Rufus
А я вот такой ядреный материалист, считаю, что в мире существуют только материальные объекты (вещи), их свойства и отношения между ними, ничего идеального. На протяжение всей своей жизни убеждаюсь в этом. Никогда не видел, не сталкивался, не регистрировал никаким иным косвенным путем никаких нематериальных объектов. Если кто считает иначе, приводите примеры, обсудим.
Значит, компьютерная программа. Извольте рассуждать, г-н Rufus, компьютерная программа, записанная на флешке - это последовательность полупроводниковых элементов в различных состояниях, записанная на CD или DVD - это последовательность светоотражающих и светопоглощающих участков, на винте - последовательность намагниченных участков. Все это материальные объекты. Программа, записанная на бумаге, это не программа, это ее символьное изображение (чертеж здания - не здание). Программа в памяти (в мозге) разработчика - это не программа, это - представления о ней (проект здания в уме архитектора - не здание). Хочу подчеркнуть, что не существует просто программы, невыполненной в чем-либо, подобно тому, как не существует не построенного здания. Она не "не очень" зависит от "материального носителя", она на самом деле и есть то самое, что называют носителем.
Предвижу следующий ход мыслей оппонентов: представление о чем-либо (хотя бы о той же программе) и есть идеальный объект. В этом случае мои утверждения будут гипотетическими, но вполне научными и адекватными действительности (в отличие от утверждений оппонентов). Наши представления (и мысли вообще) - это не идеальные объекты, это совокупность (или последовательность) неких структур головного мозга, в различных состояниях, возбужденных и невозбужденных нейронов, процессов передачи всяких там нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, в общем вполне себе материальные био-физико-химические процессы. Мой главный аргумент в том, что не существует представлений просто так, они существуют только в умах людей, исполненные в виде особых состояний структур их мозгов. Нельзя передавать представления друг другу просто так, это можно сделать только реализовав их в материальных объектах, изображениях, звуковых колебаниях и т. д.
Что касается нематериальных ценностей, то это аллегорическое выражение. Под этим подразумеваются и не объекты вовсе, а качества, состояния объектов, например, качества или состояния своего организма, или отношения.