То, что просили, современное определение метафизики и метафизического метода исследования, используемое в российской науке.
И что Вы тут сказки всем рассказываете? Определение метафизического метода состоит в совершенно другом. А именно, в отрицании самодвижения материи. Вы сами когда писали кандидатскую должны были прописывать эти два метода: метафизический и диалектический.
Советую Вам, дядя, внимательно читать что пишет оппонент. Мы с Дигом386 спорили о метафизическом и диалектическом методе, а саму метафизику затронули косвенно, где я писал, что она понимается как синоним философии, сверхопытного знания.
Название БСЭ говорит само за себя, такая же ангажированная помойка, как и Британика, Википедия советского времени.
Назвать БСЭ - "помойкой", это сильно, конечно. В отличие от Британики, о которой я и не высказывался, в написании БСЭ принимали участие не то что научные институты и коллективы, а ученые, не теологи.
В принципе, с Вами все ясно: оценить БСЭ "помойкой" - это аттестовать себя дураком. Я еще понимаю, когда критикуют Новую философскую, Всемирную историю Чубарьяна за эклектику и тягу к идеализму, но чтобы БСЭ критиковать, это надо еще найти таких храбрецов. Уровень науки СССР до сих пор превосходит уровень современной российской науки. Честно, не ожидал от вас.
Новая философская энциклопедия? Приведите. Впрочем, я могу сделать это за Вас:
За меня ничего делать не надо. У вас не получится все равно.
Доброхотов так определяет метафизику:
МЕТАФИЗИКА (греч. – μετὰ τὰ φυσικά – то, что после физики) – философское учение о сверхопытных началах и законах бытия вообще или какого-либо типа бытия...Значительных результатов достигает метафизика русской философии в 1-й половине 20 в. Традиционная опора на христианский платонизм, интерес к системам Гегеля и Шеллинга, тяга к предельным обоснованиям этики и политики – все это сделало естественным тот поворот к метафизике, который с трудом давался Западу. Системные построения Вл.С.Соловьева и его ближайших учеников кн. С.Н. и Е.Н.Трубецких задают каноническую модель метафизики, от которой идут ветви метафизики «всеединства» (Булгаков, Карсавин, Франк), «имяславия» (Лосев), «конкретной метафизики» (Флоренский)...
ОпределенияНе надо много понять, что метафизика здесь противоположна диалектике. Очевидно, что метафизика основана и связана с идеализмом, религиозными учениями. О чем Доброхотов и пишет. Я это и имел в виду.
Тот же Доброхотов, кстати, в 1983 году пишет:
М. - (от греч. букв.— после физики), наука о сверхчувств. принципах и началах бытия. В марксизме понятие «М.» обозначает противоположный диалектике филос. метод, отрицающий качеств. саморазвитие бытия через противоречия, тяготеющий к построению однозначной, статичной и умо-зрит. картины мира. В истории философии термин «М.» нередко употреблялся как синоним философии...
...Рассматривая истину и бытие как процесс, Гегель создал систему, в которой истина выступает как поступат. развитие разума, а противоречие — его необходимым моментом. Он переосмыслил кантовское различение рассудка и разума и сделал последний носителем истинного познания, а диалектику — методом постижения противоречий и развития понятий. Рассудок, согласно Гегелю, оперирует конечными однозначными определениями и является хотя и необходимым, но недостаточным условием познания. Источник метафизич. метода он видел в ограничении познават. деятельности сферой рассудка. Т. о., Гегель впервые противопоставил М. и диалектику как два различных метода. (Выделено - мной)...Создание К. Марксом и Ф. Энгельсом материалистич. понимания истории и применение его к объяснению развития человеч. познания позволило выявить сущность М. как исторически ограниченной, превращённой формы мышления и знания. Классики марксизма-ленинизма раскрыли механизм возникновения М., основанный на абсолютизации и догматизации результатов познания, подмене действит. изучения объективной реальности построением априорных абстрактных схем, и противопоставили метафизич. методу материалистич. диалектику — всеобщую теорию развития и метод познания природы, общества и мышления. (Выделено - мной)...
ЗдесьВ капиталистической России, а именно уже в 2001 году, Доброхотов убрал любые упоминания о диалектике. Этот факт - на его совести.
МЕТАФИЗИКА
1) Филос. "наука" о сверхчувств. принципах бытия.
2) Противоположный диалектике филос. метод, исходящий из количеств. понимания развития, отрицающий саморазвитие. Оба указанных смысла понятия М. исторически преемственны: возникнув как осн. филос. "наука" о началах всего сущего, М. на определ. этапе, на базе механистич. естествознания 17 в., была переосмыслена как общий антидиалектич. метод...
Н. Мотрошилова, А. Огурцов, М. Туровский. Москва.
А. Потемкин. Ростов н/Д.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
Так где "помойка"? Может, "помойка" - сейчас это "современные" энциклопедии? А нынешняя российская философия, которой вас учили, вероятно, уже в капиталистическо-религиозное время новой Российской Федерации, - разве не вонючий сток всякой идеалистическо-религиозной гнили? Вы там храм не помогали строить на лужайке здания МГУ? Ежеквартальные отчеты в РПЦ отсылаете о борьбе с материализмом и атеизмом? На Рождественских чтениях обязательно упомяните свою роль в борьбе против атеизма. Могут Грамоту дать. А я вам от лица форума могу дать отрицательную характеристику, - как раз в портфолио пойдет. Может, посвятят в сан. Сделаете карьеру. В РПЦ любят химиков/биологов/медиков - философов Новейшей России.
Что же у нас преподают на фил. фак.е МГУ? Смотрите:
Да мне плевать что у там преподают сейчас. Раньше преподавали иное. Хотя Панин с Алексеевым здраво пишут, не отрицая современной роли диалектического материализма.
Определение:"Метафизика - это предельный вид философского знания, связанный с наиболее абстрактной и глубокой формой рефлексии (размышления) человека над проблемами личного и мирового бытия."
Хорошее английское определение. Все правильно. Только, вот, существенные признаки определения, как это свойственно английской науке, не приведены. Получается аморфное определение "ни о чем". Вставь вместо слова "метафизика" слово "теология" или слово "диалектика" - получится тоже самое. Ох, зря вы назвали БСЭ "помойкой". Не прощу вам этого.
Склеено 24 Апрель, 2019, 23:47:28 pm
Насколько я понял, под "отсутствием логической супервентности" имеется в виду то, что существование субъективных ощущений (феноменального опыта, квалиа) логически не выводится из физических свойств материи (а у Чалмерса химия следует из физики, а биология из химии). Т.е. можно себе вообразить мир, физически тождественный нашему, но в котором все - "философские зомби", т.е. субъективный опыт отсутствует как класс.
...Понятие супервентности формализует интуитивную идею о том, что одно множество фактов может полностью определять другое множество фактов. К примеру, физические факты о мире, по-видимому, определяют биологические факты в том плане, что, если зафиксировать все физические факты о мире, биологические факты уже не смогут меняться. (Фиксация всех физических фактов одновременно фиксирует, какие объекты являются живыми.) Из этого становится более или менее понятен смысл, в котором биологические свойства супервентны на физических. В общем, супервентность — это отношение между двумя множествами свойств: B-свойствами — интуитивно, высокоуровневыми свойствами и A-свойствами — более фундаментальными, низкоуровневыми свойствами (Выделено - мной)...
ЧалмерсНе знаю, что Чалмерс сомневается. Возможно, такой прием у него, но если исходить из его определения, то эмпирический опыт доказывает, как раз, наличие супервентности мозга и сознания.
И в котором из рассуждающих о сознании философы никто им на самом деле не обладает, и правы элиминативные материалисты.
Они правы, но в другом, не так как Вы понимаете. Вы тупо редуцируете все, уплощая. А они пишут, что сознание есть иллюзия, Я- иллюзия, виртуальная модель, но сам эмпирический факт существования "Я" они никогда не отрицали, так как он очевиден.
Отрицают "Я" психически больные люди, я уже не помню точное название конкретного психического заболевания, когда больные говорят о себе в третьем лице и отрицают собственное существование.
В принципе, отрицание очевидного, - всегда психическое расстройство.
Тем не менее, в курсах квантовой механики нередко показывают предельный переход квантовой механики в классическую. Едва ли это было бы возможно в случае противоречащих друг другу противоположностей.
Ваша ошибка в том, что вы понимаете понятие "противоположность" логически. Здесь мы имеем дело с омонимом. Одинаковые слова, но с разным смыслом. Диалектическая противоположность - это не формально-логическая. Изучение законов диалектики показало бы вам, что противоположности в материи не просто есть, но и едины, то есть взаимодействуют между собой.