Автор Тема: Наука и религия (совместимость - несовместимость)  (Прочитано 87756 раз)

Теллурин

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #100 : 27 Август, 2005, 10:25:37 am »
Цитата: "Nail Lowe"

Не позволяйте себе путаться в терминах. "Бог" в первом и втором случае - разные понятия.

Согласен, применительно к Науке - это неверно, полного всемогущества быть не может. Но писать - стать полубогами как то не очень звучит  :D

А что там про обезьян?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #101 : 27 Август, 2005, 10:42:41 am »
Ну не знаю, как Вам, а мне и человеком быть хорошо :-) Может быть, это и "звучит, как крик о помощи" (с) Futurama, но мне действительно не хочется становиться ни богом, ни полубогом. По Фрейду ["Будущее одной иллюзии"], а я с большинством выводов Фрейда согласен, стремление стать богом, равно, как и сам факт существования феномена религии, суть невротические проявления комплекса Эдипа на уровне общественного сознания. Не хочу быть невротиком, знаете ли :-). Но если честно - как-то спокойно отношусь к этому.

А насчет книги - "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности" - в Доме книги, что на Н.Арбате, купил. 135 рэ, автор - Александр Никонов, 2005 г. Очень интересная книжечка. Ядерная смесь воинствующего гуманизма (!), атеизма, космологии, антропологии, футурологии, редукционизма и диалектического материализма. Оч. рекомендую. по-любому, равнодушным не останитесь. Не сочтите за рекламу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн 0110110010000011

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 27 Август, 2005, 11:07:26 am »
Цитата: "Теллурин"
Strong Artificial Intellegence. Непонятно как он себя поведёт по отношению к людям. Вокруг этого то и идёт сейчас весь сыр бор.
массовое заблуждение навеенное просмотром страшилок типа фильма терминатор, где искусственный интеллект устраняет биологический - это утопия..

нет смысла создавать исскуственный интеллект, когда проще просто избавить нынешний bio-based интеллект от бремени уязвимого и несовершенного носителя-тела, перегрузившись на супер носитель..

т.е. произойдёт замена носителя эл-магнитного поля разума с био-химического на исскуственный электро-механический.. и всего лишь.. и ничего создавать искусственно не надо..

далее - неограниченные возможности скорости и объёма переработки информации, форм передачи информации..

Ну не знаю, как Вам, а мне и человеком быть хорошо.

а что такое человек?? зверь со слабенькой эвольционно созданной програмкой, предназначенной для обслуживания тела в конкурентной среде..
ведь что такое сознание??

это один из эволюционно выработавшихся инструментов конкурентноспособности вида: чем интеллектуальней вид, тем больше шансов..
т.е. сознание, как инструмент, стоит в одном ряду с длинными когтями, острыми зубами, быстрыми ногами, ядами, маскирующей окраской и прочим..
сознание - самый продвинутый и хронологически поздний из таких инструментов..

в эволюционном смысле, сознание - есть оптимизация ресурсов в межвидовой борьбе..

то есть, сознание имеет чисто прикладной характер - обслуживание тела данного био-вида, на уровне обеспечения его выживания в конкурентной среде..

более не для чего сознание не предназначенно.. этим и ограничевается потенциал сознания..

ежили кого-то устраивает его нынешнее животное состояние, то это по причине мелко-мыслия..

иные же уже созрели для того чтоб вырваться на иной более высокий уровень сознания, им необходима свобода от того что ограничивает сознание, от того для чего сознание исходно предназначенно, от того через что мы воспринимаем мир, т.е. от самих себя, от плоти-призмы видения мира - своего Я..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 0110110010000011 »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #103 : 27 Август, 2005, 13:23:33 pm »
Цитата: "0110110010000011"
а что такое человек?? зверь со слабенькой эвольционно созданной програмкой, предназначенной для обслуживания тела в конкурентной среде..

это один из эволюционно выработавшихся инструментов конкурентноспособности вида: чем интеллектуальней вид, тем больше шансов..
т.е. сознание, как инструмент, стоит в одном ряду с длинными когтями, острыми зубами, быстрыми ногами, ядами, маскирующей окраской и прочим..
сознание - самый продвинутый и хронологически поздний из таких инструментов..

в эволюционном смысле, сознание - есть оптимизация ресурсов в межвидовой борьбе..

то есть, сознание имеет чисто прикладной характер - обслуживание тела данного био-вида, на уровне обеспечения его выживания в конкурентной среде..

более не для чего сознание не предназначенно.. этим и ограничевается потенциал сознания..

ежили кого-то устраивает его нынешнее животное состояние, то это по причине мелко-мыслия..
Видите ли, на меня слабо действует подобный пафос :-). Ну мелкомыслие - так мелкомыслие. Стало быть, пыль придорожная :-).
Если серьезно... Да, я признаю, что я - часть природы, что человек - это вид, с биологической т.з. ничем не выделяющийся из всей органической природы. В том смысле, что человек - очередной (и не последний) шаг эволюции Вселенной. По этой причине мне смешны утверждения типа "Человек - Венец творения", "Человек - мера всех вещей", "Человек - царь природы"... Во всем этом сквозит такой заскорузлый антропоморфизм, который мне всегда был противен. И по-моему, все эти потуги смешны по сравнению в размерами Солнечной системы, не говоря уж о больших масштабах. И если человек исчезнет с лица земли - а это когда-то обязательно произойдет, - Вселенная этого даже не почувствует. По этому поводу мне очень нравится смешной рассказик Б.Рассела "Кошмар богослова". Он есть в сети. Читается за пять минут :-)
...иные же уже созрели для того чтоб вырваться на иной более высокий уровень сознания, им необходима свобода от того что ограничивает сознание, от того для чего сознание исходно предназначенно, от того через что мы воспринимаем мир, т.е. от самих себя, от плоти-призмы видения мира - своего Я..
Знаю я этих людей. И люблю их за тот (позитивный) вклад, который они внесли в мировую историю. Еще в 60-х хиппи во главе с гениальным Тимоти Лири начали эксперименты по LSD-расширению сознания. Ну я могу только пожелать таким людям счастливого путешествия. Нет, даже так: счастливого трипа.  :lol:
массовое заблуждение навеенное просмотром страшилок типа фильма терминатор, где искусственный интеллект устраняет биологический - это утопия..
Не подумайте, что предираюсь к словам. Исключительно ради терминологической чистоты: это вообще-то антиутопия :-)
По поводу остального - у Никонова и про это есть :-)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #104 : 27 Август, 2005, 14:15:47 pm »
По этому поводу мне очень нравится смешной рассказик Б.Рассела "Кошмар богослова". Он есть в сети. Читается за пять минут :-)
За три минуты. Лежит на lib.ru. Действительно неплохой, но мне больше нравится более оптимистичное "Путешествие капитана Стормфилда в рай" Марка Твена. Хоть он и неоконченый.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #105 : 28 Август, 2005, 14:34:09 pm »
Ну, не знаю, из чего Вы исходите. Так могло казаться лет тридцать-сорок назад. А в настоящее время Вы можете назвать хоть одну страну, в которой НЕ нарастает религиозное мракобесие (это не возрождение веры)? От США до Ирака (впрочем, там США и насаждают сейчас) и даже Китая?

Коля, с реальной верой и традицией это "насаждение" не имеет ничего общего. Это самое "насаждение" играет посреднеческую роль в деле порабощения людей. Вы Достоевского читали (просто мой любимый писатель)? Там в "Братьях Карамазовых" врезка есть про инквизитора, так и называется по-моему "Великий инквизитор". Так вот сейчас как раз время этого "Инквизитора" и настаёт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #106 : 28 Август, 2005, 14:35:56 pm »
Nail Lowe

И по-моему, все эти потуги смешны по сравнению в размерами Солнечной системы, не говоря уж о больших масштабах.

Просто представьте масштабы Творца. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #107 : 28 Август, 2005, 17:55:36 pm »
Цитата: "Радикальный субъект"
Коля, с реальной верой и традицией это "насаждение" не имеет ничего общего. Это самое "насаждение" играет посреднеческую роль в деле порабощения людей. Вы Достоевского читали (просто мой любимый писатель)? Там в "Братьях Карамазовых" врезка есть про инквизитора, так и называется по-моему "Великий инквизитор". Так вот сейчас как раз время этого "Инквизитора" и настаёт.
Знаю, и сразу оговорился, что к возрождению веры это отношения не имеет.

Достоевского почти не читал. Я отношусь к другой категории :lol:  (все люди делятся на две категории -- тех, кто любит Достоевского и не любит Толстого, и тех, кто любит Толстого и не любит Достоевского).
А время инквизитора настаёт всегда. Жрецы не дремлют. Когда есть возможность, они давят всех сразу, кого могут. Когда возможностей меньше, они давят меньше. Вам объясняли, что большинство атеистов в первую очередь антиклерикалы, а вопрос наличия/отсутствия божества обычно второстепенный.
Просто представьте масштабы Творца.
Для этого почитайте "Письма с Земли" Марка Твена.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 28 Август, 2005, 21:26:32 pm »
Просто представьте масштабы Творца. :)
Уважаемый Радикал, не представляю и бьюсь об заклад, что никто не представляет, в том числе и Вы, но не потому что Творец непредставим в своем величии, а просто никто не может представить себе круглый квадрат.

Теллурин

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #109 : 31 Август, 2005, 08:17:14 am »

нет смысла создавать исскуственный интеллект, когда проще просто избавить нынешний bio-based интеллект от бремени уязвимого и несовершенного носителя-тела, перегрузившись на супер носитель..

Нет смысла говорите? Слабый аргумент. Люди то разные, в поступках в основном мотивированы ожидаемой выгодой, защитой групповых, корпоративных или конфессиональных интересов, манией величия или просто, если хотите, личным идиотизмом. А таких на Земле большинство, кто совершает каждый день  кучу бессмысленных поступков (например, постят в этот форум).

т.е. произойдёт замена носителя эл-магнитного поля разума с био-химического на исскуственный электро-механический.. и всего лишь.. и ничего создавать искусственно не надо..
далее - неограниченные возможности скорости и объёма переработки информации, форм передачи информации..

Те же грабли! Не посещала ли Вас мысль, что, ввиду громадной стоимости на первом этапе переноса разума с бионосителя на кремниевую подложку, этой операцией смогут в первую очередь воспользоваться лишь самые богатые люди планеты? В первую очередь, конечно, Билл Гейтс, Султан Брунея, Роман Абрамович и ещё несколько человек. Второй очереди просто не будет, так как интеллектуальные мощности и аппетиты первоочередников будут экспоненциально и рекурсивно расти, для чего они задействуют все мыслимые и немыслимые материальные и энергоресурсы Земли. Ну и далее - солнечной системы. В результате все прочие гуманоиды оказываются в этом сценарии будущего лишенными доступа к Сингулярности, приватизированной кучкой толстосумов, поскольку простые люди будут ограничены ресурсами вместе с роботами и киборгами. Разный темп автоэволюции приведёт к тому, что в итоге останется всего лишь един чемпион – остальные будут подавлены им до безопасного уровня существования для обеспечения его вечного превосходства над остальными в лице полу-бога.

Под такое определение вполне подойдёт и амёба, и человек. Применительно к человеку всё же лучше говорить о его самосознании – способности строить сопоставимые между собой модели себя, окружающей среды и своего поведения в ней. Это научный подход. Тогда как очевидный путь религии к пониманию самосознания – симуляция реальности путём самовнушения и самообмана.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »