Автор Тема: Ответ атеистов на «Заявление Союза православных граждан»  (Прочитано 357308 раз)

Оффлайн Микаил

• Афтар
Нельзя соединить несоединимое. Нельзя сидеть на двух стульях. Церковь, как и, вообще, религия должна уйти из государственной сферы. Ни один религиозный обряд не может быть выше законов государства, выше светской культуры. Если кому-то нравится ходить в сутане или носить черное или хеджаб - милости просив в культурно общественные клубы, вроде "хоббитских игрищ". Но не публично. Хватит играться с гранатой.
Подписываюсь под каждым словом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Аналогично. Особенно сравнение с ХИ-шками доставляет  :)
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн VEK

• Афтар
MoonGoose пишет:
"Церковь, как и, вообще, религия должна уйти из государственной сферы."

Ни РПЦ, ни религия ни кому ни чего НЕ должны. И сами они  не уйдут, конечно.
Они могут быть только вытеснены в жестокой борьбе, как православие вытесняло язычество, как католики воевали с протестантами и с православными, как большевики вытесняли попов. Но в любом случае вытеснение должно производится НОВЫМ учением, что понимала ещё Екатерина Вторая, которая говорила, что "против идей пушки бессильны, тут надобны другие идеи".
А что сейчас может быть предложено взамен?  Ни чего, а свято место пусто не бывает.

" Ни один религиозный обряд не может быть выше законов государства, выше светской культуры."

Может, если религиозный обряд понятнее и ближе народу, чем законы государства.
И если светская культура - такая, как у нас сейчас: шоубиз да ТВ.

И, кстати, :
"Нация, как правило ни на что не способна. Это культурологическая абстракция. Способны лидеры, правительства"
Историю творит народ, а лидеры - его порожденье. Способности нации зависят от её потенциала, потенциал от возраста, как у любого живого организма.

Наша нация действительно ни на что не способна в силу возраста ( ок. 1000 лет - это примерно 60 лет для человека) и тяжёлых условий: две внешние  войны, гражданская война, сталинизм (это как болезни).

Оффлайн ateistka

• Афтар
Цитата: "VEK"
А что сейчас может быть предложено взамен?
Наркотик можно заменить здоровым образом жизни. Печальна судьба того общества, которое ориентируется на нужды наркоманов.

Может, если религиозный обряд понятнее и ближе народу, чем законы государства.
И если светская культура - такая, как у нас сейчас: шоубиз да ТВ.
И то, и другое- УГ.

Ни РПЦ, ни религия ни кому ни чего НЕ должны. И сами они не уйдут, конечно.
Это точно.))) 146%.
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн VEK

• Афтар
Что такое УГ, уважаемая Атеистка?

И с определением верующих как наркоманов - категорически не согласен.
Сейчас это как клуб по интересам.
В этом смысле  экстремальные туристы, стремящиеся за адреналином  в горы- то же наркоманы, однако они, как правило, ведут здоровый образ жизни.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Цитата: "VEK"
Что такое УГ, уважаемая Атеистка?

И с определением верующих как наркоманов - категорически не согласен.
Сейчас это как клуб по интересам.
В этом смысле  экстремальные туристы, стремящиеся за адреналином  в горы- то же наркоманы, однако они, как правило, ведут здоровый образ жизни.
Кстати, ВЕК, великолепное сравнение. Я то же так считаю: именно, что клуб по интересам. Теперь попробуйте представить, что руководители турклуба настаивают на том, чтобы все население страны независимо от своего желания регулярно ходило, к примеру, в Хибины, причем только под их руководством. Причем поддержка интересов этого турклуба проводится на государственном уровне. Дико?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Brukvin

• Афтар
Уравнять в правах религиозные конфессии?

Считаю, что это абсолютно правильная политика. Необходимость уравнивания всех религиозных конфессий в правах лично мне очевидна уже давно. И это вовсе не значит, что как атеист я желаю запрета веры в любых богов, любой придуманный высший разум. Я лишь считаю, что действительно нельзя забывать в какое время мы живём и нельзя опускать друг друга в правах. Правильным в данном случае может быть ненасильственный и самостоятельный, добровольный и полностью сознательный отказ любых религиозных конфессий от привилегий, каким-либо образом умаляющих права любых других подобных конфессий. Ведь подобное ущемление прав есть больше чем насмешка над нашим гражданским обществом - это моральное преступления против других таких же граждан как они сами. Подобное понимание дозволенности такого нарушения прав и свобод является не более чем отражением глубоко пустивших корни принципов жизни первобытно-общинного строя, где с примитивной точки зрения тех времён если кого-то обокрал - хорошо, если его обокрали - плохо. Такое восприятие уже давно противоречит официальной модели устройства современного общества, и, как ни странно, морали многих религий.

Поэтому единственный выход из этой ситуации глобального притеснения является только осознание всеми гражданами необходимости уважать и прислушиваться друг к другу. Необходимо помнить о здравом смысле и о том, что все мы люди и не хотим нарушения своей свободы.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

Оффлайн Шашлык

• Афтар
Цитата: "Brukvin"

Считаю, что это абсолютно правильная политика. Необходимость уравнивания всех религиозных конфессий в правах лично мне очевидна уже давно.
Считаю, что не может быть у конфессии никаких прав. Права бывают тока у человеков.

Оффлайн Микаил

• Афтар
Цитата: "Шашлык"
Цитата: "Brukvin"

Считаю, что это абсолютно правильная политика. Необходимость уравнивания всех религиозных конфессий в правах лично мне очевидна уже давно.
Считаю, что не может быть у конфессии никаких прав. Права бывают тока у человеков.
Существует правоспособность юридических и физических лиц.
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Astron

• Читатель
  • **
Ознакомился с текстом обращения православных граждан.  Что могу сказать?  Сразу вспомнилась песенка незабвенного Владимира Семеновича Высоцкого (недавно отмечался 75 летний юбилей этого феноменального человека) "Канатчикова дача". Так вот - эти самые православные граждане, судя по тексту обращения, - точно оттуда.  Более точно можно назвать "обращение пациентов дурдома". Они грозятся в Спортлото обратиться.  :D