Со своей стороны я рад, что "в наше полку прибыло". А на Ваш вопрос отвечу: душа, на мой взгляд, есть категория, то есть предельно общее понятие, в которое я включаю психику, индивидуальное сознание (так сказать, идеальный мир человека, его "Я") и личность. Естественно, что при такой трактовке, душа принадлежит посюстороннему миру и является вторичной по отношению к телу.[/quote]
Приятно, что хоть кто-то рад

А то вот IshimovDmitry вовсе оказался не рад мне. Дааа, слабенькие тут у вас веруны, чуть что, сразу "Не кричите на меня с остервенением!", "Я с вами больше не разговариваю, буду сам играть в своей песочнице!!!" А я то только и всего сказал (по меткому замечанию пламенного трибуна Снег Север) ему, мол, не подобает взрослому человеку играться в песочнице как дите несмышленое. Я пришел сюда с сайта Научный атеизм. Вот там веруны так веруны! Их легким нажимом на яйца не проймешь:lol: Им хоть в лоб, хоть по лбу! :lol:
А на ваш ответ замечу: на мой взгляд, вы взяли психику, психику и еще раз психику и включили "все это" в обобщенное понятие душа. Не получается ли у вас душа=психика? Или можно рассуждать по другому. Психика, как совокупность психических явлений, объективно существует. А вот по поводу идеального мира человека, его "Я" и личности у меня есть сомнения. Не кажется ли вам, что это абстракции чистой воды? Вы, конечно, можете возразить, что, мол, люди в своем сознании всегда оперируют исключительно только абстракциями (упрощенными представлениями, условными выделениями), и это, действительно, так. Но абстракции бывают верными, соответствующими в необходимой для нас мере реально существующим объектам, явлениям, а бывают, что называется, чистой воды, никак не связанные с какими-либо реальными явлениями.
Я имею в виду, что, возможно, для таких абстрактных понятий как "идеальный мир человека, его Я" следует вновь поискать реально существующие феномены, ведь не с бухты-барахты их (эти абстракции) когда-то придумали, а для того чтобы по мере имеющихся тогда сил понять некие грани реальности. С тех пор наука далеко шагнула вперед. Такие феномены как сознание, психика в целом, уже не предмет исключительно философии и досужих размышлений, но предмет изучения науки. Этими явлениями занимаются нейрофизиология, нейропсихология, эволюционная психология, когнитивная наука. А многие взрослые здравомыслящие люди почему-то до сих пор рассуждают о душе, об идеальном внутреннем мире человека, о сознании, как об особом ощущении, о котором ни в сказке сказать ни пером написать
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=8648&start=15. Словно мы живем в позапрошлом веке, на заре становления "сумбурной науки" психологии (собственно говоря, скорее не науки, а формы общественного знания). Это ведь все равно, что сегодня рассуждать об электричестве, как об идеальной субстанции, порождаемой механическими колебаниями эфира.
Надеюсь, вы не сочтете мои сообщения за флейм. Вообще-то еще никто и никогда не смел упрекнуть меня в бессодержательности моих постов. Так что, можно сказать, IshimovDmitry искренне удивил меня.