Дорогой Антиделузиан! Замечательно, что вторым своим постом ты отвечаешь сам себе. Возможно, ты не заметил, но чтобы сделать вам со СнСев приятное, я воспользовался не бердяевским, а марксистским определением интеллигенции.
Возможно, ты объяснишь мне, какие профессии относятся к трудовой, а какие к нетрудовой интеллигенции. За совецкое время я это так и не понял.
Относится ли "поколение дворников и сторожей" со всякими там Гребенщиковыми, Макаревичами итд к трудовой интелл.? Относится ли к ней Никита Михалков?
А, да, вот еще интересная фишка из Совецких времен, вам понравится (мне это говорил папа, объясняя мне урок обществоведения): Структуру социалистического общества можно представить ввиде бутерброда: рабочие и крестьяне - это классы, хлеб, а между ними - прослойка масла - интеллигенция.
Партийные чиновники тогда причисляли себя к интеллигенции, и была даже разнарядка по принятию в КПСС - на 4 рабочих - 1 работник умственного труда (чиновник, учитель, инженер).
Вообще, партийный фольклор советского времени - это благодатная тема, ждущая своего исследователя.