Здравствуйте все уважаемые участники форума Атеистического сайта! Только что зарегистрировался. До этого пару раз читал и новости у вас и обсуждения на форуме. И вот общее впечатление складывается...
Лучше это выразить словами князя Мышкина из ромама Достоевского:
Он человек действительно очень ученый, и я обрадовался, что с настоящим ученым буду говорить. Сверх того, он на редкость хорошо воспитанный человек, так что со мной говорил совершенно как с ровным себе, по познаниям и по понятиям. В бога он не верует. Одно только меня поразило: что он вовсе как будто не про то говорил, во всё время, и потому именно поразило, что и прежде, сколько я ни встречался с неверующими и сколько ни читал таких книг, всё мне казалось, что и говорят они, и в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то. Я это ему тогда же и высказал, но, должно быть, неясно, или не умел выразить, потому что он: ничего не понял…
Это всё не про то. Злобные попы-обжоры, папа римский - глава карпарации и т.д. и т.д. Ну и что же дальше? Это все не то.
А вот, допустим, я простой обываетль. Жил обычной жизнью обычного человека стремась к своему маленькому серенькому однообразному наслаждению, которое может дать жизнь, избегая разных тревог. Мая хата с краю - был мой девиз. Но вот так сложились обстоятельства моей жизни, и меня эти обстоятельства выбили из превычной накатанной колеи. Вопрос о смысле жизни встал со всй четкостью и ясностью со своим твердым требованием дать ответа. И вот начал искать ответ, задумываться, а для чего же я живу? Вместо дебильного зомбоящика начинаю читать книги. И начинаю читать то, что раньше я не читал. Не дешевые романы или детективы, и книженки и газеты - чтобы забыться, чтобы насладиться какими-то мелкими переживаниями,а такие книги, где ставяться вопросы, больные, страшные и пугающие вопросы. Вопросы о смысле бытия, о его проявлениях... То, что взрывает поседневщину и заставляет думать.
И вот главный вопрос, который встает передо мной: "А есть ли Бог?" Ведь если Он есть, то значит для чгео-то же он меня создал, чего-то Он от меня хочет. В этом и будет тогда смысл моей жизни. Ну а если Его нет, то все тогда - пожалуйсто, живи как хочешь, делай что хочешь и не заботься не о чем.
Вот здесь и становиться вопрос о бытии Бога. Есть ли Он или нет Его? Да, да, попы-мракобесы и ксендзы-педофилы, это все мерзко и противно, но при чем здесь вопрос - есть Бог или нет Его? Они то ведь всего-лишь люди.
И вот такой пробудившийся от спяки бывший обыватель ставит вопрос и ищет на него ответ. обращается и к атеистическим источникам. И что же я там нахожу? "И в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то".
Хотя, конечно, это мое личное переживание... Может я и не прав.
Но вот к вам лично обращается такой человек и спрашивает: "Так есть Бог или нету? Есть абсолютный смысл жизни человека или его нету?"
Что может предложить атеизм в ответ, когда его прямо спрашивают о самом главном? Каковы у меня основания полагать, что то предположение, что Бога нет - это объективная реальность?