Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 781864 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #590 : 14 Май, 2019, 05:24:48 am »
Такая чёткая граница может быть "очевидной" только в рамках школьной программы.
И в рамках внешкольной. Физика не имеет дела с соединениями веществ и их макросвойствами, кроме механических. Химия же целиком и полностью посвещена классифицированию веществ и их соединений. В этом и есть принципиальная разница, Основанием для создания соединений или изотопов служат фундаментальные физические законы. Так они на то и фундаментальные, чтобы определять свойства материи. В таком случае и историю попытайтесь редуцировать к КМ. Вопрос этот закрыт. К диалектическому материализму отношения не имеет.
Специфика квантовой химии
Я Вас предупредил и больше говорить не намерен. Тема про диамат и квантовая химия тут не при чём, тем более, что ничего, что противоречит диамату не несёт.
Молекула - не просто совокупность атомов,
Качественное разнообразие материя проявляет уже в физике:
Закругляйтесь с лекциями на общеобразовательные темы. Вы ни мне ни Vivekkk не учитель и вряд ли им станете.

Склеено 14 Май, 2019, 05:42:15 am
Физико-химические процессы становятся жизнью не из-за каких-то философских законов диалектики,
В том числе и по причине их существования. Ваша бездоказательная говорильня навязла в зубах. Факты противоречащие диамату на бочку!
ЗЫ:Все сложные биологические системы подчиняютя и единству и борьбе противоположностей и переходу количества в качество и отрицанию отрицания.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 402
  • Репутация: +159/-66
Re: Диалектический материализм
« Ответ #591 : 14 Май, 2019, 08:53:50 am »
Вы, как обычно, слышите звон, да не знаете где он. Написано черным по белому: родственным ощущению, сходным с ощущением, но не само ощущение.
Послушайте, Vivekkk, зачем Вы приписываете мне то, чего я не говорил? Это прием такой?
Где это я утверждал, что Ленин пишет о самом ощущении? Я специально выделил в цитатах слова "родствнным" и "сходной".
Дальнейшее развитие науки, да и сам Ленин, ясно показали: речь может идти о свойстве раздражимости, которое, действительно, родственно и сходно с ощущением, но ощущением не является. Поэтому оставьте свои привирки при себе.
Какие привирки? Я от себя ни слова не добавил (если не считать "и"), а вот Ваши привирки о раздражимости надо было бы подтвердить. Где это Ленин пишет о раздражимости, как о свойстве родственном отражению? Цитатку не приведёте? Не надо делать из Ленина школяра, который не может отличить ощущение от раздражимости. Вся работа "Мат. и эмп.критицизм" - критика маховской и авенариусовской концепции "комплекса ощущений". Ему ли не знать, что это такое и чем оно отличается от раздражимости. Так что не надо перивирать Ленина. Он сказал то, что хотел сказать.
Естественно, "надо быть конченным идиотом, чтобы предполагать наличие ощущения у неживых явлений", но если речь идет о свойстве родственном ощущению, то должны быть какие-то признаки родства именно ощущению. Какие, по вашему, у материи есть признаки, общие для ощущения и отражения, которые могут быть родовыми для того и другого?
memento mori

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #592 : 14 Май, 2019, 10:10:38 am »
Послушайте, Vivekkk, зачем Вы приписываете мне то, чего я не говорил? Это прием такой? Где это я утверждал, что Ленин пишет о самом ощущении? Я специально выделил в цитатах слова "родствнным" и "сходной".
А это как прикажите понимать:
Цитировать
Вообще-то, он писал именно об ощущении:...
Здесь
Цитировать
Какие привирки? Я от себя ни слова не добавил (если не считать "и"), а вот Ваши привирки о раздражимости надо было бы подтвердить. Где это Ленин пишет о раздражимости, как о свойстве родственном отражению?
Постарайтесь уж без меня это найти, хоть в его "Философских тетрадях". Уверен, что найдете. Раздражимость как предшественник ощущения - известный тезис, развиваемый в рамках теории отражения. Ознакомиться можете у в том же учебнике Панина и Алексеева. Если не найдете, то поищите в учебнике общей психологии Немова.
Цитировать
Не надо делать из Ленина школяра, который не может отличить ощущение от раздражимости. Вся работа "Мат. и эмп.критицизм" - критика маховской и авенариусовской концепции "комплекса ощущений". Ему ли не знать, что это такое и чем оно отличается от раздражимости. Так что не надо перивирать Ленина. Он сказал то, что хотел сказать.
Самокритично. Уважаю.
Цитировать
Какие, по вашему, у материи есть признаки, общие для ощущения и отражения, которые могут быть родовыми для того и другого?
Вот, как с вами можно разговаривать? Вы зачем объединили общее и особенное: отражение и ощущение? Вы должны знать, что отражение - это общее по отношению к ощущению, раздражимости, психике, идеальному (как субъективной реальности). Общий признак материи - отражение. А вы взяли и все смешали.

Склеено 14 Май, 2019, 10:30:47 am
Такая чёткая граница может быть "очевидной" только в рамках школьной программы.
Борн вам ответил за меня.
Цитировать
Для самообразования можете открыть учебник Рудзитиса и Фельдмана по химии за 11 класс (есть на либгене), а именно главу про периодический закон. И увидите там понятия из квантовой механики вроде орбиталей, электронных облаков, энергетических уровней и т.п. Правда, школьной математики и физики не хватает, чтобы показать, что эти электронные облака - суть аналог траекторий, получаемые из уравнения Шрёдингера.
Вы снова все смешиваете. Химия есть химия, а физика есть физика. Никто на физмате не учит химию в объеме химического факультета. Это разные науки, изучающие разные явления. Я не отрицаю, что есть квантовая химия, что материя едина в своем разнообразии, что мир как матрешка прошит законами мироздания, в том числе квантовыми законами, которые общие по отношению к законам механики и законам химии, но, повторяю, сводить все к одному, - квантовой физике или квантовым законам  - глупость.
Цитировать
Необоснованные фантазии как раз у Вас, о наличии каких-то резких границ между этими двумя науками. От незнания состояния той же химии.
Я, в отличие от вас, не боюсь признаться в том, что чего-то не знаю. Да, я не химик, не физик, но представление о химии и физике имею со школьной скамьи и благодаря самообразованию, хотя остаюсь дилетантом в этом сфере и ничего, поэтому, не собираюсь утверждать или опровергать, но различие между физическими и химическими явлениями  - это очевидная вещь, понимание которой не требует специального химического или физического образования.
Цитировать
Специфика квантовой химии в том, что она изучает именно атомы и молекулы, причём с акцентом на сведение химических понятий к квантовой механике. А уж чем её считать - химией или физикой - это в известной мере дело произвольное. Вероятно, и тем, и другим. Междисциплинарная область.
Вот, видите, неизвестно что. Даже не понять, физика или химия, - эклектика, междисциплинарка, узкая специализация. Физика как наука и химия как наука продолжают существовать и иметь свои факультеты.
Цитировать
Как раз химия и имеет дело с микромиром, химическая связь - это квантово-механический эффект. В той же мере, в какой существование атома водорода - это квантово-механический эффект.
Это уже вряд ли можно подвести к официальному определению химии как науки. Толку от такой "химии"? Пусть докажет свою полезность и научность. Понятиями химии описывать физическо-квантовые эффекты, мне думается, блажь неопозитивизма, подсмотренная западная мода.
Цитировать
А вещество это состоит из атомов и молекул, которые держатся как единое целое за счёт тех сил, которые описываются квантовой механикой и электродинамикой. Причём химия оперировала квантово-механическими по сути понятиями вроде валентности, периодического закона или ароматичности задолго до появления квантовой механики.
Где валентность, ароматичность в атомах, электронах, квантах? Где применяются законы химии в квантовом мире, например, закон постоянства состава, кратных отношений, закон Авогардо, парциальных давлений, эквивалентов?
Цитировать
И естественно, что свойства и превращения веществ основаны на свойствах молекул. Если речь о макроскопических свойствах, которых нет на микроуровне - то это теснейшим образом связано со статистической физикой и термодинамикой.
И что с того? Мне кажется, от смешение предметов изучения, ничего путевого не будет. Винегрет.
Цитировать
Насчёт "квантовой психологии" - наверное, это сильно преждевременно. И сейчас этим названием нередко прикрываются лжеучёные.
Вот именно. Квантовая психология - вещь невозможная в науке, она же парапсихология.
Цитировать
И отказывать междисциплинарным отраслям естествознания вроде квантовой химии, химической физики, физической химии, химической термодинамики, электрохимии, термохимии в научности - это проявлять незнание современных реалий, невежество.
Ругаться потом будете. Для начала пусть ваша квантовая химия даст нам свои законы, теории, основные концепты, очертит свой предмет исследования и сформулирует методы изучения.
Цитировать
Если правильно учитывать структуру и взаимосвязи - то тут всё получается и без диалектики.
Нет, без диалектики никуда.
Цитировать
Качественное разнообразие материя проявляет уже в физике: разные взаимодействия, элементарные частицы и т.п.
И что теперь? Причина в чем?
Цитировать
Если биологи когда-нибудь всё же соберут живую клетку, исходя из неживых химических реактивов (а это принципиально возможно), то будет ли у неё свойство раздражимости?
Вот когда соберут, тогда посмотрим. Пока мы видим, что у живой клетки есть свойство раздражимости как проявление общего свойства материи, - отражения.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #593 : 14 Май, 2019, 11:41:23 am »
Я не отрицаю, что есть квантовая химия, что материя едина в своем разнообразии, что мир как матрешка прошит законами мироздания, в том числе квантовыми законами, которые общие по отношению к законам механики и законам химии, но, повторяю, сводить все к одному, - квантовой физике или квантовым законам  - глупость.
Смотря что понимать под "сводить". Если всерьёз пытаться в любом случае пытаться свести любую научную задачу к квантовой физике - это глупость и безрассудство, т.к. нередко нет ни столько вычислительных ресурсов, ни даже концептуального понимания, как сформулировать задачу на языке квантовой физики. Но редукционистские связки между разными науками - это хорошо, научно и правильно. Т.е. не обязательно строго сводить конкретную задачу к физике, но должна быть возможность пройти путь от неё к физическим концепциям. Пусть опосредованно.

Т.е. физикализм как "реинкарнация" механицизма в новых условиях - это зачастую недостижимо, но к этому нужно стремиться. Если сведение к более низкоуровневым законам показало свою успешность в химии и биологии, то почему даже потенциальная возможность такого сведения (на уровне пока что мысленного эксперимента) вызывает такую неприязнь по отношению к психологии?

Цитировать
Вот когда соберут, тогда посмотрим.
Ну а если с философской точки зрения посмотреть? Чем искусственная клетка с точки зрения раздражимости должна отличаться от природной? Допустим, возьмут какой-то уже существующий одноклеточный организм и соберут его же из реактивов.

Цитировать
Толку от такой "химии"? Пусть докажет свою полезность и научность. Понятиями химии описывать физическо-квантовые эффекты, мне думается, блажь неопозитивизма, подсмотренная западная мода.
Вы перепутали направление редукции, на практике делают наоборот. Толк - есть, и немалый. Квантово-химическими представлениями пользуются уже даже школьники, не говоря уж о химиках-органиках. Можно ещё более приземлённый пример вспомнить - физхимия в металлургии, там химию и физику уже не отделишь друг от друга. И тут нет никакой "блажи неопозитивизма", а лишь практическая целесообразность и научный метод. И подобные исследования активно велись ещё в СССР.
А Ваши "неопозитивизм" и "западная мода" показывают лишь, что в России ещё сильны мифы о национальной науке, тенденции изоляционизма.

Цитировать
И что с того? Мне кажется, от смешение предметов изучения, ничего путевого не будет. Винегрет.
Вы заблуждаетесь. Междисциплинарные отрасли вроде той же физической химии - науки нередко очень практичные. И использующиеся в ВУЗовских курсах химии для показа физической основы химии.

Цитировать
Где валентность, ароматичность в атомах, электронах, квантах? Где применяются законы химии в квантовом мире, например, закон постоянства состава, кратных отношений, закон Авогардо, парциальных давлений, эквивалентов?
Вы пытаетесь частным случаем (химия) объяснить общее (физику). Это не работает. А вот наоборот - пожалуйста:
1) законы постоянства состава и кратных отношений (кстати, эти законы не всегда работают). Первый - следствие молекулярного строения многих соединений, а второе - следствие того, что вещество состоит из атомов.
2) закон Авогадро - это следствие уравнения состояния идеального газа, т.е. это - следствие физического закона. К тому же этот закон - приблизительный.
3) закон эквивалентов - опять же следствие атомно-молекулярного строения вещества. И следует из того, какой состав у частиц, участвующих в реакции.
4) закон парциальных давлений Дальтона - опять же приближение. И принадлежит скорее термодинамике, чем химии.
Про валентность и ароматичность я уже рассказывал. Насчёт квантовой химии также не буду повторяться (Born верно заметил, что я скатываюсь тут к повторению, не буду так делать) и могу порекомендовать, например, учебник Н.Ф. Степанова по квантовой химии. Книга сурова с точки зрения математики, но там есть вполне человеческое введение про предмет этой науки.

Склеено 14 Май, 2019, 11:53:26 am
Тема про диамат и квантовая химия тут не при чём, тем более, что ничего, что противоречит диамату не несёт.
Так обсуждение квантовой химии не являлось самоцелью. Я её просто использовал как пример редукционизма в науке, причём успешный пример. Т.к. из него можно сделать философские обобщения, крайне неудобные для диамата (в виде, например, возврата механицизма на новой основе), Вас это злит и Вы пытаетесь от этого уйти, считая это оффтопиком. И противоречие есть, т.к. показывает возможность сведения законов более высокого уровня организации материи к более низкому уровню.

Цитировать
Химия же целиком и полностью посвещена классифицированию веществ и их соединений
"Веществ и их соединений" - откуда Вы взяли такую терминологию? Обычно говорят о химических элементах, простых и сложных веществах (химических соединений), химических реакциях. Кстати, даже химические классификации сильно завязаны на физике:
1) в неорганической химии таблица Менделеева имеет вполне очевидную физическую основу
2) понятие кислоты и основания (например, по Льюису) активно использует квантово-механические представления о неподеленных электронных парах и донорно-акцепторной связи.
3) в органической химии та же классификация углеводородов использует вполне себе физически обусловленные представления об одинарной, двойной и тройной связи.
Пытаясь это отрицать, Вы отрицаете развитие естествознания в XX веке.

Цитировать
Физика не имеет дела с соединениями веществ и их макросвойствами, кроме механических.
А как же термодинамические свойства, которые носят макроскопический характер, не всегда связаны с механическим движением  на макроуровне?

Цитировать
Закругляйтесь с лекциями на общеобразовательные темы. Вы ни мне ни Vivekkk не учитель и вряд ли им станете.
Ну а что делать, если участники дискуссии (в том числе Вы и Vivekkk) проявляли воинствующее невежество в физике и химии? Впрочем, закругляюсь, и дал ссылки на учебники. Просвещайтесь.

Склеено 14 Май, 2019, 11:55:33 am
И что теперь? Причина в чем?
Какие-то вещи приходится просто постулировать на основе опытных данных. И не идти дальше в метафизику или теологию. Мы наблюдаем данный набор взаимодействий и элементарных частиц экспериментально - и этим всё сказано. Поиск "причин" - это будет уже переход на какой-то более глубинный уровень организации материи, а не философствование.

Цитировать
Нет, без диалектики никуда.
Тем не менее, развитые страны без диамата успешно справляются.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 402
  • Репутация: +159/-66
Re: Диалектический материализм
« Ответ #594 : 14 Май, 2019, 12:32:57 pm »
А
Цитировать
это как прикажите понимать:
Цитировать
Вообще-то, он писал именно об ощущении:...
Понимать приказываю буквально: Ленин писал о том, что отражение родственно ощущению, а не раздражимости.
Постарайтесь уж без меня это найти, хоть в его "Философских тетрадях". Уверен, что найдете.
Извините, не нашёл. Конечно, я не перечитывал "Философские тетради", и так помню, что там этого нет. Я в поиске по тексту забил слово "раздражимость" и поиск выдал мне 0(null) совпадений.
И про Панина с Алексеевым не надо, мы сейчас говорим о Ленине.
Самокритично. Уважаю.
Вы действительно не поняли, что критика была в Вашу сторону? Да ладно! Это же Вы врали про "раздражимость" у Ленина.
Вот, как с вами можно разговаривать? Вы зачем объединили общее и особенное: отражение и ощущение? Вы должны знать, что отражение - это общее по отношению к ощущению, раздражимости, психике, идеальному (как субъективной реальности). Общий признак материи - отражение. А вы взяли и все смешали.
Что значит объединил?
Как Вы понимаете фразу: отражение - свойство материи, родственное ощущению?
Что, какой признак, роднит эти понятия?
Я совершенно согласен, что отражение - это общее по отношению к ощущению, относящееся как род к виду, но это значит, что их должен объединять родовой признак. Какой?
memento mori

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #595 : 14 Май, 2019, 12:42:45 pm »
Понимать приказываю буквально: Ленин писал о том, что отражение родственно ощущению, а не раздражимости.
Обидно, что тот же Чалмерс (насколько мне известно) не ссылается на Ленина и заново изобретал "макроопыт" и "микроопыт". Не поддерживаю изоляционизм в науке и философии ни в каком виде.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #596 : 14 Май, 2019, 12:44:41 pm »
Вы пытаетесь частным случаем (химия) объяснить общее (физику).
Что за ересь? Валентность и ковалентные связи - основа образования молекул соединений веществ и каждый раз к квантовомеханическим эффектам и энергиям орбиталей в химии нет даже упоминания. Подразумевается,что они априори существуют и имеют разную форму и количество электронов, находящихся на них.
Я её просто использовал как пример редукционизма в науке,
Неудачный пример. Частное междисциплинарное направление не больше того. Ничего не объясняющий и не дающий возможности редуцировать химию к физике.
"Веществ и их соединений"
Из учебника химии. Например, класс веществ "благодные", они же инертные газы. Или класс веществ галогены, щелочные металлы, класс веществ неметаллы, класс веществ металлы. Достаточно?
Соединения простых веществ, таких как соли,кислоты, щёлочи, оксиды или например в органической химии альдегиды, спирты,кетоны, аминокислоты, белки.
Пытаясь это отрицать,
Никто и не отрицает этого. Однако уравнение Шрёдингкра для подобных целей химией не рассматривается.
А как же термодинамические свойства, которые носят макроскопический характер,
Поправка принята. Термодинамика -раздел физики, безотносительно химических свойств веществ.
Ну а что делать, если участники дискуссии (в том числе Вы и Vivekkk) проявляли воинствующее невежество в физике и химии?
Вам необходимо быть скромнее. Мы свои курсы этих дисциплин завершили успешно, о чём свидетельствуют соответствующие дипломы. К тому же Вы сам абсолютный и законченный профан в той же КМ.

Склеено 14 Май, 2019, 12:53:56 pm
е поддерживаю изоляционизм в науке и философии ни в каком виде.
Поддерживать или не поддерживать можно сколько угодно. Однако, всё дело в том, кто платит за научные изыскания и кто пользуется их плодами.Национальные академии наук никто не отменял и вряд ли отменит в обохримом будущем. А раз так, то и приоритеты в достижениях важны. Неолиберализм в исследованиях даже фундаментальных наук, почему -то не вяжется с гонкой знаний и приоритетов, развёрнутых такими академиями и не прекращёнными до сих пор, несмотря на вопли либерокосмополитов.Подобных особей охотно используют эти самые национальные академии, нанимая их по сходной цене, зато потом трубя на весь мир о достижениях именно конкретных национальных академий.

Склеено 14 Май, 2019, 12:58:32 pm
Обидно, что тот же Чалмерс
Что же он так кисло. Ленин философ очень сильный и последовательный. Наверное Чалмерс имеет какие-либо политические воззрения не позволяющие ему преодолеть свой обскурантизм.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #597 : 14 Май, 2019, 13:22:38 pm »
Из учебника химии. Например, класс веществ "благодные", они же инертные газы. Или класс веществ галогены, щелочные металлы, класс веществ неметаллы, класс веществ металлы. Достаточно?
Такие группы элементов, как щелочные металлы, галогены,благородные газы - это классификация из таблицы Менделеева (группы 1/1А, 17/VIIA и 18/VIIIA соответственно). Само существование этих групп опять же связано с физикой, со строением атома. Металлы - это опять же связано с валентными электронами. Кстати, эти классификации не такие уж строгие зачастую, тот же водород помещают и вне групп, и к щелочным металлам, и к галогенам. Или олово нельзя на 100% отнести ни к металлам, ни к неметаллам.

Цитировать
Соединения простых веществ, таких как соли,кислоты, щёлочи, оксиды или например в органической химии альдегиды, спирты,кетоны, аминокислоты, белки.
Про кислоты и щёлочи уже комментировал. А в органической химии физико-химические представления опять же широко используются. Даже цис/транс-изомерия и оптическая изомерия обусловлены строением молекулы (а взаимное расположение атомов в молекулах как раз диктуется теми самыми орбиталями и т.п.)

Цитировать
Поправка принята. Термодинамика -раздел физики, безотносительно химических свойств
Тем не менее, существует химическая термодинамика, в которой химические равновесия успешно рассчитываются с физических позиций. Используя энтальпии реакций и теплоёмкости веществ, например. Я уже говорил в этой теме про т.н. химические потенциалы в термодинамике.

Цитировать
Неудачный пример. Частное междисциплинарное направление не больше того. Ничего не объясняющий и не дающий возможности редуцировать химию к физике.
Тогда что такое в Вашем понимании "редуцировать"? И "не дающей возможность" - это что значит? Нет нужных вычислительных мощностей?

Цитировать
Никто и не отрицает этого. Однако уравнение Шрёдингкра для подобных целей химией не рассматривается.
Конечно же, рассматривается, вовсю, есть даже приближения, "заточенные" под химию, и специальные программные пакеты для его решения применительно к молекулам и химическим реакциям. Даже релятивистские эффекты типа спина вводят с помощью дополнительных постулатов (чтобы не связываться с уравнением Дирака). Существуют даже химики, специализирующиеся на вещах, подобных решению уравнения Шрёдингера. Если сомневаетесь - ознакомьтесь с соответствующими учебниками.

Цитировать
Валентность и ковалентные связи - основа образования молекул соединений веществ и каждый раз к квантовомеханическим эффектам и энергиям орбиталей в химии нет даже упоминания. Подразумевается,что они априори существуют и имеют разную форму и количество электронов, находящихся на них.
В школьном курсе химии - да. У профессиональных химиков же обычно бывает курс квантовой механики, причём именно применительно к атомам и молекулам (может называться "квантовая механика и строение молекул", "квантовая химия" и т.п.). И там существование орбиталей (атомных, молекулярных) именно что выводится из уравнений Шрёдингера и Дирака.

Цитировать
Вам необходимо быть скромнее. Мы свои курсы этих дисциплин завершили успешно, о чём свидетельствуют соответствующие дипломы. К тому же Вы сам абсолютный и законченный профан в той же КМ.
Ок, согласен. Но и Вам и Vivekkk тоже следует быть осторожнее при вхождении в не очень знакомые области естествознания.

Склеено 14 Май, 2019, 13:59:42 pm
Цитировать
Поддерживать или не поддерживать можно сколько угодно. Однако, всё дело в том, кто платит за научные изыскания и кто пользуется их плодами.Национальные академии наук никто не отменял и вряд ли отменит в обохримом будущем.
Это понятно. И если рассматривать чисто прагматическую гонку приоритетов, то изоляционизм тем более недопустим, т.к. обрекает национальную науку на отставание от общемирового уровня, что было бы очень печально. И эта гонка не отменяет всё же некоей наднациональности естествознания, общемировой значимости фундаментальных открытий в нём.
« Последнее редактирование: 14 Май, 2019, 13:59:42 pm от Dig386 »

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #598 : 14 Май, 2019, 16:08:21 pm »
Такие группы элементов, как щелочные
Итак и вещества и их соединения, как понятие в химии существует.
Тем не менее, существует химическая термодинамика
Существует и междисциплинарка физическая химия. Это ни о чём другом, кроме такого факта и ограниченного круга вопросов, которые она решает не значит. Тем более, что аналитическими методами там пользуются вполне химическими.
Тогда что такое в Вашем понимании "редуцировать"?
Посмотрите в философском словаре. Мои лекции стоят дорого.
Конечно же, рассматривается, вовсю, есть даже приближения,
Конечно же нет, не лгите. Приближённые численные методы решения уравнения Шрёдингера, это кастрированный заменитель, применяющийся не от хорошей жизни, а от невозможности решить его точно для мало-мальски многочастичных систем.
У профессиональных химиков же обычно бывает курс квантовой механики
У инженеров тоже.
Даже релятивистские эффекты
Спин не релятивистский эффект, а сугубо квантово-механический.
И там существование орбиталей
О чём я Вам уже и сказал ранее, однако никто не интересуется в химии вопросом откуда они.
Ок, согласен.
Прекрасно. Впредь не хамите незнакомым людям.
Это понятно. И если рассматривать чисто прагматическую гонку приоритетов, то изоляционизм тем более недопустим
"Всечеловеки" почему -то получают деньги в определённых кассах. У которых есть национальный хозяин или национальный бенефициар. А кто платит, тот и заказывает музыку.
обрекает национальную науку на отставание от общемирового уровня
Неправда. Дело в финансировании и потребности в результатах.
всё же некоей наднациональности естествознания
Демагогию заканчивайте. Пойдите, постойте с плакатом о передаче материалов исследований, скажем метаматериалов, неким "международным сообществам учёных", перед Национальной Академией наук СГА. Не забудьте с собой адвоката прихватить, чтобы меньше били в местном отделении Министерства Безопасности СГА.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #599 : 14 Май, 2019, 17:01:16 pm »
Существует и междисциплинарка физическая химия. Это ни о чём другом, кроме такого факта и ограниченного круга вопросов, которые она решает не значит. Тем более, что аналитическими методами там пользуются вполне химическими.
Вполне химическими? Приведите примеры. Там же полно вещей, уходящими корнями именно в физику. И это - такая "междисциплинарка", которая используется практически во всей химии (особенно если считать квантовую химию частью физической химии) и является частью её фундамента.

Цитировать
Конечно же нет, не лгите. Приближённые численные методы решения уравнения Шрёдингера, это кастрированный заменитель, применяющийся не от хорошей жизни, а от невозможности решить его точно для мало-мальски многочастичных систем.
Разумеется, приближённые численные методы - не от хорошей жизни и явно не от избытка вычислительных ресурсов. Но даже уже с их помощью получаются молекулярные и атомные орбитали, валентность, ароматичность и т.п., т.е. какие-то вполне осмысленные выводы о физической основе химических явлений. Вот в небесной механике используется аналог одноэлектронного приближения, и никто её за это из физики не исключает.

Или, насколько я знаю, в квантово-механических расчётах атомного ядра всё ещё сложнее, чем в расчётах молекул, но никто же не исключает это из физики и не говорит о некоей "несводимости"?

Насчёт редукционизма: редукция в стиле "мы всё можем точно посчитать" не работает по вполне понятным причинам. А вот редукция "законы химии являются следствием законов физики" - прекрасно работает и процветает. И уж если речь идёт о философии, о концептуальных вещах - то от вычислительных трудностей во многом можно абстрагироваться.

Если же под "несводимостью" химии к физике Вы подразумеваете возможность абстрагироваться от физического содержания законов химии, то да, феноменологический подход возможен и тоже процветает. Но он не запрещает редукции, и в реальности при выборе подхода руководствуются практической целесообразностью, а не философией.

И заметьте: учёные получили связь между законами физики и законами химии (в стиле следования последних из первых), пользуясь скорее аналогом механицизма в виде физикализма, чем диалектическим материализмом. И широкое распространение позитивистских трактовок квантовой механики на Западе нисколь не помешало это сделать, т.е. всё собирается даже в подходе "заткнись и считай" (прямолинейно-брутальная формулировка позитивизма :) ). Философия тут - уже "рюшечки и бантики".

Кстати, если уж марксисты сами говорят о том, что практика - критерий истинности, а материализм будет менять свои формы по мере развития науки, то не тот ли это самый случай успеха подхода, аналогичного механицизму?

Цитировать
О чём я Вам уже и сказал ранее, однако никто не интересуется в химии вопросом откуда они.
Зависит от задачи. Если точности методов вроде МО ЛКАО не хватает, то вполне могут пользоваться методами Хартри-Фока и DFT,  т.е. "поинтересоваться", откуда всё-таки оно берётся. И релятивистскую квантовую механику при необходимости могут подключать (обычно когда работают с тяжёлыми элементами, где уже может идти "размывание" периодичности).

Цитировать
Спин не релятивистский эффект, а сугубо квантово-механический.
Одновременно и релятивистский, и квантово-механический.

Теперь что касается национальности науки и прочих "принципах партийности":
Цитировать
"Всечеловеки" почему -то получают деньги в определённых кассах.
Это да. Но многое из этого становится общемировым достоянием в открытой (и обычно англоязычной) научной периодике, и эта часть науки весьма космополитична как раз. И закрываться от этого, производя не такую уж большую долю науки на Земле - безумие. Которое будет приводить как раз к нерациональной растрате народных денег (из-за "велосипедостроения", снижения уровня работы учёных в принципе за счёт научного провинциализма и т.п.). Тут рациональная трата ресурсов и квалификация специалистов явно в приоритете над "принципом партийности".

Цитировать
Неправда. Дело в финансировании и потребности в результатах.
Они важны. Но далеко не вся наука - закрытая и патентованная. Если не знать, что происходит в науке в мире, то это - тупик: если судить по публикациям, то Россия производит 5% научных исследований в точных науках в мире. И как на 5% построить науку, конкурентноспособную с мировой без связи с окружающим миром? Если не знать состояния даже открытой науки - то как можно всерьёз разрабатывать что-то "закрытое" на мировом уровне? Будет научный провинциализм со всеми вытекающими последствиями.