Вы сначала нечто утверждаете, а потом мы приходим к обратному, но уже спустя две страницы текста.
Не заметила. Я сказала, что…
Вы сказали, что «Как по мне, так справились», опровергая тезис, что «евреи не справились с миссией просвещения». Да еще и добавили «Они просвещали язычников».
Я почему такой въедливый. Вот из-за таких небольших оговорок потом рождаются большие заблуждения.
А были ли они, заветы? Или это только ваши фантазии?
Утверждение: Бог заключал заветы с другими народами.
Смотрим на основания
1)Бог заключал учил людей(до того, как был дом Израиля). Из тех же книг, которые были написаны пророком Енохом-неевреем. Раз Енох писал, то и Адам мог писать и потомки Адама, как тот же потомок Адама Енох писал.
Знаете, я мог бы здорово посмеяться над логикой фразы «раз Енох писал, то и Адам мог писать и потомки Адама, как тот же потомок Адама Енох писал». Но не буду. Дело в том, что вы сами себя, кажется, перемудрили. Дело в том, что по библейской правдивой истории Енох и «Адам и потомки Адама» и прочее население было ДО Потопа. А как нам хорошо известно, после потопа выжили только Ной, семья Ноя, зоопарк Ноя, птичка, рыбы, а также всякие простейшие, вирусы и прочая мерзость.
Увы, этот аргумент не подходит для послепотопных времен.
2)В Писании не сказано, что все слова Бога в одной книге Библия. В Писании упомянуты книги, которых нет в Библии, но написаны пророками Бога. Если нет этих книг, то можно заключить, что были и другие книги с заветами.
Нельзя такого заключить. В этих неизвестных нам книгах может совсем-совсем не быть никаких заветов. Да и книг этих могло не быть.
3)Пророки на ближнем востоке могли не писать о заветах Бога с другими народами. Их задача была доносить инфо ТОЛьКО об ИХ народе. А задача других пророков была - донодить инфо о других народах и писать в их книгах. Пророки на ближнем востоке могли не знать о других прорках. Могли знать и писать, но книги не дошли до нас.
Следовательно, это ничего не доказывает.
4)В Библии написано, что Бог рассеял евреев, 10 колен по всему миру. Избирал ли Он среди них пророков и те учили другие народы? Почему бы и нет? Разве есть основания не предполагать такое?
У нас есть основания предполагать, что есть крылатый розовый крокодил. Но это не доказывает, что есть крылатый розовый крокодил.
5)О них ничего не известно. ПОЧЕМУ? Потому что они не справились с задачей и не донесли инфо. На каком основании я могу такое предположить? Нет книг об их истории. Справились бы с задачей, как иудеи, были бы книги. Почему не справились? Баалу служить легче, чем Яхве.
И снова предположение, а не доказательство. На равных условиях другое предположение: никаких книг не было и никакую инфу они про Яхве не доносили. Это даже более обоснованное утверждение, так как нельзя плодить сущности до бесконечности.
Вот и получается, что нет у вас оснований.
А вопрос-то у нас у другой: зачем людям пророки, если они могут напрямую общаться с Яхве?
Но если Бог Яхве хочет, чтобы вы приняли водное крещение, то вам нужен тот, кому Бог Яхве дал ВЛАСТь крестить… Если Бог Яхве хочет, чтобы все люди на планете Земля строили храмы, то Он не будет торчать на земле…
Если богу нужен окунатель – пусть назначит его. Если ему нужен прораб – пусть назначит его. ПРОРОК ему зачем? И опять-таки, вы отвечаете не на заданный вопрос, а на удобный: «Если Бог Яхве хочет…» Я уже не знаю, на каком языке спросить: зачем ЛЮДЯМ пророки? Обратите внимание на слово «люди».
Впрочем, «всемогущему и всезнающему» эти помощники совершенно не нужны, вы ж понимаете.
Согласно Библии нужны. Знаете,почему? Чтобы народ без дела не сидел. Нужно что-то сообщить пророку, Он взял да послал ангела-помощника. Нужно евреев из Египта вывести, Он взял и Моисея-помощника использовал. Надо народ крестить, Он священство(ВЛАСТь) пораздавал народу и сказал:"крестите, а Я пока другими делами займусь".
Книги нужны, так Он вместо того, чтобы Самому написать, усадил пророков-помощников:"пишите, будьте при деле". Бог работает и человек должен, чтобы стать КАК ОДИН ИЗ НИХ когда-нибудь. Не будет же Бог говорить миллионам людей писать одно и тоже(одну и ту же книгу)? Разве не логичнее выбрать одного и он пусть для всех пишет.
Выходит, что Яхве выбрал несколько бездельников, которым нечем было заняться, и начал им придумывать поручения. Интересный взгляд. Но последняя фраза меня особенно поразила. По вашей логике получается, «чтобы народ без дела не сидел», «миллионам людей» как раз надо дать задание писать одну и ту же книгу. Парадокс.
Так и давал бы лично все сообщения, без уполномоченных!
Так Он и воспитывает всех лично. Разве я вам уже не говорила, что Он дает ЛИЧНЫЕ откровения ВСЕМ Его детям? Но вы также будете распределять обязанности между ними… Но бывают такие моменты, когда старшие дети не могут помочь. Тогда вы лично это делаете.
Не хотите вы понять простую вещь. Я-то не всемогущий, я не могу за всем уследить. Но ваш Яхве – суперкоммуникабельный, ему ничего не стоит ежесекундно общаться со всеми на планете. Вы зачем-то игнорируете это.
Если вы будете помнить, что всё земное по образу и подобию небесного, то вам нетрудно будет понять, что человек, как Бог… Когда вы изучаете самого себя, вы изучаете вашего Небесного Отца, который создал вас по Своему образу и подобию.
Вы путаете подобие с тождественностью. Плюшевый медвежонок подобен медведю, но не одно и то же.