Эволюция
Из неразумного к разумному.
Вначале после взрыва было всего несколько простейших хим. элементов. Вроде водорода.
Затем химические элементы под воздействием внешних факторов хаотично и постоянно "сцепляясь" друг с другом в разных вариациях образовывали все новые, а также более сложные хим. соединения.
Далее на определенном этапе соединений хаотично образовалось соединение, которое имеет "память"+ возможность передачи знаний самовоспроизведения.
Именно этот момент не могут пока засечь ученые. Ибо просто напросто пока не хватает технических средств. Но рано или поздно они эти инструменты изобретут.
Именно этот узкий момент используется на вооружении у противников ТЭ.
(Т.е. если у ученого Х века нет никаких доказательств извержения молнии, то это не говорит о том, что это дела творца, это говорит, что просто ему не хватает технических инструментов и знаний, чтобы объяснить это являние. Как врочем и все. Нет необъяснимого - есть нехватка знаний и тех.средств для обьяснения чего-либо.)
Далее.
После этого узкого момента живые организмы стали развиваться по принципу приспособления к условиям среды. У них появились первые интерфейсы-сенсоры для взаимодействия с внешней средой. Пока только безусловные рефлексы. Т.е. они стали реагировать на тепло-холод, свет, влажность и т.д.
Но не могли эти данные сложно анализировать.
Первые нервы.
Далее организмы стали усложняться и им потребовались новые органы(отделы) для более сложного управления разрастающихся отделов. Руководили ими нервные клетки.
появлялось больше отделов - усложнялось управление ими. Т.е. Нервные клетки - в волокна - далее в нервные сети и т.д. (Наподобе разрастания промышленного предприятия и органов управления им).
Далее структура организма стала такой сложной, что управление им требовалось оч.сложное. В результате сложного сращивания нервных сплетений образовался "пучок" нервных сплетений законодательного характера (основной мозг - головной) и исполнительного (спинной мозг).
Т.е. от безусловных рефлексов к условным. Непосредственно сам мозг это уже не интерфейс с внешней средой. Это отдел анализа показаний внешних и внутренних датчиков и прогнозирования действий по этому анализу.
Т.е. ваше сознание это не что иное как схема действий:
внешняя среда - интерфейс (через датчики внешней среды, глаза, уши и т.д.) -
поступление информации в главное управление (головной мозг) - далее анализ и намаловажно прогнозирование будущего на основе данных - далее команда исполнителю (спинному мозгу) на исполнение реакции.
Например, вы провалили экзамены в институт.
Ваш мозг обработал информацию, проанализировал ее с учетом имеющихся данных(не поступил в институт) и сделал прогнозирование и вывод(не стану кем хотел, наврядли найду работу... и т.д. - это негативно отразится на моем здоровье - включается инстинкт самовыживания, он чувствует угрозу).
Соответсвенно мозг интерпретирует данные о провале как негативные и в конечном счете в какой-либо степени препятсвующие основополагающим инстинктам выживания.
Мозг запускает команду на хим.реакцию (слезы, головная боль, сбой нервной системы), чтобы обозначить данное явление как некомфортное, чтобы организм его зафиксировал и в дальнейшем избегал(провал экзаменов).
Либо наоборот, если анализ покажет, что данные положительные, то мозг будет давать команду к стимуляции повторения данного события.
Это и есть более менее пройстейшая логическая цепь сознания.