Автор Тема: Дарвин и Бог  (Прочитано 24007 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Дарвин и Бог
« Ответ #110 : 03 Июль, 2011, 04:12:30 am »
Вот не удивительно, что верующие люди считают атеистов такими же верующими, как и они сами. Вот уже второй человек, имеющий весьма смутные представления о психических явлениях, утверждает, что для него все элементарно. Точь в точь как верующие.  

Цитата: "Antediluvian"
У человека есть вторая сигнальная и туева хуча вытекающих отсюда следсвий. Этим человек обособляется от прочего животного мира (во всяком случае, других животных со второй сигнальной не обнаружено). Таким образом, "выше" - это то, что отличет человека от прочих животных, прежде всего побуждая его действовать вопреки инстинктам. Ну а "ниже" - это всё то, что присуще прочим животным.

А с чего вы взяли, что отличия от прочих животных это несомненно "выше", а присущее прочим животным - это "ниже"? У вас человек венец природы? Цель ее существования? Результат стремлений вселенной к "высшему"?

Я уже писал, что поведение человека и прочих высших животных определяется не инстинктами, а сложным комплексом явлений, в котором можно выделить три составляющие. И эти составляющие не противодействуют друг другу, а дополняют друг друга. Выражение "нечто побуждает действовать человека вопреки инстинктам" - некорректно. Человек никогда не действует вопреки инстинктам, всегда согласно им. Но и, конечно же, его поведение формируется не так, как у животных с простыми нервными системами, например, у насекомых. Приобретенные навыки и ситуативная реакция существенно дополняют и корректируют поведение, но не заставляют человека "действовать вопреки инстинктам", просто формируют более сложное и изощренное поведение.

И это вовсе не благодаря второй сигнальной системе. Наоборот, сама вторая сигнальная система явилась результатом такого способа формирования поведения у наших предков. Вообще понятия первой и второй сигнальных систем были введены Павловым в 30-х гг прошлого столетия. И да, он видел в этом главное отличие человека от прочих животных. С тех пор представления существенно изменились, возникли новые области научного знания. Отличия человека от животных специалистами в соответствующих областях общепризнанно считаются лишь количественными, не качественными. Вот, если интересно, о второй сигнальной системе http://fictionbook.ru/author/anna_smirnova/o_chem_rasskazali_govoryashie_obezyaniy_/read_online.html?page=1
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Снег Север

• Гость
« Ответ #111 : 03 Июль, 2011, 06:52:47 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Мне не ясно как вы отличаете низменные, грубо чувственные интересы от не низменных. Не ясно, что такое стремление к высоте духа. Не ясно что такое дух. Где у духа высота, а где низ?
Ответил Antediluvian, я согласен с ним полностью.
А с чего вы взяли, что отличия от прочих животных это несомненно "выше", а присущее прочим животным - это "ниже"? У вас человек венец природы? Цель ее существования? Результат стремлений вселенной к "высшему"?
На первый вопрос ответ – из фактов, на второй – безусловно, "да", других разумных видов в природе не обнаружено. На третий и четвертый – ответ "нет", у вселенной, как проявления материального мира, нет целей и стремлений.
Я уже писал, что поведение человека и прочих высших животных определяется не инстинктами, а сложным комплексом явлений, в котором можно выделить три составляющие. И эти составляющие не противодействуют друг другу, а дополняют друг друга. Выражение "нечто побуждает действовать человека вопреки инстинктам" - некорректно. Человек никогда не действует вопреки инстинктам, всегда согласно им. Но и, конечно же, его поведение формируется не так, как у животных с простыми нервными системами, например, у насекомых. Приобретенные навыки и ситуативная реакция существенно дополняют и корректируют поведение, но не заставляют человека "действовать вопреки инстинктам", просто формируют более сложное и изощренное поведение.
Человек очень часто действует вопреки инстинктам, примеры этого приводились в теме Есть ли разум у животных. И вообще в этой теме разобрано много мифов сторонников "количественного, а не качественного" различия людей и животных. В т.ч. мифы про "говорящих" обезьян.

Заодно там указаны и идеологические причины, по которым современная буржуазная лженаука усиленно старается "оскотинить" людей.

• Афтар жжот
« Ответ #112 : 03 Июль, 2011, 07:38:14 am »
Снег Север

Ни вы ни Antediluvian не ответили, что такое дух.

Вы себе даже не представляете насколько прямо сей час, делая такие заявления, вы ведете себя по-животному. Самая что ни на есть животная черта свойственная всем биологическим организмам - как можно более максимально, всеми доступными способами обособить себя, отделить от других видов.

Спасибо за ссылку, не видел этой темы. Это как раз для меня. Ждите, как-нибудь пройдусь по вашим с позволения сказать "примерам" и "мифам".

И вот оно ОНО  :lol:  Типичная гнилая советская прокламация современная буржуазная лженаука усиленно старается "оскотинить" людей... Генетика и кибернетика - продажные девки империализма!!!  :o  :lol:

Уважаемый, лженаука - это креационизм, астрология и прочая хрень. Теория эволюции, этология, социобиология - это не лженауки, равно как и генетика. За них нобелевские премии дают.

Гребанный совок, вроде уж нет давно, а отголоски до сих пор долетают... Буржуазная лженаука, вы подумайте :lol:
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Снег Север

• Гость
« Ответ #113 : 03 Июль, 2011, 07:53:30 am »
Ни вы ни Antediluvian не ответили, что такое дух.
Я не знал, что вас забанили в Яндексе, и вы не можете заглянуть, по предыдущей ссылке, в словарь Ушакова и найти там дух в значении (1) - Психические способности, ум.
Вы себе даже не представляете насколько прямо сей час, делая такие заявления, вы ведете себя по-животному. Самая что ни на есть животная черта свойственная всем биологическим организмам - как можно более максимально, всеми доступными способами обособить себя, отделить от других видов.
Вот уж не подозревал, что научное стремление к строгости и точности характеристик - животная черта! Спасибо, что открыли мне глаза! :lol:
Теория эволюции, этология, социобиология - это не лженауки, равно как и генетика. За них нобелевские премии дают.
Ну, мало ли за что сегодня нобелевские премии дают! Дают их за экономические теории, например, которые опровергаются практикой в тот же год. Вы не находите, что "аргумент к авторитету" выглядит как-то несолидно?  :shock:

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #114 : 03 Июль, 2011, 09:32:18 am »
А с чего вы взяли, что отличия от прочих животных это несомненно "выше", а присущее прочим животным - это "ниже"?
Тут Снег Север уже ответил, я могу только добавить, что в данном случае "выше" и "ниже" - это чистейшая условность. Можете говорить "левее" и "правее", это не меняет сути. А суть заключается в том, что человеческой психике присуще то, что не присуще психике никаких других (из известных) животных. В чём именно эти качественные различия - это разговор долгий, а дискуссия уже давно идёт в теме, на которую опять же сослался Снег Север. Но прежде всего это, конечно же, наличие той самой второй сигнальной системы.

Снег Север

• Гость
« Ответ #115 : 03 Июль, 2011, 10:35:23 am »
Гребанный совок, вроде уж нет давно, а отголоски до сих пор долетают... Буржуазная лженаука, вы подумайте :lol:
Вот и подумайте и еще учтите, что для меня тот, кто называет мою родину "гребанный совок" теряет всякие права на принадлежность к человеческому роду.

• Афтар жжот
« Ответ #116 : 03 Июль, 2011, 16:29:43 pm »
Снег Север

Слава богу, товарищ Снег Север, прошли те времена, когда такие как вы имели возможность решать кому к какому роду принадлежать и как кого репрессировать. Для меня человек, который не признает научных фактов, неугодные ему науки объявляет буржуазными лженауками, тоже не совсем человек.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #117 : 03 Июль, 2011, 18:12:53 pm »
Цитата: "Снег Север"
для меня тот, кто называет мою родину "гребанный совок" теряет всякие права на принадлежность к человеческому роду.
Для меня Родина - это Вечная Россия, а сраный СЕСЕСЕР - лишь жалкий и неудачный эпизод в её Истории. Раздели 74 хотя бы на 1000; понимаю, тяжело с интеллектом коммуниста, но возьми себя в руки и уперёд!
(Сам виноват, дурила, достал ты меня своей грубостью. Я ведь предлагал всем вести себя прилично!)
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Снег Север

• Гость
« Ответ #118 : 03 Июль, 2011, 18:49:16 pm »
Слава богу, товарищ Снег Север, прошли те времена, когда такие как вы имели возможность решать кому к какому роду принадлежать и как кого репрессировать.
Эти времена вернутся тем быстрее, чем громче визжат такие, как вы.
Для меня человек, который не признает научных фактов, неугодные ему науки объявляет буржуазными лженауками, тоже не совсем человек.
Деточка, научные факты и всякие социальные дарвинизмы с социальными этологиями - вещи несовместимые. А буржуазные лженауки, увы. были есть и будут, пока есть буржуазия, щедро оплачивающая шарлатанов. Самые свежие примеры - "научные" концепции озоновых дыр и глобального потепления, с их громким пуканьем в лужу.

Снег Север

• Гость
« Ответ #119 : 03 Июль, 2011, 18:52:50 pm »
Цитата: "Rufus"
Для меня Родина - это Вечная Россия, а сраный СЕСЕСЕР - лишь жалкий и неудачный эпизод в её Истории. Раздели 74 хотя бы на 1000; понимаю, тяжело с интеллектом коммуниста, но возьми себя в руки и уперёд!
Да успехи "Вечной Рашки" впечатляют - что до 17-го года, с поголовной неграмотностью и первым местом с конца, среди развитых стран, что опосля 91-го, с почетным семьдесят каким-то местом, возле нигерий  и замбий...
Привет долбодятлам!