МалышуЯ вижу, что ваш тон разговора стал резким – успокойтесь:)
Атеизм - это предмет веры и не больше. И жизненный и научный опыт бывает разный, у христиан он (опыт) свидетельствует о другом.
Извините, но если вы утверждаете что-то, то надо это доказывать. Атеизм – это вера, которая основана на критическом восприятии действительности, фактах повседневной жизни (как прошлого, так и настоящего) и науки. Такая вера называется убеждением. Согласитесь, можно верить, что 2+2=4, а можно, что 2+2=5 – вера вере рознь. Поэтому, пожалуйста, более точно определяйте свои слова насчет атеистической веры, так как атеизм – это вера, что 2+2=4.
К тому же, извините, но я не соглашусь, что верующие имеют какой-то «иной» опыт жизни – это заведомая ложь. Мы все люди, мы один биологический вид, а из этого следует, что любой опыт доступный одному человеку может быть доступным и другому. Я, к примеру, прекрасно эмпатически могу представить себе «опыт» безумца или гения, бомжа и богача, и ваш «опыт» тоже для меня не загадка. Поэтому перестаньте проводить непроходимые линии между верующими и атеистами.
Христианская Библия - это не только В.З.
Все правильно, но я заметил, что вы не так, мягко говоря, уважаете Ветхий Завет, как Новый. Почему? Когда вам надо где-то найти доказательства творения богом земли – вы обращаетесь к Ветхому. Когда надо доказать, что Христос – сын бога – тоже. Сам Христос тоже, по-видимому, неплохо знал Ветхий Завет – не зря он учился в Египте (как свидетельствуют античные философы и само Евангелие). Ветхий Завет был авторитетом для Христа, не зря он так много раз ссылался на него.
А вот ваши слова о «…отце – ваш дьявол…», то вы игнорируете историческую ситуацию тогдашней Палестины. Почитайте Иосифа Флавия. Вы поймете, что борьба против фарисеев – это скрытая борьба против римлян (так как фарисеи поддерживали их власть, хотя не всегда и по-еврейски) и борьба «народных» проповедников против «власть имущих» (тенденция которая идет еще с пророков Ветхого Завета).
В силу сказанного, данные слова Христа нельзя считать за отрицание Ветхого Завета, да и как это возможно? Ветхий Завет – это летопись деяний Отца-бога! Как вы можете говорить, что Ветхий Завет имеет малое отношение к христианству? Хотя к христианству как историческому явлению Ветхий Завет, видимо, имеет действительно слабое отношение, так как почти отрицается Новым Заветом. Но мы с вами говорим о догмате, культе – подобные противоречия между ВЗ и НЗ – губительны для христианства. Ваше счастье, что ваши прихожане и люди очень ленивы, чтобы самостоятельно читать Библию, и плохо образованы, чтобы его понимать. Так что – обманывайте дальше, но только не здесь.
дьявола мы впервые встречаем в 3 главе Книги "Бытие"…Зло - это действие (или бездействие). Таким образом, проводником зла, может являться как сатана, так и человек. Никакого дуализма.
Как писал святой Антоний Великий – «демоны тоже созданы добрыми, ибо бог ничего злого не творит» (Добротолюбие Т.1). Дьявол оказывается тоже добряк, только не нравится ему человек –«…и изначально был он человекоубийца…» (Христос. Простите за неточную цитату). Если змей – это дьявол (хотя с этим трудно согласиться, у евреев как добро, так и зло творит Бог-Отец, а не дьявол, к тому же Дьявол получает власть над Иовом только с разрешения Отца-бога, значит ли это, что дьявол – палач, раб бога?), то все-таки он не убивал человека. Адам с Евой прожили много лет, выйдя из райского сада, расположенного, кстати, на нашей грешной земле (по писанию).
Не могу заметить, что появление самого зла как альтернативы добру не может появиться, если заранее не было «заложено» Творцом. Видимо, зло необходимо Творцу, а значит, и дьявол – козел отпущения. Творение не может быть больше своего Творца – все, что есть в творении – есть и в Творце, но не наоборот.
Да и что такое зло? Смерть, болезнь, аморальный поступок, грех? Для вида смерть одной особи – добро, и пр., то есть что для одного зло – для другого добро. Здесь мы натыкаемся на искусственность происхождения понятия «зло», оно не присуще природе.
Библия не учебник по естествознанию.
Скажите эту мудрую и верную мысль средневековым богословам, да и некоторым сегодняшним, доказывающим, что динозавры – это зверь Левиафан. Мы с вами действительно не сошлись в вопросах вечности: я утверждаю, что мир, пустота космоса, материя (не только вещество, не только энергия, но вся абсолютная реальность, действительность) вечны, никем и никогда не были созданы и не будут уничтожены. Наше непонимание что такое мир – не причина верить в бога.
Мир неоднороден – в нем есть место всему – самоорганизации, флуктации, статитке, равновесным и неравновесным, линейным и нелинейным системам и пр. Понять все бесконечное разнообразие процессов, явлений мира мы не в состоянии, но мы знаем и так уже немало, и будем знать еще больше.
Так может, сначала изучите, прежде чем однозначно утверждать?
Однозначно??? Нет, никогда, а вот поразмышлять - не помешает. К тому же давайте без иронии – я предложил вам тему для дискуссии, касающуюся самоорганизации материи (исходя из трудов Пригожина, удостоенного Нобелевской премии)но вы, по-видимому, с презрением отказались? Жаль, ибо сказано, гордых бог противится.