По-моему, вкуснее верить.
Верить, что после смерти попаду в рай с гуриями - ещё вкуснее.
Для человека разумного - безусловно, нет.
Кстати, это ведь типично материалистический взгляд на счастье. Все нелепости в традиционных религиях - от вульгарного материализма, привнесенного для охмурения масс.
Основывать мировоззрение на основе вкуса бред.
Вы не правы: каждый человек основывает всю жизнь на выборе разных опций по своему вкусу.
Возьмите хоть эту тему: "почему коллективизм эффективнее индивидуализма". Автор даже не подумал поставить в заголовок что-то нейтральное, вроде "что эффективнее: коллективизм или индивидуализм?". Автор пошел на поводу у своего вкуса, который, кстати, полностью расходится с моим (и это нормально - я никогда не буду разбрасываться словечками вроде "бред" и "ахинея" только из-за разницы во вкусах).
Я считаю, что нашему менталитету свойственен деструктивный коллективизм, стремление объединяться ради объединения и растворять свою личность в коллективе.
"Три кита" моей Религиозной Веры в Наивысшую Ценность Человека - это преодоление стадности, прямое непосредственное двустороннее общение с Богом и универсальный моральный критерий: унижение человека - зло, утверждение Наивысшей Ценности Человека - добро. И преодоление стадности недаром стоит на первом месте.
Инстинкт стадности, то есть стремление быть частью некоего сообщества, якобы более значительного, чем сам человек, я воспринимаю как физиологический атавизм пещерного века.
Я верю, что убеждения и поступки одного человека не менее важны, чем убеждения и поступки двух и более людей.
Индивидуум и коллектив, как природные субъекты, равноценны и равновесны в моральном измерении с точки зрения верующего в Наивысшую Ценность Человека. Иначе говоря, права, интересы, воля коллектива ровно так же важны, как права, интересы, воля индивидуума.
Вера одного так же сильна, как вера миллионов. Более того, с метафизической точки зрения человек ближе к Богу, чем коллектив. Я верю, что Бог общается с отдельными людьми, а не с коллективами (за исключением редких чудес, опять же, творимых Богом в ответ на индивидуальные молитвы). Ведь Бог олицетворяет Наивысшую Ценность Человека, а коллектив иногда стремится пренебречь ею, совершая таким образом богохульство.
Для полного осознания принципа преодоления стадности важно понимать, что прихотливый эгоцентризм тоже представляет собой проявление стадного инстинкта (страсть доминировать).