Gorrah
Вы прекрасно поняли, что слово "дворник" было употреблено в смысле "лицо с посредственным или низким уровнем образования и среднестатистическим или несколько ниже уровнем интеллекта".
Это есть открытая демонстрация предубеждения, а пердубеждения, как Вы могли заметить, я очень не люблю. Начнём с того, что уровень интеллекта и реальный уровень образования с уровнем образования "задокументированным" не имеют ничего общего. Идиотов хватает и среди закончивших вузы, и среди прочих. Как и умных людей. Относить людей к "быдлу" только на основании того, что они не имеют высшего образования или, скажем, живут в провинции - это подлый снобизм и мерзость (я вовсе не из-за себя сейчас говорю, как могло показаться, а из-за других), за которую нужно расстреливать на месте. Если некто считает всех птушников и птушниц "недолюдьми", то это значит всего лишь, то, что сам этот некто не заслуживает звания человека. (Не пытайтесь обидеться, это вовсе не личный выпад против Вас или кого-то ещё, это абстрактное суждение).
Вообще странно у вас получается. Сначала вы соглашаетесь, что интеллект в значительной мере предопределяется наследственностью (т.е. люди изначально не равны), потом пытаетесь доказать что они все-таки равны, и интеллектуальные способности "дворника" ничем не отличаются от способностей "профессора математики".
Это совсем не то, что я говорил. Дети интеллектуалов, как правило, наоборот, никаких особых способностей не проявляют, просто у них больше возможностей получить хорошее образование, чем у простых людей. Есть такой афоризм, мол, "на детях гениев природа отдыхает", с которым сложно спорить, имея ввиду реальный опыт. Неравенство же совершенно не в этом. Современный мир всё пытается измерить количеством вместо качества - вроде того, что "много образования - умный, мало образования - дурак" или "зарабатывает много денег - состоявшийся, зарабатывает мало денег - нет". Я категорически против таких подстановок, они попросту
глупы, другого слова и не подберёшь. Имеют значение только внутренние качества индивида, предопределены они природой или нет. То есть,
люди не равны изначально и внутренне. Ну и интеллект - далеко не главное, по отношению к этому понятию я вообще очень скептично настроен.
Кстати, для справки, в Германии времен Гитлера правил бал национал-социализм, а не фашизм.
Я уже поправлялся по этому поводу в другом топике. Но и н-с это был сугубо декларативный. Я склонен определять политику гитлеровской Германии, как "нацизм".
А можно поинтересоваться, во что я верю, с Вашей точки зрения?
Можно. После ваших высказываний я склонен считать, что вы верите в недоказуемость наукой религиозных представлений о реальности (и это правильно). А также то, что Вы считаете влияние религии вредным (с чем я в высшей степени не согласен).