Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 698599 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Диалектический материализм
« Ответ #900 : 05 Июнь, 2019, 10:08:11 am »
Вполне допускаю, что не лучшим образом, т.к. сильно далёк от гуманитарных наук. Но это - критически важно для понимания сути проблем, которые возникают при редукционизме. Которые страшно далеки от диаматовских законов и сводятся по сути:
а) к "где деньги, Зин"? (ну т.е. где гуголплекс байтов и гуголплекс флопсов)
б) а где взять начальное приближение?
в) а как понять, что вообще получается на выходе?
Ситуация примерно такая:
- нужно нечто вычислить, например, требуемую толщину провода электропитания (сгорит/не сгорит);
- можно это посчитать методами квантовой механики (реально можно, но трудоёмко);
- можно это посчитать методами электротехники (быстро, но погрешность чуток выше);
- точность 1-го метода не окупает затраты ресурсов на расчёт, тем более, особая точность не критична;
- поэтому электротехника рулит в подобных задачах;
- это не повод и не причина считать, что электротехника при желании не сводится к физике (но желания уже давно ни у кого нет).

С химией, ставшей в этой теме камнем преткновения, та же байда, с той разницей, что под некоторые химические задачи пока нет физических моделей.

При этом масса расчётов проводится по заведомо ложным формулам, дающим приемлемые результаты. Например, в архитектуре и ствольной артиллерии Земля плоская.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #901 : 05 Июнь, 2019, 10:15:03 am »
С химией, ставшей в этой теме камнем преткновения, та же байда, с той разницей, что под некоторые химические задачи пока нет физических моделей.
Да, это верно. Но тут же речь о философии, а не о практике. И если подходить с философской точки зрения (да и даже просто с научной), то ничего "нефизического" в химии нет, т.е. редукционизм правомерен, а диамат отстал от жизни.

Склеено 05 Июнь, 2019, 10:16:38 am
- нужно нечто вычислить, например, требуемую толщину провода электропитания (сгорит/не сгорит);
- можно это посчитать методами квантовой механики (реально можно, но трудоёмко);
Я, кстати, приводил в теме такой пример: гипотетическая возможность посчитать удельное сопротивление меди ab initio, т.е. квантово-механически. Но на практике быстрее, проще и точнее измерить экспериментально.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #902 : 05 Июнь, 2019, 10:50:57 am »
И если подходить с философской точки зрения (да и даже просто с научной), то ничего "нефизического" в химии нет, т.е. редукционизм правомерен, а диамат отстал от жизни.
Отстал диамат от жизни, опередил ли её, и приставал ли к ней вообще - этого не знаю, это к гуманитариям. А с остальным согласен.
Я, кстати, приводил в теме такой пример: гипотетическая возможность посчитать удельное сопротивление меди ab initio, т.е. квантово-механически. Но на практике быстрее, проще и точнее измерить экспериментально.
А у меня был диплом по расчёту полупроводниковых дел (тиристора, емнип) методами квантовой механики. Институтский компьютер одну точку вольт-амперной характеристики считал около двадцати часов. Методами электротехники это считалось тогда за несколько минут, примерно с той же точностью.))

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #903 : 05 Июнь, 2019, 11:05:06 am »
Возьмём справочник Эмсли "Элементы"
Демагогию закрyгляйте.
С точки зрения квантовой механики и атомы, и молекулы состоят из электронов и ядер.
С точки зрения неквантовой механики тоже.
Да, есть полуколичественные модели
Yравнение Шрёдингера для протеина представьте.
Связь есть, т.к. всё состоит из элементарных частиц как из кирпичиков
Не всё. Откyда y электрона заряд?
Мозгом посчитать можно далеко не всё. В той же аэродинамике, гидродинамике хотя бы, особенно если речь про турбулентность.
А что, в гидроаэромеханике не мозгом а задницей тройные интегралы и роторы вихрей считают?
Да к тому, что для выделения химии в отдельную науку не так уж важна её сводимость или несводимость к физике.
Раз так, то чего Вы тyт развели дискyс на пyстом месте?

Склеено 05 Июнь, 2019, 11:06:12 am
А у меня был диплом по расчёту полупроводниковых дел (тиристора, емнип) методами квантовой механики. Институтский компьютер одну точку вольт-амперной характеристики считал около двадцати часов. Методами электротехники это считалось тогда за несколько минут, примерно с той же точностью.))
Верно.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #904 : 05 Июнь, 2019, 11:14:07 am »
Yравнение Шрёдингера для протеина представьте.
Написать-то наверняка можно (и там всё будет довольно прозрачно), а вот решить... Нету таких ЭВМ, нету!
На самом деле аргумент против редукционизма в виде "напишите уравнение Шрёдингера для протеина" и того примера с тиристором и квантовой механикой - они вполне имеют право на жизнь. Но это аргумент практический, а не философский (слабые ЭВМ - не философский аргумент). Т.е. именно опровергнуть таким образом философский редукционизм не получится.

А что, в гидроаэромеханике не мозгом а задницей тройные интегралы и роторы вихрей считают?
А разве не с помощью ЭВМ? В том числе символьно? Разумеется, это мозг не заменяет, и если мозгов нет - то ничего путного не получится в принципе)

Не всё. Откyда  электрона заряд?
Пока что общепринятных объяснений наличия заряда у электрона нет. Это - просто экспериментальный факт.

Склеено 05 Июнь, 2019, 11:17:34 am
Раз так, то чего Вы тyт развели дискyс на пyстом месте?
Уж очень удобный пример для демонстрации редукционизма в науке. Хорошего такого, с практическими приложениями и теоретически обоснованного (равно как и с границами, связанными со слабыми ЭВМ, которые обязательно "напомнят" о себе и безо всякого диамата).

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #905 : 05 Июнь, 2019, 12:28:20 pm »
На самом деле аргумент против редукционизма в виде ... того примера с тиристором и квантовой механикой - они вполне имеют право на жизнь. Но это аргумент практический, а не философский (слабые ЭВМ - не философский аргумент). Т.е. именно опровергнуть таким образом философский редукционизм не получится.
Я ващета приводил сей пример вовсе не с целью опровергнуть))

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #906 : 05 Июнь, 2019, 12:31:59 pm »
Я ващета приводил сей пример вовсе не с целью опровергнуть))
Я понимаю, что не с целью опровергнуть. Просто он прекрасно показывает границы редукционизма на практике. И истинный характер проблем.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #907 : 05 Июнь, 2019, 21:41:02 pm »
Диг, вы по факту пытаетесь объяснить гуманитарию суть приближённых вычислений (и приближения как такового), к тому же делаете это не лучшим образом. Потому он не имеет ни единого шанса вас понять.
Да ничего подобного. Диг пытается доказать, что в силу наличия квантовой химии и наличии дисциплинарных стыков такая философия как редукционизм, физикализм  - истинная и все объясняет. Более того, опровергает диамат. Я с этим не согласен. Мне нет нужды играть на поле химии. Я играю на своем поле,  - поле философии и истории философии.

Да и потом, Вы считаете, что если у человек есть образование химика, то ему доступны какие-то тайны или у него мозг как-то иначе работает? Вы не видите, что Диг386 выдвигает не бесспорные тезисы, которые не может доказать? Например, о лишении химии самостоятельного значения, о сведении химии и всех наук даже не к физике, а квантовой физике? О том, что молекула - это элементарная частица и часть микромира? Эти тезисы просто не выдерживают критики, и не надо обладать физико-математическим образованием, чтобы это понимать. Достаточно уровня средней общеобразовательной школы.

Склеено 05 Июнь, 2019, 22:27:12 pm

Приведите примеры.
Так и приведите. Вы же химик, или вы, обучаясь в институте, только квантовой химией занимались? Химия - это не только молекулы. Например, в квантовой физике нет закона эквивалентов, нет закона Авогадро, Бойля-Мариотта, Шарля, закон сохранения массы веществ (т.н. стехиометрические законы химии) и т.д. Да и периодический закон Менделеева сюда же.
И сразу, не нужно тут демагогии - нет смысла писать мне, что основа у этих законов в том числе и квантовая. Это не аргумент, а подмена тезиса. Например, когда я говорю об экономическом принуждении при капиталистическом способе производства, для данного тезиса безразличен тот факт, что сами люди, товары состоят из атомов. Мне не нужно сводить факт производства, факт существования людей к квантам или физике. Более того, это будет оценено как шизофрения. Точно также и тут,  - мы говорим о химии и химических законах движения вещества, а не о квантовых законах микромира.

Я не говорил про то, что из чего состоит. А всего лишь про размеры.

Опять и снова! Вы выдвинули тезис: молекулы - часть микромира, то есть описываются квантовой механикой, а не химией. Я вам привел ссылку на матчасть, где написано, что молекулы состоят из атомов, а не наоборот, и что микромир - это "атомарный" уровень материи, а более точно, мир элементарных частиц (конечно, грубо и абстрактно), но по сути так. Я написал сразу, чтобы опередить подобный ваш тезис, что есть простые вещества, состоящие из одной молекулы, у которой может быть один атом, а есть сложные вещества, атомов молекул которых может быть больше. Однако это не является аргументом вашего первоначального тезиса. Это подмена понятий. То, что вещество бывает сложным, простым, а молекулы отличаться по составу атомов и их размерам, никак не доказывает, что молекула - элементарная частица или часть микромира. Молекула состоит из атомов, и не иначе. Молекула - это элементарная единица вещества, единица макромира, движение которой подчиняется законам химии и законам обычной физики.

Т.е. атом может быть больше молекулы. Как геометрически, так и по числу составляющих частиц.

Вы опять забываете, что атом сам  - всегда часть молекулы. Сами молекулы не равны по составу и размеру. Данное неравенство никак не доказывает, что молекула - часть микромира и порождает квантовые эффекты своем движении в нашем мире. Движение молекул описывается химическими законами. Из молекул состоит вещество в трех своих состояниях: твердом, жидком и газообразном. Это и есть основной предмет химии, но не квантовой физики.

С точки зрения квантовой механики и атомы, и молекулы состоят из электронов и ядер.

Да наплевать, но во-1-х, молекулы состоят из атомов, а атомы из электронов и ядер. Так правильно говорить. Не надо искажать реальность. Сама молекула не состоит из электрона, так как для этого ей нужен атом,  - как качественный "узел" в структуре материи. Это атом состоит из электронов и ядер, а не молекула. Во-2-х, Вы упрощаете. Это все равно что на лекции по антропологии или социальной психологии говорить, что человек состоит из электронов. И что объясняет поведение людей или происхождение вида Гомо. Ничего это не объясняет. Это подмена понятий. Структура материи различается не только по количественным параметрам, но и по качественным. Материя есть разнообразие. На каждом уровне материи действуют свои законы и объяснение явление правильно давать, исходя из них.

И описываются одними и теми же физическими законами. И отрицать это - значит, идти против современного состояния науки.

Пока против науки идете Вы со своим нелепым физикализмом.

Вы так говорите, будто это - что-то противоположное. Да, есть полуколичественные модели без прямого использования квантовой механики, и ими активно пользуются. Но у всех у них физическая основа. Даже та книга, на которую Вы сослались, уже содержит элементы физикализма.

Вы снова и снова повторяете одну и ту же ошибку. Причем тут основа? Никто не отрицает, что квантовый мир, микромир - фундаментален, на нем основан макромир, а потом и мегамир. Однако - это три качественно разных мира со своими законами и явлениями. Смешивать их в одной - грубая ошибка, клевета на реальность. Химия - это наука о веществе, она изучает макромир и движение вещества в макромире. Сведение химии к квантовой физике необоснованно, так как в микромире нет вещества, нет его состояний и много еще чего просто нет, - то, что и изучается химией.

Насчет физикализма, то я привел выше цитаты из 6 энциклопедий, словарей, некоторые из которых написаны открытыми идеалистами-верунами, и даже они признают физикализм несостоятельным. Неужели вам не стало интересно почему? Я должен вам тут приводить всю аргументацию против физикализма, известную уже лет 30? Я буду дальше просто игнорировать ваши нелепые ссылки на физикализм, так как считаю, вопрос закрытым.

Мозгом посчитать можно далеко не всё.

Вы теорию создайте. Никакой компьютер вам не даст теории, абстрактного творческого мышления, теоретической концепции, - основы вашей химии/квантовой физики. Результаты "квантовой химии": теории, концепции, открытые законы,  - в студию. Воровство химиков у физиков концепций, теории квантовой физики не принимаются.

Разумеется, квантово-химические методы в медицинской химии и биохимии - это весьма новая область, сильно далёкая от всемогущества. Но как видите, это есть.

Новая область - сильно сказано. Где в медицинской химии наличие "квантовых" теорий, концепций, практических результатов, новых лекарств, новых методов лечения? Сказать или написать сегодня можно все что угодно. У нас и "Чистой водой" занимались, и бреднями Фоменко в истории, и нанотехнологиями в медицине,  - где результаты? Поэтому не подменяйте тезис, а говорите, прямо: есть или нет. Ссылки на гипотезы и фантазии не принимаются.

Связь есть, т.к. всё состоит из элементарных частиц как из кирпичиков, и эти частицы подчиняются законам физики.

Чокнуться. И что с того? Как это может описать и объяснить смену общественно-экономических формаций, рост личности, факторы социализации, причины превращения веществ, изменения агрегатных состояний вещества, причины ускорения и т.д.? То, что все состоит из элементарных частиц? Законы квантовой механики и описывают движение только этих частиц, а не всего мира! Так, принцип неопределенности относится только к описанию частиц микромира, но не социально-экономических отношений или превращению жидкого в твердое. Вы не имеет права абсолютизировать и идеализировать особенные законы квантового мира! Это грубая ошибка.

И будь у нас соответствующие вычислительные ресурсы - историю можно было бы свести к физике, решая задачу "в лоб".

Ничего вам не даст этот вычислительный ресурс. Ничего не добавит в понимании вопросов истории, психологии, философии, археологии и пр. Даже в математике великие проблемы решались мозгом человека, а не компьютером. Потому что для решения проблем компьютер бесполезен. Нужен живой творческий биологический мозг, возникший в результате естественного отбора и нацеленный на выживание. Я вам говорил, и снов повторю, что Вы конченный метафизик-идеалист. Хорошо, что вы еще атеист. За это вам многое проститься.

Тут молекулу бензола бы точно посчитать или предсказать точно химию трансактинидов, что уж говорить об истории?

Бред. Не говорите больше об этом. Ей-богу, не сдержусь,  - плюну на вас.
« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2019, 22:33:20 pm от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #908 : 05 Июнь, 2019, 22:34:00 pm »
О том, что молекула - это элементарная частица и часть микромира?
Вы искажаете то, что я говорил. Да, я утверждал и утверждаю, что молекулы принадлежат к микромиру, т.к. для их описания нужна механика микромира. Но я никогда не говорил, что молекула - это элементарная частица, в самой простой молекуле их 8 штук (2 электрона и 6 кварков), и говорил, что молекулы состоят из электронов и ядер. Если они состоят из электронов и ядер, то какие же они элементарные?

Кстати, насчёт молекул и макромира: есть молекулы, которые различимы невооружённым глазом, которые можно подержать в руках, посмотреть на просвет, взвесить на аптечных весах. Речь именно об одной молекуле, которую можно взять пальцами и увидеть без микроскопа. Они рассматриваются в школьном курсе химии, и Вы их могли видеть в быту. Но даже их структуру без квантовой механики не объяснишь, т.е. без привлечения физики микромира.

Склеено 05 Июнь, 2019, 22:59:25 pm
Например, в квантовой физике нет закона эквивалентов, нет закона Авогадро, Бойля-Мариотта, Шарля, закон сохранения массы веществ (т.н. стехиометрические законы химии) и т.д. Да и периодический закон Менделеева сюда же.
Закон Авогадро, Бойля-Мариотта, Шарля - это уравнение состояния идеального газа, физика. Да, путь к нему был сложен, тернист и междисциплинарен. Хотя уравнение идеального газа - это предельный случай, приближение,  не точный закон.
Таблицу Менделеева достраивали при активном участии физиков (почитайте про историю с лантаноидами). И абстрагироваться от физики на современном уровне нельзя, т.к. нельзя решить вопрос о верхней и нижней границе её, а также объяснить, почему она такая.
Закон эквивалентов - это следствие дискретного строения вещества.

Молекула состоит из атомов, и не иначе. Молекула - это элементарная единица вещества, единица макромира, движение которой подчиняется законам химии и законам обычной физики
Существование атомов в молекуле - приближение, модель. В реальности нет атомов, которые цепляются друг за друга крючочками, но получается единая система из электронов и ядер, в которой нет чётких границ между атомами, и которая удерживается вместе электромагнетизмом. Разве что атомные ядра остаются прежними. Поймите: при переход на физический уровень описания что многоэлектронный атом, что молекула моделируются с помощью одних и тех же физических законов.

Вы опять забываете, что атом сам  - всегда часть молекулы.
Да у меня в квартире полно атомов, не входящих в молекулы. В воздухе, наверное, полкило точно наберётся (я про инертные газы). Металлические предметы состоят не из молекул. Соль в солонке не из молекул. Да и стекло этой солонки тоже. Это школьный курс! Учите матчасть.

Вы теорию создайте. Никакой компьютер вам не даст теории, абстрактного творческого мышления, теоретической концепции, - основы вашей химии/квантовой физики. Результаты "квантовой химии": теории, концепции, открытые законы,  - в студию. Воровство химиков у физиков концепций, теории квантовой физики не принимаются.
Так уже же! Всякие приближённые модели для расчёта молекул,без которых никакой компьютер бы не помог бы - это и создавалось и физиками, и химиками. И работает. Кстати, за один квантово-химический метод даже Нобелевку по химии дали (DFT, 1998 год). Это Вам не гуманитарные науки, где числодробильни пока мало.

Ничего вам не даст этот вычислительный ресурс. Ничего не добавит в понимании вопросов истории, психологии, философии, археологии и пр. Даже в математике великие проблемы решались мозгом человека, а не компьютером. Потому что для решения проблем компьютер бесполезен.
Да, без мозга компьютер - это бесполезный хлам. Но если у Вас в гуманитарных науках мало числодробильни - это не значит, что так же дело в естественных. Мне регулярно приходится иметь дело с моделями, в которых руками считать придётся до морковкиного заговения (и они не квантовые). И это сейчас - рутина.

Из молекул состоит вещество в трех своих состояниях: твердом, жидком и газообразном. Это и есть основной предмет химии, но не квантовой физики.
Агрегатные состояния - это статистическая физика и термодинамика. Химическое равновесие - тоже термодинамика.

Законы квантовой механики и описывают движение только этих частиц, а не всего мира!
Не всего мира, соглашусь, но это опять же проявляется уже на уровне физики. А законы остального мира не отделены стеной от физики, но "вырастают" из физики. За счёт чудовищно сложного взаимодействия частиц.

Склеено 05 Июнь, 2019, 23:01:19 pm
Ссылки на гипотезы и фантазии не принимаются.
Так там не ссылки на Фоменко, там на научные публикации. Конкретные примеры лекарств  не знаю, найду на досуге что-нибудь интересное.

Склеено 05 Июнь, 2019, 23:04:16 pm
изменения агрегатных состояний вещества
Агрегатные состояния вещества - через статистическую физику. Какая сила победит (тепловое движение частиц или энергия связи между ними) - такое и будет. Про гуманитарные науки - не знаю, там всё слишком сложно, физика до такого не доросла и ещё долго не дорастёт.

Склеено 05 Июнь, 2019, 23:08:40 pm
Да наплевать, но во-1-х, молекулы состоят из атомов, а атомы из электронов и ядер. Так правильно говорить. Не надо искажать реальность. Сама молекула не состоит из электрона, так как для этого ей нужен атом,  - как качественный "узел" в структуре материи. Это атом состоит из электронов и ядер, а не молекула
Вот тут Вы ведёте себя как идеалист, почитая некие наши упрощения и приближения за реальность. Те же квантово-механические расчёты не используют напрямую концепцию молекулы, состоящей из атомов. Вы хоть на гамильтонианы посмотрели бы)
« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2019, 23:08:40 pm от Dig386 »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #909 : 06 Июнь, 2019, 01:45:00 am »
Короче, все,  - ясно. Расходимся. Я вам про одно говорю, вы про другое. Ваши мантры мне надоели. Вы опять по кругу повторяете одно и то же: сведение всего к квантовой механике, квантовой физике. Хорошо, что в области гуманитарных науки признали невозможность такого сведения. Повторю еще раз, что физикализм - это устаревшая и неверная концепция, придерживаться которой могут люди, которые ничего в ней не понимают. Сведение всего к микромиру - также неверно и очевидно бессмысленно.

Склеено 06 Июнь, 2019, 01:55:33 am

Значение 6,02·1023 называется ПОСТОЯННОЙ АВОГАДРО в честь итальянского химика Амедео Авогадро. Это универсальная постоянная для мельчайших частиц любого вещества. Она имеет обозначение NA. Иногда ее также называют ЧИСЛОМ АВОГАДРО.
Именно такое количество молекул содержит 1 моль кислорода О2, такое же количество атомов в 1 моле железа (Fe), молекул в 1 моле воды H2O и т.д. Но для газообразных веществ понятие моль имеет еще одну важную особенность: такое количество частиц любого газа всегда занимает одинаковый объем.
Обнаружилось, что для реакции требуются равные объемы обоих газов – HCl и NH3. Если один из этих газов вначале имелся в избытке, то по окончании реакции этот избыток оставался неиспользованным.
Гей-Люссак проводил свои опыты в замкнутом сосуде – достаточно прочном для того, чтобы выдержать реакции, идущие со взрывом. Поэтому он смог изучить и некоторые другие реакции между газами. Выяснилось, что два объема водорода со взрывом реагируют с одним объемом кислорода, образуя 2 объема газообразных водяных паров:
2 H2 + O2 = 2 H2O (все вещества – газообразные)
Далее: один объем водорода реагирует с одним объемом хлора, давая 2 объема газообразного хлористого водорода:
H2 + Cl2 = 2 HCl (все вещества – газообразные)
В этих и других экспериментах неизменно обнаруживалось, что газы реагируют между собой (и образуются тоже) в простых целочисленных объемных отношениях.
Гей-Люссак опубликовал свои наблюдения, не делая из них никаких выводов. Важные выводы спустя три года сделал итальянский химик Амедео Авогадро. Он предположил, что РАВНЫЕ ОБЪЕМЫ любых газов содержат РАВНОЕ ЧИСЛО МОЛЕКУЛ.
Действительно, молекулы газов не связаны между собой крепкими связями, как молекулы или атомы твердых веществ. Объем, который они занимают, при прочих равных условиях (температуре и давлении) зависит только от числа молекул газа, но не от конкретного вида этих молекул, поскольку молекулы никак не связаны между собой. Поэтому одинаковые количества молекул разных газов должны занимать одинаковые объемы при данных температуре и давлении.
Как правильно полагал Авогадро, только тогда, когда газы занимали одинаковый объем, N молекул одного газа и N молекул другого газа реагировали между собой без остатка в опытах Гей-Люссака. Впоследствии гипотеза о равном числе молекул в одинаковых объемах газов подтвердилось в многочисленных экспериментах.
Так был сформулирован закон, справедливо названный впоследствии ЗАКОНОМ АВОГАДРО:
Равные объемы любых газов (при одинаковых температуре и давлении) содержат равное число молекул.
Тут

Вот что изучает химия. И то, что у химических явлений есть квантовая основа, как и у любых иных,  - не имеет значения. Квантовый мир  - не предмет химии.

Склеено 06 Июнь, 2019, 02:04:55 am

Вы искажаете то, что я говорил. Да, я утверждал и утверждаю, что молекулы принадлежат к микромиру, т.к. для их описания нужна механика микромира. Но я никогда не говорил, что молекула - это элементарная частица, в самой простой молекуле их 8 штук (2 электрона и 6 кварков), и говорил, что молекулы состоят из электронов и ядер. Если они состоят из электронов и ядер, то какие же они элементарные?

Хотя бы из данных Вами же определений из словарей:
Квантовая теория создавалась как теория структуры и свойств атома и процессов атомного масштаба; ныне же она лежит в основе физики элементарных частиц. Так ведь молекулы и химическая связь - это явления как раз "атомного масштаба".

Ваши слова? А теперь включите мозг и свяжите слова вместе. Подсказка: слова "...ныне же она лежит в основе физики элементарных частиц..." и "Так ведь молекулы и химическая связь - это явления как раз "атомного масштаба"". Получается, что молекулы входят в мир элементарных частиц.

Тут же, насчет химических реакций, связей - это превращение одних веществ в другие. Химическими реакциями называются явления, при которых одни вещества, обладающие определенным составом и свойствами, превращаются в другие вещества - с другим составом и другими свойствами. При этом в составе атомных ядер изменений не происходит. Квантовая физика не занимается химическими реакциями. Квантовая механика не занимается оксидами кислорода, классами соединений, растворами, щелочью, солями и пр. Так что, прекратите нам морочить голову. Для той же химии плевать как можно объяснить те или иные фундаментальные свойства вещества с точки зрения квантовой физики. Это не предмет и задача химии. Задача химии, например, изучить химические реакции, которые протекают со сравнимыми скоростями в обоих направлениях, и установить, что в таких реакциях образуются равновесные смеси реагентов и продуктов, состав которых далее уже не меняется со временем.

Склеено 06 Июнь, 2019, 02:06:07 am

К химическим явлениям относят такие явления, при которых одни вещества превращаются в другие. Химические явления называют иначе химическими реакциями. Физические явления не сопровождаются превращением одних веществ в другие.

Химия - это наука о веществах и законах, по которым происходят их превращения в другие вещества, и понятно, что химия связана с квантовой физикой. Да все связано с квантовой физикой в одном месте: на квантовых законах существуют законы нашего макромира, но это не основание сводить все разнообразие элементов, явлений, законов к одной только квантовой физике!
« Последнее редактирование: 06 Июнь, 2019, 02:58:26 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".