Автор Тема: Наука и религия (совместимость - несовместимость)  (Прочитано 88041 раз)

Оффлайн Юджин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #60 : 21 Август, 2005, 09:10:18 am »
Вы совсем не понимаете, что я делаю, тот самый Бог, о котором я говорю, есть ни больше, ни меньше, а именно Православный Бог

Даже рядом нет. Это тот же даойной стандарт в дисскусии - некий абстрактный Бог, А потом он внезапно оказываеться Православным.

Да и что там у нас с потопом?

Доказательства ищите сами (мне это не интересно), но в то же время могу сделять это и я

То что доказательства у верующих самый не интересный пункт,это общеизвестно, но все же давайте тащите сюда 90 процентов атеистов, которые твердо верят что Бога нет (а не всего лишь невводящие лишнюю сущность в свое мировозрение), ссылочку на ветку форума достаточно если лень самому статистику обрабатывать
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Оффлайн Gorrah

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #61 : 21 Август, 2005, 11:32:35 am »
re: Радикальный Субъект

Мда, ну что за манера передергивать?
Вы прекрасно поняли, что слово "дворник" было употреблено в смысле "лицо с посредственным или низким уровнем образования и среднестатистическим или несколько ниже уровнем интеллекта".
Кстати, из восхищения от стихов еще не следует наличие способностей к математике.
Вообще странно у вас получается. Сначала вы соглашаетесь, что интеллект в значительной мере предопределяется наследственностью (т.е. люди изначально не равны), потом пытаетесь доказать что они все-таки равны, и интеллектуальные способности "дворника" ничем не отличаются от способностей "профессора математики".
Смысл был именно в том, что разница не только в уровне образования, но и во врожденных способностях и уровне интеллекта.
Если вы заставите кого-то находить интегралы и решать дифференциальные уравнения, еще не факт, что этот кто-то (даже если у него хватит способностей овладеть нужной базой знаний) внесет какой-то вклад в математику или физику и вообще потенциально будет на это способен, потому что для этого мало запомнить сотню-другую теорем и научиться решать стандартные задачи.

Кстати, для справки, в Германии времен Гитлера правил бал национал-социализм, а не фашизм.

Зло - это всё, что может уничтожить ум.
В таком случае, слепая вера - зло.
Несомненно. Ваша вера есть зло. Покайтесь.

А можно поинтересоваться, во что я верю, с Вашей точки зрения? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #62 : 22 Август, 2005, 08:10:17 am »
Цитата: "Радикальный субъект"
По отношению к дворникам Вы излише скептично настроены. Я знаю дворников, восхищающихся евреем Бродским и франкоарабом Кальмаром Хуямом, - я действительно их знаю и могу предъявить для исследования.
...
Это предубеждение, сродное предубеждению против еврея Эйнштейна, бывшие в нацистском про-германсом мире. Вы - фашист (нацист)?

Уважаемый, остановитесь. Причем тут евреи?! Кажется, никто про евреев не говорил... Или я что-то пропустил? Причем тут еврей Бродский? Мне кажется, Ваши знакомые дворники восхищаются им не потому, что он был евреем...

Цитата: "Радикальный субъект"
Прекраснейший пример интеллекта обезъян. Я всеми руками за! Если Вы - тоже, то пройдите этот тест. Вознаграждение в виде бананов - Ваше.

А вот тут совсем некрасиво. Вместо того, чтобы ответить по существу, Вы начинаете неуместно и неуклюже иронизировать. Хороший способ уйти от ответа, что Вы и делаете на каждом шагу.
Мне кажется, что Вы все еще пребываете в святом неведении относительно интеллекта животных - особенно приматов - и до сих пор наивно полагаете, что человек - Венец творения? Как и в случае с Большим взрывом Вы глубоко заблуждаетесь, и ошибки эти, как я уже говорил, связаны с Вашей научной неосведомленностью. Я понимаю, всего знать невозможно, но тогда и не влезайте с детскими комментариями в области, в которых Вы не разбираетесь. Каждая из наук, где Вы успели отметиться - космология, эволюционная биология, логика, этология, социология, статистика, методология науки, наконец - обширнейшая область знаний, однозначно высказываться в которых может позволить себе либо академик, либо полный профан. Вы - позволяете себе. Вывод?
« Последнее редактирование: 22 Август, 2005, 11:36:33 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 22 Август, 2005, 09:44:07 am »
Цитата: "Nail Lowe"
[Каждая из наук, где Вы успели отметиться - космология, эволюционная биология, логика, этология, социология, статистика, методология науки, наконец - обширнейшая область знаний, однозначно высказываться в которых может позволить себе либо академик, либо полный профан. Вы - позволяете себе. Вывод?

Чой-то Вы тут переборщили (ИМХО). Что же теперь, высказываться неоднозначно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 22 Август, 2005, 11:23:22 am »
Цитата: "xmax"
Чой-то Вы тут переборщили (ИМХО). Что же теперь, высказываться неоднозначно?

:-)
Быть может. Трудно не переборщить, когда человек говорит о сложных вещах на основе каких-то древних теорий.
В общем, я имел в виду, что надо сначала ознакомиться с предметом, а потом уж спорить, чтобы мнение было аргументировано.
NB Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, но мне кажется, что это всеобщее правило! Разве нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 22 Август, 2005, 14:48:40 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
В общем, я имел в виду, что надо сначала ознакомиться с предметом, а потом уж спорить, чтобы мнение было аргументировано.
NB Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, но мне кажется, что это всеобщее правило! Разве нет?

Я так и понял, просто забыл поставить смайлик  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Decadence

• Гость
А просвещение как же?
« Ответ #66 : 23 Август, 2005, 14:31:11 pm »
To all:
Легко же увел вас Радикал от темы просвещения.
Вернемся?

To Bill:
Я вот собственным опытом поделюсь.
На текущее место работы я пришел в 2001 году. Тогда коллеги за чаем могли и праздники церковные помянуть, и над приметами поохать, и гороскопы обсуждать. А за последний год я не разу не отметил появления подобных тем не в шутку.
Моя работа! Горжусь!!!
Все это время, я никому не спускал ни одного проявления иллюзорно-мистического мировоззрения. Впрочем мне было легко, все 15 человек коллектива - люди с высшим техническим образованием. Теперь за чаем мы нередко скатываемся ну, типа, на геополитические интересы России. Тут поругались за Эпикура: ну не могут женщины принять нестрашность смерти, и все тут.
В предыдущую Пт. заменил в чайной репродукцию "Впечатления" Моне на "Телескоп" Магритта. И стараюсь менять репродукции регулярно.

К чему я это: может приведенный пример и не просвещение, но даже такие действия зримо меняют образ мыслей ближайшего окружения.
А к чему может привести просвещение на государственном уровне! Аж дух захватывает!

Но, но, но! Группа гадов за спиной Фурсенко закрывает прикладные НИИ, ВУЗы, школы ...
Что нам остается - личный пример и подвижничество.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Decadence »

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #67 : 23 Август, 2005, 19:17:14 pm »
Продолжаем разговор.

xmax

Ничччего не понимаю...(с)
Вы вообще о чем? При чем здесь "потому что"? Способность знать-не знать - это тоже характеристика субъекта, однако это не дискредитирует науку.

Никто и не пытается дискредитировать науку. Другое дело, что кое-кто пытается дискредитировать религию и заодно всю неатеистическую философмю.

А чтобы слово "научный" не "умирало" в сочетании с атеизмом, надо просто иметь ввиду, что атеисты НЕ верят согласно научной методологии. Потому как одно из требований оной гласит: любое утверждение должно иметь соответствующее основание.

Вот уже который пост я пытаюсь открыть вам глаза на то, что атеизм сам по себе не придерживается научной методологии, поскольку в разных формах отрицает существование внематериального (вненаучноопытного), причём делает это положительно, то есть выдвигает положительные суждения а-ля "этого нет" (которые не может доказать). Я уже в этом топике не раз доказательно подвергал сомнению легитимность таких суждений. Не нужно говорить, что всё это случайность или частичные перегибы. Я всегда готов доказать обратное.

Утверждение о существовании сверхъестественного (а так же летающих тарелочек, телепатии и т.д.) достаточных основании не имеет. Отсюда и неверие. Научное.

Опять-таки, всё очень просто. Утверждение о не-существовании сверхъестесственного достаточных оснований не имеет. Отсюда и ненаучность атеизма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #68 : 23 Август, 2005, 19:31:43 pm »
Юджин

Даже рядом нет. Это тот же даойной стандарт в дисскусии - некий абстрактный Бог, А потом он внезапно оказываеться Православным.

Да и что там у нас с потопом?

В первую голову я пытаюсь прояснить, каким именно образом всё это возможно. Ввести Вас потом в контекст религии не составит особого труда, ибо возражать о доказанном Вы уже не сможете. Вы это прекрасно понимаете, и чтобы сохранить хорошую мину при игре пытаетесь вывести меня на обсуждение далёких вопросов (типа потопа), в которых имеете замечательные "доказательства" моей неадекватности. Тем не менее, я Вам этого не позволю. Я буду действовать методично и постепенно, двигаясь от простого к сложному. К потопу мы ещё вернёмся, но уже не на этом примитивном уровне. Понимаете?

То что доказательства у верующих самый не интересный пункт,это общеизвестно, но все же давайте тащите сюда 90 процентов атеистов, которые твердо верят что Бога нет (а не всего лишь невводящие лишнюю сущность в свое мировозрение), ссылочку на ветку форума достаточно если лень самому статистику обрабатывать

У атеистов доказательства тоже не самый интересный пунктик. Атеисты просто умеют ловко передёргивать карты при раздаче, не больше того. Потом, я заново поясняю: атеисты "не находят достаточных оснований", чтобы вводить "лишние сущности" в своё мировоззрение, а религиозные люди "не находят достаточных оснований", чтобы эти сущности не вводить. И то, и другое - философские позиции, которые анаучны (вне-научны). Просто вопрос субъективного выбора. Аха.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #69 : 23 Август, 2005, 20:10:47 pm »
Gorrah

Вы прекрасно поняли, что слово "дворник" было употреблено в смысле "лицо с посредственным или низким уровнем образования и среднестатистическим или несколько ниже уровнем интеллекта".

Это есть открытая демонстрация предубеждения, а пердубеждения, как Вы могли заметить, я очень не люблю. Начнём с того, что уровень интеллекта и реальный уровень образования с уровнем образования "задокументированным" не имеют ничего общего. Идиотов хватает и среди закончивших вузы, и среди прочих. Как и умных людей. Относить людей к "быдлу" только на основании того, что они не имеют высшего образования или, скажем, живут в провинции - это подлый снобизм и мерзость (я вовсе не из-за себя сейчас говорю, как могло показаться, а из-за других), за которую нужно расстреливать на месте. Если некто считает всех птушников и птушниц "недолюдьми", то это значит всего лишь, то, что сам этот некто не заслуживает звания человека. (Не пытайтесь обидеться, это вовсе не личный выпад против Вас или кого-то ещё, это абстрактное суждение).

Вообще странно у вас получается. Сначала вы соглашаетесь, что интеллект в значительной мере предопределяется наследственностью (т.е. люди изначально не равны), потом пытаетесь доказать что они все-таки равны, и интеллектуальные способности "дворника" ничем не отличаются от способностей "профессора математики".

Это совсем не то, что я говорил. Дети интеллектуалов, как правило, наоборот, никаких особых способностей не проявляют, просто у них больше возможностей получить хорошее образование, чем у простых людей. Есть такой афоризм, мол, "на детях гениев природа отдыхает", с которым сложно спорить, имея ввиду реальный опыт. Неравенство же совершенно не в этом. Современный мир всё пытается измерить количеством вместо качества - вроде того, что "много образования - умный, мало образования - дурак" или "зарабатывает много денег - состоявшийся, зарабатывает мало денег - нет". Я категорически против таких подстановок, они попросту глупы, другого слова и не подберёшь. Имеют значение только внутренние качества индивида, предопределены они природой или нет. То есть, люди не равны изначально и внутренне. Ну и интеллект - далеко не главное, по отношению к этому понятию я вообще очень скептично настроен.

Кстати, для справки, в Германии времен Гитлера правил бал национал-социализм, а не фашизм.

Я уже поправлялся по этому поводу в другом топике. Но и н-с это был сугубо декларативный. Я склонен определять политику гитлеровской Германии, как "нацизм".

А можно поинтересоваться, во что я верю, с Вашей точки зрения?

Можно. После ваших высказываний я склонен считать, что вы верите в недоказуемость наукой религиозных представлений о реальности (и это правильно). А также то, что Вы считаете влияние религии вредным (с чем я в высшей степени не согласен).
« Последнее редактирование: 23 Август, 2005, 21:29:42 pm от Радикальный субъект »