ФАТАЛИЗМ?
"Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах" (9:51)
"Не подобает душе умирать иначе как с дозволения Аллаха, по писанию с установленным сроком" (3:145/139),
"Не придется душе уверовать, иначе как с дозволения Аллаха" (10:100).
Вот здесь приведены (уже в другом переводе, не Крачковского)
АЯТЫ КОРАНА И ХАДИСЫ О КАДАРЕ (ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ)
http://sudba-kadar.ru/13.htmЯ процитирую только самые яркие:
Отвечай [, Мухаммад]: "Не в моей власти [причинить] самому себе ни зло, ни добро, помимо того, что пожелает Аллах. Для каждой общины установлен срок. Когда настанет ее срок, то [она] ни на час не отсрочит его и не ускорит"(Сура «Йунус» ,49 )
"говорили: "Разве в нашей воле было решить что-либо?" Отвечай [, Мухаммад]: "Воистину, право решения целиком принадлежит Аллаху". Они таят в душе свои помыслы, ...и говорят: "Если бы мы могли хоть что-нибудь решать, то [некоторые из нас] не были бы убиты здесь". Скажи им: "Если бы даже вы оставались в своих домах, то те, которым было предначертано быть убитыми, все равно направились бы туда, где им суждено было пасть". (Сура «Аль Имран» ,154 )
ХАДИСЫ
«Не станет верующим никто, пока не уверует в четыре: в Аллаха Единого, у которого нет сотоварищей, в то, что я посланник Аллаха, в воскресение после смерти и в Предопределение» (Ибн Маджа).
«Даже если ты пожертвуешь гору золота, не будет это принято от тебя, пока ты полностью не уверуешь в Предопределение. Знай же, что постигшее тебя не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. И знай, что если ты умрешь без веры в это, то попадешь в Ад» (Ибн Маджа).
Защитники Ислама говорят, что предопределение - не оправдание для грешников. Однако тут же приводят хадис:
«Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «О, Адам, это ты наш отец, который разочаровал нас и вывел нас из Рая?» Адам сказал ему: «О, Муса, ...ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он меня создал?». Так Адам победил Мусу в доводе, так Адам победил Мусу в доводе» (Аль Бухари).
Оказывается, молодец Адам, сослался на предопределение в оправдание своего непослушания Богу. Не виноват, мол я, не было у меня свободы.
Защитники ислама говорят, что предопределение и не отменяет свободы человека. Однако каким образом сочетаются Предопределение и абсолютное всеведение Аллаха с со свободой воли человека, - этого не объясняется. Споры кадаритов и джабаритов так ни к чему определенному не привели. Более того, излишнее углубление в вопрос предопределения запретно: "Суть предопределения является тайной Всевышнего Аллаха, неведомой никому из сотворённых Им существ. Неправомерными являются попытки углубиться в выяснение этого вопроса, как сказал об этом пророк,..: «А если кто-нибудь станет упоминать о предопределении, то воздерживайтесь от разговоров об этом» (ат-Табарани).
Т.о. от обвинений в фатализме ислам не смог толком отбиться и предпочел сослаться, что сие - великая тайна.