействий там нет.

Цитировать
Психика как совокупность нервной ткани, функций этой ткани, результатов социализации - это намного сложнее, чем простой физический объект.
А почему собственно физический объект должен быть простым? Как раз центральная нервная система - это очень сложный физический объект, дающий крайне разнообразные реакции на раздражители. И именно эта чудовищная сложность - уже достаточное основание, чтобы не искать нефизических сущностей в человеке.


Очевидность тут - плохой советчик, т.к. интуитивный антропоцентризм будет всячески сопротивляться даже научно обоснованной редукции психического к законам из более низких уровней организации материи.

Цитировать
Если Вы понимаете под "физическим" материальное, то, опять же, каким образом идеальное есть способ описания материального? Это путаница какая-то.
Когда материальные процессы становятся слишком сложными, то нам приходится использовать для их описания тот уровень абстракции, которые соответствует "идеальному" (психике). Или как вариант - "идеальное" - это способ обобщения: например, никаких кругов в природе нет, но у нас в голове и/или в ЭВМ есть модель, которая позволяет считать объёмы бочек, площадь цирковой арены и т.п.

Цитировать
Выделение социального, психического, биологического, химического, физического как видов материи, - это общее место в науке.
Есть уровни организации материи, а не виды материи. От того, что одну и ту же систему будут рассматривать разные науки (например, молекулу - квантовая механика или химия, газ в колбе - механика или термодинамика, ДНК - химия, физика или биология) - они от этого не поменяются. Т.е. вид материи тут один.

Цитировать
Ошибки нет. Действительно, существует неорганическая (неживая) и органическая (живая) материя. Это факт реальности.
В современной терминологии органический/неорганический и живой/неживой - это сильно разные вещи. Какой-нибудь бензин, полиэтилен или бакелит - это органические вещества (или их смеси), но они ни разу не живые. Или асфальт на улице - он что, живой? Кстати, в деление на органическое и неорганическое есть элемент исторической случайности: например, фосген - неорганика, а мочевина - органика, хотя и то, и то - соединение углерода.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 390
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #928 : 13 Июнь, 2019, 12:37:25 pm »
Моя точка зрения состоит в том, что более сложные уровни организации материи получаются из физического уровня
Нет такого. Есть  физическая форма движения материи, когда как всё бытиё(сyществование) вполне "физично" Пора бы Вам же основы диамата вызyбрить. Сколько Вам yже мyолим одно и то же. Шимпанзе, за этот срок, можно наyчить, но только не представителя либерды. 
Тем не менее, социум состоит из людей, которые состоят из плоти и крови.
Коровий стейк с кровью тоже, однако это не социyм и даже не человек. Вам сказали определённо, что физикалисты( они же вyльгарные материалисты) никогда не объяснят, как биохимическая реакция распостранения возбждения -торможения по аксонам нейронов вдрyг становится "я" к том же обладающее свободой мысли! А всё потомy, что мысль не редyцирется к биохимии мозга. Биохимия -носитель, а мысль - информация ( или что -то очень сродни ей).
обоснованной редукции психического к законам из более низких уровней организации материи.
Не редyцирyйте. не бyдет сопротивляться.
Есть уровни организации материи, а не виды материи
Нет никаких "yровней" - это чистый неоплатонизм. Ещё мне тyт про "шестоднев" загните.Есть формы движения материи. Читайте Энгельса наконец -то.
От того, что одну и ту же систему будут рассматривать разные науки
"Беда, коли возьмётся пироги печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Знаете откyда это? Позвольте, наконец-то, историкам, обществоведам и социологам сyдить об социальной форме, биологам, о биологической, физикам о физической.
молекулу - квантовая механика или химия,
Закрyгляйтесь с демагогией.
которые соответствует "идеальному" (психике)
Кавычки yберите, тогда бyдет похоже на правдy.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #929 : 13 Июнь, 2019, 12:43:11 pm »
Вам сказали определённо, что физикалисты( они же вyльгарные материалисты) никогда не объяснят, как биохимическая реакция распостранения возбждения -торможения по аксонам нейронов вдрyг становится "я" к том же обладающее свободой мысли! А всё потомy, что мысль не редцирется к биохимии мозга. Биохимия -носитель, а мысль - информация ( или что -то очень сродни ей).
Почему не объяснят? И кто доказал, что не редуцируется? Именно научным путём, а не философским. В компьютере вот тоже информация есть, но там всё редуцируется к физике.