Vivekkk Чт июн 30, 2011 2:08 amПоверьте, я тоже не с потолка беру свои слова. Обоснование того, что психика и личность - разные понятия Вы можете найти в книжках по психологии, например.
О, я вовсе и не говорю, что с потолка. Мне нет нужды верить или не верить

Я ясно вижу откуда вы берете свои слова, не просто так ведь я предположил, что вы маститый гуманитарий. И я вовсе и не говорю, что личность это одно и то же, что и психика. Я имел в виду, что личности без свойств психики не просто не существовало бы, а что личность и есть проявления психики, связанные с социализацией, это и есть "свойство" психики, особая ее часть. И именно это можно найти в книжках по психологии, коих я прочел великое множество. Но вот нигде я не находил ничего такого, что можно было бы назвать душой. И нигде не найти оснований для того, чтобы считать явление личности неким дополнением к психике, образующим вместе с ней нечто большее, например, душу. Напротив, есть веские основания считать явление личности психическим, наряду с другими психическими явлениями образующими специфическую форму деятельности некоторых живых организмов, называемую высшей нервной деятельностью.
Вот вы согласились, что разделение социального и биологического относительно. Верно, что такое социальное? Это отношения индивидов в группе, и все что с такими отношениями связано. Естественно, что отношения между биологическими организмами имеют биологическую природу, объясняются биологическими закономерностями. Таким образом социальное - весьма условное понятие. Это как электричество и магнетизм, поначалу казалось, что это два разных явления, но разобравшись, поняли, что это проявления одного и того же феномена. А социализация это всего лишь научение значимым в группе (социуме) навыкам проявления некоторых свойств психики. Социализация (и соответственно личность) не порождает новых психических явлений, которые могли бы дополнить психику и превратить ее в некую новую формацию, она сама становится возможной только при наличии этих самых явлений.
Теперь вам понятно, что нельзя к психике добавить личность и получить душу? Личность - часть психических проявлений. Социализация не взаимодействует со свойствами психики и ничего не порождает. Это свойства психики порождают социализацию.