У атомистов это была одна наука.
У атомистов это не была одна наука. Хотя бы по той простой причине, что во времена Древней Греции вообще не было еще науки в современном понимании.
У атомистов была наука в современном понимании по современному определению.
"Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. "
Атомисты вырабатывали объективные знания о действительности и систематизировали их.
А с какой стати философская система должна содержать в себе этику? Это Вы только что сами придумали?
А с такой стати, что со времен возникновения философии так было.
"Диоген Лаэртский VII. (39) Стоики делят философию на три части: физику, этику и логику. Такое деление первый принял Зенон из Кития в сочинении о разуме, затем Хрисипп в первой книге о разуме и в первой книге о явлениях природы, а также Аполлодор и Силл в первой книге «Введений в учения», Евдром в «Первоосновах этики», Диоген Вавилонский и Посидо- ний. Эти части Аполлодор называет местами, Хрисипп и Евдром — видами, а другие — родами. (40) Они сравнивают философию с живым существом: кости и нервы — это логика, мясо — этика, душа — физика. Или же сравнивают с яйцом: наружное—это логика, следующее за ним — этика, а находящееся в самой середине — физика. Сравнивают и с плодородным полем: его ограда — это логика, плод — этика, почва или деревья — физика."
Склеено 15 Май, 2019, 18:09:44 pm
Диамат же не только является философской системой, но и направлением философии: старая номенклатура ЮНЕСКО областей науки и технологии 1988 года прямо содержит диамат в разделе 72 "Философия", подраздел 7203 "Общая философия", код 7203.02 "Диалектический материализм".
Да волк их ешь, ЮНЕСКО вместе с диаматом. Считайте хоть хиромантию философией.
Склеено 15 Май, 2019, 18:31:25 pm
В чем этика диалектики Гераклита?
"Гераклит был изобретателем идеи борьбы противоположностей как конструктивного философского начала. В изображении Гераклита борьба, распря, война имеют глубинное отношение к рождению, возникновению, расцвету, т.е. к самой жизни. "Должно знать, что война общепринята, что вражда — обычный порядок вещей... и что все возникает через вражду и заимообразно [= "за счет другого"]" (28 (а); 201). В этой связи Гераклит снова вступает в полемику с Гомером: ведь тот, молясь, "чтобы 'вражда сгинула меж богами и меж людьми', сам того не ведая, накликает проклятье на рождение всех [существ]", "ибо они рождаются в силу противоборства и противодействия..." (свидетельство и комментарий Плутарха — 28 (b3); 202). "
Гераклит учил находить противоположности , чтобы сохранить меру, баланс.
"наличие противоположностей для Гераклита — основа и существования, и гармонии мира. Противоречивость сближает — таков гераклитовский парадокс. "
У Гераклита не было развития как у Гегеля. Целью было не развитие, а сохранение гармонии, меры.