когда был верующим...
А расскажите, если не секрет, как (или почему) вы стали неверующим?
Как становятся верующими, мне понятно. А вот причины потери веры у всех, наверное, разные.
Если быть точнее, вначале я был атеистом, потом стал верующим, только игнорировал участие церкви в жизни человека, т.е. была личная теория о Боге, как и у каждого любого верующего-уникума, сам себе священник и т.д.
А как стал обратно атеистом, это произошло постепенно, надоело себя подпитывать повторяющимися идеями и задавать вопросы, на которые не было ответов. По существу получилось - если бы я и дальше верил в Бога, я бы ненавидел его лютой ненавистью, не смог бы его простить не под какими доводами... А прощать-то, вышло, и некого! :lol:
Вера появилась в переходном возрасте, когда человек ищет чем ему заняться и как смотреть на окружающий его мир. Верующего человека можно красиво описать в бульварных романах, но это будет только романтический образ, которого стоит только пожалеть, -реальность его заглотить с потрохами!
Потом познакомился с парочкой верющих, послушал их ирроциональные доводы, решил поизучать атеистическую литературу, просто научные статьи - и теперь так благодарен этим верующим, мне стало просто легче дышать и спокойней смотреть на жизнь, никаких забубонов, никаких разговоров с самим с собой, я научился всему находить объяснения, и богом в них и не пахнет. Я наконец стал жить полноценной жизнью.
Прошу прощения, если так много написал, на самом деле история ещё длиннее и интереснее! Но, сравнить, кем я был и кто я сейчас - совершенно два разных человека! Вера точит нервную систему и иногда очень сильно и ощутимо, я ни под какими доводами не захочу вернуться в прежнее состояние, лучше сразу пристрелите! :lol: (шутка!)