Предметом рациональной науки не является то, что находится "вне природы", поэтому приведенное утверждение Bill'a - ложно; или вы всерьез верите в научность нерациональногот "научного атеизма" советского периода?
Повторяю в сотый раз: в СССР атеизма НЕ-БЫ-ЛО; атеизм советского розлива - это христианство средневекового образца после ребрендинга.
Но мне все равно не ясно, почему утверждение Билла ложно. Вы не могли бы "разжевать" неразумному?
Потому, что вы сами написали:
А то, что бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала", а из самого определения бога, который в принципе находится "над природой", "вне ее". В противном случае бога, как и любой материальный объект, можно было бы измерить.
Как можно материальными средствами исследовать нематериальные объекты? Как можно исследовать совесть, нравственность, честность и пр. с помощью линейки (циркуля, динамометра и пр.)?
А потому что я и так верю в их существование: "...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами..." (1 Кор. 10:20)
Во-первых, язычниками дело не ограничивается. Есть масса ралигиозных систем монотеистического толка, которые Вас устраивать не должны.
Во-вторых, Вы верите не в языческих богов, а в то, что язычники приносят жертву бесам, а это в свою очередь подразумевает Ваше неверие в существование богов язычников, что и требовалось доказать. Так что проблема остается: Вы верите в Иегову, но не верите во всех остальных - почему?.
1. Да, это так.
2. "Боги" язычников суть бесы. Остальные субъекты духовного мира (и те тоже, в которых верят другие монотеисты) не являются Богом. Вера в Единого Бога предполагает неверие в остальных "богов", ибо по христианскому вероучению истинное знание о Боге хранится только в Церкви. Все остальные, за исключением православного, представления о духовном мире являюся ложными, поскольку возникли под духовным влиянием падших личностей - бесов. Неистинные религии либо не обращают на грех внимания, либо прямо толкают к греху. Например, находящийся в протестантизме человек не просто верит, а уверен в своем спасении, в своем достоинстве пребывать вечно с Богом; подобная уверенность проистекает от обычного греха, греха гордости - вся православная аскетика призвает человека на борьбу с этим грехом, а протестантствующие потакают своим грехам. В римо-католицизме происходит абсолютизация Папы, безгрешностью при "исполнении служебных обязанностей" узаконивается поврежденность воли отдельного человека, противопоставление воли "наместника Христа" Воли Единого Искупителя. В исламе еще больше греха, чем в либеральных протестантских верованиях, а про иудаизм и говорить нечего - антихрист от них придет. Таким образом, принцип веры один - у христиан, мусульман, атеистов и др. - своя вера уничтожает веру в другое. Вы же не хотите сказать, что изучили абсолютно все веры и верования, которые существуют в мире, а, тем не менее, остаетесь атеистом - отрицаете бытие духовного мира. Доказательства Бытия Бога можно получить только духовными средствами; хоть раз обратитесь к Нему с искренней просьбой: "Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы я в Тебя уверовал", - и будьте уверены, что такая искренняя(!) просьба не останется без ответа. Но если вы не желаете сделать даже такого малого, то не получите ничего - Он Себя не навязывает.
До свидания на неделю. Поздравьте меня с отпуском, что ли. Заранее спасибо на добром слове.