Все наше разнообразие мира есть последствия огромного массива случайных и объективно закономерных событий, явлений, процессов.
Вот Вы говорите, что мир не разумен, и вообще, его бытие и существование в целом является случайностью. Мне кажется, подобные заявления как раз таки, и исходят от простого незнания и непонимания объективной реальности, такой, какой она есть на самом деле. Мы не можем даже представить, что вообще такое происходит тут, с нами, и что вообще такое мы?
Мне кажется, разумный замысел существует в любом случае. Говорить о том, что существование всех всевозможных вселенных, миров и реальностей - бессмысленно, неразумно и случайно - невероятно глупо!
Ведь как прекрасен и велик мир! Вы же не станете отрицать, что наш мир, вся наша вселенная невероятно красивы! А красота это уже нечто большее, чем просто случай и атомы и молекулы, движущиеся по случайным направлениям, если мы воспринимаем красоту и задумываемся о смысле вообще, значит, существует нечто большее, чем просто частицы материи. Значит, существует еще и дух.
«Как ни гляди, между религией и естественными науками нет никакого противоречия. Как раз в самых решающих моментах здесь наблюдается полное согласие. Они не исключают друг друга – как думают сегодня многие - а дополняют и обусловливают друг друга. Для верующего Бог находится в начале пути, для физика - в конце».
Макс Планк (1858-1947), немецкий физик. Мне не понятно, как вера в смысл, добро и красоту мешает научному, логичному здравому познанию мира? Зачем все время отрицать Бога и смысл как это делают атеисты.