Ну и что.Была ещё история с солдатом в Чечне, правда не слишком ясная...
Ну и то, что это гонения на мусульман, которые решили изменить вере отцов, но никак не на христиан. Мотив иной совершенно. С солдатиком: единичный случай, да еще во время военных действий, здесь рассматривать не стоит.
Я знаю только 2 случая:
1.В Речи Посполитой за выход из католичесва.
2.В Российской Империи до 1905, за выход из православия.
Может дополните ?
Можно и дополнить, только зачем, коль скоро вы и так подтвердили мои слова.
Светония какую книгу а в Вике какую статью?Я читал жизнеописания мучеников, и там видно, что мучали именно за веру.Гос. религией было язычество, а кесарей обожествляли.Христиане шли этому наперекор.
Разумеется "Жизнь двенадцати цезарей". А вике - любую статью про любого известного вам императора-язычника. Вы читаете жизнеописания мученников, это, конечно, здорово, если не считать предвзятости такого рода произведений. Я бы не стал им особо доверять по той же причине, что как то плохо, например, представляю себбя святость Николашки Кровавого, хотя весь из себя святой великомученник. Далее, вы опять же пишите, что христиане шли наперекор. Как и в случае с христианами в России после 1917, собственно не в вере дело. А, как бы сейчас выразились: в политическом экстремизме. Выступая против обожествления императора, любой хоть христианин, хоть язычник неотвратимо попирал основы государственности, становился преступником политическим. А вера здесь дело второе. Христиане же сами во многом были виноваты в том, что их убивали по двум причинам: мученическая смерть среди них считалась и считается до сих пор очень почетной и, второе: меньше надо было проповедями заниматься и политическую крамолу в авторитарном государстве разводить.
И еще раз акцентирую: в исследования такого рода необходимо руководствоваться свидетельствами не одной стороны. Вы же прочитав конъюнктурную книжку уже ей верите на все сто, и только по-тому, что вам так больше нравится. Я не раз встречался с вопиющим враньем со стороны православных относительно количества невинно убиенных большевиками-атеистами.Та же приблизительно картина и с преувеличенными цифрами жертв императоров-язычников. Ничего не поделаешь, так уж устроены, видимо, верующие.
А кого он казнил кроме христиан?Преступников, пленных? Разговор про то, преследовали за веру или нет.
Да всех казнил, кто ему был неугоден. Ну какое ему дело до чужих тараканов? Сомневаюсь, что он сам верил в своих богов. Но политические противники ему были не нужны, он и уничтожал их. А уж в каких богов они верят - дело второе, хотя... вот если сейчас у нас судят мусульманина, то негласная поддержка обвинению со стороны толпы обеспечена. То же и в Риме. Кстати, а как вы считаете: обвинение христиан в поджоге Рима справедливо?
Не, в 43 он уже не командовал.Я думаю, что в 41 открыли те церкви, которые не работали.Мне рассказывали, может быть не именно в 41, чуть позже...
Что говорят ваши источники?Насчет церквей, которые итак работали, судя по оставшимся 4 иерархам , сомнительно что их было много.
Вот именно, что его и близко к Москве не было. В 41 никаких церквей не открывали. Работали те церкви, что и до войны. Да, их было не много, но они были, и вполне себе работали "в штатном режиме", вполне удовлетворяя потребности немногочисленных прихожан. А вот в 43 действительно пооткрывали много, но с "испугом" Сталина это уже никак нельзя связать, в войне перелом явно обозначился.
Говорят что борьба с Иаковом (его звали также Израиль), когда Яхве не мог его победить и повредил сустав, была "пророческим образом" о том , что Израиль будет бороться с Богом.И Бог его тоже не одолел, отступали они от него, приносили жертвы идолам.
А насчет колесниц, я не помню где это, ну мне рассказывали что был такой момент забавный. Сам не проверял.
Ой, Паша, слишком часто вы ссылаетесь на это "говорят". Такие допуски делу поиска истины на пользу пойти не могут. Я вот ГОВОРЮ вам: никакого пророчества - просто не поборол еврея вот и все, хилый очень. Ну про победу над Сталиным вы и сами уже сказали: кишка, мол, тонка оказалась у Яхве.
Из неё не следует.Беда в том, что похоже даже некоторых подписавшихся расстреляли или в лагерь отправили.Сам Сергий до 1943 в каком-то захолустье жил.А не подписавшихся....
Впрочем были действительно контрреволюционеры:
Благодаря энергичной работе тов. Тучкова была раскрыта и ликвидирована в конце
1930 и 1931 гг. Всесоюзная контрреволюционная монархическая организация церковников "Истинно-православная церковь", опиравшаяся в своей антисоветской деятельности на черносотенно-клерикальные круги. Организация имела множество своих филиалов - 300 повстанческих ячеек, огнестрельное и холодное оружие.
А я о чем? Политические интересы!!!
Разжигание религиозной вражды в христианстве сильно отличается от поступка того папаши.Теоритическое христианство подразумевает свободу совести,в земной жизни...
Дык то в теории. Сами знает как она выполняется в церковной и околоцерковной жизни. С другой стороны: вражда не обязательно предполагает насилие, но, поскольку Библию трактует всяк по своему разумению, слова насчет меча вполне себе можно воспринять буквально (что и делалось и делается). Вражда на уровне неприятия чужого мировоззрения (отец не принимает выбора дочери) вполне закономерно выливается в насилие при определенном градусе этого неприятия. Градус же можно поднять искусственно, например с помощью книжонок некоего Сысоева, которого убили тоже по схожим причинам.