Да хотя бы вот: "Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, потому что они - Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего. А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью". (Левит 25: 39 - 46). То есть с евреями-рабами надо обращаться бережно, а неевреи - это просто собственность, с ними можно как угодно. А вообще там немало пассажей касательно рабства, странно, что Вы их "не заметили".
Повторю то, что сказала выше. Никто не может быть моим рабом. Я никого не могу делать своими рабами. И добавлю(не думала, что вы сами не догадаетесь), почему. Потому что не я дала такие права другим людям и ПОЭТОМУ не я могу их отбирать.
Если я убиваю другого человека, это будет добром или злом? Ответ: и ни тем, и ни другим. Но вот мои намерения могут быть либо абсолютным злом, либо абсолютным добром.
Когда Тот, кто дал право на жизнь и на свободу, отбирает эти права, то на то у Него должны быть какие-то причины и у Него должны быть какие-то НАМЕРЕНИЯ. Главный Персонаж романа Библия всегда ведал о Своих намерениях?
По поводу рабства. В обществе дикарей(древний дом Израиля) Главный Персонаж Бог мог давать законы, которые это общество могло "переварить" в своих головах и сердцах. В то время в том мире были рабы. Бог дал законы дому Израиля, которые были самыми лучшими и приемлемыми в ТОМ обществе. Если Тот, Кто дал жизнь и свободу ВСЕМ , потом у некоторых эту свободу отобрал, то какие были Его намерения? Вы можете найти ответ на МОЙ вопрос в приведенной вами цитате или в любой другой цитате романа Библия? Сделать кого-то рабом или убить кого-то не есть ни зло, ни добро. Но НАМЕРЕНИЯ могут быть либо злыми, либо добрыми. Так, какие были намерения главного Персонажа романа Библия?
Ну так объясните это библейскому божку, который натравливал евреев на другие народы и приказывал истреблять их под корень, вплоть до грудных детей. Мало того, наказывал тех, кто недостаточно жестоко истреблял - Саула, к примеру.
Где Бог(главный Персонаж романа) сказал, что Он ненавидит какую-либо нацию и что велел убивать другие народы из-за их расовой принадлежности? Если не сказал, то почему нельзя предположить, что у Него были другие мотивы?
Какие плоды говорят о том, что кто-то из перечисленных (хотя бы даже Гитлер) мечтал лично владеть рабами?
Лагеря, в которых страдали и работали миллионы несчастных людей. Гитлер не давал право на жизнь и свободу миллионам этих людей, он не мог и отбирать. Только по одной причине он мог отобрать прaво на свободу и жизнь миллионов людей. Если бы они первые покушались на его жизнь и свободу.
Тогда его намерение было бы абсолютным добром. Если все эти миллионы людей не покушались на ео жизнь и свободу, тогда ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ он их всех превратил в РАБОВ? Логичный ответ: он мечтал иметь рабов.
Иисус Навин убивал по расовому признаку.
Извините. Память у меня не очень хорошая, как оказалось. Где именно вы увидели в романе место, говорящее о том, что Навин убивал по расовому признаку?
Но Гитлер всё же не дошёл до того, чтобы приказывать истреблять всех поголовно, включая детей, женщин и стариков. У библейского боженьки это запросто.
Странно. Поделюсь с вами информацией: Гитлер убивал стариков, женщин и детей. Хотя бы еврейских.
Евреи в тот раз струхнули, не решились напасть на народ, "отданный на съедение", и были... жестоко наказаны за такую нерешительность злобным божком из ящика, который прогнал их в пустыню на 40 лет. Потом тот же Иисус Навин привёл их потомков в тот же Ханаан, и эти уже не останавливались ни перед какими злодеяниями, опустошив всю страну и вырезав всё население. Так велел добрый боженька. Извините, а Вы вообще Библию-то читали? Или только выборочно, а в страшных местах зажмуривали глаза?
Вы мне про НАМЕРЕНИЯ Бога поведайте. И тогда мы сможем вместе подумать и иметь личные мнения(СУБъЕКТИВНЫЕ) были ли Его намерения злом или добром.
Когда читаю про любое убийство, всегда зажмуриваю глаза. Даже когда читаю про смертную казнь серийного убийцы и насильника. Но когда читаю, ПОЧЕМУ убили серийного убийцу, то не так уже и страшно.
Например, просто жили не в том месте, сволочи эдакие.
Где Главный Персонаж сказал, что убивал другие народы потому, что они жили в другом месте? Может Он их убивал по другой причине?
А строил кто? Пушкин А.С.?
Разве одно другому мешает? Между строительством проповедывал, предупреждал народ.
Ваши посылки взяты из ниоткуда. Почему смерть - это обязательно зло?
В принципе, вы правы. Смерть сама по себе не есть зло или добро.
В Библии такого не сказано. Ни про зверский иммунитет Адама и Евы, ни про "тело бога".
Достаточно того, что Адам и Ева не могли познавать зло до падения. Есть две противоположности - добро и зло. Есть две противоположности - удовольствие и страдание, радость и печаль. Когда человек болеет, он несчастен и страдает. Когда человек не болеет - он не страдает. Если бы Адам и Ева страдали или были несчастны в саду до падения, тогда им и плод не нужен был бы. Они бы смогли ПОзнавать, как добро так и зло, как радости, так и горести, как хорошее здоровье, так и болезни.
Но НАПИСАНО, что они НЕ ПОзнавали ни первое ни второе. Значит не болели, не страдали, не огорчались. И не радовались, кстати.
Не согласен. Наш пыльный шарик находится определённо за пределами ЦН (я не знаю, где эти пределы и есть ли они вообще, но на земле точно не ЦН). Конечно, траблов у нас хватает, но чтобы одна только деградация и застой - это уж извините.
Этот шарик - это место, где мы можем прогрессировать или деградировать. Зависит от наших выборов и желания. Я говорю об индивидуальной прогрессии. Точно также, как в романе Библия говорится об индивидуальном спасении души.
Ведь человек - это разум. У него есть потенциал делать очень и очень многое и совершенствоваться. Ад- невозможность совершенствоваться или стать совершенным. ЦН - это возможность прогрессировать в вечности и стать совершенным.
Здесь на земле вдали от ЦН человек может прогрессировать только до определённого уровня. Человек не может стать ВСЕзнающим, пока живёт на земле. Всегда его познания будут неполными, несовершенными. Это можно назвать адом(забудем о традиционном понятии ада). Наше прогрессирование на земле можно назвать застоем по сравнению с той прогрессией, какая есть у Богов, по образу и подобию которых человек/разум создан.
Исход, 32:26 и далее.
Понятно. Ну и где же тут убийство тех, кто не договорились Богом? Ведь до того, как Бог "ТАК СКАЗАЛ:"возложите каждый свой меч...и убивайте каждый брата своего.."" они заключили завет с Богом, ЗНАЛИ, кто их вывел из Египта. Приняли законы Бога. Затем решили нарушить завет-КЛЯТВУ/ОБЕЩАНИЕ.
А они знали, что следует если человек нарушает клятву/обещание.
А, в партизаны подался? Нет чтобы массовый потоп или ещё какое мероприятие замутить - исподтишка, гад, действует и никак себя не афиширует и вообще не проявляет.
Библейский Бог всегда ведает о Его воле или открывает тайны ЧЕРЕЗ ПРОРОКОВ. Вам известны имена тех пророков, которые Бог Израиля избрал в 21-ом веке? Вы читаете, что эти пророки пишут? Если нет, то как вы можете знать? Так что никто никуда не подался. :wink: