Автор Тема: Наука и религия (совместимость - несовместимость)  (Прочитано 74940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 822
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #90 : 24 Август, 2005, 20:33:44 pm »
Цитата: "Радикальный субъект"
Пытаюсь объяснить ещё один, последний раз. Бог мыслится, как Предвечный. То есть, оне не принадлежит вечности, он вне времени. Время является свойством материи (как и пространство). Оно зависит от массы, например (и кривизна пространства - тоже). Абсолют (Бог) от материи не зависит вовсе, поэтому такие качества материи, как время и пространство для него не критичны - он над ними и вне их. Поэтому творение с точки зрения Абсолюта - это не разворачивающийся во времени процесс. То есть, это вообще не процесс ни под каким соусом. Творение - вневременная категория. Абсолют не делает что-то сейчас, не делает что-то потом и не делал что-то когда-то. Творение возникло всё и "сразу", "от начала до кончала". Вечность, как вечное протекание чего-либо во времени - это всего лишь позиция наблюдателя изнутри времени. Проще говоря, Абсолют видит и прошлое, и настоящее, и будущее "одновременно", как "здесь и сейчас".
У Вас не получится объяснить это в последний раз, ибо Вы ничего в сущности не сказали. Вы постоянно твердите о том, что все тут (и лично я) бросают голословные утверждения... А Вы-то и сами... Правда, каюсь. Не то, чтобы голословные, а просто бессмысленные.
Вот Вы говорите "Бог существует". Понятие бога Вы определяете - нечто предвечное, вневременное... Но потрудитесь тогда определить понятие "существует". Вы не задумывались, что само понятие существования вне времени бессмысленно? Это просто сотрясание воздуха - что такое "быть" вне времени? В отношении материальных объектов - это понятно даже интуитивно, поскольку вся наша практика подразумевает непосредственное общение только с материей. Так вот бытие - это прежде всего процессуальность, и никак иначе. Некий объект существует постольку, поскольку он является пространственно-временным событием. Существование вне времени не имеет смысла.
Цитировать
Если Вы не способны сделать это, у Вас нет никаких оснований заявлять, что это так. В противном случае складывается впечатление, что Вы просто верите в то, что это так. Потому что это "научно" и "прогрессивно".
Если я не вижу смысла в том, чтобы объяснять это здесь, то это еще не значит, что я не могу. Пытаетесь "развести на слабо"? Я ведь порекомендовал Вам ознакомиться с литературой - там и место, и время. Так что не пеняйте другим, что не хотят Вас учить. Думаю, Вы большой мальчик, справитесь сами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Теллурин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 25 Август, 2005, 09:40:31 am »
Коля писал (а)
Цитировать
А в настоящее время Вы можете назвать хоть одну страну, в которой НЕ нарастает религиозное мракобесие (это не возрождение веры)?

Да, если судить по степени активности церковных организаций и клерикалов в мире в целом то, конечно, можно констатировать, что религиозное мракобесие за последние годы неуклонно возрастает. Однако, как свидетельствуют статистические опросы, в ряде западных стран процент атеистов или людей совершенно безразлично относящихся к религии в последние годы всё же увеличивается.
В России оценить ситуацию объективно весьма трудно по причине цепкой позиции РПЦ в государстве, открытой агитации руководителей страны, в том числе президента, за веру в православного бога и боязни людей показаться «белыми воронами». Статистические опросы людей по принадлежности к той или иной вере практически не ведутся, а если и ведутся, то в основном предвзято и некорректно. Многие люди или просто не знают, что такое атеизм, или связывают его со сталинизмом благодаря церковной пропаганде, поэтому если такого человека спрашивают – вы атеист или верующий?, то он отвечает – нет, нет, я не атеист, я верю … в человека, в инопланетян, в магию, в то, что любовь спасёт мир и т.п. (хотя, естественно, ни в какого бога он не верит и церковь не посещает). Кроме того, некоторые люди знают, что Бог существует только в их воображении, но они верят, что это придаёт им прилив жизненных сил и укрепляет дух. Вопрос поэтому, видимо, должен быть сформулирован прямолинейно и примерно так: Верите ли Вы в реальное существование Бога? (Да/Нет). Если задать именно такой вопрос в анкете при переписи населения, то результат может оказаться плачевным для клерикалов всех мастей. Чего они так рьяно и сопротивляются этому, боясь воочию увидеть цифру верующих на уровне 20-30% от всего совершеннолетнего населения страны.
Даже в США число открытых атеистов составляет сегодня порядка 35% от взрослого населения (подростки и дети сюда не входят) и эта цифра неуклонно растёт.
То есть, суета сует церковников ещё не есть показатель, напрямую отражающий долю верующих в стране. Хотя, конечно, усугубление мракобесия имеет место быть. Пока ещё господа клерикалы не понимают, что их победы скоро станут пирровыми по чисто техническим причинам ускорения НТП.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Оффлайн Теллурин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #92 : 25 Август, 2005, 09:42:08 am »
По теме.
О совместимости религии и науки в идеологии и методологии речи быть не может. Наука рационально меняется под натиском новых фактов, религия - наоборот, все новые факты иррационально и иносказательно втискивает в старые жесткие рамки священных писаний.

Однако всё же я хочу отметить здесь известное положение, что наука и религия пытаются решить совершенно разными путями два главных вопроса бытия – 1) об устройстве мироздания (о конструкции всевышнего) и 2) эволюции жизни и разума (судьбе «венца творения»). Так вот, если попытаться истолковать эти вопросы в контексте библейских писаний с современных позиций начала 21 века (что богословы умеют), то можно не только провозгласить единство целей религии и науки, но и призвать верующих к активному движению в направлении слияния с Богом и управлении своей судьбой по воле божьей. От этого была бы практическая польза, а не одни пустые молитвы.

То есть в принципе у христианства, особенно - у православия, есть достойный выход из положения застоя – его можно проследить в трудах верующих русских космистов Н.Ф.Федорова, В.Соловьёва и Н.Бердяева, а также найти в книге французского палеонтолога-иезуита П.Тейяра де Шардена «Феномен человека» - он заключается в идее активного сближения с Богом по образу и подобию, организации всемогущего Богочеловечества, создания технологии бессмертия человека как частицы Бога для воплощения пророчеств св.апостолов в жизнь. В таком ключе требуется собрать всё самое ценное из Ветхого и Нового Заветов и создать третий - Мудрый Завет. :shock:  Если нельзя обуздать волны, то надо научится плавать по ним.

К сожалению, верхушка РПЦ не столь радикальна нынче, чтобы призывать своих прихожан к следованию рекомендациям типа «На бога надейся, а сам не плошай». Однако пропасть между техническими возможностями автоматов (роботов, андроидов, компьютерных систем с ИИ) и природными способностями человека быстро увеличивается, так что без новейшего Мудрого Завета всё храмы опустеют, потом будет слишком поздно, ибо …

=======================
Сингулярность – близко (The Singularity is Near. Ray Kurzweil. 2005)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #93 : 25 Август, 2005, 19:55:38 pm »
Цитата: "Теллурин"
=======================
Сингулярность – близко (The Singularity is Near. Ray Kurzweil. 2005)
Посмотрел из интереса где-то 20% статьи (кстати, а по-русски она где-нить лежит?). Дело в том, что когда у человека будут такие способности, может увеличиться вероятность уничтожения Земли по ошибке. И технологической экспоненте надолго придёт конец. Вспоминается Фёдор Глинка:

ДВЕ ДОРОГИ

(Куплеты, сложенные от скуки в дороге)

Тоскуя — полосою длинной,
В туманной утренней росе,
Вверяет эху сон пустынный
Осиротелое шоссе...

А там вдали мелькает струнка,
Из-за лесов струится дым:
То горделивая чугунка
С своим пожаром подвижным.

Шоссе поет про рок свой слезный,
"Что ж это сделал человек?!
Он весь поехал по железной,
А мне грозит железный век!..

Давно ль красавицей дорогой
Считалась общей я молвой? —
И вот теперь сижу убогой
И обездоленной вдовой.

Где-где по мне проходит пеший;
А там и свищет и рычит
Заклепанный в засаде леший
И без коней — обоз бежит..."

Но рок дойдет и до чугунки:
Смельчак взовьется выше гор
И на две брошенные струнки
С презреньем бросит гордый взор.

И станет человек воздушный
(Плывя в воздушной полосе)
Смеяться и чугунке душной
И каменистому шоссе.

Так помиритесь же, дороги, —
Одна судьба обеих ждет.
А люди? — люди станут боги,
Или их громом пришибет.

Между 1836-1875
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #94 : 25 Август, 2005, 22:16:25 pm »
Дочитал. Интересненький прогнозец. Чтение тяжёлое, конечно, и объём большой.

Большинство этих мыслей мне попадалось и ранее, в т.ч. много лет тому назад. Но мужик он умный, этого у него не отнять... Правда, опасность новых технологий он, всё же, недооценивает, на мой взгляд: если сейчас террористы могут (относительно) мало, то это потому, что технологии, необходимые для изготовления более мощных средств поражения пока малодоступны. А лет пятьдесят назад и современную взрывчатку и миниатюрные взрыватели можно было изготавливать только в спецлабораториях, а теперь эта технология широко известна, и компоненты можно прибрести или приспособить отовсюду. Правда, со временем можно будет лучше отслеживать такие сделки, если все деньги станут исключительно электронными во всём мире; но и это, вероятно, лишь задним числом, после того, как что-нибудь стрясётся. Если после этого "что-нибудь" останется кто-нибудь, чтобы отслеживать. :roll:

А вот человечество вполне может вымереть, хотя бы из-за того, что виртуальные переживания полностью затмят реальные своей силой. Зачем женщине носить и рожать, если это всё можно испытать виртуально, в том числе даже воспитание виртуально любимых детей? Разве что кто-то сверху будет управлять поведением в реале... Тоже перспективка ещё та...

Кстати, вот ссылка для тех, кому не лень разбираться по-аглицки:
http://www.kurzweilai.net/articles/art0134.html?printable=1
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Теллурин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 26 Август, 2005, 09:12:58 am »
Коля писал (а)
Цитировать
Посмотрел из интереса где-то 20% статьи (кстати, а по-русски она где-нить лежит?). Дело в том, что когда у человека будут такие способности, может увеличиться вероятность уничтожения Земли по ошибке
Не. Это старая статья от 7 марта 2001 года, а речь была о названии книги, которая уже написана и издана и презентация которой будет в сентябре. По-русски перевода нет, но есть обзор проблемы за 2003 г (http://atheism.websib.ru/articles/vasilyev02.htm) и есть масса иных материалов на сайте http://transhumanism.org/ (там есть русская страничка и в т.ч. книга «Рассвет Сингулярности» на http://www.transhumanism.org/index.php/WTA/more/487/). Там про ошибки сказано, но вот их то нам и надо умудриться избежать.
Попробую обрисовать положение дел касательно приближения Человечества к Технологической Сингулярности. Основным движком трансперехода Человечества в новую фазу станет сильный искусственный интеллект (ИИ). Strong Artificial Intellegence. Непонятно как он себя поведёт по отношению к людям. Вокруг этого то и идёт сейчас весь сыр бор.
В своё время мысль об опасности выпукло выразил ещё много лет назад С.Лем в своём пророческом фантастическом рассказе «Формула Лимфатера», М.: Изд. Знание, 1967 г.(текст - http://lib.ru/LEM/limfater.txt ). Напомню тем, кто под колоколом. Лимфатер создал не просто статичный искусственный интеллект, а саморазвивающуюся компьютерную программу – зародыш разума, способный стремительно автоэволюционировать до человеческого уровня и сверх того, что тот немедленно и сделал:
Цитировать
Я не знал, что  собой  представляет  тот  второй  вариант  и  что  он означает. Он был почти в семь раз сложнее, чем первый.
Может, он постигал бы мгновенно знание обо всем космосе?! Может быть, это был бы синтетический бог, который, появившись, так же затмил бы е_г_о, как _о_н_ сделал это с нами? Не знаю.

Здесь Лимфатер испугался содеянного, раскаялся в совершении тяжкого греха и встал на путь праведный, как сказали бы верующие:
Цитировать
Я понял, что должен сделать. И уничтожил _е_г_о_ в ту же  ночь. _О_н знал об этом, едва только родилась во мне эта мысль, это ужасное  решение, но помешать мне не мог. Вы мне не верите. Уже давно. Я вижу. Но _о_н_ даже не пробовал.
_О_н_ только сказал: "Лимфатер, сегодня или через двести лет, или через тысячу, для меня это безразлично. Ты несколько опередил  других, и если твой преемник уничтожит модель, появится  еще  кто-нибудь, третий. Ведь ты знаешь, что когда  из  высших  выделился  ваш  вид, он  не  сразу утвердился и большинство его ветвей погибло в процессе эволюции, но  когда высший вид однажды появляется, он уже не может  исчезнуть. И  я  вернусь, Лимфатер. Вернусь. "
То-есть Лем вместе с Лимфатером поняли, что бесполезно остановить развитие разума – рано или поздно всё повторится сначала и надо будет что-то делать.  

Цитировать
   А сейчас я живу одним: ожиданием. Я роюсь в реферативных журналах, в специальных журналах, в специальных изданиях, ибо знаю, что  кто-то  снова нападет когда-нибудь на мой след, ведь я не выдумывал из ничего; я  дошел до этого путем логических выводов. Каждый может пройти мой путь, повторить его, и я боюсь, хоть и  знаю, что  это  неизбежно. Это  тот  самый  шанс эволюции, которого она не могла достичь сама и применила ради  своей  цели нас, и когда-нибудь мы осуществим это на свою собственную погибель. Не  на моем веку, быть может, - это меня утешает, хотя что же это за утешение?
   Вот и все. Что вы сказали? Разумеется, вы можете рассказывать об этом кому пожелаете. Все равно  никто  не  поверит. Меня  считают  помешанным. Думают, будто я уничтожил _е_г_о_ потому, что _о_н_ мне не  удался, когда понял, что напрасно потратил одиннадцать лучших лет жизни и  тот  миллион. Хотел бы я, так хотел бы, чтоб они были правы, тогда я мог бы, по  крайней мере, спокойно умереть.
Увы, ситуация с момента написания рассказа в корне изменилась. Вот в каком плане. Появилась сеть Интернет. Множество независимых организаций работает над проетками ИИ и ещё больше - строит андроидов с элементами ИИ. Народ не понимает, что сегодня самые выдающиеся мыслители человечества уже не могут предсказать то, что произойдёт через 20, 10, 5 и даже через 1 год. Сто лет назад любой мог предсказать, что если Солнце не погаснет, то с человечеством всё будет в порядке. Теперь этого нет.
Всё абсолютно точно указывает на то, что путём создания всё более и более мощных суперкомпьютеров человечество готовит глобально распределенную аппаратную базу для САИ – сильного автоэволюционирующего интеллекта, который в считанные секунды после своего возникновения, не самозарождения, приведёт мир к Сингулярности. Будет вам тогда, верующие, и единение с богом, и бессмертие души, и воскрешение из мёртвых, и тайная благодать, и вечная музыка. Будет вам тогда, неверующие, и неограниченная власть над силами природы, и загрузка сознания в компьютер, и подключение мозга напрямую к сенсорной системе кота в мешке, и телепатия на спутанных квантовых состояниях вместо речи, и телепузикопортация разума в любую точку пузырька нашей вселенной в бесконечной пене мультивселенных.  
Да, Сингулярность может начаться уже не через 25 лет, а завтра, уже сегодня, через минуту, свалиться всем как снег на голову, внезапно ворваться в ваше сознание, как … цунами на пляж среди бела дня. О, наивные жители японских городов, они тоже думали, что атомных бомб не бывает. Но Сингулярность – близко!

Цитировать
Так помиритесь же, дороги, —
Одна судьба обеих ждет.
А люди? — люди станут боги,
Или их громом пришибет.

Фёдор Глинка. Между 1836-1875

Молодец композитор! Замечательные слова! Эх, на эти стихи ещё музыку, романс какой сочинил бы! Кстати, можно сказать и так, что наука и религия идут двумя разными путями к единой цели - познанию истины. Конечно, с разным пониманием того, что есть эта самая истина. Тогда будет так:
Путь атеизма: тот, кто первый создаст САИ – создаст всемогущего Бога.
Путь теизма: тот, кто первый создаст САИ – придёт к Богу и сольётся с ним.

Что в лоб, что по лбу.

Честно говоря, после размышления над проблемой Технологической Сингулярности человека и причинах парадокса Ферми (загадка отсутствия братьев по разуму), мне начинает вериться, что Церковь всё же как-то смогла бы поспособствовать прохождению Человечества через вселенский эволюционный фильтр (ВЭФ), который нам уготовила судьба (ну или пусть кто-то считает, что Бог). Ясно, что верующие имеют мощные церковные организации и через них можно было бы как-то подготовить людей что ли психологически, настроить духовно позитивно на приближение к Сингулярности. Если же верующие будут продолжать плыть против течения прогресса, восхвалять старообрядничество, биолуддизм и ретроградство, негативно относится к любым сингулярным технологиям и возможности автоэволюции природы человека, то будет возрастать противостояние между разными слоями людей. Как следствие этому – рывки развития, продолжающийся разрыв между бедными и богатыми, здоровыми и больными, счастливыми и несчастными. Короче, это прямой путь к продолжению войн, терроризму, силовой матрице напряжения в обществе и, в конечном счёте, к самоуничтожению человечества.

Надежда умирает последней.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Оффлайн Теллурин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #96 : 26 Август, 2005, 16:41:21 pm »
Коля писал(а)
Цитировать
Дочитал. Интересненький прогнозец. Чтение тяжёлое, конечно, и объём большой.
Зато графики красивые! Автор является как-никак заслуженным изобретателем  – по молодости придумал электронный оргAн, Kurzweil называется! Но если Вы по аглицки читаете, то по данной тематике литературы в сети – пруд пруди, в частности есть интересная статья непосредственного разработчика одного из проектов SAI с дружественным интерфейсом «Вглядываясь в Сингулярность» («Staring into the Singularity» E.S.Yudkowsky) по адресу http://sysopmind.com/singularity.html.
У него там помимо всего прочего есть ещё одна важная фраза:
Цитировать
Our sole responsibility is to produce something smarter than we are; any problems beyond that are not ours to solve.
Вольный перевод:
Наша единственная обязанность состоит в том, чтобы произвести на свет что-то более разумное, нежели мы сами, а все дальнейшие проблемы уже решать не нам с вами.
Подразумевается, что сверхразумный субъект будет и сверхгуманным в широком понимании этого слова.  К меньшим то братьям своим, тем более - к прародителям.
Цитировать
А лет пятьдесят назад и современную взрывчатку и миниатюрные взрыватели можно было изготавливать только в спецлабораториях, а теперь эта технология широко известна, и компоненты можно прибрести или приспособить отовсюду

Вот об чём же и речь! Ага, а завтра какой-нибудь «химик» у себя на кухне вирусов вирулентных расплодит в немытой посуде. И выплеснет кому-нить по пьянее на голову с 5-го этажа. Проконтролировать это традиционными методами кнута и пряника просто нельзя!!! Никак! :!:

Однако становится ясно :idea: уже и козе и ежу и ужу, что можно чётко мониторить подобное безобразие сетевыми коммуникационными технологиями с RHID & GPS & SCAN & CHIP примочками, но такая структура прямёхонько и бесповоротно ведёт нас к жесткой системе силового контроля прав и, что главное, обязанностей каждой личности как в локальном, так и в глобальном масштабе. А то вон опять к-той-та напустил червей в сеть из кафе в Сингапуре! Хуже того, в самое ближайшее время мониторить и вести контроль траекторий движения придётся буквально всего на свете – людей, машин, роботов, киборгов, андроидов, животных и даже насекомых. Бред? Да нет, конечно! Если, к примеру, на ваш город завтра налетит рой генетически модифицированных Бен Ладаном пчёл-убийц с птичьим гриппом или, что много хуже, мух цэ-цэ с коровьим бешенством, то всё - пиши пропало – локализовать их будет негде. Вот тогда это бредом уже никому не покажется (тем, конечно, кто выживет). Должна быть выполнена уникальная идентификация всех объектов и субъектов. Мир должен быть оцифрован!

Парадокс! Но, похоже, продвинутая в техническом отношении страна, США, больше всего боится попасть в такой аркан. И то верно -  там превыше всего ценится частная собственность, личная неприкосновенность, свобода передвижения, конфиденциальность информации и т.д. А тут тотальный контроль. Верующие и неверующие – все против! Все прекрасно помнят Большого Брата из романа «1984» Дж.Оруэлла. Кто хочет слежки? Но нет, из-за террористических атак эти ценности демократии стали рушиться. А что делать? Пусть кто-то присмотрит за нами?

Пока ещё до граждан не дошло, что никаким «хорошим дядям», а, тем паче, неподконтрольным органам типа ФБР/ЦРУ доверять такой мониторинг нельзя. Обнаглеют враз до предела. Мониторинг должен быть абсолютно беспристрастным, полностью автоматизированным и работать единообразно, надо подчеркнуть - абсолютно одинаково для всех людей планеты  – от новорожденного младенца до президента. Никаких исключений из инструкции. Такое дело потянуть может только САИ с открытым исходным кодом, работающий в сети синхронно на нескольких зеркальных серверах и быстро расширяющий сенсорную матрицу контроля движения к технологической сингулярности. Иначе при малейшем дисбалансе интегрированной системы каким-то маньяком может произойти всё что-угодно, вплоть до аннигиляции вещества синхрофазотрона или падения Земли в искусственно созданную мини-чёрную дыру. Итого, что мы имеем?

Религия (согласно Шардену) пророчит: Человек должен пройти сквозь последнее испытание, Армагеддон, и в Омега точке эволюции соединиться с всемогущим Богом.

Наука (согласно НТП) прогнозирует: Человек должен пройти сквозь все тернии к звёздам, через туманность Андромеды, и в Омега точке автоэволюции стать всемогущим Богом.

Опять, как ни крути, два разных пути к единой цели.

Видимо квантовая память предыдущих космических цивилизаций не стирается до конца в атомах, молекулах и меняет ДНК. Импульсы энергии дают себя знать в предчувствиях – и тут ведь может оказаться прав старик Циолковский, насчёт всемогущих лучистых существ – похоже, что они существовали бесчисленное число раз в истории Вселенной! Но были ли они Богами? Да нет же, они были просто обычными зелёными человечками, ибо почему-то все погибли, или спрятались внутри нас на фемто- или пико-уровне, а скорее всего - улетели из нашей солнечной Галактики в более прекрасные места. И нас туда манят, к чертям :evil: на кулички… :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #97 : 26 Август, 2005, 21:52:47 pm »
Цитата: "Теллурин"
Зато графики красивые! Автор является как-никак заслуженным изобретателем  – по молодости придумал электронный оргAн, Kurzweil называется! Но если Вы по аглицки читаете, то по данной тематике литературы в сети – пруд пруди
Мне кажется, что я и так уже понял, о чём это. Но погляжу. Сейчас я относительно свободен...

Цитировать
Подразумевается, что сверхразумный субъект будет и сверхгуманным в широком понимании этого слова.  К меньшим то братьям своим, тем более - к прародителям.
Может, зря подразумевается. Мы ведь по необходимости (с нашей точки зрения) опыты на обезьянах проводим.

Цитировать
Пока ещё до граждан не дошло, что никаким «хорошим дядям», а, тем паче, неподконтрольным органам типа ФБР/ЦРУ доверять такой мониторинг нельзя. Обнаглеют враз до предела.
Конечно, нельзя! Кстати, они Ладена вскормили-обучили, да и до сих пор, скорее всего, он по ихней указке действует. Их, наверно, достало, что демократия мешает им работать, как им хочется. Вот и устроили фейерверк, чтобы люди сами их попросили следить получше. Только хреновато спланировали: сквозь брехню первых дней белые нитки видны...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 822
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 27 Август, 2005, 08:32:07 am »
Цитата: "Теллурин"
Религия (согласно Шардену) пророчит: Человек должен пройти сквозь последнее испытание, Армагеддон, и в Омега точке эволюции соединиться с всемогущим Богом.

Наука (согласно НТП) прогнозирует: Человек должен пройти сквозь все тернии к звёздам, через туманность Андромеды, и в Омега точке автоэволюции стать всемогущим Богом.

Опять, как ни крути, два разных пути к единой цели.
Не позволяйте себе путаться в терминах. "Бог" в первом и втором случае - разные понятия.

Кстати, кто читал "Апгрейд обезьяны"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Теллурин

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 27 Август, 2005, 10:00:08 am »
Николай писал
Цитировать
Может, зря подразумевается. Мы ведь по необходимости (с нашей точки зрения) опыты на обезьянах проводим.

На то есть веские аргументы – мы пока недостаточно разумны и слишком ограничены материальными и энергетическими ресурсами. Глобально интегрированный разум не будет уничтожать свои собственные мозговые клетки – это глупо по определению, ибо сила его интеллекта напрямую зависит от суммы разума всех его отдельных клеток.

В любом случае, есть лишь один безопасный путь к Сингулярности – синхронизация автоэволюции естественного и искусственного интеллекта. Прямой человеко-машинный интерфейс! Силовые поля Природы раскручивают эволюцию вещества во вселенной таким образом, что при благоприятных условиях неизбежно происходят фазовые переходы реструктуризации от менее сложной к более сложной организации материи: от атомов - к молекулярным соединениям, от одноклеточных - к многоклеточным, …, от разума единиц  – к единому разуму. Космические пределы интеграции ограничены скоростью передачи информации и возможностью взаимодействия на галактических расстояниях.

Что будет с человеческой расой? Ничего страшного, она не умрёт, а плавно трансформируется в постгуманоидную расу и далее, если …
всё будет рассчитано до мелочей. Один неверный шаг в сторону – и вселенная навсегда исчезнет для гомо сапиенса. Назад дороги нет, а остановка тоже ведёт к катастрофе! Возможно будущие дельфиноиды узнают об этом потом, спустя 1 млн. лет. Но это мало радует.
Поэтому, есть резюме: будущее – за теми, кто разовьётся органически из природной основы человеческого существа – за гуманоидными киборгами, одновременно являющимися элементами нейросети разума более высокого уровня организации. Прямой человеко-машинный интерфейс готов помочь в этом деле.

----------------------------
Безопасный путь к Сингулярности лежит через синхронизацию автоэволюции природного и искусственного интеллекта (с).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Теллурин »