Автор Тема: Религия - вирус мозга?  (Прочитано 136321 раз)

Оффлайн Православный Пекарь

• Читатель
  • **
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #70 : 20 Сентябрь, 2013, 19:50:15 pm »
Цитата: "Istredd"
Цитата: "Православный Пекарь"
а как вы знаете что бог-ложь? это очень серьёзное заявление,я могу отнестись серьёзно к людям,ПРЕДПОЛАГАЮЩИМ,что бога нет,но дело в том что вы НЕ знаете об его отсутствии,а уверенно предполагаете,хотя и думаете что знаете...о себе я уже сказал-не знаю,но верю.
Могу я узнать вашу точку зрения по поводу такого момента: бог представляется всезнающим и тем не менее почему-то его иногда защищают говоря, что он чего-то не знал. Так например он почему-то ничего не сделал чтобы Адам не съел плод. Могу я с уверенностью сказать, что не существует того, кто всезнающ но в то же время знает не все?

подождите я тугодум-можно вот ещё раз -по вашему религия декларативное знание?
Сколько общаюсь с верующими обычно так все и говорят "я знаю, что бог есть, и ничто в принципе не сможет изменить мое мнение". Я правильно понимаю, Вы - теист-агностик? Типа "верю, но не знаю"?

Цитата: "Pilum"
Бог есть или нет ? :>
Знаете, я имел дело с таким свидетелем Иеговы, он мне почему-то наваливал, что если я не уверен в А, то я должен быть уверен в Б, вот почему-то третий вариант, например что я могу просто не знать, у него в голове как-то не укладывался. Впечатление реально будто он неумный человек. И вот Вы оперируя бритвой, которая далеко не является теоремой, почему то считаете, что может быть или одно или второе и нет места для незнания.
знал ли бог...ну что ж давай смелее копни глубже,и спроси-знал ли бог что диавол возгордится,на первое и второе отвечу как учит церковь,мы не можем путей и судов божиих знать,однако бог любит человека и дал ему полную свободу-свободу выбора,что выбрать-общение с богом или грехопадение,на этот вопрос думаю что бог не предрасполагает судьбу,но предведает,и винить бога в грехопадении неверно,бог ясно сказал-вкусите плод-смертию умрёте-здесь ясно видно что у человека был выбор,и также ясно видно человеческое своеволие и выбор,сделанный им...
 далее-я не теист-агностик,я православный христианин,верую во Христа сына божия,что пожертвовав собой пошёл на крест ради того что бы принести людям спасение.И справедливости ради надо сказать знающими были апостолы и все свидетели которые жили со Христом в то время,которые видели и узнали в нём,особливо после воскресения-божие чудо,а я живу преданием,евангелием,творениями святых отцев,но и Христос говорил-блаженны уверовавшие но не видевшие,другими словами-в чём то вы правы-я маловер,и сказать о том что я эо ЗНАЮ не могу,просто-верю.
 извините последнее ваше выражение мысли я не совсем понял,ещё раз скажите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Я одеваю свой плащ,и чёрную шляпу...[size=150][/size]

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #71 : 21 Сентябрь, 2013, 05:53:11 am »
а как вы знаете что бог-ложь? это очень серьёзное заявление,я могу отнестись серьёзно к людям,ПРЕДПОЛАГАЮЩИМ,что бога нет,но дело в том что вы НЕ знаете об его отсутствии,а уверенно предполагаете,хотя и думаете что знаете...о себе я уже сказал-не знаю,но верю.
Я же сказал - факты+логика+Бритва Оккама.

И скок можно повторять...

viewtopic.php?p=340421#p340421

viewtopic.php?f=5&t=12592

.о себе я уже сказал-не знаю,но верю.

Я знаю - Декларативная Вера - "я хочу чтобы было так и значит это уже так"...
Это психическое отклонение.
вот я верю,и не говорю что знаю,или если я даже ,,верю,,-то это тоже декларативное отклонение?

Что значит - тоже...  :lol:  Об этом и говорится. Именно оно и есть.

viewtopic.php?p=323068#p323068

viewtopic.php?t=5237

"не говорю что знаю,или если я даже ,,верю,,-" - что это вот вообще значит ? :>

подождите я тугодум-можно вот ещё раз -по вашему религия декларативное знание?

О знаниях речь тут не идет. Религия это Декларативная Вера - вторичное чувство, вызываемое первичными чувствами или инстинктами.
Лозунг Декларативной Веры : "Я хочу, чтобы было так и значит это уже так".
В этом ее психическая неадекватность и отличие от Конструктивной Веры : "Я хочу, чтобы было так и сделаю так".

А знания это часть Мышления. Знания - это факты. А не догмы и пожелания чьи-то.
См. Определение Морали, вообщем.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #72 : 21 Сентябрь, 2013, 05:59:01 am »
Знаете, я имел дело с таким свидетелем Иеговы, он мне почему-то наваливал, что если я не уверен в А, то я должен быть уверен в Б, вот почему-то третий вариант, например что я могу просто не знать, у него в голове как-то не укладывался. Впечатление реально будто он неумный человек.

Так бог есть или нет, Пекарь ?

Цитата: "Istredd "
И вот Вы оперируя бритвой, которая далеко не является теоремой, почему то считаете, что может быть или одно или второе и нет места для незнания.
Бритва Оккама - это "не знаю/нет", а не "не знаю/да". Отказ от нее ведет к шизофрении индвидуальной и массовой, чему пример любое общество и подавляющее большинство индивидов с таким отказом. Хоть со средневековья и первобытно-общинного общества начиная.

http://lib.ru/HRISTIAN/INKWIZICIQ/hexenham.txt

http://www.outdoors.ru/book/tur/aku_index.php

И особенно она актуальна в таком шизофренирующемся и тупеющем обществе как нынешнее, и его пралогичность и шизофрения и подавление Мышления объясняются социальными причинами : http://scepsis.net/library/id_1929.html

Пекарю :
А если вы не знаете и не уверены - то в чем же выражается ваша "вера" ? :>> Это уже не вера, хоть может и пожелание. Чего это стоит и чего стоят ваши утверждения ? :>

Цитата: "Пекарь"
я православный христианин,верую во Христа сына божия,что

Так бог есть или нет ? По вашему. Да или нет ?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #73 : 21 Сентябрь, 2013, 06:35:29 am »
Вы - теист-агностик? Типа "верю, но не знаю"?

агностики это просто ханжи-от-мышления  cо слабым мышлением, уже вследствие отсутствия бритвы Оккама. И что такое "верю, но не знаю"... :> Это либо просто пожелание Конструктивной Веры, либо у них не мышления ни веры, в зависимости от конкретного случая...

Что это все означает ? "я просто не думаю об этом, но мне бы хотелось... "... :>>

Снег Север

• Гость
« Ответ #74 : 21 Сентябрь, 2013, 10:04:36 am »
Я же сказал - факты+логика+Бритва Оккама.
Угу. А еще можно "вообще" писать некие вумные слова, а конкретно, на практике, каждый раз демонстрировать самое дремучее религиозное мышление, причем почти во всех темах... :lol:

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #75 : 21 Сентябрь, 2013, 10:08:00 am »
Цитата: "Снег Север"
Угу. А еще можно "вообще" писать некие вумные слова, а конкретно, на практике, каждый раз демонстрировать самое дремучее религиозное мышление, причем почти во всех темах... :lol:

+много

Вообще Конкретеру и Пилуму не помешало бы присвоить гордое звание "блаженных".

Снег Север

• Гость
« Ответ #76 : 21 Сентябрь, 2013, 10:09:20 am »
Кстати, интересно еще и то, что вполне можно применять научное мышление в теологии и религиозное мышление - в социальных науках (и даже в естественных, хоть и намного реже), и в атеизме. Причем примеров и того, и другого весьма немало. Такой вот парадокс.

Снег Север

• Гость
« Ответ #77 : 21 Сентябрь, 2013, 10:10:59 am »
Цитата: "Pasha"
Вообще Конкретеру и Пилуму не помешало бы присвоить гордое звание "блаженных".
Нет, бетонщик вне всякой конкуренции.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #78 : 21 Сентябрь, 2013, 10:13:48 am »
Цитата: "Снег Север"
Кстати, интересно еще и то, что вполне можно применять научное мышление в теологии и религиозное мышление - в социальных науках (и даже в естественных, хоть и намного реже), и в атеизме. Причем примеров и того, и другого весьма немало. Такой вот парадокс.

Ну как в теологии применять научное мышление-это понятно.А вот как в социальных науках-религиозное-это вопрос.Другое дело что судя по количеству вранья, в действительности так и получается. Да и смотря что считать религиозным мышлением-если некритичное слеповерие,то да. А если рациональное религиозное мышление? (у меня примерно такое было 2 года назад).

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #79 : 21 Сентябрь, 2013, 10:18:44 am »
Pilum писал(а):Я же сказал - факты+логика+Бритва Оккама.
научное мышление и Мышление в принципе одно - и есть инструмент познания и изменения реальности.

Единственный адекватный.

Никакого "религиозного мышления" просто нет, ибо пралогизм - это не мышление. :> Как и Декларативная Вера. :>

А если рациональное религиозное мышление? (у меня примерно такое было 2 года назад).

И в чем это выражается и почему вы решили - что это мышление ?  :D