Что значит "не так, как физика"?
То и значит. Что есть явления физические, а есть химические. Это очевидная вещь, которую я не пойми почему должен вам тут доказывать.
Квантовая химия та же изучает атомы и молекулы именно как физика, с использованием уравнений квантовой механики и численных методов.
Тогда чем квантовая химия отличается от, собственно, физики? Если у наук один предмет и одни методы, - это одна наука. Это, черт побери, одно и тоже, если я буду говорить, что право изучается юриспруденцией и юридической историей! Полный бред.
Более того, её численные методы используются и в физике. Или какие-нибудь электронные оболочки и орбитали в школьной программе - это "не как физика"? Орбитали и спин - это "не как физика"?
Подозреваю, что гоните вы нам тут чушь под видом науки. Думаю, квантовая химия - это такой же перл, как и информационная биология или юридическая история. Есть простой принцип: не следует множить сущности без надобности. Если квантовая механика сама разбирается с квантовым миром, то делать квантовой химии тут нечего. Да и какая химия на квантовом уровне?!
Конечно же, не является. Но то, что в психологии нет рабочих редукционистских теорий вроде квантовой химии в химии - это говорит скорее о том, что химия - более зрелая наука, чем психология. Что ожидаемо, т.к. химия изучает несравненно более простые объекты, чем психология.
Вы бредите. Вы хотите увидеть "квантовую психологию", что ли? На всякий случай, психология - это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.
ЗдесьХимия - это наука о составе, строении, свойствах и превращениях веществ.
ЗдесьЗачем нужна квантовость психологии или химии совершенно не ясно. Любителям междисциплинарных "наук" посвящается... .
По мере развития нейронаук и психологии граница между ними будет всё больше стираться, и когда-нибудь бы увидим редукционистское объяснение, аналогичное объяснению химической связи через электромагнетизм и механику.
Не городите огород раньше времени. Нейронаука - это междисциплинарное явление, которое само по себе не противоречит и не уничтожает отдельные дисциплины. Например, нейробиология, нейрохимия, нейропсихология - это стыковка биологии, психологии с наукой о мозге, работе нейронов головного мозга. Все это направление еще молодо и является прикладной отраслью той же биологии, физиологии ВНД. Я думаю, что мы говорим о специализации биологов, физиологов, психологов, связанной с изучением мозга, нейронной сети мозга, принципов работы нейронов как нервных клеток мозга. Любая специализация - это хорошо, но делать невежественные выводы о том, что эта специализация уничтожает предмет более общих наук не имеют никаких оснований. Так, наличие нейробиологии никак не уничтожает биологию, а наличие нейропсихологии, - психологию. Это опять же то, чего Вы не понимаете: соотношение общего, особенного, единичного.
Наоборот, это обогатило химию, хотя и стёрло границу между химией и физикой.
Ваши необоснованные фантазии. Либо Вы не знаете что такое физика и химия, либо Вы тут прикалываетесь.
Качественные различия получаются из-за того, что целое не равно сумме частей.
Причем тут свойство системы, которое не сводимо к свойствам ее частей и качественное разнообразие материи? Где связь? Где причина? Где механизм? Вы ничего не объясняете. Качественные различия порождают диалектическим законом перехода количественных изменений элементов в качественные изменения всей системы, состоящей из этих элементов. Вот это объясняет.
Примерно как автомобиль - это не просто груда деталей, молекула - не просто сумма атомов и т.п. Но это не отменяет принципиальную возможность редукции к физике.
Как раз, автомобиль - это совокупность деталей, собранных по определенной схеме, а молекула - это совокупность атомов. Это никак не объясняет качественного различия молекул, как и их одинаковости. Мы можем понять причины различия молекул, их изменения, когда видим диалектические законы изменения. Изменение количества атомов в молекуле ведет к изменению самой молекулы, превращению ее в иное вещество. Примеры приводили с кислородом и озоном. Это факт. Тоже самое в эволюции, антропогенезе, в причинах двух скачков антропогенеза. Редукционизм тут вообще не нужен. Это Ваш прыщик, который вы постоянно и везде давите, и данное действие вызывает у окружающих отвращение. Оставляйте свои прыщи - у себя дома.
Склеено 13 Май, 2019, 23:06:40 pm
"Родственное ощущению" - весьма расплывчатая формулировка, и если допустить их более "родственными", чем Ленин и диалектические материалисты - получится панпсихизм.
Не получится, не придумывайте. Ленин - не биолог, поэтому высказался не "расплывчато", а в общей форме. Родственное,сходное ощущению явление - раздражимость. Об этом пишут годами все авторы учебников по философии и общей биологии. Панпсихизм - это идеалистическое учение, идеализм которого проявляется в приписывании идеальной формы материи (в онтологическом смысле "материи" как бытия) неживой природе. На этом идеалистическом трюке основан и пантеизм. Предполагать наличие субъективной/информационной реальности у камней, у атомов, у растений, у бактерий нет никаких оснований.
И, кстати, почему именно живое? Даже какой-нибудь термостат может реагировать на изменения условий окружающей среды, пусть и очень примитивным образом. А уж робот-пылесос или робот-автомобиль - и подавно.
Вы забыли, что все эти предметы есть опредмеченное идеальное. Конечно, при создании данных предметов человеком специально и искусственно закладывается программно определенный алгоритм "причинно-следственной" связи, однако никакой раздражимости у автомобиля или робота-пылесоса, а тем более, ощущения, нет и в помине. Не гоните пургу, я вас уже умоляю.
"Живое" ведь состоит из "неживых" молекул, и становится живым только в результате их слаженного взаимодействия и структурированности.
Такое ощущение, что вы напрочь забыли все термины или просто их не знали.
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка (Ф. Энгельс). Более современное прочтение Энгельса говорит нам, что жизнь есть как активное, идущее с затратой полученной извне энергии поддержание и самовоспроизведение специфической структуры. Осуществляемый на основе обмена веществ матричный синтез и вытекающая из него биологическая эволюция несвойственны неживой природе, по сравнению с к-рой жизнь - форма движения материи более высокого уровня.
ЗдесьНикаким витализмом тут не пахнет, не придумывайте. Жизнь не сводится к электро-химическим процессам, но и не является принципиально отличным от неживой материи, порожденной некоторой идеалистической "жизненной силой". Ваши проблемы понимания вытекают из отрицания диалектического характера материи. Вы никак не можете понять причины и механизм движения материи, появление качественно новых явлений. Сам постулат материализма о бесконечности и неисчерпаемости материи Вам не ясен и Вы его не используете, отсюда детские болезни в мышлении и выводах: вам легче все свести к одному, - самому простейшему и низшему, вопреки фактам реальности.