Ну, а если окажется, что душа, эх, как бы сказать? окажется, скажем чем-то вроде такой "надстройки", призванной организовывать жизнедеятельность организма.. хм.. Кстати, не отсылайте к "изначально нематериальному" - сначала, пожалйства, дослушайте, ок?
Каждый сложный организм состоит из огромного числа клеток. В принципе, до сих пор не очень-то известно, каким образом осуществляется, например, такое четкое управление столь сложным "сообществом" таких клеток, как наши тела (опускаю частности).
Допустим завтра откроют, что все клетки одного организма суперкогерентны, и между каждой в отдельности, и всеми остальными постоянно существует некая связь, в котором наше сознание и подсознание - лишь продукт этой связи, а точнее, наверное, - с таким сознанием просто лучше для сложных организмов.
Далее. Посмотрим на простейшие организмы. У всех функционирование и модели поведения очень примитивны, и сводятся к нескольким простейшим действиям: поиск еды, ее переработка, размножение и тп.
А теперь посмотрим на организмы небольшие, но у которых жизнь также сводится к нескольким простым функциям. Смоделировать их поведение также совсем не сложно (даже современными методами).
И наконец, взглянем на сложные организмы, которые адаптированы к жизни в изменчивых условиях, способны к ним приспосабливаться, и у которых модель поведения уже слишком сложна.
Я понимаю, что в религии, "душой" наделен лишь человек. Но с этим согласится только тот, кто узок мозгами и никогда не контактировал с животными. И собака, и лошадь, и корова (сложнейшие многоклеточные сообщества!) - все они так же чувствуют, переживают и реагируют. А кто сказал, что они не в состоянии думать?
Логически мыслить - может быть нет, но извините, у меня когда-то был пес, и когда его уже взрослым (за городом жили), первый раз (!) взяли на поводок, и он, абсолютно безошибочно шел так, чтобы поводок не запутывался и не цеплялся за препятствия, а когда несколько раз все же, увлекшись игрой, запутывался вокруг дерева, но сразу, секунду посмотрев, без ошибки распутывался - это ли не пример наличия интеллекта? (и логического мышления, кстати, тоже)
Да, кое-кто будет настаивать, что интеллект и душа - разные вещи. Но, мне кажется, разделять это глупо. Интеллект породил понятие души - мы ее себе просто представляем (младенец, попавший в лес и выросший там - неужели кто-то думает, что этот сапиенс будет чем-то отличаться от животных?)
Считаю, каждое сложное существо имеет душу, и отделять ее от тела, а тем более приписывать ей метафизический смысл - значит просто придумывать. При чем тут метафизика, если на душу, котора я в конечном итоге сформируется у новорожденного, в первую очередь влияют фаторы: среда воспитания (недавно оказалось, что если ребенок рос в агрессивной среде, то у него мозг даже меньший получается) и наследственность - это же факторы извне, - влияющие на душу так же, как сухость и жара на растение, в результате чего появились кактусы - элементарное приспособление под среду обитания.
Наше, человеческое, общество - также является средой обитания, со своими условиями, к которым нужно приспосабливаться и/или реагировать. И наше отличие в том, что мы сами себе постоянно эти условия усложняем - хотим мы того или нет. И, соответственно, развиваемся еще больше.
А наша душа и сознание - лишь инструмент, помогающий нам выжить. В качестве сложных организмов, с миллиардами клеток - потому как при отсутсвии такой души, мы бы не протянули и дня - наша среда обитания слишком сложна, чтобы в ней смог жить такой сложный организм без не менее сложной модели поведения. И как вам такое мое видение?