Малышу
«Вы, я так понимаю, воспитаны в атеизме, поэтому нет ничего удивительного в том, что не верите в Бога. Так по Вашему?»
---Если это и так, то это только подтверждает ту мысль, что никакой врождённой религиозности не существует, а многое зависит от воспитания.
«Цитаты, которые Вы привели, ничего не говорят о их неверии в Бога, но лишь о сомнении правильности того или иного церковного учения.»
---Очень жаль, что вы не поняли, зачем я привёл эти цитаты. Я не утверждал, что эти люди не верили в бога. И уж тем более, в этих цитатах и близко нет ничего о
«правильности того или иного церковного учения».
Это всего лишь иллюстрация того, что верующие учёные неизбежно сталкиваются с противоречиями между научной и религиозной картиной мира. К тому же, ваша попытка причислить всех учёных из вашего списка к числу креационистов, не совсем уместна… Насколько я понимаю, креационисты – это те, кто пусть и безуспешно, но пытается доказать на основании научных данных, что мир был сотворён богом. Неужели ВСЕ верующие учёные из вашего списка ставили целью доказать при помощи естественнонаучных данных теорию сотворения? По-моему, они занимались наукой для того, чтобы ещё хотя бы на шаг приблизиться ( и приблизить нас) к истинному пониманию природы, за что им низкий поклон.
И если религиозные догматы и авторитет церкви мешали им в этом, то эти почтенные мужи просто «забивали» на
«замысел Творца» и делали своё дело… Какой уж тут креационизм…
Касательно Паскаля - вообще отдельная история. О терзаниях этого учёного, не научившегося «забивать» на идею сотворения, хочу привести цитату из Новейшего Философского Словаря:
«. ..Драматичный жизненный путь П. неразрывно связан с его становлением в качестве религиозного философа. "Первое обращение" П., временно прервавшее его чрезвычайно плодотворную научную деятельность, произошло на почве увлечения янсенизмом, после чего он, однако, вернулся к занятиям наукой. Краткий период светской жизни П., внешне благополучный, сопровождался мучительными раздумьями о собственном существовании. Несчастный случай послужил толчком ко "второму обращению" П.: он пережил необыкновенный опыт "боговдохновения", под влиянием которого П. набросал небольшой текст религиозно-экстатического содержания, в котором отрекся от мира и полностью "посвятил" себя Богу. После этого П. поселился в янсенистской общине Пор-Рояля и стал вести уединенный, аскетический образ жизни. Принял участие в борьбе янсенистов с иезуитами, написав знаменитые "Письма к провинциалу" (названные впоследствии так с легкой руки Вольтера). К концу жизни достиг крайней степени самоотречения. Молитва, религиозные размышления, совершенно подорванное здоровье и вспышки самоистязания составляют последний период жизни П., в который и писалась задуманная, но так и не оконченная "Антология христианской религии".Как видите, у Паскаля получалось только так: или религия, или наука, ибо хлопотно это – совмещать несовместимое…
Что же касается ваших цитат из Паскаля, Дарвина и Бекона, то это лишь слепок эмоциональных переживаний этих людей, не имеющих не то что какой-то доказательной силы ( для существования бога, а не наличия у них веры, конечно), но, даже и никак не отражающий влияния религиозных воззрений этих ученых на их научные достижения…
«Таких цитат куча, поверьте! Поэтому давайте больше не будем травить друг-друга авторитетами. Это ничего нам не даст.»
---Вот и я о том же… Тем более, что эти учёные запомнились в истории как светочи науки, с доказательствами в руках умевшие подтвердить истинность своих открытий,
а не как богословы, преуспевшие в «изучении» бездоказательного…
antirex: В этом коротком отрывке вы перечисляете не менее десяти конкретных характеристик непознаваемого. Откуда у вас такие интересные данные???
Я богослов и учился всему этому.
---Чему
«этому»?
Если
«этому» означает
рассуждать о бездоказательном, используя свои, а чаще чужие фантазии и домыслы,
и выдавать желаемое за действительное, не утруждаясь доказательствами,
то это одно, и оно не столь интересно.
А если
«этому» значит, что свойства воображаемой души и её технические характеристики вам доподлинно известны, поскольку вас
этому учили, то это другое, и это очень интересно послушать. Но с убедительным обоснованием свойств и тех. параметров вышеупомянутой души.
