Автор Тема: Что такое материализм  (Прочитано 21222 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Что такое материализм
« Ответ #50 : 05 Июль, 2011, 17:01:20 pm »
Rufus

А я вот такой ядреный материалист, считаю, что в мире существуют только материальные объекты (вещи), их свойства и отношения между ними, ничего идеального. На протяжение всей своей жизни убеждаюсь в этом. Никогда не видел, не сталкивался, не регистрировал никаким иным косвенным путем никаких нематериальных объектов. Если кто считает иначе, приводите примеры, обсудим.

Значит, компьютерная программа. Извольте рассуждать, г-н Rufus, компьютерная программа, записанная на флешке - это последовательность полупроводниковых элементов в различных состояниях, записанная на CD или DVD - это последовательность светоотражающих и светопоглощающих участков, на винте - последовательность намагниченных участков. Все это материальные объекты. Программа, записанная на бумаге, это не программа, это ее символьное изображение (чертеж здания - не здание). Программа в памяти (в мозге) разработчика - это не программа, это - представления о ней (проект здания в уме архитектора - не здание). Хочу подчеркнуть, что не существует просто программы, невыполненной в чем-либо, подобно тому, как не существует не построенного здания. Она не "не очень" зависит от "материального носителя", она на самом деле и есть то самое, что называют носителем.

Предвижу следующий ход мыслей оппонентов: представление о чем-либо (хотя бы о той же программе) и есть идеальный объект. В этом случае мои утверждения будут гипотетическими, но вполне научными и адекватными действительности (в отличие от утверждений оппонентов). Наши представления (и мысли вообще) - это не идеальные объекты, это совокупность (или последовательность) неких структур головного мозга, в различных состояниях, возбужденных и невозбужденных нейронов, процессов передачи всяких там нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, в общем вполне себе материальные био-физико-химические процессы. Мой главный аргумент в том, что не существует представлений просто так, они существуют только в умах людей, исполненные в виде особых состояний структур их мозгов. Нельзя передавать представления друг другу просто так, это можно сделать только реализовав их в материальных объектах, изображениях, звуковых колебаниях и т. д.

Что касается нематериальных ценностей, то это аллегорическое выражение. Под этим подразумеваются и не объекты вовсе, а качества, состояния объектов, например, качества или состояния своего организма, или отношения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #51 : 05 Июль, 2011, 17:07:56 pm »
Свойства объекта (вещи)  и есть, собственно, идея этого объекта (вещи)...

• Афтар жжот
« Ответ #52 : 05 Июль, 2011, 17:13:50 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Мы с Вами по-разному понимаем идею и идеализм.

Да, вероятно, по разному. Я понимаю идею как представление человека о чем-либо. Идеализм я понимаю (как сказал бы сей час Снег Север) как сивокобылий бред. Не могли бы вы мне объяснить, как вы понимаете идею и идеализм? Тогда мы могли бы лучше понимать друг друга.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #53 : 05 Июль, 2011, 17:16:28 pm »
К сказанному выше могу добавить, что человек тут необязателен. Идея - это образ, проект предмета..

• Афтар жжот
« Ответ #54 : 05 Июль, 2011, 17:55:33 pm »
Свойства объекта (вещи) и есть, собственно, идея этого объекта (вещи)...

Означает ли это, что в вашем понимании "идея" синоним слова "свойство", по крайней мере в таком смысле?

Свойства объекта (вещи) - это его части, аспекты, проявления, отличающиеся от таковых других объектов. Зачем же называть это идеями, если это называют свойствами, а идеями называют совсем другое?

Хм... ситуация как с душой получается :)

К сказанному выше могу добавить, что человек тут необязателен. Идея - это образ, проект предмета..

Так, идея - это свойства и это образ объекта. Да, образ чего-либо и есть нечто, частично повторяющее свойства этого чего-либо. Но понятие образа чего-либо подразумевает, что кто-то или что-то этот образ создает, выделяет свойства объекта и формирует... да вообще-то говоря, формирует другой объект, обладающий частично или полностью (нет, на самом деле всегда частично, хотя может казаться, что полностью) свойствами того, изначального объекта. И этот новый объект и есть образ изначального объекта. Например, человек, выделив своим вниманием некие свойства объекта, формирует у себя в памяти представления о нем (образ объекта). Как же человек необязателен? Кем или чем формируются образы? И получается, что образы - это тоже материальные объекты.

Возможно, я опять что-то не понял в ваших разъяснениях. Не сочтите за труд, объясните пожалуйста, что не так в моих рассуждениях.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #55 : 05 Июль, 2011, 18:10:13 pm »
Могу предложить  философский словарь - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/415

В метафизическом смысле идеализм – это воззрение, определяющее объективно действительное как идею, дух, разум, рассматривающее даже материю как форму проявления духа, причем склоняющееся больше или на сторону идеи – объективный идеализм, или на сторону разума – субъективный идеализм.

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 05 Июль, 2011, 18:50:21 pm »
дарго магомед

Нет, я хорошо понимаю, что такое идеализм в философии. Вы мне объясните, почему это не следует считать сивокобыльим бредом, как это согласуется с действительностью, и почему людей, придерживающихся идеалистических взглядов, не следует считать полоумными идиотами. Вот я поразмышлял над вашими высказываниями об идеях, свойствах и образах, и получилось, что образами могут быть только материальные объекты, что образы без субъекта, возникнуть не могут. Или идеализм - это глупости, или я ошибаюсь в своих суждениях. Если вы идеалист, вы верно разбираетесь в нем (или вам кажется, что разбираетесь), тогда покажите, где я ошибся, рассуждая об образах.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #57 : 05 Июль, 2011, 19:11:43 pm »
Нет, я не идеалист... и даже не материалист.   :D

У меня нет ответа на вопрос "Что первично: бытие или сознание?"
Вернее, ответ такой: одновременно.  :D

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #58 : 05 Июль, 2011, 19:18:27 pm »
Дружище Демон, ваши взгляды попахивают вульгарным материализьмом. Метафизическим, я бы сказал. :D .
Эта позиция уязвима для критики верунов.
А нащет того, что нематериальные ценности - это просто такая метафора - я полностью согласен. Они так же реальны и нужны человеку, как и еда-сон-секс, только возникают позже, и после соотв. подготовки.
ПэЭс о ценностях: Вот были бы здесь личные дневники, я бы ужо рассказал об артхе-дхарме-каме по самые помидоры!  :mrgreen: И как они соотносятся.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #59 : 05 Июль, 2011, 19:21:07 pm »
Дарго-дуалист.
 Меня всегда интересовал вопрос, как вам, дуалистам, удается зафиксировать наличие сознания, ну скажем, в момент Большого взрыва...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.