Автор Тема: Что такое социализм по Марксу и Сталину.  (Прочитано 158577 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #490 : 10 Февраль, 2011, 18:08:03 pm »
Харьковская область, 60-е годы, середина. Родственники в поселке - не совсем колхозники, рабочие, но быт мало отличается. Обычный колодец, в него опущена труба с электронасосом - вода в доме.
Унитаз сливает в выгребную яму, которую регулярно откачивает приезжающая машина. Унитазы свободно приобретаются через АХЧ поселковых предприятий.

Ноу проблемс.

ЗЫ. Отопление печное, угольное - уголь завозит предприятие. Для готовки - баллонный газ.
ЗЗЫ. Вспомнил, как в какой-то биографической вещи Хэмингуэя встречал брошенное вскользь упоминание об "удобствах во дворе" американских фермеров 30-х годов. И что?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #491 : 10 Февраль, 2011, 18:22:19 pm »
Цитата: "Снег Север"
Для готовки - баллонный газ.
В шестидесятых- баллонный газ!? Да ты охуел.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #492 : 10 Февраль, 2011, 18:30:09 pm »
Цитата: "Adida"
Цитата: "Петро"
Вот она, наша советская реальность. А не то, что примерещилось Антедилювиану.

Вот-вот, а то я подумал, что может и в самом деле я этого ничего не помню, и реально  колхозникики бабло гребли лопатами...   :shock:  А я то думал, чего это мне по два часа в детстве за хлебом нужно было в очереди стоять
Вы, ребяты, сперва определитесь, о каких годах речь, огда там машины в селе были большой редкостью и кому когда приходилось по два часа в очереди за хлебом стоять. а то получается не простой идиотизм, а калейдоскопический.

Про скважину с электронасосом Снег Север популярно объяснил, хотя я не у верен, что даже такое объяснение дойдёт до всех. Про 60-е годы сказать не могу, но уж в 70-е такие точно стояли в деревне у многих. А что раньше не было, так извините, а где в сельских домах оно было? В той же Прибалтике не то что унитазы - обычные нужники в деревнях и на хуторах появились с началом "советской оккупации". До этого эффективные землепользователи ходили облегчаться до ветру. Европа, цивилизация...

Оффлайн Adida

• Афтар
« Ответ #493 : 10 Февраль, 2011, 18:36:02 pm »
А то, что жилищный фонд на селе лет 30 практически не обновлялся - это да, очень большая заслуга демократии.

А че там обновлять - строили лажу. У меня на улице самые хорошие дома, что еще при Польше строились, а не при совдепах.

В деревнях жили, колхозниками работали.

Адрес дайте   - область, район, деревня. Когда я гворил, что в Зап. Белоруссии совдепу предпочитают германскую окупацию, меня    просили тут  дать имена, явки.  

Наверно путешествовали по миру? Спокойно могли выехать в любую страну?
Нет, если не считать одного из дядьёв, который служил в Германии и Чехословакии. Впрочем, я не помню, чтобы кто-то сильно расстраивался по этому поводу. [/quote]

Правильно, потому что не реально было даже и думать про это  - просто так не выпустили бы. А я б растроился, так как путешествовать люблю.  Общаешься с америкосами знакомыми, так простой работяга-хрюс (не проффи миссионер) объездил пол-азии по добровольным  миссионерским поездкам  еще в 60-е годы -  книжек умных не читал по диалектике, но повидал много, поэтому здравый смысл все же присутсвует у него в бытовых делах. Наш работяга, да даже и чел из чуть более высших  классов, про это и не мечтал даже -  что бы  где-то  попутешествовать в те годы.

А оснастить колодец насосом и поставить дома унитаз и водопровод, значицца, не судьба. Бывает.

Ага, а где это такое был тогда? Это сейчас у нас  газ проводят и водопровод, поскольку стало  бабло появляться и технологии более простые. А раньше вести водопровод от центрального в деревне - вы че - фантазер.  Не судьба у 90% сельскитх жителей.  Просто пипец :lol:   Хотя были у нас увлеченные  натуры, которые трактора собирали, самолетики и др. Но не все ж от этого прутся.

Да вообще всех нах, никто рулить не умеет, потому что голод в той или иной части мира никогда не прекращался.

Ну в В России это особый случай?  До сих пор наверно уровень жизни меряют по тому, сколько палок колбасы работяга может купить. Так на хрен СССР строить? Если и при  царе был голод, и при других правительствах в других странах.

На прессу ни одной ссылки не было. Наглядные пособия приводились. Если Вы не поняли, что там изображено, то я ничем помочь больше не могу. Какие могут быть ещё разговоры о фактах?

Какую прессу? Советские агитплакаты  про колхозников, что деньги на танк дали? Лучше бы колхозника изобразили  за рулем своего авто или в собственном уютном доме  - убедительнее выглядело. РФ тоже богатая,  живет ли население богато?

В каком смысле? Что у Вашего дедушки не было унитаза в доме? Верю. А больше Вы ничего о своих знакомых не говорите - какое-то общее бла-бла-бла со слов неизвестно кого.

Почему неизвестно кого -  свидетелей совесткого мразма сталинских лет я вижу каждый день. Ну что мне записать беседу и на ю-тъюб вывесить? Так уже пионерские годы прошли, когда брали интервью у ветеранов ВОВ, которые при этом частенько бухие были.  :lol:

А как это "так хорошо"? В моём представлении жили хорошо, а если в Вашем представлении "хорошо" - это когда у каждого трёхэтажный особняк с парковкой на двадцать автомобилей и площадкой для гольфа, то я, повторяю, ничем помочь не могу.

Что за крайности, сектантского толка. А Среднего пути нет?   Нет не трех - хотя бы одноэтажный, или одна нормальная квартира на одну семью  со всеми удобствами - без тещ, бабок, дедок, когда ютятся три поколения в одном жилищном пространстве. Это вопрос так и не решили в СССР,  и сейчас че-то наконец пытаются понять, что когда есть свой дом  - своя земля,  несто свое - это  гарант стабильности. В ненавистой Америкосии - вообще не принято, что б родители жили вместе со взрослыми  детьми. Но они наверно много негров эксплуатировали, поэтому у них бабок больше.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #494 : 10 Февраль, 2011, 18:39:44 pm »
Цитата: "Antediluvian"

Вот-вот, а то я подумал, что может и в самом деле я этого ничего не помню, и реально  колхозникики бабло гребли лопатами...   :shock:  А я то думал, чего это мне по два часа в детстве за хлебом нужно было в очереди стоять
Вы, ребяты, сперва определитесь, о каких годах речь, огда там машины в селе были большой редкостью и кому когда приходилось по два часа в очереди за хлебом стоять.
С середины шестидесятых и до конца совка. Два часа или три- не засекал, но очереди за хлебом были ВСЕГДА. То же и с личными машинами.

а то получается не простой идиотизм, а калейдоскопический.
Насчет идиотизма- это к СС с его газом в деревне в шестидесятых.

Про скважину с электронасосом Снег Север популярно объяснил, хотя я не у верен, что даже такое объяснение дойдёт до всех.
Может быть, те, кто никогда  не бывал в деревне, и поверят СС. Как оно было на самом деле- я написал выше. Скважины были, это да. Приблизительно в 3-5% домов.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #495 : 10 Февраль, 2011, 18:42:01 pm »
Ты просто дурак и лгун. В СССР баллонный газ в домах начал появляться еще перед войной, году 38-м, примерно.

Оффлайн Adida

• Афтар
« Ответ #496 : 10 Февраль, 2011, 18:43:35 pm »

Вы, ребяты, сперва определитесь, о каких годах речь, огда там машины в селе были большой редкостью и кому когда приходилось по два часа в очереди за хлебом стоять. а то получается не простой идиотизм, а калейдоскопический.

Про скважину с электронасосом Снег Север популярно объяснил, хотя я не у верен, что даже такое объяснение дойдёт до всех. Про 60-е годы сказать не могу, но уж в 70-е такие точно стояли в деревне у многих. А что раньше не было, так извините, а где в сельских домах оно было? В той же Прибалтике не то что унитазы - обычные нужники в деревнях и на хуторах появились с началом "советской оккупации". До этого эффективные землепользователи ходили облегчаться до ветру. Европа, цивилизация...

У многих это  у кого? Давайте поедем в деревню в како-нибудь даже московской области - посмотрим, че там настроили при советах. Что 60-е, что 70-е, что 80-е - как жили так и живут. Я вижу народ стал обустраиваться только сейчас -  кто на заработки съездит - второй этаж пристроит, кто еще где заработает - так появляется и газ и вода и и боллее мнее сносные условия жизни. Наверно Снегов Северов мало было в нашем районе.  :lol:

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #497 : 10 Февраль, 2011, 18:44:43 pm »
Ты просто дурак и лгун. В СССР баллонный газ в домах начал появляться еще перед войной, году 38-м, примерно.
Наверное, на госдачах? Это может быть.
Но мы ведь не про госдачи, а про колхозников, треплишко ты наше израильское..

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #498 : 10 Февраль, 2011, 18:47:59 pm »
Два часа или три- не засекал, но очереди за хлебом были ВСЕГДА.
Вот же брехло вонючее. Со школьных лет покупал постоянно хлеб семье - были очереди в году 62-м или около того. Потом, до Горбачевских времен - ни разу очереди за хлебом нигде не бывало.
Как оно было на самом деле- я написал выше. Скважины были, это да. Приблизительно в 3-5% домов.
Специально для полных идиотов объясняю еще раз - никакая не скважина, обычный копанный колодец, в него опущена железная труба, на трубе - насос, от насоса - труба в дом.
В мороз, бывало, замерзала вода - это так.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #499 : 10 Февраль, 2011, 18:49:26 pm »
Наверное, на госдачах? Это может быть.
Но мы ведь не про госдачи, а про колхозников, треплишко ты наше израильское..
А мы, тупица, и не про 38-й, а про середину 60-х говорим.