Под "религиозным" мышлением я тут понимаю игнорирование неудобных фактов или их подгонку под веру.
Ясно,я так и думал.
Рациональное религиозное мышление - не очень понимаю, что это.
В данном случае - мышление человека верующего, но мыслящего рационально.См. также ответ Pilum y. У меня есть гипотеза "рационального христианства".
Если использование "белых пятен" в научной картине мира для обоснования чего-либо, вроде креационизма, то занятие малопродуктивное.
Нет, нет-я считаю так-если мы чего-то не знаем о Вселенной, о жизни, то мы отнюдь не ликвидируем это незнание, выдумывая и веря в ложные религиозные доктрины. Это-глупейший аргумент верующих, когда они говорят, что надо верить в бога, потому что наука не в состоянии чего-то пока объяснить.Хотя вопрос тоже несколько неоднозначный-там есть пара нюансов.
И при этом я против слепого преклонения перед наукой-я думаю ТБВ, ТЭ, представления о возрасте небесных тел, Земли, животного мира могут быть ошибочными. То есть всё, что касается сложных научных вопросов-в которых я сам плохо разбираюсь-я не знаю например, почему считается, что Пангея разделилась на Лавразию и Гондвану 200 лет назад.
Но объективные факты, вроде того, что Земля круглая и небо не твёрдое, я понятно безоговорочно принимаю, и поскольку Библия противоречит им, я не считаю, что она могла бы быть написана под диктовку бога.
Я могу принять из религии притчи, дух, нравственные принципы, но не "объяснения" материальных процессов божьей волей...
В смысле вы не верите, что Яхве по просьбе Иисуса Навина мог остановить Солнце и вроде этого? Какие именно материальные процессы?