Автор Тема: Пробудившийся обыватель  (Прочитано 6719 раз)

Оффлайн Eugeniy

• Новорожденный
  • *
Пробудившийся обыватель
« : 18 Декабрь, 2010, 11:43:56 am »
Здравствуйте все уважаемые участники форума Атеистического сайта! Только что зарегистрировался. До этого пару раз читал и новости у вас и обсуждения на форуме. И вот общее впечатление складывается...
Лучше это выразить словами князя Мышкина из ромама Достоевского:

Он человек действительно очень ученый, и я обрадовался, что с настоящим ученым буду говорить. Сверх того, он на редкость хорошо воспитанный человек, так что со мной говорил совершенно как с ровным себе, по познаниям и по понятиям. В бога он не верует. Одно только меня поразило: что он вовсе как будто не про то говорил, во всё время, и потому именно поразило, что и прежде, сколько я ни встречался с неверующими и сколько ни читал таких книг, всё мне казалось, что и говорят они, и в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то. Я это ему тогда же и высказал, но, должно быть, неясно, или не умел выразить, потому что он: ничего не понял…

Это всё не про то. Злобные попы-обжоры, папа римский - глава карпарации и т.д. и т.д. Ну и что же дальше? Это все не то.
А вот, допустим, я простой обываетль. Жил обычной жизнью обычного человека стремась к своему маленькому серенькому однообразному наслаждению, которое может дать жизнь, избегая разных тревог. Мая хата с краю - был мой девиз. Но вот так сложились обстоятельства моей жизни, и меня эти обстоятельства выбили из превычной накатанной колеи. Вопрос о смысле жизни встал со всй четкостью и ясностью со своим твердым требованием дать ответа. И вот начал искать ответ, задумываться, а для чего же я живу? Вместо дебильного зомбоящика начинаю читать книги. И начинаю читать то, что раньше я не читал. Не дешевые романы или детективы, и книженки и газеты - чтобы забыться, чтобы насладиться какими-то мелкими переживаниями,а такие книги, где ставяться вопросы, больные, страшные и пугающие вопросы. Вопросы о смысле бытия, о его проявлениях... То, что взрывает поседневщину и заставляет думать.

И вот главный вопрос, который встает передо мной: "А есть ли Бог?" Ведь если Он есть, то значит для чгео-то же он меня создал, чего-то Он от меня хочет. В этом и будет тогда смысл моей жизни. Ну а если Его нет, то все тогда - пожалуйсто, живи как хочешь, делай что хочешь и не заботься не о чем.
Вот здесь и становиться вопрос о бытии Бога. Есть ли Он или нет Его? Да, да, попы-мракобесы и ксендзы-педофилы, это все мерзко и противно, но при чем здесь вопрос - есть Бог или нет Его? Они то ведь всего-лишь люди.
И вот такой пробудившийся от спяки бывший обыватель ставит вопрос и ищет на него ответ. обращается и к атеистическим источникам. И что же я там нахожу? "И в книгах пишут совсем будто не про то, хотя с виду и кажется, что про то".
Хотя, конечно, это мое личное переживание... Может я и не прав.
Но вот к вам лично обращается такой человек и спрашивает: "Так есть Бог или нету? Есть абсолютный смысл жизни человека или его нету?"
Что может предложить атеизм в ответ, когда его прямо спрашивают о самом главном? Каковы у меня основания полагать, что то предположение, что Бога нет - это объективная реальность?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
Re: Пробудившийся обыватель
« Ответ #1 : 18 Декабрь, 2010, 13:11:54 pm »
Цитата: "Eugeniy"
И вот главный вопрос, который встает передо мной: "А есть ли Бог?" Ведь если Он есть, то значит для чгео-то же он меня создал, чего-то Он от меня хочет. В этом и будет тогда смысл моей жизни. Ну а если Его нет, то все тогда - пожалуйсто, живи как хочешь, делай что хочешь и не заботься не о чем.
Правильный вариант второй. Но нужно помнить, что человек - существо социальное. Поэтому, для нормального существования в обществе необходимо и заботиться о многом и делать не всё, что хочется. Кстати, основой оценки правильности тех или иных действий должна выступать совесть. Но понятие совести никак не связано с бытиём бога.
Но вот к вам лично обращается такой человек и спрашивает: "Так есть Бог или нету? Есть абсолютный смысл жизни человека или его нету?"
Абсолютного смысла жизни не существует. Ну, разве что им можно называть такую глобальную цель, как выживание человечества. В остальном, всё в этом плане субъективно.
Что может предложить атеизм в ответ, когда его прямо спрашивают о самом главном? Каковы у меня основания полагать, что то предположение, что Бога нет - это объективная реальность?
Главное основание состоит в том, что бог никак себя не проявляет в этой самой объективной реальности. А всё, что раньше считалось божественным проявлением таковым не является. Всю историю наука опровергала один религиозный миф за другим. И вот уже религия сама подстраивается под науку...
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #2 : 18 Декабрь, 2010, 14:09:23 pm »
про то да не про то и зачем человек живет и почему? и - какой ? :>
Определение Морали

Cмыслы жизни - устанавливаем мы сами, и для нас же (отдельных) это является и абсолютом,
в отличие от "выживаний человечества" - что никаким действительным абсолютом не является - для всех.
Все это - субъективно в том смысле что относится только к субъектам носителям подобных Абсолютов, и они - различны; хоть и разбиваются на группы.
И абсолют который для носителя (индивида) не абсолют - это просто не его абсолют, у него другие значит. :>

Каковы у меня основания полагать, что то предположение, что Бога нет - это объективная реальность?

Таковы, что это факты и логика (и бритва Оккама, и практика внутри). Что и есть единственный способ определять - что есть на самом деле, а чего нет. Эту самую объективную реальность.
И они это - и показывают.

А противоположное - шизофрения. "Аку-аку" туземцев рапануйских и урбанистических - бесчисленных, "верую ибо абсурдно"...

А любые варианты именно - субъективных- идеализмов - просто отвергаются сходу, как полностью бессмысленные.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 19 Декабрь, 2010, 04:03:01 am »
"Так есть Бог или нету? Есть абсолютный смысл жизни человека или его нету?"
Чтобы понять смысл жизни, бог не нужен.
Каждая тварь живет лишь затем, чтобы выжил ее род, не зависимо от того ставит она себе такую цель или нет.
Также и смысл человеческой жизни заключается в этом. Как прожить вашу жизнь - вырастить человечных детей, пытаться изменить общество к лучшей выживаемости рода, жить с краю или паразитировать на роде, этот вопрос решается каждым для себя. Но род это не аморфная масса, и последствия своего решения вы так или иначе прочувствуете на своей шкуре.
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #4 : 19 Декабрь, 2010, 13:56:01 pm »
Цитата: "Диалектик"
Каждая тварь живет лишь затем, чтобы выжил ее род, не зависимо от того ставит она себе такую цель или нет.
Также и смысл человеческой жизни заключается в этом. Как прожить вашу жизнь - вырастить человечных детей, пытаться изменить общество к лучшей выживаемости рода, жить с краю или паразитировать на роде, этот вопрос решается каждым для себя. Но род это не аморфная масса, и последствия своего решения вы так или иначе прочувствуете на своей шкуре.

Указанное - псевдосмысл эволюции биоты, химических программ cлучайного процесса, смысла у которого не было и нет. Смысла в эволюции не больше чем у гравитации, не больше и Целей.

viewtopic.php?f=2&t=7804&p=245131#p245131

А смыслы Человека - устанавливает лишь он сам. :> Как и Цели.
Псевдоцели эволюции - не наши Цели; А у нас  они различны и вариабельны. :>
« Последнее редактирование: 19 Декабрь, 2010, 14:08:55 pm от Pilum »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #5 : 19 Декабрь, 2010, 14:06:41 pm »
Цитата: "Pilum"

Указанное - псевдосмысл эволюции биоты, химических программ cлучайного процесса, смысла у которого не было и нет. Смысла в эволюции не больше чем у гравитации, не больше и Целей.

Смысл жизни - сама жизнь.
Цели человека могут противоречить и часто противоречат выживанию человека.
Смысл и цель разные вещи. Так, смысл предложения одно, а цель его написание - другое.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #6 : 19 Декабрь, 2010, 14:10:03 pm »

Это - не смысл. И не цель.

Цели человека могут противоречить и часто противоречат выживанию человека.
Что противоречит сказанному вами выше. Цели - следствие смысла. Две стороны одной медали.

viewtopic.php?t=5237

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #7 : 19 Декабрь, 2010, 14:22:34 pm »
Это - не смысл. И не цель.
Цитата: "Википедия"
Смысл — сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности. Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит Отношения "часть-целое", делает его необходимым в качестве части этой целостности.
Тем самым смысл жизни индивида оказывается заключен в жизни его рода.
Что противоречит сказанному вами выше. Цели - следствие смысла. Две стороны одной медали.
Стороны разных медалей.
Смысл предложения:
"Вася пошел в кино, уснул, проснулся, ушел." Про Васю и его действия.
Цель:
Рассказ для убийства времени двух подружек Чунга-чанга и Пуа-пуа.
И как тут связаны смысл с целью да еще одной медалью?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #8 : 19 Декабрь, 2010, 14:31:44 pm »
Стороны разных медалей.
Смысл предложения:
"Вася пошел в кино, уснул, проснулся, ушел." Про Васю и его действия.
Цель:
Рассказ для убийства времени двух подружек Чунга-чанга и Пуа-пуа.
И как тут связаны смысл с целью да еще одной медалью?

1. Цели в сказанном выше - это конечные Цели, Истинные; см. определение Морали.
А не всякого рода бессчисленного вида под-цели для Целей.

А вася ваш - мается от скуки и отсутствия Целей и смысла. Следствием чего и является его сенсорное голодание а'ля "хлеба и зрелищ". А также возможно устал - следствием чего является инстинкитвно-автоматический комплекс регуляции деятельности мозга на этот случай - сон. :>

Как вариант. Из бесчисленных :>

А для определения всех его конечных Целей - информации недостаточно. :>
Вася недостаточно фактично сформулирован. :>

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 19 Декабрь, 2010, 14:36:06 pm »
А для определения всех его конечных Целей - информации недостаточно. :>
Вася недостатчно фактично сформулирован. :>
Вася это рассказ, который рассказывает одна подружка другой. Зачем она это делает я тоже указал. Смысл рассказа не совпадает с целью с которой он рассказан. Что показывает что смысл рассказа и цель этого рассказа совершенно не совпадают.