Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 353948 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Подскажите где искать смысл жизни?
« Ответ #350 : 01 Август, 2013, 05:46:03 am »
Можно по-рассуждать так:

Мы все знаем, - знаем, что бога нет и нет души. Знаем, что человек - примат, произошедший от животных, и что у него с ними общая судьба. Знаем, что добро - это польза, а зло - вред, и поэтому для каждого добро и зло - своё. Знаем, что мир и общество всегда будут несправедливы, а люди - неравны. Знаем, что большинство людей будут страдать от болезней, насилия, смерти, уродств. Мы все равно умрем, несмотря ни на что. Наша индивидуальная смерть обессмыслит всё, что мы делали и думали. О нас забудут уже внуки и внучки. И мы исчезнем из истории. Наши скелеты будут лежать в сырой земле никому не нужные и забытые, а наше удивительное "Я" больше никогда не появится. К тогда чему всё? В чём тогда смысл?

"...Нет цели передо мною,
Сердце пусто, празднен ум,
И томит меня тоскою
Однообразный жизни шум"

А.С. Пушкин.

Смысл, - это цель, ради который мы работаем, пыхтим, страдаем, жертвуем? Большинство из нас тогда смыслом своей жизни видит деньги, удовлетворение потребностей. Правда, жить можно и без смысла, без цели. Мы можем смириться с такой жизнью? Или нам необходим смысл, чтобы что-то делать, работать? Тогда, перефразируя Вольтера, если смысла нет, то его надо выдумать. В этом весь человек и смысл жизни человека, - в выдумках.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #351 : 04 Август, 2013, 15:21:16 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Смысл, - это цель, ради который мы работаем, пыхтим, страдаем, жертвуем? Большинство из нас тогда смыслом своей жизни видит деньги, удовлетворение потребностей.
Смешиваете мотивационный смысл деятельности с (мотивационным) смыслом жизни.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #352 : 03 Октябрь, 2013, 11:43:49 am »
Знаете, наша советская психология доказала, что без деятельности нет человека. Смысл жизни, - это суть жизни. Зачем жизнь, почему жизнь. Мы все пленники детских сказок, мифического самосознания, абстрагирования. А на самом деле, смысла жизни просто нет в том, в чем мы хотим его видеть. Смысл, суть жизни в размножении, доминации и самосохранении, и ни в чем больше. Скажем, мы видим красивую женщину, и хотя мы женаты, нам хочется эту женщину. Мы себя ограничиваем. Мы воспитываем не своего ребенка, - пасынка или падчерицу, и в нас бушует животное пламя неприятия этого ребенка, но мы себя сдерживаем. И таких примеров борьбы биологического с социальным много. Другого смысла в жизни нет. Жизнь не предназначена для будущей сверхъестественной жизни или спасения души. Таким образом, смысл, суть жизни всегда есть, но не те, которые мы сами себе придумываем.

Смысл жизни объективно существует, как имеют смысл все остальные вещи, явления нашего мира.

Этот смысл или суть посюсторонни, а не сверхъестестенны. Так, смысл жизни в размножении, самосохранении и доминации, иного смысла у жизни нет и не было. Жизнь - явление биологическое, таким она будет всегда. Смешно искать в биологическом явлении что-то сверхъестественное. Жизнь - это не подготовка к духовному бессмертию, и не имеет такого смысла. Вот в чем разочарование и основание кричать: "в жизни нет смысла!". Нас воспитали на глупых сказках, в которых жизнь рисовалось односторонне и ущербно. А теперь, во взрослом состоянии, мы расхлебываем издержки воспитания.

Смысл жизни есть, и он ярок, полон и приносит удовлетворение. Да, он не связан с бессмертием души, но от этого себя не теряет.

Знаете, я все больше и больше обосновываю и укрепляю свой философский атеистический материализм фактами и логикой. Мне не нравятся эти выводы, я не хочу в них верить, но иного выхода у меня нет. Невозможно отрицать факты и логические законы вывода.

Для себя я решил проблему "Я", связав ее с электрохимией мозга и с конкретным (конкретным в конкретном месте рождения, времени существования) телом, организмом, для которого "Я" - функция биохимиии, электрохимии головного мозга. Думаю, в прошлом имеется достаточно экспериментальных данных, чтобы осознать очевидную связи между функционированием нервных клеток головного мозга с психикой, мышлением, чувствами, перцепцией, с душой, духом.

"Я" - вторично по отношению к телу. Именно, исходя из этой самоочевидной вещи, можно утверждать, что в другом месте, в другое время я и "Я" не могли ни родиться, ни появиться. Я мог появиться только в этом конкретном теле, только в это конкретное время и в этом конкретном месте. "Я" появляется постепенно по мере развития нервных клеток, развития младенческого тела, созревания мозга и через, естественно, социализацию в обществе себе подобных. Процесс генезиса "Я" диалектичен.

Когда структуры благодаря которым существует "Я" становятся достаточно зрелыми, "Я" может себя осознать, порождать рефлексию, переходить к метамышлению, - к мышлению о мышлении. И здесь таится соблазн абстрагирования своего "Я" от собственного тела. Возникают психологические основания для отделения души от тела, своего "Я" от организма. А отсюда и возможность веры в загробную жизнь, то есть жизнь "Я", души без тела.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #353 : 05 Октябрь, 2013, 02:51:06 am »
 Знаем, что мир и общество всегда будут несправедливы, а люди - неравны.

Нет, не знаем. Факт в том, что мир меняется в лучшую сторону. Сейчас не осталось рабовладельческих государств. Если раньше аристократия во всех странах могла творить, что угодно, то теперь  конституция многих стран провозглашает один закон для всех. Провозглашаются права человека равные для всех. Уровень жизни простого населения значительно возрос почти во всех странах.

Чем люди принципиально неравны,  непонятно. Факт в том, что генетические различия между людьми меньше 1%. Остальное социально-культурные различия.  

Знаем, что большинство людей будут страдать от болезней, насилия, смерти, уродств.
Человечество может лечить и смогло победить множество страшных болезней, то   от  чего раньше умирали, сейчас лечат за неделю.  Больше нет и никогда не будет страшных эпидемий, которые выкашивали по пол Европы населения. Значительно возросла средняя продолжительность жизни.  Косметическая хирургия может удалять многие внешние дефекты лица, и при желании доступна многим.  Если развитие будет идти в том же направлении, то со временем  уродств и болезней не останется.

Мы все равно умрем, несмотря ни на что.
Мы да.

Наша индивидуальная смерть обессмыслит всё, что мы делали и думали.  О нас забудут уже внуки и внучки. И мы исчезнем из истории. Наши скелеты будут лежать в сырой земле никому не нужные и забытые, а наше удивительное "Я" больше никогда не появится. К тогда чему всё? В чём тогда смысл?
Мы продолжаем себя в нашем потомстве, наших делах и идеях.
Люди не только носители ген, но и носители информации.  Человек уже больше информационное существо чем биологическое, мы исследуем окружающий мир, синтезируем и передаем друг другу информацию, накоплен огромный информационный банк. Даже за последние сто лет, объем знаний которыми обладает среднестатистический человек значительно возрос.
Мы получаем информацию, синтезируем, передаем. Мы умираем - информация живет.   Вы что-то написали на форуме, кто-то прочитал, обдумал передал другим. Часть той информации, те идеи, что вы изложили продолжить жить и после вас.
Человечество развивается, знания накапливаются, технологии совершенствуются.  Уверен, что пройдет время и перенос сознания с биологического носителя на не биологический станет реальностью.  
Смысл в развитии, мы умрем, но пройдет время и чьи-то смоделированные копии полетят к звездам в другие уголки вселенной и часть нас в них тоже будет.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #354 : 07 Октябрь, 2013, 08:38:19 am »
Цитата: "Василий"
Нет, не знаем. Факт в том, что мир меняется в лучшую сторону. Сейчас не осталось рабовладельческих государств. Если раньше аристократия во всех странах могла творить, что угодно, то теперь  конституция многих стран провозглашает один закон для всех. Провозглашаются права человека равные для всех. Уровень жизни простого населения значительно возрос почти во всех странах.

Чем люди принципиально неравны,  непонятно. Факт в том, что генетические различия между людьми меньше 1%. Остальное социально-культурные различия.

Люди неравны фенотипически. Люди неравны по своим физическим и интеллектуальным возможностям, неравны по социальному статусу, неравны от природы или по социальному статусу (и неважно закреплен он в законах или нет).

Даже последние исследования морфологии мозга (Савельев, например) показывают различие в строении мозга различных людей. Конечно, это не связано напрямую с какими-то врожденными интеллектуальными различиями, но все-таки. Мы знаем факты существования гениев, талантливых людей, как и умственно отсталых, бездарных, и эти факты можно наблюдать с детского сада, то есть они доказывают некоторую врожденность тех или иных признаков.

Исследования стокгольмских ученых доказали пластичность мозга, но они доказали, что улучшить свои умственные способности (например, решая тесты IQ) через усиленные и систематические (каждодневные) тренировки памяти, мышления можно на 15-18%, и не больше. Скажем, применение ноотропных и психостимулирующих средств (фенибут и прочие) дают те же 15-18, а то и 23%, то есть прибавляют 5- баллов к тесту IQ.

Все остальное, - нельзя изменить. Человек рождается с заданными характеристиками, и любое их изменение детерминируется нормой реакции его генотипа на условия среды (социализация, обучение, пр.).

Увы и ах, но это уже можно считать доказанными научными фактами, научной теорией.

Неравенство людей усугубляется неравенством социальным. И здесь, биологическое, фенотипическое неравенство затеняется, и иногда не соответствует социальному. Бывали в истории богатые и довольные жизнью аристократы идиоты или уроды.

Однако даже при правовом демократическом государстве социальное неравенство никуда не исчезает. Да, отменяются сословия, но не классы, по котором делятся люди. По сути, аристократия остается, только юридически она не закрепляется.

Как говорили древние: неравенство в корне вещей. Тут даже можно вспомнить теорию хаоса и порядка Пригожина, неравновесную механику, или даже философскую диалектику. И эти теории основываются на изначальном неравенстве вещей. Почему человеку быть из этого правила исключением?

Человечество может лечить и смогло победить множество страшных болезней, то   от  чего раньше умирали, сейчас лечат за неделю.  Больше нет и никогда не будет страшных эпидемий, которые выкашивали по пол Европы населения. Значительно возросла средняя продолжительность жизни.  Косметическая хирургия может удалять многие внешние дефекты лица, и при желании доступна многим.  Если развитие будет идти в том же направлении, то со временем  уродств и болезней не останется.

Ну да. Мы не знаем какие еще болезни могут возникнуть в будущем. Природа, знаете ли, эволюционирует. Мы не знали ничего о ВИЧ-инфекции, а она сегодня пострашнее гриппа-испанки выкашивает людские жизни. Да и я писал о принципиальном наличии неравенстве в фенотипе человека... . Я не вижу оснований утверждать, что в будущем не останется несовершенств и страданий.

Мы да.

Вы о чем? Через 5 миллиардов лет Солнце превратиться в Красный Гигант, и поглотит Землю. Будет уничтожено всё, и не останется даже памяти, ну, кроме космических аппаратов, которые мы направили в открытый космос.

Или Вы о мифических сверхъестественных душах, которые будут пить кофе по утрам с еврейским господом богом Яхве? ;)

Мы продолжаем себя в нашем потомстве, наших делах и идеях.
Поверьте этот факт мало кого успокаивает, по крайней мере, точно не меня. Уже мои правнуки не будут знать ни меня, ни мою жизнь. Да и мне что с того?

Люди не только носители ген, но и носители информации.  Человек уже больше информационное существо чем биологическое, мы исследуем окружающий мир, синтезируем и передаем друг другу информацию, накоплен огромный информационный банк. Даже за последние сто лет, объем знаний которыми обладает среднестатистический человек значительно возрос.
Не вижу оснований для оптимизма. Знаете, информация информации рознь. Так, ДНК - это тоже вид информации. Мы просто согласились так считать. Да и причем тут объем информации, в росте которого я лично сомневаюсь. То, что тысяча графоманов стали пачкать больше бумаги или тратить электричества, печатая бессмысленные тексты, не означает что у нас имеется качественный рост информации. В любом случае, этот объем не имеет отношения к нашему бессмертию/смертности, нашему "Я".

Мы получаем информацию, синтезируем, передаем. Мы умираем - информация живет.
Софизм. Информация не может существовать без материального носителя. Даже идеальные идеи, мысли могут существовать только в воображении человека и в материальных источниках, созданных человеком для фиксации идеальных феноменов (флэшки, книги, диски, картины, скульптуры и прочее).

Вы что-то написали на форуме, кто-то прочитал, обдумал передал другим. Часть той информации, те идеи, что вы изложили продолжить жить и после вас.
Только вот мое авторство уже исчезнет, и меня никто не вспомнит. Да и мне будет без разницы, даже если и будет меня кто-то помнить. А через 5 миллиардов лет, как я уже писал, вообще, все будет всем безразлично.

Смысл в развитии, мы умрем, но пройдет время и чьи-то смоделированные копии полетят к звездам в другие уголки вселенной и часть нас в них тоже будет.
Я согласен, что такой общественный, коллективистский смысл существует, но он не удовлетворяет мой биологический, индивидуальный смысл (смысл здесь - суть, значение, предназначение).

Оффлайн Stella_di_Mare

• Афтар
« Ответ #355 : 07 Октябрь, 2013, 13:05:48 pm »
Смысл есть во всем, интересную мысль высказал по этому поводу техномаг Эльрик в разговоре с капитаном Шериданом перед вылетом техномагов со станции  http://www.babylon5.biz/online/2_season/02x03.php
Иди и не торопись, ведь ты выбрал свой путь, а значит, победил.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #356 : 07 Октябрь, 2013, 23:46:43 pm »
Цитата: "Stella_di_Mare"
Смысл есть во всем, интересную мысль высказал по этому поводу техномаг Эльрик в разговоре с капитаном Шериданом перед вылетом техномагов со станции  http://www.babylon5.biz/online/2_season/02x03.php
А Вы расскажите нам (только своими словами), и почему Вы согласны с техномагом Эльриком?

Я бы здесь четко разделял: биологический смысл и социальный. Более того, слово "смысл" использовал бы только как посюстороннее понятие, синонимом которого является слово "суть", "предназначение". Скажем, наша биологическая жизнь сводится (благодаря наблюдениям и теории эволюции) к нескольким инстинктам: размножение, самосохранение, доминация и т.д. Эти явления я называю смыслами нашей биологической жизни. В этом ключе, этим смысл объективны, то есть заданы заранее, и не зависят от воли и сознания людей.

Оффлайн Stella_di_Mare

• Афтар
« Ответ #357 : 08 Октябрь, 2013, 09:47:39 am »
А Вы расскажите нам (только своими словами), и почему Вы согласны с техномагом Эльриком?

Я бы здесь четко разделял: биологический смысл и социальный. Более того, слово "смысл" использовал бы только как посюстороннее понятие, синонимом которого является слово "суть", "предназначение". Скажем, наша биологическая жизнь сводится (благодаря наблюдениям и теории эволюции) к нескольким инстинктам: размножение, самосохранение, доминация и т.д. Эти явления я называю смыслами нашей биологической жизни. В этом ключе, этим смысл объективны, то есть заданы заранее, и не зависят от воли и сознания людей.

Ок.

Для меня смысл жизни заключается в наблюдении и изучении людей (от структуры аминокислот до того как функционирует мозг), их действий и слов, достижений во всех сферах их деятельности, животных, растений, планеты,  космоса в котором всё живет и идет формирование новых объектов. Плюс составление приблизительного прогноза -  через сколько миллионов лет человек действительно сможет создавать нечто подобное как, например, техномаги, поскольку на данный момент это всего лишь фантастика,  на данный момент еще только самая ранняя стадия разработки и создания прототипов голограмм, (но это уже здорово, молодцы), не говоря даже о создании станции по типу Вавилон 5. МКС это второй малый прототип таких станций, которые, будут стоится людьми в будущем, не только на околоземной орбите.

На счет техномагов - нравится сама мысль и отношение к жизни во всех ее аспектах (биологических и социальных), и то, что они по фильму являются хранителями накопленных знаний, примером таких знаний может служить Тибет. Конечно, вы можете смело сказать, что монахи просто пускают пыль в глаза, и не являются хранителями знаний, которые будут открыты, когда придет время.

Да и все написанные мною слова также можете спустить в унитаз с пометкой - бред ибо бред.  Аля результат излишнего увлечения фантастикой, техникой, новыми гипотезами, легендами и мифами.
Иди и не торопись, ведь ты выбрал свой путь, а значит, победил.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #358 : 08 Октябрь, 2013, 10:21:35 am »
Знаете, наша советская психология доказала, что без деятельности нет человека. Смысл жизни, - это суть жизни. Зачем жизнь, почему жизнь. Мы все пленники детских сказок, мифического самосознания, абстрагирования. А на самом деле, смысла жизни просто нет в том, в чем мы хотим его видеть. Смысл, суть жизни в размножении, доминации и самосохранении, и ни в чем больше. Скажем, мы видим красивую женщину, и хотя мы женаты, нам хочется эту женщину. Мы себя ограничиваем. Мы воспитываем не своего ребенка, - пасынка или падчерицу, и в нас бушует животное пламя неприятия этого ребенка, но мы себя сдерживаем. И таких примеров борьбы биологического с социальным много. Другого смысла в жизни нет. Жизнь не предназначена для будущей сверхъестественной жизни или спасения души. Таким образом, смысл, суть жизни всегда есть, но не те, которые мы сами себе придумываем.

Смысл жизни объективно существует, как имеют смысл все остальные вещи, явления нашего мира.

Этот смысл или суть посюсторонни, а не сверхъестестенны. Так, смысл жизни в размножении, самосохранении и доминации, иного смысла у жизни нет и не было. Жизнь - явление биологическое, таким она будет всегда. Смешно искать в биологическом явлении что-то сверхъестественное. Жизнь - это не подготовка к духовному бессмертию, и не имеет такого смысла. Вот в чем разочарование и основание кричать: "в жизни нет смысла!". Нас воспитали на глупых сказках, в которых жизнь рисовалось односторонне и ущербно. А теперь, во взрослом состоянии, мы расхлебываем издержки воспитания.
А что если абстрагироваться от частных и разнообразных целей, которые ставят себе индивиды, и обратить внимание на то общее, что объединяет все инстинкты и чувства?
Все живые существа, хотим мы того или нет, подчинены одной общей функции - повышению устойчивости, жизнеспособности своего рода, своей фамильной системы. Все цели высших животных выводимы из этой первичной функции. В тех случаях, когда они соответствуют ей, можно констатировать, что поведение биологически "верно", в обратных случаях можно говорить о несовершенстве, неадекватности алгоритмов, которые, будучи развитыми сильнее или слабее, чем нужно, "не учли" разнообразие и изменчивость среды обитания.
Общество - конгломерат родов, живущих в симбиозе. Человеческий род, интегрированный в социум, обладает большей жизнеспособностью по сравнению с изолированными родами, оторванными от общежития.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #359 : 08 Октябрь, 2013, 22:14:31 pm »
Для меня смысл жизни заключается в наблюдении и изучении людей (от структуры аминокислот до того как функционирует мозг), их действий и слов, достижений во всех сферах их деятельности, животных, растений, планеты,  космоса в котором всё живет и идет формирование новых объектов. Плюс составление приблизительного прогноза -  через сколько миллионов лет человек действительно сможет создавать нечто подобное как, например, техномаги, поскольку на данный момент это всего лишь фантастика,  на данный момент еще только самая ранняя стадия разработки и создания прототипов голограмм, (но это уже здорово, молодцы), не говоря даже о создании станции по типу Вавилон 5. МКС это второй малый прототип таких станций, которые, будут стоится людьми в будущем, не только на околоземной орбите.
Приличный смысл, и не надо так самокритично. :) По сути, Вы стремитесь к знаниям. Это не может не вызывать уважение.