Автор Тема: Почему коллективизм эффективнее индивидуализма.  (Прочитано 17374 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Цитата: "shelya"
По-моему, вкуснее верить.
Верить, что после смерти попаду в рай с гуриями - ещё вкуснее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Основывать мировоззрение на основе вкуса бред.

Оффлайн shelya

• Афтар
Цитата: "Четыре головы"
По-моему, вкуснее верить.
Верить, что после смерти попаду в рай с гуриями - ещё вкуснее.

Для человека разумного - безусловно, нет.

Кстати, это ведь типично материалистический взгляд на счастье. Все нелепости в традиционных религиях - от вульгарного материализма, привнесенного для охмурения масс.

Цитата: "Pasha"
Основывать мировоззрение на основе вкуса бред.

Вы не правы: каждый человек основывает всю жизнь на выборе разных опций по своему вкусу.

Возьмите хоть эту тему: "почему коллективизм эффективнее индивидуализма". Автор даже не подумал поставить в заголовок что-то нейтральное, вроде "что эффективнее: коллективизм или индивидуализм?". Автор пошел на поводу у своего вкуса, который, кстати, полностью расходится с моим (и это нормально - я никогда не буду разбрасываться словечками вроде "бред" и "ахинея" только из-за разницы во вкусах).

Я считаю, что нашему менталитету свойственен деструктивный коллективизм, стремление объединяться ради объединения и растворять свою личность в коллективе.

"Три кита" моей Религиозной Веры в Наивысшую Ценность Человека - это преодоление стадности, прямое непосредственное двустороннее общение с Богом и универсальный моральный критерий: унижение человека - зло, утверждение Наивысшей Ценности Человека - добро. И преодоление стадности недаром стоит на первом месте.

Инстинкт стадности, то есть стремление быть частью некоего сообщества, якобы более значительного, чем сам человек, я воспринимаю как физиологический атавизм пещерного века.

Я верю, что убеждения и поступки одного человека не менее важны, чем убеждения и поступки двух и более людей.

Индивидуум и коллектив, как природные субъекты, равноценны и равновесны в моральном измерении с точки зрения верующего в Наивысшую Ценность Человека. Иначе говоря, права, интересы, воля коллектива ровно так же важны, как права, интересы, воля индивидуума.

Вера одного так же сильна, как вера миллионов. Более того, с метафизической точки зрения человек ближе к Богу, чем коллектив. Я верю, что Бог общается с отдельными людьми, а не с коллективами (за исключением редких чудес, опять же, творимых Богом в ответ на индивидуальные молитвы). Ведь Бог олицетворяет Наивысшую Ценность Человека, а коллектив иногда стремится пренебречь ею, совершая таким образом богохульство.

Для полного осознания принципа преодоления стадности важно понимать, что прихотливый эгоцентризм тоже представляет собой проявление стадного инстинкта (страсть доминировать).
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
"Три кита" моей Религиозной Веры в Наивысшую Ценность Человека - это преодоление стадности, прямое непосредственное двустороннее общение с Богом и универсальный моральный критерий: унижение человека - зло, утверждение Наивысшей Ценности Человека - добро.
Вы уж извините, но я всё-таки назову это бредом. Не потому что расходится с моими представлениями, а потому что бред и есть. Что значит "утверждение Наивысшей Ценности Человека", если Вы сами признаёте, что у каждого ценности разные? Утверждая свою персональную Наивысшую Ценность, я запросто могу грубо попрать Вашу личную Наивысшую Ценность, или наоборот. Ценно то, что способствует выживанию и развитию социума, а не индивидуальные тараканы в башке отдельного гражданина.

Оффлайн shelya

• Афтар
Цитата: "Antediluvian"
Что значит "утверждение Наивысшей Ценности Человека", если Вы сами признаёте, что у каждого ценности разные?

Тест на гуманизм не пройден. В словосочетании "ценность человека" следует акцентировать на слове "человек"  :lol:  

Утверждая свою персональную Наивысшую Ценность, я запросто могу грубо попрать Вашу личную Наивысшую Ценность, или наоборот.

"Грубо" - это значит сознательно, умышленно?

Наивысшая Ценность Человека - универсальный идеал: пытаясь унизить другого, Вы унижаете прежде всего себя. Читайте Символ Веры, чтобы уйти из плена суеверий, подобных высказанному Вами.

Ценно то, что способствует выживанию и развитию социума, а не индивидуальные тараканы в башке отдельного гражданина.

Социум, выживающий личность - это зло.

Слава Богу, ни один нормальный социум в наше время не декларирует своей целью уничтожение индивидуальности. Хотя некоторые социумы, почти не скрываясь, этим сладострастно занимаются. Они обречены: культивация стадности - гарантия наростания социальной энтропии и тормоз развития.
Человек превыше всего

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
ни один нормальный социум в наше время не декларирует своей целью уничтожение индивидуальности.
Нормальный социум ставит во главу угла интересы социума в первую очередь.. и в интересах социума может пожертвовать индивидуумом.... отправить его в тюрьму или умирать на войну...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
"Грубо" - это значит сознательно, умышленно?
Не обязательно. Представьте, что Ваши индивидуальные ценности  ценности оказались в противоречии с моими персональными ценностями. Ничего личного, просто вот так получилось. Что делать будем?

Социум, выживающий личность - это зло.
Опять же, ничего личного, но если поведение личности идёт вразрез с интересами социума, то такую личность устраняют, чтобы не мешала. А Вы что предлагаете?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "дарго магомед"
Нормальный социум ставит во главу угла интересы социума в первую очередь.. и в интересах социума может пожертвовать индивидуумом.... отправить его в тюрьму или умирать на войну...
Вы, уважаемый Дарго, тоже не прошли тест на гуманизм. Пусть мерзавцы свободно ходят, где хотят и творят, что хотят. Мы же теперь знаем, что общество, обижающее личность, обречено.  :mrgreen:

Оффлайн shelya

• Афтар
Цитата: "дарго магомед"
ни один нормальный социум в наше время не декларирует своей целью уничтожение индивидуальности.

Социум, ставящий во главу угла интересы социума - это стадный социум.

Любой социум, в котором слышен голос мудрых людей, декларирует другие ценности:

Цитата: "Конституция Российской Федерации"
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

И социум успешен ровно настолько, насколько фактически реализует такие правильные ценности.

Вы, уважаемый Дарго, тоже не прошли тест на гуманизм. Пусть мерзавцы свободно ходят, где хотят и творят, что хотят. Мы же теперь знаем, что общество, обижающее личность, обречено.

Задумайтесь, почему у Вас со словом "личность" ассоциируется мерзавец. Правильно ли это?

Я верю, что зло безлично. Зло - от примитивных инстинктов, нежелания мыслить и быть мудрым, от стремления к простоте любой ценой и, в результате, от потакания энтропии.

Возьмите любое понятие на русском языке, обозначающее самоценность индивидуальности, и Вы найдете на нем наслоение тонн грязных коннотаций. Это грязь пещерной стадности, нежелания людей быть творцами своего счастья и стремления получить все готовое от других.

Наивысшая Ценность Человека - это, прежде всего, не столько ценность какого-то отдельно взятого "Я", а ценность индивидуальности как таковой. Доброй, только доброй индивидуальности - а стоит ли иную вообще считать индивидуальностью?

В обществе, где индивидуум затравлен, мерзавцы всегда в большинстве. И лучшим доказательством этому является  отношение людей к себе и окружающим, как к мерзавцам.
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Любой социум, в котором слышен голос мудрых людей, декларирует другие ценности:  
Да уж, цитата из Конституции РФ весьма к месту - это именно тот социум, где "слышен голос мудрых людей". Показательно, что поголовье личностей в этом замечательном социуме, равно как и продолжительность их жизни, почему-то сокращается. Не знаете, с чего бы это?

Задумайтесь, почему у Вас со словом "личность" ассоциируется мерзавец. Правильно ли это?
 Задумайтесь, почему Вы решили, что у меня со словом "личность" ассоциируется мерзавец. Правильно ли это?

Речь зашла о преступниках, если что. И вот эта конкретная категория личностей (а не личность "ваще") у меня почему-то действительно ассоциируется со словом "мерзавец".

Наивысшая Ценность Человека - это, прежде всего, не столько ценность какого-то отдельно взятого "Я", а ценность индивидуальности как таковой.
Это тот самый гуманизм, который хуже воровства. Вроде бы высшей ценностью объявляется человек, но не спешите радоваться - это не вы или кто-то из ваших близких, это даже не Вася Пупкин, которого вы лично не знаете, и не Вова Путин, которого вы видите в телевизоре. Это некий "человек ваще". Но не бывает "человека ваще", бывают конкретные люди и общества людей, ценности которых могут быть весьма разными, вплоть до диаметрально противоположных. По этому поводу очень метко высказался Станислав Ежи Лец: "Человек - мера всего,  до  чего же  удобно!  Раз меряют великаном, раз карликом".

В общем, Ваш "человек ваще" - это гнусный мухлёж из той же серии, что и "общечеловеческие ценности". Знаем, проходили.