Насколько мне известно, никто не сводит законы биологии к законам физики, законы макромира к законам микромира.
Законы макромира к законам микромира? А как же статистическая физика и её частные случаи в виде молекулярно-кинетической теории и статистической термодинамики. А в биологии нынче полно и биохимии, и биофизики.
Мне не рассказывали. Еще раз: продемонстрируйте мне отношения валентности и ароматичности в квантовой механике в мире микрочастиц. В двух словах. И покончим с этим.
Простейший пример: у углерода 4 электрона на втором уровне, поместиться может максимум 8, поэтому у него максимальная валентность - 4. А "максимум 8" определяется квантовой механикой. Тетраэдричность - отталкиванием электронов (можно пользоваться полуколичественным методом Гиллеспи, sp3-гибридизацией и т.д. вплоть до решения уравнения Шрёдингера).
Ароматичность: порождается тем, что валентные электроны атомов углерода в бензоле формируют общую систему, и шестиугольник получается правильным, а не кривым.
Т.е. заметьте: при работе с валентностью уже приходится обращаться к объектам микромира в виде электронов. Даже на школьном уровне.
которые есть у квантовой химии или, по-вашему, "физики-химии", каких не было бы у химии и у физики как у самостоятельных наук
Если брать вообще физхимию - то теория электролитической диссоциации, вообще теория растворов электролитов и теория растворов. Или такой стык наук, как химическая термодинамика и описание химического равновесия в термодинамических терминах. А химическая кинетика, включая ферментативную кинетику? Думаю, можно ещё немало примеров привести.
Примеры из квантовой химии попроще, школьного уровня (включают новые концепции, которых не было до неё):
1) объяснение того, что углеродный скелет молекулы бензола - правильный шестиугольник. А вообще ароматичность и прочие полуколичественные представления об электронной плотности широко используются химиками-синтетиками для предсказания хода реакций (это даже в школе было).
2) объяснение того, что молекула кислорода - свободный радикал (может, видели опыт с парамагнитностью жидкого кислорода?). Также вещи вроде трёхвалентного углерода и кислорода в окиси углерода.
3) бороводороды, где плохо работают традиционные представления о валентности (за бораны вроде даже Нобелевку давали)
Примеры на практику: где новые товары, созданные путем квантовой химии или физической химии, новые теории, концепции, законы природы, патенты, эксперименты, открывающие новые неизвестные тайны?
О товарах: химические источники тока, например (причём как сами источники, так и добыча сырья для них). Или многокомпонентные сплавы (даром что ли для исследований в области металлургии используются программы для термодинамических расчётов?). Также физико-химические модели (причём как термодинамические, так и кинетические) нужны для химической технологии.
О концепциях: писал уже выше. И напоминаю, что физика сильно видоизменила концепцию химической связи (старая не очень справлялась с бензолом, дибораном и даже окисью углерода).
С какого перепоя у вас химия - частный случай физики, когда химические и физические явления являются самостоятельными явлениями природы?
Не являются: убери механическое движение и электрические заряды - и нет никакой химии. Т.е. химия - не самостоятельна, она "вырастает" из физики. А вот физические явления возможны и безо всякой химии. Нагрей вещество до десяти тысяч градусов или приложи давление побольше (как в нейтронных звёздах) - и химия очень быстро кончится.
Берите химию макромира и физику макромира, - показывайте как закон кратных отношений сводится и определяется к закону трения.
Такого сведения нет. А вот химическое равновесие как частный случай термодинамического - очень даже есть. Кстати, термодинамика - это теория, относящаяся исключительно к макромиру.
Если закон не работает, то это никакой не закон, так как закон природы по сути своей - это повторяющаяся, существенная, устойчивая, необходимая связь явлений. Вы отрицаете, что перечисленные законы химии - не законы природы? Вы сам - химик
В том-то и дело, что химик и знаю, что у законов есть свои области применимости. Закон постоянства состава - он для веществ, состоящих из молекул. А ведь далеко не все вещества из них состоят. И вещества вроде оксида железа (II), оксида урана (IV) или фазы Y-123 (YBCO) ему не подчиняются, их состав зависит от условий получения. Закон Авогадро - приближённый, чем газ разреженнее - тем точнее.
Естественно, что марксистские течения в философии Запада я не беру, - там все в порядке. Разум сохранен.
Во-первых, я имел в виду не философию, а естествознание. И оно на Западе прекрасно работает и без диамата. Во-вторых, Вы сами отметили, что рационалистические и материалистические направления там есть. А свободомыслие, мысленные эксперименты в стиле иррационализма и идеализма и должны быть, а то без конкурентов материалистическая философия может выродиться в догму (как в СССР).
Склеено 15 Май, 2019, 10:16:00 am
А какая в принципе разница есть у ощущения предшественник или нет, если неверен сам тезис-
"материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении"
Не дана нам ОР в ощущениях, а осознаеттся целостно , как гештальт, восприятие. И восприятие сознанию не дано (это наивный реализм) а собственно и есть это сознание.
Разумеется, мы не воспринимаем непосредственно реальность. Но ведь за нашими ощущениями же что-то стоит, причём это нечто "живёт своею жизнью", независимой от наших мыслей, и зачастую может быть описано некими законами математического характера. Т.е. даже если от наивного реализма уйти, то материализм всё равно возможен.