Оба утверждения могут быть ложными.
Например? У формальной логики есть закон - закон достаточного основания, который содержит требование обосновать не только тезис, но и сам силлогизм, первую посылку.
Так,
Человек смертен.
Сократ - человек,
Значит, Сократ - смертен или не-смертен?
В данном силлогизме отражены все четыре закона формальной логики: закон тождества (тезис должен быть равным самому себе, неизменяемым), закон непротиворечия (или противоречия, как его еще называют), закон исключения третьего (А или не-А), закон достаточного основания.
В приведенном силлогизме, невозможно придумать "третий" ответ, невозможно признать оба ответа "ложными". Первая посылка - это эмпирический факт, требование закона достаточного основания. Мы из практики знаем, что все люди смертны. Это для нас очевидно, а поэтому даже доказывать не требуется. Средний термин - с ним все ясно. Вывод связан с посылками и средним термином по необходимости. Все четко и ясно. Это и есть образец правильного, то есть логического мышления. Сразу подчеркну, что оно относительно, так как действует на вещи в одном отношении, в одном времени, в одном пространстве.
Склеено 22 Апрель, 2019, 00:44:10 am
Насчет метафизического метода - это философский метод исследования, который связан с рассмотрением явлений без их взаимосвязи с другими явлениями, самих по себе, неизменных и статичных.
Метафизика же - это философское учение, отрицающее наличие внутренних противоречий в явлениях, их взаимосвязь, изменяемость, утверждающее надчувственность, надэмпиричность как основные критерии познания истины.
Склеено 22 Апрель, 2019, 00:55:12 am
Чем же именно ограничил, ведь сциентизм явно не ограничивается естествознанием? Разве сциентизм не подразумевает скептического отношения к ненаучным формам познания вплоть до их отрицания?
Я писал уже на это. Сциентизм, как раз, ограничивается естествознанием. "Сильный" сциентизм, даже гуманитарные науки не считает за науки. Сциентизм не отрицает "ненаучные" формы, он просто их игнорирует. Я бы не советовал Вам серьезно относится к сциентизму.
Диалектический материализм - не антипод метафизики, он - разновидность метафизики.
Неправильно. Никакого отношения к метафизике диамат не имеет. Метафизическая система - это система основанная на принципах неизменяемости явлений, отсутствии внутренних противоречий в явлениях как источнике их изменения. Данные принципы - противоположны диалектической системе.
Если хотите сформулировать себе правильное понимание этих понятий, то начните с основателей, - Гераклита, Платона, Аристотеля. А потом обязательно возьмите два-три простых академических учебника по общей философии с грифом "Рекомендовано" Министерства просвещения или образования. Панин и Алексеев, Спиркин, Радугин и пр.
Метафизика и диалектика - антиподы, противоположности. Пара, другой нет.
Может, Вы используете понятие "метафизика" в старом понимании XVIII века? Тогда под метафизикой понимали философию, и вообще, все, что не связано непосредственно с опытом, экспериментом. Однако это понятие давно устарело, хотя оно и идет от Аристотеля.