Ок, макромир - так макромир:
К химическим явлениям относят такие явления, при которых одни вещества превращаются в другие. Химические явления называют иначе химическими реакциями. Физические явления не сопровождаются превращением одних веществ в другие.
А вот химические реакции очень часто сопровождаются какими-то физическими явлениями. Например, горит деревяшка: это, разумеется, химическая реакция, очень сложная причём. Но горение сопровождается выделением света и тепла, т.е. это - и физическое явление. Или какое-нибудь растворение серной кислоты в воде: вроде и физическое явление, но при этом теплоты как при химических реакциях, и химическая реакция там идёт в виде образования солей гидроксония в том числе. Природа едина, и деление естествознания на разные науки - скорее у нас в головах, чем в реальности.
Так был сформулирован закон, справедливо названный впоследствии ЗАКОНОМ АВОГАДРО:
Равные объемы любых газов (при одинаковых температуре и давлении) содержат равное число молекул.
Так это физический закон, следствие уравнения идеального газа pV = nRT. И смотрите: V = 1 моль*8.314 Дж/(моль*К)*273.15 К/101325 Па = 0.0224 м3. То самое школьное "22.4 л при н.у." из школьного курса. А про приближённый характер закона Авогадро и уравнения идеального газа в школах нередко не рассказывают, чтобы детей раньше времени не путать и не пугать

Ибо повезло нам жить на планете, где давление - не десятки бар.
Задача химии, например, изучить химические реакции, которые протекают со сравнимыми скоростями в обоих направлениях, и установить, что в таких реакциях образуются равновесные смеси реагентов и продуктов, состав которых далее уже не меняется со временем.
И пользуется при этом она термодинамикой, т.е. снова физической теорией (заметьте - не квантовой, а вполне себе макроскопической). Химическое равновесие - это частный случай термодинамического.
Теперь о якобы изолированности химии от квантовой механики:
"Так ведь молекулы и химическая связь - это явления как раз "атомного масштаба"". Получается, что молекулы входят в мир элементарных частиц.
Да, атомного, Вы же уже знаете, что иной атом может быть раз в сто тяжелее и геометрически больше (не в сто раз) иной молекулы. Мокелулы - сами не элементарные частицы, но образуются из них и описываются законами микромира.
Для той же химии плевать как можно объяснить те или иные фундаментальные свойства вещества с точки зрения квантовой физики.
Не плевать уже даже в том учебнике, который Вы мне показываете. Там уже полно квантово-механических представлений использовано. А помните тот учебник Реутова по органической химии, который Вы мне посоветовали, а тот сразу с уравнения Шрёдингера? Значит, не плевать, ещё как не плевать! Если Вы этого не знаете и не понимаете, и даже не хотите понимать (в угоду философии из XIX века) - это на самом деле не очень хорошо.
Квантовая механика не занимается оксидами кислорода, классами соединений, растворами, щелочью, солями и пр.
В определении некоторых классов соединений ссылаются на субатомные частицы. Например, в теории кислот Льюиса, которая используется в т.ч. в органическом синтезе. Как Вы без квантово-механических представлений поймёте, что BF3 и AlCl3 - кислоты, а NH3 - основание? Также физические представления активнейшим образом используются в теории растворов, ещё со времён Аррениуса и Оствальда. А вот что такое "оксиды кислорода" - я не знаю

. Наверное, озон?
Склеено 06 Июнь, 2019, 08:54:46 am
О материализме и физикализме Повторю еще раз, что физикализм - это устаревшая и неверная концепция, придерживаться которой могут люди, которые ничего в ней не понимают.
Так ведь нередко физикализм и материализм используются как синонимы:
https://plato.stanford.edu/entries/physicalism/https://www.britannica.com/topic/materialism-philosophy