Автор Тема: Что такое материализм  (Прочитано 21221 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Что такое материализм
« Ответ #60 : 05 Июль, 2011, 19:24:05 pm »
Цитата: "Shiva"
Дарго-дуалист.
 Меня всегда интересовал вопрос, как вам, дуалистам, удается зафиксировать наличие сознания, ну скажем, в момент Большого взрыва...
Также, как вам материю...

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #61 : 05 Июль, 2011, 19:36:44 pm »
Хм. А поподробней...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #62 : 05 Июль, 2011, 19:40:08 pm »
Не можу поподробнее..
Это всего лишь умозаключения, а не результаты экспериментальных наблюдений/измерений...

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #63 : 05 Июль, 2011, 19:51:45 pm »
Цитата: "Rufus"
Дружище Демон, ваши взгляды попахивают вульгарным материализьмом. Метафизическим, я бы сказал. :D .Эта позиция уязвима для критики верунов.

Это почему же? Я, конечно же, могу ошибаться. Давайте потренируемся, пока веруны не накинулись на меня и не разорвали в клочья  :D У вас есть конструктивная критика по моей позиции? Начать лучше с простого. Отставим пока в сторону представления, сознание, образы и т. п. Вот я подробно написал, почему я считаю, что компьютерная программа - это материальный объект. Какие есть возражения? Где в моих рассуждениях ошибки?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #64 : 05 Июль, 2011, 19:55:28 pm »
Для такого диалога неплохо бы определиться, что считать программой, а что - материальным объектом.

• Афтар жжот
« Ответ #65 : 05 Июль, 2011, 20:16:43 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Для такого диалога неплохо бы определиться, что считать программой, а что - материальным объектом.

Материальные объекты - предметы (вещи), состоящие из материи, являющиеся либо веществом, либо полем.

Компьютерная программа - совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #66 : 05 Июль, 2011, 20:32:34 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"

Компьютерная программа - совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ.

В чем принципиальное отличие  данных от образов и представлений?

Отставим пока в сторону представления, сознание, образы и т. п.

• Афтар жжот
« Ответ #67 : 05 Июль, 2011, 21:39:14 pm »
Цитата: "дарго магомед"
В чем принципиальное отличие данных от образов и представлений?

Данных, предназначенных для функционирования ЭВМ. Это не образы и не представления.  Это двоичный код, выполненный в виде последовательности намагниченных или светоотражающих участков диска или совокупности транзисторов с плавающим затвором. Хотя да, строго говоря, эти последовательности являются своего рода представлениями (образами) последовательностей электрических процессов, которые будут происходить в электронном устройстве, и в итоге вызовут свечение определенных пикселей монитора или движение мембран акустических систем и т. п. Вы меня подловили. Компьютерные данные это тоже представления. Я не точно выразился, я имел в виду отставим человеческие представления, образующиеся в мозге людей и хранящиеся в их памяти :)
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Снег Север

• Гость
« Ответ #68 : 06 Июль, 2011, 04:29:41 am »
Полный бред - не различать данные и их представления. Еще больший бред - не различать представления данных и смысл этих представлений.
Для компьютера программа, производящая бесконечный цикл деления на ноль, ничем принципиальным не отличается от программы обсчитывающей результаты важнейшего эксперимента. Поэтому смысл представлениям данных вносит человеческий разум - во время использования компьютера и программ. Сам же по себе компьютер, хоть с программой, хоть без - просто "железяка", наподобие крутящейся вхолостую ветряной мельницы.

А отсюда следует много принципиально важного, но, увы, как идеалистам, так и вульгарным материалистам непонятного и недоступного.

• Афтар жжот
« Ответ #69 : 06 Июль, 2011, 05:33:20 am »
Снег Север

Вы читать не умеете? Будьте внимательней, прежде чем кричать бред, бред... Речь идет не о данных и их представлениях, а о том, что компьютерные данные как материальный объект, выполненные в той или иной форме - это тоже представление, образ чего-то там, каких-то процессов. Чертеж автомобиля, выполненный на бумаге или в какой иной форме, это материальный объект, и он является представлением, образом другого объекта - автомобиля, но не является самим автомобилем.

Вот, что я писал ранее об образах, представлениях чего-либо в самом широком смысле: "...образ чего-либо и есть нечто, частично повторяющее свойства этого чего-либо. Но понятие образа чего-либо подразумевает, что кто-то или что-то этот образ создает, выделяет свойства объекта и формирует... да вообще-то говоря, формирует другой объект, обладающий частично или полностью (нет, на самом деле всегда частично, хотя может казаться, что полностью) свойствами того, изначального объекта. И этот новый объект и есть образ изначального объекта."

А о смысле данных вообще речь не шла, это субъективное понятие, компьютеру нет дела до смысла данных, вы сами это же и пишите. Никто не сомневается, что компьютер - просто "железяка". Против чего вы возражаете?

В общем-то, получается, что само понятие образ - субъективно, компьютеру все равно, что данные являются образом чего-либо.

Вы как не вульгарный материалист-марксист не согласны с тем, что программа является материальным объектом (или чертеж автомобиля)? Прекрасно, критикуйте написанное мной, покажите, почему она нематериальна. Последовательность слов бред, бред, полный бред, бред, сивокобылий бред, бред, бред... Критикой не является :D
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,