Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 701288 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 390
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #880 : 03 Июнь, 2019, 11:17:21 am »
Это как, если в итоге Периодический закон получили из законов физики
Менделеев не знал о фyндаментальных взаимодействиях и лишь на аналогиях химических свойств догадался о периодичности. Зато он изyчал диалектикy. Вам это не о чём не говорит?
Коммунизм - нигде не построили.
Так и не болтайте про коммyнизм.
Уж не знаю, кто и кем там поражён, но гей-парады в развитых странах собирают зачастую куда больше публики
Вирyс ВИЧ тоже весьма распостранён. Это не значит, что его носители - здоровы.
Уже показатель деградации коммунистов
Вы их и во сне, этих коммyнистов не видали. Не болтайте.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #881 : 03 Июнь, 2019, 11:38:38 am »
Менделеев не знал о фyндаментальных взаимодействиях и лишь на аналогиях химических свойств догадался о периодичности. Зато он изyчал диалектикy. Вам это не о чём не говорит?
Есть ли доказательства, что Менделеев изучал диалектику и пользовался ей? Периодический закон был открыт в 1869 году, работы Энгельса по материалистической диалектике появились позже.

Вирyс ВИЧ тоже весьма распостранён. Это не значит, что его носители - здоровы.
Я сейчас не про болезнь и здоровье, а про популярность или непопулярность марксистских идей. Особенно в коммунистическом виде.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #882 : 03 Июнь, 2019, 22:47:19 pm »
Физикализм] – это тезис о том, что все является физическим, или, как иногда выражаются современные философы, что все супервентно на физическом или вынуждается им.

Тогда подайте жалобу в Министерство науки и РАН на то, что они выпускают философские словари и энциклопедии с определениями понятий, с которыми Вы лично не согласны. Легальное определение физикализма я вам предоставил. Не вижу смысла дальше это обсуждать.

Далее. Тезис о том, что есть только физическое - это старый добрый вульгарный материализм, опять же, давно побитый диалектическим материализмом и философским идеализмом. Тот же В.И. Ленин называл именно такой материализм - редукционистский и вульгарный - глупым материализмом, говоря, что умный идеализм лучше, чем глупый материализм. Реальность устроена тоньше, и понятие "физического" не совсем корректно применять к некоторым материальным явлениям мира. Мир един в своей материальности. Мы признаем все  - материальным, как писал Плеханов в своей работе про материалистический монизм, поэтому мы - материалисты. Однако материя - это не только физическое, но и психическое, идеальное. Эти материальные явления - очевидные факты и серьезные аргументы против физикализма в вашем понимании.

И да, аналитическая философия не является чем-то авторитетным или "божественным откровением". Эта философия критикуется и сама является солянкой различных гипотез о реальности и человека. Что-то в ней крайне интересно, а что-то и безумно. Ссылаться на общее при споре о конкретном - плохая этика спора.

Склеено 03 Июнь, 2019, 23:32:03 pm

А зачем отрицать химию и молекулы, придерживаясь редукционизма? Редукционизм - это описание молекул на основе физических теорий, в т.ч. исходя из того, что законы химии не самостоятельны по отношению к физике и являются их следствием.

РЕДУКЦИОНИЗМ - (от лат. reduclio — отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию), методоло-гич. принцип, согласно которому высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т. е. сведены к низшим формам (напр., биологич. явления — с помощью физич. и химич. законов; социологические — с помощью биологических и т. д.). Редукционистские тенденции проявлялись в истории психологии (бихевиоризм, сводивший психику к сумме связей типа «стимул — реакция»), лингвистики, биологии, физики (попытки абс. «математизации» физики) и др. наук...последоват. Р., абсолютизирующий принцип редукции и игнорирующий специфику уровней (т. е. то новое, что вносит переход на более высокий уровень организации), неприемлем в качестве компонента общей методологии науч. знания. Специфика целого по сравнению с частью, системы — по сравнению с её элементами, возникновение качественно новых черт в ходе прогресса природы и общества, реальное усложнение материи в ходе её истории, — всё это получает объяснение в диалектич. концепции развития.
Здесь

Вот что такое редукционизм, а не "описание молекул на основе физических теорий". То, что наш макромир основан на микромире, как матрешка, - это факт, подтверждающий диамат, и никак не отрицает наличие химии и химических явлений. Ваш тезис о том, что все есть следствие квантового мира - правильный лишь отчасти, потому что существует много вещей, явлений, появление которых, изменение не зависят от квантовой физики. Например, накопление прибавочного продукта и вследствие этого образование классовой структуры общества. Наличие квантового мира, само по себе, не отрицает и не умаляет наличие мира "ньютоновской механики" или социального уровня материи.

Цитировать
Химия - это тоже микромир, т.к. молекулы - объекты микромира.


МАКРОМИР И МИКРОМИР — две основные области материального мира, кардинально различающиеся характером своих закономерностей. Противопоставление макромира и микрокосмоса восходит к древнейшим натурфилософским концепциям макрокосмоса и микрокосмоса. Современные представления о макромире и микромире сложились в ходе становления квантовой теории и ее осмысления: объекты исследования доквантовой физики составляют макромир, а объекты, на базе которых разрабатывается квантовая теория, составляют микромир. Квантовая теория создавалась как теория структуры и свойств атома и процессов атомного масштаба; ныне же она лежит в основе физики элементарных частиц.
Здесь

Таким образом, микромир - это мир объектов, на базе которых разрабатывалась квантовая теория как теория структуры и свойств атома, процессов атомного масштаба, физики элементарных частиц. Запомните это.

Теперь далее.

МОЛЕКУЛА -  (новолат. molecule, уменьшит. от лат. moles — масса), наименьшая ч-ца в-ва, обладающая его осн. хим. св-вами и состоящая из атомов, соединённых между собой химическими связями.
Здесь

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ  в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые ч-цы, из к-рых, по предположению, состоит вся материя. В совр. физике термин «Э. ч.» обычно употребляется ... для наименования большой группы мельчайших ч-ц материи, подчинённых условию, что они не явл. атомами или ат. ядрами (исключение составляет протон). В эту группу помимо протона входят: нейтрон, электрон, фотон, а также пи-мезоны, мюоны, тяжёлые лептоны (t), нейтрино трёх типов (электронное, мюонное и t-нейтрино), странные частицы (К-мезоны, гипероны), разнообразные резонансы, мезоны со скрытым «очарованием» (J/y,y' и др.), «очарованные» частицы, ипсилон-частицы (?), «красивые» ч-цы, промежуточные векторные бозоны (W ,Z°) — всего более 350 ч-ц, в осн. нестабильных...Общее св-во всех этих ч-ц заключается в том, что они явл. специфич. формами существования материи, не ассоциированной в ядра и атомы (иногда по этой причине их наз. «субъядерными ч-цами»).
Здесь

Теперь вопрос: на каком основании Вы решили, что химия - это наука о микромире? На каком основании Вы утверждаете, что химия занимается микромиром? Чем обосновывается Ваш тезис о том, что молекулы - это элементарные частицы, входящие в микромир?

Я повторю, пока Вы думаете, что наличие квантового мира и квантовой теории, само по себе, не отрицает иные миры и теории. Взаимосвязь есть, есть причинно-следственная связь, но нет редукции одного к другому.
 
Цитировать
Курсы классической и квантовой механики нередко встречаются среди учебных планов химиков.

Нередко? Так кого готовят на химических факультетах: химиков или физиков? Может, вообще, упразднить химиков и химию? Ввести квантовую химию на физмат и все. А всех химиков - на улицу. Вот Вам политическое следствие редукционизма-физикализма. А зачем, если химия занимается физикой? Правда, остаются химико-биологические факультеты кое-где, да и медицинская, биологическая химия, которая к квантовой физике никакого отношения не имеет, но да ладно, - замнем. Биологи будут и химиками. Менделеева назовем физиком или биологом, а за ним и Кекуле (который удивился бы Вашему пониманию валентности), Байера, Бутлерова, Вернера с его нобелевской координационной теорией, Пастера, Лавуазье, Зелинского, - всех, больше не вспомнил, но уверен, что настоящих химиков было много, которые прекрасно понимали самостоятельность и значимость химии как науки, в отличие от неблагодарных потомков, которых обучали в несчастной России XXI века.
 
Цитировать
И среди экзаменационных вопросов вполне может быть что-нибудь вроде выведения орбиталей атома водорода из уравнения Шрёдингера.


Наверное, настоящий физик катился бы со смеху, слушая то, что химики там говорили. Не бывает так, чтобы человек имел глубокое и правильное понимание предмета, не являющегося его базовым по образованию. Примеры, - Медведев С. из института мозга или Черниговская из ЛГУ. Один - физик, в силу фамилии перебравшийся в 30 лет в биологию, другая - филолог, получившая степени по биологии, связанной с речью. Естественно, то, что они говорят (а очень уважаемые: один с 2016 года - академик, а другая - целый доктор биологических наук) о мозге  можно свести к двум фразам: нам ничего неизвестно, а значит, душа существует. Даже медик Анохин К. и тот, вопреки своей выдержке и нудному характеру, возбуждается :) 


Что же может сказать химик об квантовой физике? Уверен, что может. А толку? Понять сказанное или прочитанное с учебника - это надо иметь базовое профильное образование. Такой вопрос о "вроде выведения орбиталей атома водорода из уравнения Шрёдингера" можно включить и в экзаменационные билеты историков, филологов. Они тоже ответят, - то, что зазубрили в учебнике или в конспекте лекций. Смысл в этом?

Цитировать
А у тех химиков, которые будут на этом специализироваться, могут быть даже практикумы по квантовой химии. Так что и в состоянии, и считают (особенно те химики, которые на этом специализируются).

Сомневаюсь в этом. Какой бы ни была специализация химика, но знания о квантовой физике будут лучше у настоящего физика со специализацией по квантовой механике. Химическое образование и физико-математическое образование - это два разных образования.

Цитировать
Ну вот в химии - не опровергнут и служит её основой.


Вы уверены в том, что пишите? Значит, философия физикализма есть основа современной химии как науки? Вы читали Философский словарь насчет физикализма? А Вы точно химик? :)

Цитировать
Пока не сводит, т.к. объект очень сложный. Но и принципиальных запретов на то, что произошло с химией и физикой (а именно лишение законов химии самостоятельного статуса и физикализация химии) нет.


Этого не произойдет. И химия, несмотря на ваши уверения, сохранила самостоятельный предмет исследования, методы исследования, свой круг явлений.

Цитировать
И опять же тут нет ничего не вписывающегося в редукционизм.

Есть. Определение редукционизма давалось. Редукционизм принципиально отрицает качественное различие материи, законы диамата.

Склеено 03 Июнь, 2019, 23:45:27 pm
К примеру Дениэл Деннет.

Он и его творчество относится к философии сознания. Он никакой не физикалист. Разработчик функциональной теории сознания (как разновидности функциональной теории информации), что играет против физикализма и ментализма. Он отрицает наличие самости, вместо нее говоря о "multiple drafts model".
« Последнее редактирование: 03 Июнь, 2019, 23:45:27 pm от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 060
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #883 : 04 Июнь, 2019, 06:53:55 am »
Тогда подайте жалобу в Министерство науки и РАН на то, что они выпускают философские словари и энциклопедии с определениями понятий, с которыми Вы лично не согласны. Легальное определение физикализма я вам предоставил. Не вижу смысла дальше это обсуждать.
Мне, что, нужно объяснять вам смысл определений, которые вы сами же и процитировали? Возьмите того-же Юма и посмотрите какое он отношение имеет к неопозитивизму и аналитической философии.

И да, аналитическая философия не является чем-то авторитетным или "божественным откровением".
А мы тут, что, богословские вопросы обсуждаем? Причем тут авторитеты, аналитическая философия это современное направление философии, а вместе с ней и физикализм, так что ваши заявление о том, что физикализм якобы давно опровергнут - ложно.
Он и его творчество относится к философии сознания. Он никакой не физикалист. Разработчик функциональной теории сознания (как разновидности функциональной теории информации), что играет против физикализма и ментализма. Он отрицает наличие самости, вместо нее говоря о "multiple drafts model".
ДДеннет физикалист, его критика квалиа направлена именно на защиту физикализма. Я же вам привел хорошую статью современного австралийского философа Дэниела Столяра: Физикализм, прочитайте ее, там есть и экскурс в историю появления этого термина и вам это будет очень полезно, т.к очевидно вы не понимаете что такое физикализм.

Реальность устроена тоньше, и понятие "физического" не совсем корректно применять к некоторым материальным явлениям мира. Мир един в своей материальности. Мы признаем все  - материальным, как писал Плеханов в своей работе про материалистический монизм, поэтому мы - материалисты. Однако материя - это не только физическое, но и психическое, идеальное. Эти материальные явления - очевидные факты и серьезные аргументы против физикализма в вашем понимании.
Берем принцип каузальной замкнутости физического, он утверждает что каждое физическое событие, имеющее причину, имеет физическую причину. Аргументом в пользу этого принципа может быть закон сохранения энергии, если бы помимо физических причин были бы некие сверхъестественные или т.п причины то нарушался бы закон сохранения энергии. Т.к психика как нам кажется порождает физические явление, к примеру движения пальцев при наборе текста, то исходя из принципа каузальной замкнутости физического, психика должна быть физическим явлением, и действительно, если мы проследим что приводит в движение пальцы, то придем к физическим процессам проходящем в мозге. Тоже самое в случае с компьютером, пользователю может казаться что он взаимодействует с компьютером на неком информационном уровне, однако если мы посмотрим как работает компьютер внутри, то увидим что все информационные процессы представлены конкретными физическими процессами. Под материей сегодня понимают вещество и поле, но к примеру информация, не вещество и не поля, она не материальна, но это физический феномен, также как и энергия не является ни веществом и не полем, но тем не менее это понятие характеризует физические свойства вещества и поля, то же масса, температура и тд. Вы заявляете что есть некое идеальное, и оно материально, но верующие скажут что Бог это идеальное, и что вы будете делать, вы ведь признали существование некого не физического идеального, а следовательно косвенно и Бога.

Склеено 04 Июнь, 2019, 07:11:08 am

Нередко? Так кого готовят на химических факультетах: химиков или физиков? Может, вообще, упразднить химиков и химию? Ввести квантовую химию на физмат и все. А всех химиков - на улицу.
По поводу химии. Я ранее приводил вам иллюстрацию физикализма:
Цитировать
Идею супервентности можно ввести через пример Дэвида Льюиса о матричной картине из точек:

У матричной картины из точек есть глобальные свойства – она симметрична, у нее имеется плотность и т. п. – и все же в этой картине по большому счету есть только точки и отсутствие точек в каждом элементе матрицы. Глобальные свойства есть лишь паттерны точек. Они супервентны: никакие две картины не могли бы отличаться своими глобальными свойствами, не отличаясь в тех или иных местах тем, что там присутствует или отсутствует точка (Lewis 1986, 14).
Применим ее к химии. Если у нас есть две физически тождественные молекулы, то и их химические свойства будут тождественны, если это так, то это аргумент в пользу физикализма. Следовательно чтобы опровергнуть физикализм вам нужно доказать что две физически тождественные молекулы, могут отличатся своими химическими свойствами. Собственно квалиа для этого и вводилось, мол у двух, полностью тождественных физически, людей якобы могли бы отличатся их квалиа. Но этот аргумент против физикализма далеко не идеален, подробности смотрите у Деннета.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #884 : 04 Июнь, 2019, 10:08:56 am »
Мне, что, нужно объяснять вам смысл определений, которые вы сами же и процитировали? Возьмите того-же Юма и посмотрите какое он отношение имеет к неопозитивизму и аналитической философии.

Себе попробуйте уяснить.
Есть академические определения понятий, данные в словарях, энциклопедиях. И искать там "смыслы", которые противоречат словесной буквальной форме данных определений - это неприемлемо. Если Вы отрицаете традиционные определения понятий, то и говорить нам не о чем. Комментировать Вами написанное я не буду, - очередной ворох ошибок.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 060
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #885 : 04 Июнь, 2019, 10:15:52 am »
Себе попробуйте уяснить.
Есть академические определения понятий, данные в словарях, энциклопедиях. И искать там "смыслы", которые противоречат словесной буквальной форме данных определений - это неприемлемо. Если Вы отрицаете традиционные определения понятий, то и говорить нам не о чем. Комментировать Вами написанное я не буду, - очередной ворох ошибок.
Начинайте петь про всемирный заговор
Новая философская энциклопедия:
ФИЗИКАЛИЗМ – направление исследований в области философии науки, для которого характерна идея объединения всего научного знания на основе языка современной физики. В философском отношении это направление представляет собою своеобразное проявление современного номинализма. Термин «физикализм» был предложен О.Нейратом (Neurath О. Soziologie im Physikalismus. – «Erkenntnis», 1931, Bd. 2, № 5–6). Концепция физикализма возникла в неопозитивизме, центральной идеей для которого была возможность и необходимость построения унифицированной науки...

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #886 : 04 Июнь, 2019, 10:17:00 am »
...прочитайте ее, там есть и экскурс в историю появления этого термина и вам это будет очень полезно, т.к очевидно вы не понимаете что такое физикализм...

Советую не бросаться словами. Непонимание определения понятия "физикализм" пока демонстрируете только Вы. Определение понятия физикализма было мной приведено со ссылкой на философский словарь. Если ваше понимание физикализма отличается от академического определения, то это Ваши личные когнитивные проблемы.

Насчет Деннета, то я приводил пересказ из философского словаря. Повторю еще раз, что Деннет - функционалист, что противоречит физикализму и ментализму. Лучше всего почитать об этом можно у самого Деннета, чтобы далеко не ходить.
«Интенциональная установка» (The Intentional Stance. London, 1987),
«Объясненное сознание» (Consciousness Explained. 1990),
«Опасная идея Дарвина: эволюция и смысл жизни» (Darwin's Dangerous Idea. Evolition and the Meaning of Life. 1995),
«Виды сознания» (Kinds of Mind. 1996).

Склеено 04 Июнь, 2019, 10:24:03 am

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004
Ф. - один из этапов развития неопозитивизма, характеризующийся стремлением построить всю науку на основе языка физики. Предполагалось, что предложения всех наук, описывающие наблюдаемые явления, могут быть адекватно переведены в предложения, содержащие только термины физики, и т.о. может быть реализован идеал единой «унифицированной науки». Однако довольно быстро выяснилось, что сведение всего содержания науки к физике невозможно, и физикализм — как разновидность редукционизма — потерял сторонников даже среди неопозитивистов.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Ф. -  одна из концепций неопозитивизма, состоящая в требовании перевода предложений конкретных наук на язык физики — «физикалий». Осн. представители — Нейрат, Карнап. Ф. был основой неопозитивистской идеи унификации всех наук на базе универс. языка. Все попытки реализации этой идеи оказались неудачными.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

Ф. - философский взгляд, для которого все то, что не может быть понято при помощи методов физики и изложено при помощи ее понятий, является бессмысленным.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
ФИЗИКАЛИЗМ - характерное для австрийского и амер. неопозитивизма 30-х гг. стремление к унификации всех наук на основе универс. языка, предпочтительно – языка совр. физики.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
Сторонники физикализма подчеркивали необходимость установить соотношение между верхним (теоретическим) уровнем и более низким (эмпирическим) уровнем. Более низкий уровень оказывался при этом более фундаментальным, ибо обеспечивал основание знания. Оппоненты физикализма указывали на то, что на эмпирическом уровне ученый имеет дело лишь со своими ощущениями, наблюдая те или иные явления с помощью приборов. В связи с этим сторонники физикализма были вынуждены ввести понятие “протокольных предложений” в качестве тех далее несводимых оснований, на которых строятся более высокие уровни знания. В этой связи, однако, возникли новые вопросы о связи “протокольных предложений” и фактов, о смысле оснований знания и т. п., которые пытались решать с позиций лингвистического конвенционализма.
   
Тем не менее широкое обсуждение трудностей, возникавших в связи концепцией физикализма, привело к ослаблению его позиций и редукционизма в целом, к сдвигу методологической проблематики.  Этот сдвиг вынуждал ослаблять позиции строгого физикализма. Так, сторонникам физикалистской трактовки научного знания пришлось отказаться от концепции истинности как взаимосогласованности предложений. Возникли сомнения и в возможности реализации самой программы физикализма. Эти сомнения высказывались с самого начала в отношении социальных наук; но затем пришлось отказаться от программы абсолютного физикализма применительно и к наукам о природе. Физикализм в качестве особой программы “унификации” науки на пути редукционизма был вынужден отступить. Хотя физикализм и обнаружил несостоятельность, это не снимает проблемы поиска оснований единства научного знания.

Большая российская энциклопедия
ФИЗИКАЛИ́ЗМ, ми­ро­воз­зрен­че­ская и ме­то­до­ло­гич. ус­та­нов­ка, при­даю­щая фи­зи­ке зна­че­ние ос­но­вы и идеа­ла на­уч­но­го зна­ния. Пред­те­ча Ф. – ме­ха­ни­цизм 17–18 вв., в ко­то­ром ме­ха­ни­ка вы­сту­па­ла об­раз­цом на­уч. зна­ния вне за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра изу­чае­мо­го объ­ек­та.

Полагаю, вопрос закрыт? Теперь вас ясно что такое физикализм? Или снова будете вилять?


Склеено 04 Июнь, 2019, 10:32:40 am
Начинайте петь про всемирный заговор

Нет, зачем? Я просто озвучиваю то, что принято в современной науке как истинное и правильное знание. Я поэтому и высказываюсь только по тем темам, в которых я специалист, в отличие от вас. Если современное определение физикализма Вам не нравится, то, повторю, это Ваши проблемы. Физикализм давно признан несостоятельной концепцией.

Цитировать
Новая философская энциклопедия:... Концепция физикализма возникла в неопозитивизме, центральной идеей для которого была возможность и необходимость построения унифицированной науки...


Что же вы дали обрезанную цитату? Дальше в этой статье физикализм признается несостоятельным учением, хотя и подчеркивается необходимость поиска единой основы наук.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #887 : 04 Июнь, 2019, 10:46:00 am »
Теперь вопрос: на каком основании Вы решили, что химия - это наука о микромире? На каком основании Вы утверждаете, что химия занимается микромиром? Чем обосновывается Ваш тезис о том, что молекулы - это элементарные частицы, входящие в микромир?
Хотя бы из данных Вами же определений из словарей:
Квантовая теория создавалась как теория структуры и свойств атома и процессов атомного масштаба; ныне же она лежит в основе физики элементарных частиц.
Так ведь молекулы и химическая связь - это явления как раз "атомного масштаба". Иной атом может быть больше иной молекулы.
И ещё дополнительные аргументы:
1) Если для физического описания молекул нужна не классическая механика, а квантовая - значит, молекула - это микромир. Без квантовой механики никакого физического моделирования молекул не получится в принципе.
2) Молекулы могут проявлять волновые свойства (насколько я знаю, был такой опыт с молекулой фуллерена C60).

Цитировать
методоло-гич. принцип, согласно которому высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т. е. сведены к низшим формам
В случае химии этот методологический принцип как раз работает. На практике его действие может быть ограниченным из-за того, что у нас слабые компьютеры.

Цитировать
Ввести квантовую химию на физмат и все. А всех химиков - на улицу. Вот Вам политическое следствие редукционизма-физикализма.
А выделение химии в отдельную науку имеет очень слабое отношение к философии, а также к несамостоятельному характеру законов химии:
1) Пока что квантовая химия всё посчитать не может, хилые компьютеры. Особенно если речь про конденсированные среды.
2) В химии есть колоссальный объём эмпирического материала. До того большой, что она уже сама делится на разделы.
3) Специфические экспериментальные методы, которым физиков почти не учат.

Цитировать
Правда, остаются химико-биологические факультеты кое-где, да и медицинская, биологическая химия, которая к квантовой физике никакого отношения не имеет, но да ладно, - замнем
Конечно же, имеет отношение к квантовой физике, и прямое. Т.к. расчёты на её основе проникли и сюда, и используются в ферментативной кинетике, в моделировании биомолекул, в т.ч. связывания лекарственных средств с разными рецепторами. Опытов на животных это не заменяет, но позволяет рациональнее вести исследования. Похоже, Вы плохо себе представляете степень проникновения физики в другие естественные науки.

Цитировать
Такой вопрос о "вроде выведения орбиталей атома водорода из уравнения Шрёдингера" можно включить и в экзаменационные билеты историков, филологов.
Нельзя, т.к. подразумевается не болтология, а работа с этим самым уравнением. А у историков и филологов обычно не бывает нужной для этого математики.

Цитировать
Сомневаюсь в этом. Какой бы ни была специализация химика, но знания о квантовой физике будут лучше у настоящего физика со специализацией по квантовой механике.
В каких-то специфических областях, связанных с моделированием молекул - могут быть и больше, чем у среднестатистического физика. Часть химиков, работающих в области квантовой химии, могут получать даже учёные степени по физико-математическим наукам.

Что касается великих химиков прошлого: в их эпохи просто не было нужной физики для проведения редукциии химии к физике. А нужных компьютеров нет в полной мере и сейчас (но тот же Google над этим работает). Но когда она начала появляться (в первой половине XX века), её достаточно быстро стали использовать, например, для доработки таблицы Менделеева, решая трудные вопросы вроде числа лантаноидов и их места в таблице.

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 060
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #888 : 04 Июнь, 2019, 10:53:08 am »
«Объясненное сознание» (Consciousness Explained. 1990),
где он показал что концепция квалиа настолько запутана, что не может быть понята в какой-либо непротиворечивой форме, и поэтому не может служить как опровержение физикализма.
Полагаю, вопрос закрыт? Теперь вас ясно что такое физикализм? Или снова будете вилять?
И к чему вся эта ваша простыня, хоть одно из этих определений противоречит тому, что физикализм это тезис о том, что все является физическим или то, что все супервентно на физическом или вынуждается им? Вы хоть не забывайте о том, о чем вы спорите.
Если современное определение физикализма Вам не нравится, то, повторю, это Ваши проблемы. Физикализм давно признан несостоятельной концепцией.
В каком виде, в том то и дело что физикализм сегодня развивается, вы же пытаетесь судить о современном стоянии философии толкуя обрывки из энциклопедий, которые никакого отношения к вашим утверждениям не имеют, и этим вы только демонстрируйте свое невежество. То что сведения всего к языку физики очень сложно, а порой кажется невозможным, вовсе не дает повода для торжества дуализма или идеализма и их замаскированных под материализм версий.

Склеено 04 Июнь, 2019, 11:03:19 am
Я просто озвучиваю то, что принято в современной науке как истинное и правильное знание. Я поэтому и высказываюсь только по тем темам, в которых я специалист, в отличие от вас.
Если вам так нравятся авторитеты то, вот вам еще одна хорошая статья:
Н.С.Юлина. Что такое физикализм? Сознание, редукция, наука.
Почитайте вам это тоже будет полезно, хоть будете понимать чем говорится в цитируемых вами определениях.


Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #889 : 04 Июнь, 2019, 11:32:25 am »
То что сведения всего к языку физики очень сложно, а порой кажется невозможным, вовсе не дает повода для торжества дуализма или идеализма и их замаскированных под материализм версий.
Вот я о том же: если редукционистские связи между физикой и химией, а также химией и биологией уже крайне сложны и зачастую не подвластны полностью современным ЭВМ и требуют квантовых компьютеров, то что же будет тогда при редукционизме в психологии? Думаю, будет не менее сложно, и даже более.