Автор Тема: Дерни за веревочку - ротик у клоуна Димочки и откроется  (Прочитано 105888 раз)

Снег Север

• Гость
Цитата: "alla"
Коммунисты - это не интеллигентные люди, а быдло. Вы это хотели сказать? Если нет, то что?
«Интеллигенция – павло нации» (В.И.Ленин) Именно это я и хотел сказать. Оно же – быдло, ибо нет такой мерзости и подлости, которую бы не совершил «истинный интеллигент». Призывы Солженицина к ядерному удару по СССР, восхищение Пиночетом и т.д. и т.п. – только мелочи в этом списке. Собственно, по здешним интеллигентам, которые поддерживают фашистов и бандеровцев, это хорошо видно. Я, разумеется, ни одной минуты не интеллигент. Как говаривал Лев Гумилев: «Я, слава богу, не интеллигент, у меня профессия есть!».
Т.е. вы хотите скaзать, что в бывшем СССР занимались ликвидацией грязи и дряни? Каким образом? Сколько тонн грязи и дряни  было в бывшем СССР, которую ликвидировали? Приведите цифры, пожалуйста. Как опрделяли, кто есть грязь? КТО определял?
Сколько детсадовских вопросов, на которые можно получить ответ прочитав всего лишь одну толковую книжку. Например, И.Пыхалова «Зачем Сталин высылал народы?».
Определяли – ЛЮДИ, читай - коммунисты. Ликвидировали примерно 0,5%. Очень немного, судя по результату, надо было побольше, слишком много дряни осталось недоликвидированной. Что и сказалось в конце 80-х.
Но я не могу понять, ЗАЧЕМ нужно умирать за идею? Зачем идее это нужно, чтобы за неё умирали?
Что вы не понимаете – вижу. Но дать вам понимание не могу, понимание можно получить только самому. Могу только сказать, что идее не нужно ничего, это людям нужно, чтобы была идея, за которую не жалко умереть. Нужно, чтобы быть ЛЮДЬМИ. Но об этом я уже писал.
Умереть за людей – это совсем не то. Сейчас, например, олигархи посылают людей умирать за них – за их прибыли. Вы не это имели ввиду?
Могут оба быть в чём-то правы, а в чём-то оба неправы. Или такой вариант невозможен?
Не имеет смысла. Есть множество вещей, в которых нельзя быть «в чём-то правым, а в чём-то неправым». Воспитание – одно из них.
Родители не могут быть врагами своим детям потому, что у них разногласия по принципиальным вопросам. Это нормальное явление ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОВ иметь различные мнения или понимание.
По всей видимости, вы совершенно не понимаете сути вопроса. Родители, как правило, не желают быть врагами детям, но очень часто, объективно, являются для них худшими врагами. Я знаю десятки примеров любвиобильных родителей, которые, самым буквальным образом, губили собственных детей. И когда сынок или дочка становились наркоманами или попадали в шайку бандитов, заламывали руки: «Ах, но мы ведь для них ВСЁ делали! Как такое могло случиться?».  А вот потому и могло...
Свободное общество предлагает искать ПОМОЩь специалистов. Свободное общество учит, что прежде, чем разбежаться, нужно и можно УЧИТьСЯ меняться, пересматривать что-то, УЧИТьСЯ мужу и жене быть одной командой, учиться ИМ РАБОТАТь ВМЕСТЕ, учиться, КАК жить в КОЛЛЕКТИВЕ (СЕМьЕ)цивилизованно, мирно, с любовью к другим и ТЕРПЕНИЕМ и ПОНИМАНИЕМ и УВАЖЕНИЕМ к другим людям(членам семьи).
Когда доходит до «разбежаться», учиться бывает сильно поздно. И, в конце концов, далеко не всем дан от природы талант педагога и психолога. Так что это – никакой не выход.
А вы, ребята, предлагаете следующее: воспитанием детей должны заниматься не родители, не семья ПРЕЖДЕ ВСЕГО, не самые РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ люди, а ЧУЖИЕ люди.
Есть народная поговорка: «Не та мать, что родила, а та, что вырастила». Даже в старину народ инстинктивно понимал, что ваше понимание «родных» чудовищно ущербно.
Есть, опять же, великое множество примеров (в т.ч. и в моем личном опыте), когда «чужой» воспитатель оказывается куда роднее «близких» родичей. И это нормально, это – правильно! Подробнее объяснять не стану – это тема для большой статьи.
Ваша идея о том, что дети не должны воспитываться в семье, а где-то - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО. Оно направлено на разрушение самой главной ячейки общества - Семьи.
Я уже отмечал, что ваше беда – в невежестве. Вы совершенно не знаете об исторической эволюции понятия семьи и общества. А ведь всего лишь двадцать лет назад для любого студента был обязателен ликбез в этой области – хотя бы на базе книги Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Вы, похоже, всерьез считаете, что нынешняя форма семьи существовала во все времена, и будет существовать во все времена? Так вот это – безграмотная чушь!
Всего только лет двести назад подавляющее большинство детей из правящих классов России воспитывали вовсе не родители, а слуги, гувернанты и военные училища-интернаты. И родителей дети могли не видеть неделями. А детей крестьян и рабочих воспитывали тоже не родители – им было не до того, они работали весь день. Воспитывали деды, с бабками, а чаще – старшие ребята или просто случайные люди – к кому попал в обучение ремеслу. Вот так то! И во всех других странах было похоже – я не обращаюсь слишком глубоко к истории, чтобы не перегрузить вас знаниями... :lol:
Нынешняя форма семьи – результат развития буржуазного, прежде всего, общества 19-20-го столетий, она временна и преходяща.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Прохвессор"
Заведомая ложь - это когда слова о том, что было хуже, не подкреплены фактами. Т.е. у вас. Я факты привёл, они поперёк глотки всем демофашистам стоят, пугая их до икоты и заставляя снова и снова выливать ушаты помоев на историю оккупированной ими страны.
А зачем факты? Достаточно послушать Севера Ветра.
Согласно истинному коммунисту, если я не хочу умереть за ИДЕЮ, я - обезьяна, я - дрянь, и грязь, а не человек, которую нужно ЛИКВИДИРОВАТь. И если я в СССР заявлю, что я не хочу умирать за вашу говнянную идею, пропади она пропадом, тогда меня ЛИКВИДИРУЮТ. Если ликвидация заключается в том, что меня нужно расстрелять, тогда мои страдания закончатся быстро и легко. Если ликвидировать -посадить меня за решетку, тогда я буду самой несчастной обезьяной на свете. Если я буду ненавидеть ИДЕЮ, но при этом сидеть тише воды, ниже травы или делать вид, что люблю ИДЕЮ, чтобы меня не ликвидировали, то я, ВСЁ РАВНО, буду самой несчастной обезьяной на свете.
А я хочу быть счастливой. Все хотят быть счастливыми. И разве тот ИДИОТ, который готов умереть за ИДЕЮ, не хочет быть счастливым человеком? Разве суть ИДЕИ не в том, чтобы ЧЕЛОВЕКИ имели радость в ЖИЗНИ? Если суть ИДЕИ в этом и ИДЕЯ преследует такую цель, тогда она есть АБСОЛЮТНОЕ ДОБРО. Если ИДЕЯ не для того, чтобы человек имел радость, тогда она есть АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО.
Если ваша идея делает тонны тысяч людей НЕСЧАСТНЫМИ, тогда ваша ИДЕЯ - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО. И кучка ваших Пророков - это инструменты в руках Дьявола, или другими словами, инструменты в руках  Зла.
Не ваши Пророки дали жизнь миллионам людей. Не ваши Пророки имеют ВЛАСТь дать ДАР, который даёт МАТУШКА ПРИРОДА, ДАР на жизнь и свободу. ПОЭТОМУ не вашим Пророкам решать, у кого отбирать этот ДАР, а кому этот дар оставить. Ни ума у них на это не хватает, ни способностей, ни сил, ни возможностей, ни САМОЕ главное, ВЛАСТИ.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Снег Север

• Гость
Согласно истинному коммунисту, если я не хочу умереть за ИДЕЮ, я - обезьяна, я - дрянь, и грязь, а не человек, которую нужно ЛИКВИДИРОВАТь. И если я в СССР заявлю, что я не хочу умирать за вашу говнянную идею, пропади она пропадом, тогда меня ЛИКВИДИРУЮТ.
Смотря при каких обстоятельствах вы это заявите. Например, если на вашу страну, СССР, напали фашисты и вас призывают в армию, а вы заявите: "Не хочу умирать за вашу говнянную идею, пропади она пропадом, пусть помирают другие, а я немцам дам и буду жить припеваючи", то вас посадят. И вполне поделом - ни один нормальный человек вас тут не поддержит. А тот, кто поддержит - сам дрянь и грязь. А в некоторых обстоятельствах, если вы станете осуществлять этот принцип на практике, и ликвидировать могут запросто - партизаны, например. И тоже - поделом.
« Последнее редактирование: 25 Февраль, 2011, 19:37:40 pm от Снег Север »

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
Уважаемая Алла, самое мерзкое в них то, что эти ФАШИСТЫ (Снег Север, Антедилювиан и др.) ВЫДАЮТ себя за коммунистов.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Север Ветер"
Интеллигенция – павло нации» (В.И.Ленин) Именно это я и хотел сказать. Оно же – быдло, ибо нет такой мерзости и подлости, которую бы не совершил «истинный интеллигент».
Ага, значит, Павлик Морозов(если только он - не миф) был павлом нации, подонком и интеллигентом. Он предал свою семью. Это ЗАПАДЛО или подлость и мерзость.
И сразу вопрос. Приведите примеры подлости и мерзости. Мне инетерсно узнать, что в вашем понимании означают эти две вещи.

Определяли – ЛЮДИ, читай - коммунисты.
ОК.
1)А КТО определял ИХ?
2)НА КАКОМ основании я должна доверять этим коммунистам в решении такого важного вопроса, как выяснение на сколько процентов я - человек, и на сколько - павло?
3)КТО создал критерии? КТО дал ПРАВО создавать критерии комунистам?

Ликвидировали примерно 0,5%. Очень немного, судя по результату, надо было побольше, слишком много дряни осталось недоликвидированной. Что и сказалось в конце 80-х.
Вы - фашист. Почему? Потому что фашисты тоже ликвидировали тех, кто по их КРИТЕРИЯМ были дрянью. Например, фашисты, как было отмечено раньше, считали, что коммунисты - дрянь и павло(ох, эти слова после того, что вы тут написали, как бальзам на сердце).

Вопрос, КАК я могу знать, что павло они, а не вы-коммунисты? Ведь и они ликвидировали тех, кто не хотели умереть за ИДЕЮ, только не за вашу, а за ИХ.

Что вы не понимаете – вижу.
Отлично. Смышленный товарищ. Люблю таких.

Могу только сказать, что идее не нужно ничего,
Тогда, ПОЧЕМУ я должна быть готова за неё умереть, если ЕЙ это не нужно?

это людям нужно, чтобы была идея, за которую не жалко умереть. Нужно, чтобы быть ЛЮДЬМИ. Но об этом я уже писал.
1)ПОЧЕМУ для того, чтобы быть людьми, должно быть не жалко умереть за идею?
2)Какой гений до такого додумался?
3)Обоснойте НАУЧНО, что человеком можно быть только в том случае, если готов умереть за идею.
4)Какие научные эксперименты были проведены и кем, которые ПОДТВЕРДИЛИ, что человечность человека определяется его степенью готовности умереть з идею?
5)Когда вы мне поведаете, как подтверждено НАУКОЙ, я приму ваше заявление, как ИСТИНУ.
6)Если же ваше(коммунистов) заявление является всего лишь вашей верой-частью доктрины, тогда НА КАКОМ ОСНОВАНИИ я должна вам верить? Может вы мне лапшу на уши вешаете, что человечность определяется степенью готовности умереть за ИДЕЮ?

Умереть за людей – это совсем не то. Сейчас, например, олигархи посылают людей умирать за них – за их прибыли. Вы не это имели ввиду?
Нет, не это. Умирать за олигархов - это умирать за ИХ ИДЕЮ. Один хрен, что умирать за товарища Сталина с его ИДЕЕЙ, или умирать за олигархов с их идейками, какие просто мелочь по сравнению С ИДЕЯМИ ПРОРОКОВ Коммунистического Царства.

Я имела в виду другое. Но вы, как видно, не поняли. Или не заметили. Я привела примеры: умереть за ребенка, или друга или отечество(жизни других людей). Чтобы они могли дышать, любить, работать, ДЕЛАТь СВОИ ВЫБОРЫ в жизни, какие бы делали их счастливыми ПО ИХ МНЕНИЮ.

Не имеет смысла. Есть множество вещей, в которых нельзя быть «в чём-то правым, а в чём-то неправым». Воспитание – одно из них.
FALSE. В воспитании можно быть в чeм-то правым, а в чём-то неправым. Например, я могу быть правой, если моим принципиальным взлядом является: дети в семье должны иметь свои личные игрушки, которые принедлежат только им и игрушки общие. Почему? Потому что когда у каждого ребенка есть своя личная игрушка, ему это приносит радость. Но когда брат или сестра спросят:"Можно ли поиграться с твоей игрушкой" и ребенок поделится, он будет учиться ДЕЛИТьСЯ с ближним, и когда нужно будет, то даже последним куском хлеба. А те, кто спрашивают, учатся уважать собственность других людей. Например, вам же не понравится, если кто-то прийдёт к вам в дом(квартиру) и будет хозяйничать в ней? Но вы должны дать разрешение. Вашу квартиру(собственность) другие люди должны уважать. Но вы можете дать крышу тем, у кого её нет. Вы ТАКОЕ ДЕЛАЕТЕ, товарщ Коммунист, который готов умереть за ИДЕЮ? Или моя хата - МОЯ, не лезь.
И дети тakже должны иметь общие игрушки. Они должны учиться находить пути, как мирно играться ВМЕСТЕ, в коллективе.

Но я при этом могу быть неправа в другом принципиальном вопросе. Я могу решить, что только я должна заниматься воспитанием детей, а муж должен только деньги в дом приносить.

ОПРОВЕРГАЙТЕ мои примеры, если могёте, конечно.

Я знаю десятки примеров любвиобильных родителей, которые, самым буквальным образом, губили собственных детей. И когда сынок или дочка становились наркоманами или попадали в шайку бандитов, заламывали руки: «Ах, но мы ведь для них ВСЁ делали! Как такое могло случиться?». А вот потому и могло...
И я знaю такие примеры. Но это не значит, что родители не должны воспитывать своих детей. И примеры  эти только потому, что ваше общество ПЛОХО учило, как  быть ХОРОШИМИ РОДИТЕЛЯМИ. И сами родители родителей прежде всего не учились быть хорошими родителями

.
И, в конце концов, далеко не всем дан от природы талант педагога и психолога. Так что это – никакой не выход.
Если от природы ВСЕМ дан талант делать детей, то значит и должен быть талант от природы быть хорошим родителем. Только не все хотят этим талантом пользоваться или не все умеют. Поэтому государство должно учить РОДИТЕЛЕЙ, как быть хорошими педагогами и психологами. Специалисты должны ПОМОГАТь родителям, а НЕ ЗАМЕНЯТь родителей.

Есть народная поговорка: «Не та мать, что родила, а та, что вырастила». Даже в старину народ инстинктивно понимал, что ваше понимание «родных» чудовищно ущербно.
С чего вы сделали такой вывод? Где в поговроке сказано ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ, что если воспитал чужой, то это лучше если бы воспитала мать? НИГДЕ. Но МУДРЫЙ намёк на то, что если хочешь быть ИСТИННОЙ матерью, БУДь ЕЮ. Не только рожай, но ВОСПИТЫВАЙ своих детей: учи их, занимайся своими детьми, люби их, играйся с ними, подтирай их закаканные попы, корми их, одевай их, не спи по ночам, когда они плачут или болеют. Мать должна это делать, а не гувернантки или ребята на улице.
У вас  искаженное понимание слова МАТь. Мать это не только та, кто родила, но и воспитала и ДАЛА ЛЮБОВь. Детям необходима МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВь, а метери необходимо любить её детей. Даже обезьянам это не чуждо.
Я ни разу от вас не услышала, что ЧЕЛОВЕК - это прежде всего тот, кто спсобен любить других и сам нуждается в любви. И человек - это  тот, кто хочет познавать счастье. В том числе и счастье в метеринской ласке и заботе.
Коммунистам это чуждо? Коммунисты - РОБОТЫ? Производители детей, которые не знают, что такое материнская любовь? Мне вас ИСКРЕННЕ жаль. Вы многое в жизни потеряли. Но вы этого знать или понимать никак не можете. Но не ваша вина. Не ваша.

Есть, опять же, великое множество примеров (в т.ч. и в моем личном опыте), когда «чужой» воспитатель оказывается куда роднее «близких» родичей. И это нормально, это – правильно
Нет, это ненормально. Мне вас искренне жаль. Может потому, что ваши родичи, были вам как чужие, вы ни разу не сказали, что семья - это место, где МЕНЯ ЛЮБЯТ. Поэтому вы верите в байки, что родители - это враги своим детям. Вы ненавидите ваших родителей? Они - ваши враги?
Мне жаль, что у вас в жизни произошло такое несчастье. Поэтому вы ВЕРИТЕ Энгельсу и ему подобным, наверное, таким же несчастным людям.

Всего только лет двести назад подавляющее большинство детей из правящих классов России воспитывали вовсе не родители, а слуги, гувернанты и военные училища-интернаты. И родителей дети могли не видеть неделями. А детей крестьян и рабочих воспитывали тоже не родители – им было не до того, они работали весь день. Воспитывали деды, с бабками, а чаще – старшие ребята или просто случайные люди – к кому попал в обучение ремеслу. Вот так то!
КАКОЙ УЖАС!!! Сколько искалеченных людей с ИЗВРАЩЕННЫМ пониманием слова СЕМьЯ. Хорошо, если попадали к тем, кто учили их из чувства ЛЮБВИ и СОСТРАДАНИЯ, того, чего НЕ ЗАХОТЕЛИ или НЕ СМОГЛИ дать родители.
Я больше , чем уверена, что правящие классы отдавали своих детей, не потому что сами не могли, НО НЕ ХОТЕЛИ сами воспитывать. А бедные крестьяне ХОТЕЛИ, но НЕ МОГЛИ. Это ТРАГЕДИЯ.
Верхи не хотели, а низы не могли!!!!
Но были семьи(мормонов, например), где было по двадцать, тридцать детей, минимум 10, и САМИ РОДИТЕЛИ воспитали замечательных людей- трудолюбивых, любящих, честных, добропорядочных, готовых прийти на помощь, готовых идти на жертвы ради их веры, кстати сказать. И если они жертвовали ВСЕМ ради их веры, то это было ИХ ЖЕЛАНИЕМ. Они ВЕРИЛИ, что их жертвы не ради ИДЕИ, а ради БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ - ЛЮДЕЙ, чтобы поколения были более СЧАСТЛИВЫМИ, чем они сами.
« Последнее редактирование: 25 Февраль, 2011, 22:51:45 pm от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Смотря при каких обстоятельствах вы это заявите. Например, если на вашу страну, СССР, напали фашисты и вас призывают в армию, а вы заявите: "Не хочу умирать за вашу говнянную идею, пропади она пропадом, пусть помирают другие, а я немцам дам и буду жить припеваючи", то вас посадят. И вполне поделом - ни один нормальный человек вас тут не поддержит. А тот, кто поддержит - сам дрянь и грязь. А в некоторых обстоятельствах, если вы станете осуществлять этот принцип на практике, и ликвидировать могут запросто - партизаны, например. И тоже - поделом.
Север Ветер, если на мою страну напали фашисты и меня призовут в армию, то я буду сражаться не за ИДЕЮ, а за ЖИЗНь и СВОБОДУ МОИХ ДЕТЕЙ и милллионов других детей. И заодно за жизнь Пророка КомПартии. Вот такой я человек, хочу, чтобы у всех было право на свободу и на жизнь, даже у тех, кто не хотят быть интеллигентами. Конечно, на войне мне больше всего будет хотеться умереть в своей постели тихо и спокойно с улыбкой и во сне, а не на поле боя. Но ради ЛЮБВИ к близким, я пойду даже на такую жертву. Хотелось бы верить, что я окажусь таким человеком. Как человек христианской веры, и как человек, которого воспитывали в советской школе, не могу не процитировать одного из Пророков и Бога Яхвe -Иисуса Христа. Он сказал следующее:"Нет большей ЛЮБВИ, чем умереть за своих ДРУЗЕЙ".
« Последнее редактирование: 25 Февраль, 2011, 22:24:10 pm от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Logos"
Уважаемая Алла, самое мерзкое в них то, что эти ФАШИСТЫ (Снег Север, Антедилювиан и др.) ВЫДАЮТ себя за коммунистов.

Очень похоже, что вы правы. Может, Север Ветер ведает нам не саму доктрину Пророков Коммунизма, а его личное понимание этой доктрины. Любую доктрину можно понимать и толковать по своему.
Может, он лжеучитель и "волк в овечьей шкуре". :D

Может, он предатель и хочет исказить ИДЕЮ КОММУНИЗМА, чтобы увести миллионы с прямой и узкой дороги? :?  Может дедушка Сталин был Лжепророком? Может, дедушка Сталин учил не доктрине истинных Пророков Коммунизма, а своему извращенному пониманию Коммунизма?
Интересно, Север Ветер, Маркс и Энгельс учили тому, что тот, кто не умрёт за идею - обезьяна, павло, дрянь? Что Энгельс сказал об интеллигенции? Тоже, что и дедушка Ленин?
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Снег Север, извините, я вас называла Север Ветер. :oops:
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Снег Север

• Гость
Ага, значит, Павлик Морозов(если только он - не миф) был павлом нации, подонком и интеллигентом. Он предал свою семью. Это ЗАПАДЛО или подлость и мерзость.
Вы снова написали чудовищный омерзительный бред.
ПРО ПАВЛИКА МОРОЗОВА
... Ну а Павлик-то Морозов чем виноват? Он не был революционером, не скакал с шашкой в красной коннице, не участвовал в коллективизации. Почему же имя Павел Морозов стало самым ненавистным для врагов социализма, за что демократы называют мальчишку предателем, стукачом, христопродавцем?

ЗА ВСЮ историю человечества, с древности до наших дней, ни в одной стране мира никто не позволял себе бросать камни в мертвого ребенка. Злодеяние это совершилось только у нас — в конце ХХ века. Потому что Павел Морозов и есть сам народ, поверивший в идеалы добра и справедливости. Народ восстал против царя-батюшки, пошел против своего отца и Павел. Народ погибал в нищете, мечтал из нее выбраться, и Павел тоже. Народ этот надо было идейно разоружить, уничтожить, заставить переродиться... а для этого — оклеветать его кровинку — простого крестьянского паренька. Вот и сделали Павлика Морозова предателем, имя которого стало постыдным, почти ругательным.

... Трофим Морозов бросил жену и четверых детей, женился на молодой. В десять лет Павел остался за хозяина. Некоторые сейчас считают: сын просто отомстил отцу за предательство семьи. Нет, ненависть Павла к отцу имела и другие, более глубокие причины. Трофим не только предал своих сыновей, но и односельчан. Кстати, кулаком, как почему-то закрепилось в общественном сознании, Трофим никогда не был. Совсем наоборот — представителем местной власти — председателем поселкового Совета. И вот что интересно: именно Трофим решал, кому какие платить налоги. Богатые должны были выполнять твердое задание, чего они делать не хотели, и Трофим их покрывал. После Первой мировой и Гражданской войн в Герасимовке было много вдов, сирот и калек. И Павлик на общегражданских собраниях, где размеры налогов обсуждались жителями деревни (вот она, настоящая демократия, не правда ли?), выступал за то, чтобы, как теперь говорят, малообеспеченные платили поменьше или не платили налоги совсем.

Когда Трофима из председателей прогнали, выбрали бедняка (он был женат на тетке Павла, и мальчишка любил этого человека, как родного отца), Трофима же поставили заведовать лавкой, где он залез в государственный карман. Но к ответственности его привлекли не за это. Его отдали под суд вместе с пятью другими председателями поселковых Советов, которые тоже помогали беглым уголовникам и недобитым членам кулацко-эсеровских банд пристраиваться с помощью фальшивых документов на заводы и стройки страны, скрываясь таким образом от правосудия.

На суде Татьяна Семеновна (мать Павлика) и Павел подтвердили, что видели, как Трофим брал за поддельные справки деньги, водку и мясо. В то время существовал закон, по которому родственники подсудимого должны были говорить на процессе только правду, иначе они сами могли быть подвергнуты судебному преследованию. Думаю, Павлик не только не мог, но и не захотел промолчать на суде, искренне считал Трофима виновным. Интересно, кто бы сейчас одобрил продажу боевикам оружия или паспортов?! Так в чем же вина пионера, за что пригвоздили его к позорному столбу?

...Как заезженная пластинка, они продолжают скрипеть: «Стукач, стукач, стукач...». И я поняла: на самом деле Павлик никого не интересует. Даже то, что подросток и его шестилетний брат были зверски зарезаны, никого из «обличителей» не волновало.

МОГУТ спросить: если пионер на отца не доносил, за что же тогда его убили? Убеждена: за землю! Не удивляйтесь, за нее, кормилицу! Нам трудно понять те далекие времена, мы еще не дрались за свой надел как источник существования. Но все впереди: кормилица наша опять — в частных руках, и мы не раз еще вспомним Павлика Морозова!

Когда Трофима посадили, дед Сергей захотел вернуть себе надел, который отдал старшему сыну в год его женитьбы, и выгнать из дома разведенную невестку. Такое в России не раз бывало, при царе женщина вообще никакого права на землю не имела. Советская власть в деревне еще не устоялась, крестьяне жили по старым понятиям. Так что Павлик не только боролся за свой клочок земли, но прежде всего за свою маму. Мог ли он допустить, чтобы стала она бездомной бродяжкой?! Но и собственный надел тоже имел значение. Мальчишка, уже глотнувший воздуха свободы, пионер, не хотел идти со своими братьями в работники к деду и двоюродному брату Даниле. Это обязательно бы случилось, если бы Сергей Морозов и Данила завладели землей Павлика, а он отчаянно сопротивлялся. И родственники решили его убить...

Из материалов уголовного дела № 374:
«...Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии десяти метров, головой в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесен смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесен в грудь, около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы... Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые открыты... В ногах две березы... В пятнадцати метрах от Павла лежал шестилетний Федя... В последнее мгновение Павел пытался спасти малыша, крикнул ему: «Беги!», и, безоружный, пошел на врага: правая ладонь мальчишки почти пополам разрезана ножом...».

И сразу вопрос. Приведите примеры подлости и мерзости. Мне инетерсно узнать, что в вашем понимании означают эти две вещи.
Вот пожалуйста, немедленно – то, что вы написали выше про Павлика Морозова. После этого разговаривать с вами, как с человеком, уже как-то не хочется. Вы вполне достаточно себя раскрыли.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Снег Север"
Вот пожалуйста, немедленно – то, что вы написали выше про Павлика Морозова. После этого разговаривать с вами, как с человеком, уже как-то не хочется. Вы вполне достаточно себя раскрыли.

Снег Север, я видимо, вас так огорчила, что вы даже не заметили моё примечание в скобках (если только он - не миф). Если этот подлый стукач - не миф. Это, во-первых. Во-вторых, подлостью с моей стороны было бы, если бы я знала ИСТИННУЮ историю Павлика Морозова, а потом для каких-либо злых умыслов, ЛЖЕСВИДЕТЕЛьСТВОВАЛА( придумала ложь) о нём и распускала бы её.
В -третьих, вы могли мне поведать истинную, ПО ВАШЕМУ мнению, историю о Павлике Морозове без того, чтобы сказать, как вам со мной не хочется больше разговаривать. Нужно уметь держать себя в руках, и не скрежетать зубами и не сжимать кулаки при каждом плевке в сторону Павлика Морозова.
В-четвертых, ничего я про себя вам не открыла, психолог Снег Ветер.
В-пятых, я с вами согласна, что если лично не знаешь человека, а по словам других людей, он плохой, то повторять и считать, что он - плохой, не есть правильно. Потому что, во-первых, это может быть умышленная ложь. Во-вторых, это может быть ложным  и субъективным мнением, или в-третьих, мифом по принципу испорченного телефона.
ПОЭТОМУ и отметила, "если это - не миф". И вы мне любезно рассказали совсем другую историю. Может, этa история тоже миф? Вполне может быть. Но по любому, я с вами согласна - Павлика Морозова оставлю в покое.
P.S. А на мои вопросы ответите? Хоть на некоторые? :)
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!