Наверное, прежде чем ответить на вопрос „что нужно изменить“, стоит задуматься над вопросом „зачем?“. Необходимый результат изменений для многих видится различным до противоположности. Тюрьма народов развалилась, дав этим народам Свободу – возможность самостоятельного движения в выбранном направлении. Не многие бывшие республики могут уже сейчас похвалиться очевидными успехами, однако вектор развития для многих задан и лишь время покажет, насколько он будет оправдан. Почему и где зависла Россия? Как определить, какой строй, путь, модель построения общества наилучшим образом подходит каждому конкретному жителю страны? Как побороть в людях комплекс „страны победителя“, „великой державы“ и развить желание стремиться к реальным ценностям? Современная власть не заинтересована в возникновении активного гражданского общества, ибо такое общество не потерпит „особой демократии“. С другой стороны, кто, как не население страны выбирает себе власть? Почему для россиян слова „демократия“, „либерализм“ являются ругательскими; почему разделение власти не выглядит необходимым условием защиты прав каждого отдельного гражданина? Мне кажется, причина такой пассивной позиции – нежелание брать на себя ответственности. Ответственность – неизбежный спутник Свободы, который на генетическом уровне вытравлен у среднестатистического россиянина. Нигде я не встречал такого отделения населения от власти, как в России. Простые люди никоим образом не отождествляют себя с избранной (хоть и пассивно) ими же системой управления. И с такой позиции можно легко можно винить ИХ (власть) во всех бедах. Можно легко обозначать любые проблемы, например – КОРРУПЦИЯ, при этом считать себя вне этой проблемы. А откуда эта коррупция берёт начало? Кто платит взятки ментам, докторам, чиновникам, и кто такие сами эти менты, как не часть общества? Почему мы удивляемся системам откатов в структурах власти, если это ровно такие же нормальные для рядовых членов общества отношения, различаются лишь суммы. Кто готов начать с себя и с того, что находится на твоём конкретном уровне? Когда мы поймём, что назвать своего знакомого взяточника взяточником – это не западло, а западло им быть? Когда каждый поймёт, что всё что происходит вокруг, находится в зоне лично его ответственности?
У меня нет надежды, что это произойдёт в России, поэтому мой первый пост в этой теме и был – заменить народ. У страны, где интеллигенция и средний класс считается быдлом, а небыдло (наверное пролетариат) между концертами Петросяна мечтает о новой революции, нет будущего.