Автор Тема: Как вывести человека из Ислама?  (Прочитано 44167 раз)

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
Re: Как вывести человека из Ислама?
« Ответ #110 : 31 Январь, 2012, 16:46:36 pm »
9:38. О вы, которые уверовали,
почему же, когда посланник
призвал вас выйти в сражение
за дело Аллаха, некоторые из
вас колебались выступить в
поход? Не следует так делать.
Неужели вы предпочли утехи
земного невечного мира
вечным благам в будущей
жизни? Поистине, блага
ближней жизни так ничтожны
и незначительны в сравнении
с благами последующей
жизни!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Человек

• Афтар
« Ответ #111 : 31 Январь, 2012, 21:29:59 pm »
muslidag

Конкретно в приведённый Вами контекст материальные блага тоже прекрасно подходят.

Но суть даже не совсем в этом.
Большинство правоверных "покорных" верят именно в материальную трактовку райских благ (основанных, кстати, на некоторых указаниях из Корана, предписывающих не трактовать его переносно, поскольку весь смысл передан ясно и предельно точно на "священном языке").
По-Вашему, выходит, что большинство правоверных последователей ислама - еретики, ждущие низменных благ в "высшем" мире?
Если да, то это, по любому, религии в минус (за "невнятность" и введение желающих её принять в заблуждение).

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #112 : 01 Февраль, 2012, 07:12:14 am »
Цитата: "Человек"
muslidag

Конкретно в приведённый Вами контекст материальные блага тоже прекрасно подходят.

Но суть даже не совсем в этом.
Большинство правоверных "покорных" верят именно в материальную трактовку райских благ (основанных, кстати, на некоторых указаниях из Корана, предписывающих не трактовать его переносно, поскольку весь смысл передан ясно и предельно точно на "священном языке").
По-Вашему, выходит, что большинство правоверных последователей ислама - еретики, ждущие низменных благ в "высшем" мире?
Если да, то это, по любому, религии в минус (за "невнятность" и введение желающих её принять в заблуждение).
Как это понимать личное дело каждого.просто эти люди духовно не просвещенно.в Исламе есть такое течение как Суфии.вот они трактуют это как я выше описал. незнаю,но мне кажется что они более духовны и приближенны к Богу.рай Корана лишь земной аналог полному блаженству,то есть лишь цель имеется донести как в Раю хорошо,а как бедуин необразованный поймет если ему мистически и духовно объяснишь он его не поймет и не захочет делать добрые дела чтобы попадать в Рай который Ему не понятен. нельзя понимать как заблуждение.

Оффлайн Человек

• Афтар
« Ответ #113 : 01 Февраль, 2012, 12:30:34 pm »
muslidag

Так и я про то же.
Получается, что БОЛЬШИНСТВО тех, кто считает себя мусульманами, верят "неправильно".
Ведь ждать бесконечных телесных наслаждений в "высшем" мире - практически богохульство. А ведь الله очень привередлив. Не зря в Коране написано, что он наполнит ад людьми.
Из этого всего, никак не следует ещё, что ислам - вообще "плохое" учение. Но всё-равно какой-никакой "минус" этой религии в этом есть.

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #114 : 01 Февраль, 2012, 13:11:22 pm »
Согласен минус есть,он кстати во всех религиях присутствует.но с другой стороны что с того что "кто-то" будет представлять Рай в виде гурий и будет делать хорошие дела.ведь от этого он не станет отступником.Рай и Ад это сокровенное, а сокровенное известно лишь Аллаху.

Оффлайн Человек

• Афтар
« Ответ #115 : 01 Февраль, 2012, 15:35:15 pm »
muslidag

что с того что "кто-то" будет представлять Рай в виде гурий и будет делать хорошие дела

Это вопрос нравственности, и я его сейчас не буду развивать.

Я вообще упомянул именно этот "минус" только потому, что в исламе он выражен наиболее сильно количественно (то есть, достаточно большая часть подвержена этому "заблуждению", может даже, подавляющее большиство, и как раз из-за таких "мощных метафор" в Коране).

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #116 : 07 Февраль, 2012, 13:58:30 pm »
ФАТАЛИЗМ?

"Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах" (9:51)
"Не подобает душе умирать иначе как с дозволения Аллаха, по писанию с установленным сроком" (3:145/139),
"Не придется душе уверовать, иначе как с дозволения Аллаха" (10:100).

Вот здесь приведены (уже в другом переводе, не Крачковского)
АЯТЫ КОРАНА  И ХАДИСЫ О КАДАРЕ (ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ)
http://sudba-kadar.ru/13.htm
Я процитирую только самые яркие:
Отвечай [, Мухаммад]: "Не в моей власти [причинить] самому себе ни зло, ни добро, помимо того, что пожелает Аллах. Для каждой общины установлен срок. Когда настанет ее срок, то [она] ни на час не отсрочит его и не ускорит"(Сура  «Йунус» ,49  )
"говорили: "Разве в нашей воле было решить что-либо?" Отвечай [, Мухаммад]: "Воистину, право решения целиком принадлежит Аллаху". Они таят в душе свои помыслы, ...и говорят: "Если бы мы могли хоть что-нибудь решать, то [некоторые из нас] не были бы убиты здесь". Скажи им: "Если бы даже вы оставались в своих домах, то те, которым было предначертано быть убитыми, все равно направились бы туда, где им суждено было пасть". (Сура  «Аль Имран» ,154 )
ХАДИСЫ
«Не станет верующим никто, пока не уверует в четыре: в Аллаха Единого, у которого нет сотоварищей, в то, что я посланник Аллаха, в воскресение после смерти и в Предопределение» (Ибн Маджа).
«Даже если ты пожертвуешь гору золота, не будет это принято от тебя, пока ты полностью не уверуешь в Предопределение. Знай же, что постигшее тебя не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. И знай, что если ты умрешь без веры в это, то попадешь в Ад» (Ибн Маджа).
Защитники Ислама говорят, что предопределение - не оправдание для грешников. Однако тут же приводят хадис:
«Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «О, Адам, это ты наш отец, который разочаровал нас и вывел нас из Рая?» Адам сказал ему: «О, Муса, ...ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он меня создал?». Так Адам победил Мусу в доводе, так Адам победил Мусу в доводе» (Аль Бухари).
Оказывается, молодец Адам, сослался на предопределение в оправдание своего непослушания Богу. Не виноват, мол я, не было у меня свободы.
Защитники ислама говорят, что предопределение и не отменяет свободы человека. Однако каким образом сочетаются Предопределение и абсолютное всеведение Аллаха с со свободой воли человека, - этого не объясняется. Споры кадаритов и джабаритов так ни к чему определенному не привели. Более того, излишнее углубление в вопрос предопределения запретно:  "Суть предопределения является тайной Всевышнего Аллаха, неведомой никому из сотворённых Им существ. Неправомерными являются попытки углубиться в выяснение этого вопроса, как сказал об этом пророк,..: «А если кто-нибудь станет упоминать о предопределении, то воздерживайтесь от разговоров об этом» (ат-Табарани).

Т.о. от обвинений в фатализме ислам не смог толком отбиться и предпочел сослаться, что сие - великая тайна.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #117 : 07 Февраль, 2012, 15:48:35 pm »
Rufus

Бог знает как мы поступим-а как поступить решает человек.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #118 : 07 Февраль, 2012, 18:02:07 pm »
Цитата: "muslidag"
Рай и Ад это сокровенное, а сокровенное известно лишь Аллаху.
Если Рай и Ад - сокровенное и известно только Аллаху, то, выходит, что все твои рассуждения о райских наслаждениях - выдумки о том, что тебе не известно.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #119 : 07 Февраль, 2012, 18:40:14 pm »
Цитата: "muslidag"
Rufus
Бог знает как мы поступим-а как поступить решает человек.
Нет, дружище Муслидаг. Это не так просто. Это боооольшая проблема. Ты свободен или нет? Если все уже записано на "досках предопределения".
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!