Автор Тема: Про интеллигенцию  (Прочитано 12418 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Про интеллигенцию
« Ответ #30 : 05 Июль, 2011, 12:03:58 pm »
Цитата: "Rufus"
Да, кстати, под интеллигенцией я подразумеваю работника умственного труда.
Да мало ли, что ты там подразумеваешь. Сами интеллигенты с тобой не согласны.

Чтобы понять источники русского коммунизма и уяснить себе характер русской революции, нужно знать, что представляет собой то своеобразное явление, которое в России именуется "интеллигенция". Западные люди впали бы в ошибку, если бы они отожествили русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intеllесtuеls. Intеllесtuеls - это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего ученые, писатели, художники, профессора, педагоги и пр. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой морально, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями, и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было узнать интеллигента и отличать его от других социальных групп. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой, образовавшейся из разных социальных классов, сначала по преимуществу из более культурной части дворянства, позже из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из мещан и, после освобождения, из крестьян (Н. Бердяев).

Как говорил Леонид Ильичь Брежнев - "трудовая интеллигенция" (см. Программу КПСС: "рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция"...)
Очень важное прилагательное - "трудовая". Отсюда, между прочим, следует, что обычная интеллигенция к труду отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #31 : 05 Июль, 2011, 12:16:37 pm »
Дорогой Антиделузиан! Замечательно, что вторым своим постом ты отвечаешь сам себе. Возможно, ты не заметил, но чтобы сделать вам со СнСев приятное, я воспользовался не бердяевским, а марксистским определением интеллигенции.

Возможно, ты объяснишь мне, какие профессии относятся к трудовой, а какие к нетрудовой интеллигенции. За совецкое время я это так и не понял.
Относится ли "поколение дворников и сторожей" со всякими там Гребенщиковыми, Макаревичами итд к трудовой интелл.? Относится ли к ней Никита Михалков?

А, да, вот еще интересная фишка из Совецких времен, вам понравится (мне это говорил папа, объясняя мне урок обществоведения): Структуру социалистического общества можно представить ввиде бутерброда: рабочие и крестьяне - это классы, хлеб, а между ними - прослойка масла - интеллигенция.
Партийные чиновники тогда причисляли себя к интеллигенции, и была даже разнарядка по принятию в КПСС - на 4 рабочих - 1 работник умственного труда (чиновник, учитель, инженер).
Вообще, партийный фольклор советского времени - это благодатная тема, ждущая своего исследователя.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #32 : 05 Июль, 2011, 12:40:33 pm »
сторонники "социалистической демократии" так ненавидят весь предшествующий опыт?  
Это уже не ко мне...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #33 : 05 Июль, 2011, 12:48:55 pm »
Возможно, ты объяснишь мне, какие профессии относятся к трудовой, а какие к нетрудовой интеллигенции.
Боюсь, что это невозможно. Я уже два или три раза написал, что интеллигент - это не профессиональная принадлежность, а образ мышления, но до тебя эта несложная в общем-то мысль так и не дошла.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #34 : 05 Июль, 2011, 14:19:11 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Я уже два или три раза написал, что интеллигент - это не профессиональная принадлежность, а образ мышления, но до тебя эта несложная в общем-то мысль так и не дошла.
Нет.
Не дошла и никогда не дойдет. Потому что иначе интеллигент - это тот, кого тебе вздумается обозвать интеллигентом (именно в уничижительном плане) . Как тут уже справедливо было замечено, ты сам-то ведь не молотобоедтц. А скорее всего и очёчки и бородёнка - всё на месте (как выразился в свое время тов. Путин). По крайней мере в качестве образа мышления (возвращаю тебе твой критерий).
Еще раз повторяю: основной признак гнилого интеллигента - он "не любит ителлигенцию".

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #35 : 05 Июль, 2011, 14:29:50 pm »
Возможно, ты объяснишь мне, какие профессии относятся к трудовой, а какие к нетрудовой интеллигенции.
Боюсь, что это невозможно. Я уже два или три раза написал, что интеллигент - это не профессиональная принадлежность, а образ мышления, но до тебя эта несложная в общем-то мысль так и не дошла.
Но объяснить, какая интеллигенция трудовая, а какая - нет, ты можешь объяснить или нет? Марксист членов? Это же все ваши термины. Про социальные слои что-н слышал? Или мне о них вам рассказывать?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #36 : 05 Июль, 2011, 14:31:55 pm »
А чей признак "равнодушие к интеллигенту"?  :D
Интеллигентность и порядочность не синонимы, интеллигентность не гарантия порядочности.

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #37 : 05 Июль, 2011, 14:49:53 pm »
Не соглашусь с Вами. Вот определение интеллигенции, полагаю авторитетной для Вас БСЭ:
"Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. "
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #38 : 05 Июль, 2011, 17:23:38 pm »
Не дошла и никогда не дойдет. Потому что иначе интеллигент - это тот, кого тебе вздумается обозвать интеллигентом
Не мне, а самим интеллигентам.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #39 : 05 Июль, 2011, 17:29:51 pm »
Цитата: "Микаил"
Не соглашусь с Вами. Вот определение интеллигенции, полагаю авторитетной для Вас БСЭ:
Да всё бы ничего, если бы ещё и сами интеллигенты были с этим согласны. Но они же не согласны! Вот, к примеру, известный интеллигент Лихачёв пишет про интеллигентов:

"Прежде всего я хотел бы сказать, что ученые не всегда бывают интеллигентны (в высшем смысле, конечно). Неинтеллигентны они тогда, когда, слишком замыкаясь в своей специальности, забывают о том, кто и как может воспользоваться плодами их труда. И тогда, подчиняя все интересам своей специальности, они жертвуют интересами людей или культурными ценностями.

Самый несложный случай — это когда люди работают на войну или производят опыты, связанные с опасностью для человека и страданиями животных"
("О русской интеллигенции").

Вот так: учёный, работающий "на войну" - это не интеллигент. И тот, кто ставит опыты на животных - он тоже не интеллигент. Как бы профессионально они ни занимались сложным умственным трудом - не интеллигенты они, и всё тут.