Почитав посты,
Замечу, что
Демократия, Олигархия и Автократия(Монархия) это формы правления, но врядли идеологии. Хоть зависит от определения. (В дебри определений Платоном-Сократом-Аристотелем пока лезть не буду, если потребуется вспомню)
Но примеры:
коммунизм+Сталин будет автократия
а коммунизм+ (старый и больной Брежнев +сотоварищи) это скорее олигархия
а коммунизм+(толпа матросов с винтовками, которые знают "как правильно поделить остальное") это уже демократия. Ну или Советы Народных Депутатов, если хотите (или Земский собор в стародавние времена).
Те же формы можно привести для капитализма, заменив винтовки на кошельки или
попытаться что-то сформулировать для анархистов (которые предпочитают бомбы), но ну их.
....
Средневековье с Богом в идеологии много ли поменяет? Жили же люди без электричества?
Главный вопрос как делить власть. Важнейший, кому принадлежит земля, можно ли ей торговать?
В государствах византийского образца, включая Русь, например, Ивана Грозного, до Петра Первого, проний, он же помещик получал поместье за службу и лишался её как только не мог эту службу исполнять. Продажа земли кому-то, выглядела бы странно, потому, что вся земля являлась собственностью государя. Латинский же барон, имел гораздо больше прав, вплоть до чеканки монет со своей мордой. Мог остаться без штанов, но бароном. А все эти "вассал, вассала не мой вассал"?
Ещё следует заметить, что в католичестве церковь сама стремится рулить политикой всего конгломерата охваченных верой государств. В православии иначе, "Кесарю-кесарево, Богу-богово" не только про деньги, религия поддерживает существующего монарха и лишь косвенным путём влияет через него на политику, а угодия получает из рук монарха, но не наоборот.
В латинских государствах иначе. Если в храме можно купить индульгенцию на грехи, то почему нельзя окупиться от службы, купить-продать землю, чин, "Родину"?
.....
PS
Чем больше я читаю про Византию например 12 века. Тем больше нахожу иденичного современной России. Те же годы иконоборчества и упадок культуры, а потом падение государства из-за внедрения латинского меркантилизма. Сокращение вооружений, особенно флота в конце 12 века, (А зачем он нужен, если друзья латиняне предоставляют свой флот, свои "банки" и иные забугорские штучки). И на тебе "НАТО с санкциями совбеза ООН" в виде Четвёртого Крестового похода, в котором мало добровольцев, но наёмников втрое больше чем всей византийской армии. И 1204 г. "ку-ку" Константинополю, почти на век.
.......
Вывод
Обе модели вполне жизнеспособны. Но имеют неустойчивые положения. С одной стороны византийская манера сильно страдает если император (или "ЦК-олигархов") слаб или кретин. В латинских образованиях идиотизм государя ниверируется властью тех у кого бабло. А бабло перетекает к тем кто хитрее.
Но в ситуациях когда спор за что-то, что деньгами не померить, выигрывает "византийкая" модель. Разумеется если у руля не марионетки,от "латинян". А самих "латинян" регулярно долбают всякие кризисы "перепроизводства хитрости".
Замените "византийцев" на "коммуняк", "латинян" на "буржуев", что изменится?
Как-то так.