Верность посылок формальная логика НЕ проверяет - разбиралось много раз.
Не так. Если Вы захотите проверить верность посылок - формальная логика поможет Вам их проверить. Не хотите проверять - не проверяйте. Решение принимаете Вы, а не формальная логика.
Каким образом ФЛ поможет проверить посылки – непонятно. ФЛ – это правила вывода из посылок. Чтобы проверить посылки ФЛ, надо взять другие посылки и построить рассуждение, в котором первые посылки получаются, как результат. Чтобы проверить вторые посылки, надо взять третьи посылки... и ad infinitum и ad absurdum...
Работа мышления идет посылка (аргумент) -> причинно-следственная связь (демонстрация) -> вывод (тезис). Все в пределах законов ФЛ или другой логики (но с участием законов ФЛ)
Произвольное и совершенно неверное описание мышления.
После завершения работы мышления по формализации посылок и правил, получение логического вывода может сделать и робот - т.е. получение логического вывода вообще не требует обязательного участия мышления.
ФЛ занимается только мышлением, а не роботами. Роботы не мыслят. Роботы исполняют программы, заложенные в них людьми, мыслительная деятельность которых попадает под ФЛ.
Я вас удивлю, но роботы занимаются именно формальной логикой :lol: Их конструктивные элементы даже называются "логические схемы".
Человек может заниматься ФЛ, а может переложить ее на робота доказав тем самым, что ФЛ не является существенно частью человеческого мышления.
ФЛ не занимается ничем – это не субъект действия.
Как пример - не рассматривается биологический аспект мышления.
Что такое " биологический аспект мышления"? Я такого не знаю.
Если у вас она распространяется на всё мышление, то в чем отличие "теории мышления" от "науки о мышлении"?
В том же самом, чем отличается любая теория от науки.
Как говорится, "всё страньше и страньше"...
Наука – более общее понятие, чем теория, теории разрабатываются в рамках соответствующих наук. Если для вас ФЛ - наука о мышлении, то ФЛ обязана включать в свое рассмотрение все аспекты мышления. Полнейшая абсурдность такой претензии доказана еще в начале 19-го века.