Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 118047 раз)

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #250 : 17 Декабрь, 2005, 05:50:15 am »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Voland"
Нижнегородов развлекаетеся, а вы ему в этом помогате! :lol:

А Voland никак "не рубит" о чём разговор - ему и завидно ...

Чье-бы дышало квакало!!! :lol:
 Если бы ты сам знал о чем тут разговор, уже бы давно от сюда слинял, но это у верующих привычка растягивать свою тупизну до безграничных размеров - кайф они что ли от этого ловят? Явился под конец и думает, что он здесь все знает! Иди в школу дорогой, повышай свое образование, интеллекты разные у нас, а у тебя, как видно весьма "широкий" кругозор - от пивной, до вашей бакалеи!!! :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Voland »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #251 : 17 Декабрь, 2005, 08:32:05 am »
Voland, я Вам там личное сообщеньице послал. Проверьте, пожалуйста. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #252 : 17 Декабрь, 2005, 10:08:15 am »
Цитата: "Voland"
это у верующих привычка растягивать свою тупизну до безграничных размеров - кайф они что ли от этого ловят? Явился под конец и думает, что он здесь все знает!  :twisted:

О пользователе Voland

Всего сообщений:  35
[0.47% от общего числа / 0.51 сообщений в день]
Найти все сообщения пользователя Voland
Сайт:    
Род занятий:  Расширение гениальности
Интересы: Неограниченные

=========

А сам-то далеко ускакал ? (В "широте кругозора").
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #253 : 28 Декабрь, 2005, 08:12:07 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Нижегородов"
Но мне все равно не ясно, почему утверждение Билла ложно. Вы не могли бы "разжевать" неразумному?
[...]
Как можно материальными средствами исследовать нематериальные объекты? Как можно исследовать совесть, нравственность, честность  и пр. с помощью линейки (циркуля, динамометра и пр.)?
Совесть, нравственность и честность – это не объекты (в смысле не отдельные сущности), а свойства, качества. И исследовать их на самом деле можно. А.Кинзи ведь исследовал сексуальность, и довольно успешно. Так отчего же мы не можем исследовать другие качества человека?
Можем, вопрос только в надлежащих средствах. Как можно свойства духовного Субъекта ("Сущий от начала", Ин. 8:25) исследовать с помощью средств, направленных на исследование свойств материального мира?

Билл говорил, что «...АТЕИЗМ - НЕ РЕЛИГИЯ!!! Религия основана на ВЕРЕ. Атеизм - мировоззрение, основанное на научном ЗНАНИИ», Вы сказали, что это утверждение ложно, а когда я спросил, почему Вы так считаете, Вы ответили моими же словами:
Потому, что вы сами написали:
А то, что бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала", а из самого определения бога, который в принципе находится "над природой", "вне ее". В противном случае бога, как и любой материальный объект, можно было бы измерить.
Я по-прежнему не понимаю, как эти слова доказывают, что утверждение "атеизм основан на научном знании" ложно. Научный атеизм (в широком смысле слова) – это отрицание веры в сверхъестественное, трансцендентное природе. Если мы отрицаем возможность сверхъестественного объяснения мира, то нам остается естественное объяснение мира (aka научное), основанное на научном знании. Поправьте меня, где (и если) я ошибаюсь.
Многие верующие исследовали мир с помощью науки ( http://www.blagovestnik.org/books/00396.htm ). Однако атеизм, сам по себе, является отрицанием существования Бога (и все!) - ни на что большее он не способен претендовать. Следовательно, когда появляется выражение "атеизм основан на научном знании", тогда его приходится понимать таким образом, что "отрицание бытия Бога основано на научном знании". Однако, вы сами утверждали: "бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала"... Поэтому, ваш соратник по атеистической вере просто заблудился в вопросах науки и религии.

2. "Боги" язычников суть бесы. [...] Доказательства Бытия Бога можно получить только духовными средствами; хоть раз обратитесь к Нему с искренней просьбой: "Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы я в Тебя уверовал", - и будьте уверены, что такая искренняя(!) просьба не останется без ответа. Но если вы не желаете сделать даже такого малого, то не получите ничего - Он Себя не навязывает.
Да не нужно тут читать проповеди, здесь это никому не нужно, звучит не к месту. Во всем этом словесном потоке я так и не разглядел внятной мысли по поводу того, что вера в своего бога подразумевает совершенно неоправданное неверие в чужих богов.
Судя по этим словам, вы сами отказываетесь от возможности уверовать, не делая для этого никаких попыток. Какая же в этом случае "полнота атеистического эксперимента"? Тем самым вы сами подтверждаете то, что атеистическая вера (как и любая другая вера) делает невозможным обретение какой-либо иной веры. Вместе с тем, если вы искренне (!) обращаетесь к Богу (или богам), то вы на какой-то момент перестаете быть атеистом. Таким образом, принятая вера делает возможным отвержение других вер без их досконального исследования, поскольку для того, чтобы провести такое исследование необходимо искренне (!) принять исследуемую веру.

До свидания на неделю. Поздравьте меня с отпуском, что ли. Заранее спасибо на добром слове.
Поздравляю.

Спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #254 : 28 Декабрь, 2005, 08:22:30 am »
Цитата: "Мария"
Нижегородову
А вы на форуме Кураева сидите? И, вообще, что вы думаете про Кураева и его форум?

Изредка заглядываю. о. А. Кураев - молодец, правда его иногда заносит в полемическом запале, а его форум - просто муравейник; одни рассылки с него полностью читать, лично для меня, не представляется возможным.

Оффлайн Юджин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #255 : 28 Декабрь, 2005, 08:53:19 am »
Как можно свойства духовного Субъекта ("Сущий от начала", Ин. 8:25) исследовать с помощью средств, направленных на исследование свойств материального мира?

Да очень просто. Если ваша "духовная субстанция" взаимодействует с материальным миром то ее можно исследовать обычными средствами. Если не взаимодействует - то это тоже самое что ее нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #256 : 28 Декабрь, 2005, 09:19:00 am »
Цитата: "Юджин"
Как можно свойства духовного Субъекта ("Сущий от начала", Ин. 8:25) исследовать с помощью средств, направленных на исследование свойств материального мира?

Да очень просто. Если ваша "духовная субстанция" взаимодействует с материальным миром то ее можно исследовать обычными средствами. Если не взаимодействует - то это тоже самое что ее нет.

В мире происходит много необъяснимых вещей, причем такие явления исследовали и не находили рациональных объяснений - количество атеистов от этого не уменьшилось. Кстати, человек находится одновременно в двух мирах: материальном и духовном. Если Бог (или иные личности духовного мира) воздействуют на духовную составляющую человека, то как можно установить это воздействие "обычными средствами"?

Оффлайн Юджин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #257 : 28 Декабрь, 2005, 10:11:02 am »
Если Бог (или иные личности духовного мира) воздействуют на духовную составляющую человека, то как можно установить это воздействие "обычными средствами"?

С первого раза нодоходит?
Если это воздействие проявляеться реальном мире. Учеловека меняеться настроение, сознание, и т.д. и .т.п то можно исследовать

(Я уже не виноват если окажеться что все можно будет объяснить и без духовного мира)

Если не проявляеться то это тоже самое что его не было
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #258 : 28 Декабрь, 2005, 10:13:40 am »
Можем, вопрос только в надлежащих средствах. Как можно свойства духовного Субъекта ("Сущий от начала", Ин. 8:25) исследовать с помощью средств, направленных на исследование свойств материального мира?
Для начала: я непонимаю, что такое духовный Субъект. Для меня люди – такая же часть природы, как и кошки и собаки, и обезьяны. Что такое душа (если она отлична от психики) мне неизвестно. Психология располагает средствами, направленными на изучение психики.
Однако атеизм, сам по себе, является отрицанием существования Бога (и все!) - ни на что большее он не способен претендовать. Следовательно, когда появляется выражение "атеизм основан на научном знании", тогда его приходится понимать таким образом, что "отрицание бытия Бога основано на научном знании". Однако, вы сами утверждали: "бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала"... Поэтому, ваш соратник по атеистической вере просто заблудился в вопросах науки и религии.
А мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Вы слишком узко понимаете атеизм: только отрицание бога и все. А зачем по-Вашему отрицать бога, если на этом все заканчивается? Что это за бессмысленное действие такое? Атеизм отрицает бога для того, чтобы добиться объяснения природных явлений естественными причинами и опровергнуть «доказательства бытия бога», которые пытаются предъявить некоторые верующие. Такое объяснение предлагает наука. Следовательно, атеизм основан на науке.
Судя по этим словам, вы сами отказываетесь от возможности уверовать, не делая для этого никаких попыток. Какая же в этом случае "полнота атеистического эксперимента"? Тем самым вы сами подтверждаете то, что атеистическая вера (как и любая другая вера) делает невозможным обретение какой-либо иной веры.
Вот именно! Я отказываюсь от возможности уверовать (причины сейчас не столь важны). Это значит, что я не верю в потустороннее. Любое потустороннее – не только Вашего бога. Если Вы настаиваете на том, чтобы считать атеизм верой в несуществование – пожалуйста. Но Вы должны при этом отдавать себе отчет (не смотря на то, что Вам этого делать не хочется) в качественном различии «атеистической веры», как Вы говорите, и религиозной веры первая последовательна до конца, она предполагает полное отрицание потустороннего; вторая – непоследовательна в том, что она отрицает возможность существования всех остальных богов кроме одного бога. Проиллюстрирую аналогией: с Вашей точки зрения, человек, зависимый от наркотика (Помните - «Религия есть опиум народа»?) равнозначен здоровому человеку. По-Вашему, этот последний – такой же зависимый, но он «зависит от неприёма». А если эти веры фундаментально различны, какой смысл создавать терминологическую путаницу? Вера - это вера. Атеизм - это атеизм.
В мире происходит много необъяснимых вещей, причем такие явления исследовали и не находили рациональных объяснений - количество атеистов от этого не уменьшилось. Кстати, человек находится одновременно в двух мирах: материальном и духовном. Если Бог (или иные личности духовного мира) воздействуют на духовную составляющую человека, то как можно установить это воздействие "обычными средствами"?
Никак, следовательно, никакого основания предполагать реальность такого воздействия нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #259 : 29 Декабрь, 2005, 09:01:36 am »
Для начала: я непонимаю, что такое духовный Субъект. Для меня люди – такая же часть природы, как и кошки и собаки, и обезьяны. Что такое душа (если она отлична от психики) мне неизвестно. Психология располагает средствами, направленными на изучение психики.
Просветите, а то мне известно лишь одно средство психологии, "направленное на изучение психики": субъективное мнение психолога.

Однако атеизм, сам по себе, является отрицанием существования Бога (и все!) - ни на что большее он не способен претендовать. Следовательно, когда появляется выражение "атеизм основан на научном знании", тогда его приходится понимать таким образом, что "отрицание бытия Бога основано на научном знании". Однако, вы сами утверждали: "бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала"... Поэтому, ваш соратник по атеистической вере просто заблудился в вопросах науки и религии.
А мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Вы слишком узко понимаете атеизм: только отрицание бога и все. А зачем по-Вашему отрицать бога, если на этом все заканчивается? Что это за бессмысленное действие такое? Атеизм отрицает бога для того, чтобы добиться объяснения природных явлений естественными причинами и опровергнуть «доказательства бытия бога», которые пытаются предъявить некоторые верующие. Такое объяснение предлагает наука. Следовательно, атеизм основан на науке.
Кто-нибудь из разумных личностей говорил, что обычные природные явления (о необычных явлениях и чудесах пока не говорим) нельзя объяснить естественными причинами? Я о таком не слышал - сообщите, если что вам известно. А доказательства Бытия Бога действительно имеются, но доказательства эти носят нематериальный характер. Хотя "звездное небо над головой" тоже заставляет задуматься кое о чем.

Судя по этим словам, вы сами отказываетесь от возможности уверовать, не делая для этого никаких попыток. Какая же в этом случае "полнота атеистического эксперимента"? Тем самым вы сами подтверждаете то, что атеистическая вера (как и любая другая вера) делает невозможным обретение какой-либо иной веры.
Вот именно! Я отказываюсь от возможности уверовать (причины сейчас не столь важны). Это значит, что я не верю в потустороннее. Любое потустороннее – не только Вашего бога. Если Вы настаиваете на том, чтобы считать атеизм верой в несуществование – пожалуйста. Но Вы должны при этом отдавать себе отчет (не смотря на то, что Вам этого делать не хочется) в качественном различии «атеистической веры», как Вы говорите, и религиозной веры первая последовательна до конца, она предполагает полное отрицание потустороннего; вторая – непоследовательна в том, что она отрицает возможность существования всех остальных богов кроме одного бога. Проиллюстрирую аналогией: с Вашей точки зрения, человек, зависимый от наркотика (Помните - «Религия есть опиум народа»?) равнозначен здоровому человеку. По-Вашему, этот последний – такой же зависимый, но он «зависит от неприёма». А если эти веры фундаментально различны, какой смысл создавать терминологическую путаницу? Вера - это вера. Атеизм - это атеизм.
Наверное качественное отличие между атеистической верой и другими религиозными верами существует, наверное(!). Однако трудно отрицать, что и вас и меня от смены своей веры удерживает именно она - своя вера.

Никак, следовательно, никакого основания предполагать реальность такого воздействия нет.

А объяснение "необъяснимых вещей" (с точки зрения современной науки) вы поручаете своей атеистической вере?