Автор Тема: А. Москвитин vs Ysbryd  (Прочитано 14253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #20 : 04 Ноябрь, 2010, 14:23:23 pm »
Действительно, почему бы ему не жить дарителем?

И еще, Ysbryd, обратите внимание на это:
Цитата: "А. Москвитин"
Таким образом, верующий совершает свой выбор исходя не только из соображений, диктуемых ему, как и неверующему, одинаковой для них биологической природой, но и исходя из критерия вечного существования своей души. Другими словами, любой выбор для верующего становится составным, то есть к выбору типа: делать мне что-то или не делать, добавляется еще один: работает ли выбранный образ действия на достойное вечное существование или нет. Как существо, наделенное свободой воли, верующий волен в своем выборе. Поскольку же возможностей выбора у него больше, чем у неверующего (для неверующего нет посмертного существования), то, исходя из определения понятия "свобода", он свободнее неверующего.
Выбор для верующего не становится составным (1+1). Более того, даже единичного выбора у него зачастую нет.
Неверующий нашел на дороге чемодан денег, принадлежащий соседу. Разоблачение ему не грозит. У него выбор: отдать чемодан соседу (1) и оставить себе (2). Полная свобода - никто не давлеет, никто ничем не грозит, нет ни пряника (рай), ни кнута (ад). Читая свобода. Неверующий имеет две абсолютно равноправные (!) возможности: (1) поступить как герой и остатиться без денег или (2) поступить как падла и обогатиться.
Верующий такой свободы выбора лишен. Так как за ним смотрит "Большой Брат", то возможности становятся уже неравноправными. В первом случае поступок приближает его к раю, во втором случае - к аду. Впрочем, выбор все равно у него есть, но он звучит так: (1)остаться богопослушным и без денег или (2) наплевать на религию и обогатиться. Но такая дилемма нарушает основу нашей системы (поведение верующего и атеиста), так как один из субъектов теряет отличительную характеристику.
Так что свобода верующего - это свобода зека в камере с постоянным наблюдением. Т.е. никакая.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #21 : 04 Ноябрь, 2010, 15:51:59 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Человек, считающий свою жизнь временной и случайно доставшейся ценностью, обречен на жизнь потребителя.
Не случайно поэтому, "общество потребления" - это цель, которую ставит себе самая религиозная страна - США. И наверно не случайно, что обществом отвергающим "общество потребления", была всем ненавистная атеистическая страна СССР.   8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #22 : 04 Ноябрь, 2010, 17:10:20 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Да почему же этот выбор навязан? В конце концов витязь может махнуть рукой и повернуть назад. Но коль он стоит перед камнем, значит он сам это решил, он сам делает выбор. А то, что есть граничные условия выбора, то можно считать их предостережением. Нет, ситуация вполне жизненна, просто на картине она доведена до некоторой крайности.
Ну, если мы рассматриваем вариант с возможностью возвращения (т.е. если витязь вообще может отказаться от выбора), тогда согласен.
Цитата: "А. Москвитин"
Сделав выбор, то есть поставив цель, мы стремимся ее достигнуть. Выбрав систему ценностей, мы стараемся ей следовать, иначе зачем же было этот выбор делать?
Правильно. Но в случае выбора религиозного мировоззрения человек может жить лишь по догмату, внутри которого нет свободы, выбора. Соответственно, свою свободу он реализует лишь раз - когда делает выбор в сторону религии. Если же человек выбирает атеизм, то его свобода никуда не девается.
Цитата: "А. Москвитин"
Безусловно. Но всеэти модели будут строиться на том, что Бога нет.
Конечно. Но слово "модели" во множественном числе отражает свободу, тогда как религиозное мировоззрение даёт лишь одну модель в пределах одной религии.
Цитата: "А. Москвитин"
Я уже сказал, что существование или несуществование Бога не может быть предметом научного метода. Следовательно, Ваше суждение есть только интерпретация имеющихся знаний в желательном для Вас ключе.
Самое смешное, что научные знания можно интерпретировать только в желаемом для меня ключе. Поэтому, Вы правы - научный метод для доказательства существования бога не катит. Но вот ведь какая фигня получается, кроме научного метода, никакого другого метода познания объективной реальности не существует. Вы скажете, что бог не является частью объективной реальности (не от мира сего), тогда на чём вообще основывается вера? Всё то, что описывается в Библии о сотворении мира под напором научных фактов перестало выдерживать всякую критику. В итоге, всё равно пришлось прогибаться под науку и "расшифровывать" содержание Писания, как будто там всё в иносказательном смысле описывается. Как же так? Смысл библейского текста приходится корректировать в соответствии с научными данными, хотя наука утверждает, что бога нет. Вам не кажется, что если основа религиозного мировоззрения сначала воспринимается буквально, а потом всё менее и менее близко к тексту и в конце концов требует дешифрации лучшими богословами, то такое мировоззрение становится более чем сомнительным. И именно наука приводит его к такому состоянию. И религии приходится считаться с наукой. Иначе бы креационисты так бы не суетились.
Цитата: "А. Москвитин"
На первый вопрос уже есть замечательный ответ (источник, к сожалению, не помню): "Человек есть душа, обремененная трупом". То есть наличие души отличает живого человека от трупа.
Странное определение. Т.е. все физиологические функции организма присущи душе, т.к. у трупа они отсутствуют. Я правильно Вас понял?
Цитата: "А. Москвитин"
На второй вопрос у меня ответа нет. Надеюсь, что пока нет.
А на этот вопрос ни у кого из верующих, кому бы я его не задал ответа нет. Но это довольно странно. Так как церковь утверждает, что человек начинается с зиготы - оплодотворённой яйцеклетки. Человек начинается, а душа не начинается?
Цитата: "А. Москвитин"
Говорить наверняка может только человек, побывавший за гранью жизни и вернувшийся оттуда. Есть (не скажу научные, скорее наукообразные - поскольку они не подкреплены экспериментами) объяснения посмертного опыта (о фактах такого опыта, если интересно, почитайте Моуди).
Читали, читали. А уж сколько раз на форуме обсуждали. Всё это не выдерживает никакой критики. Если Вам интересно, почему не выдерживает, я расскажу в следующий раз.
Цитата: "А. Москвитин"
Человек, считающий свою жизнь временной и случайно доставшейся ценностью, обречен на жизнь потребителя.
С какого перепугу? Я уже говорил, что будучи атеистом не стремлюсь хапнуть от жизни всё, что можно и нельзя. Потребляю столько, сколько мне необходимо. В разумном потреблении ничего плохого не вижу.
Цитата: "А. Москвитин"
Доказательство тому то самое "общество потребления" к идеалам которого нас заставляют стремиться. Главными ценностями для общества потребления неизбежно становятся чувственные удовольствия, в погоне за которыми общество уничтожает само себя. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит только включить телевизор и попробовать отстраненно и в меру своих сил объективно оценить тот поток, который течет по сотням телеканалов.
Включил телевизор. Не вижу никаких подтверждений того, что общество уничтожает себя в погоне за удовольствиями.
Цитата: "А. Москвитин"
Если же человек считает свое существование вечным, если он считает, что его небиологическое существование будет зависеть от того как он проживет свою жизнь - по заповедям, данным ему тем, кто его создал или вопреки этим заповедям - то и жизнь свою он будет строить исходя из этой логики. А из этой логики следует, что не лгать и не воровать логично, поскольку праведность будет вознаграждена, в то время как ложь и воровство будут наказаны даже если никто из людей не будет знать о проступке.
Во-первых он может считать что угодно, но если у него нет подтверждений правильности его мировоззрения (а у него, как мы выяснили, их нет), то это есть самообман. А во-вторых получается вообще жесть. Атеист не ворует и не лжет несмотря на то, что его не "палит" Всевидящее Око, а верующий БОИТСЯ НЕИЗБЕЖНОГО НАКАЗАНИЯ. Так кто более морален, ась?
Цитата: "А. Москвитин"
Таким образом, верующий совершает свой выбор исходя не только из соображений, диктуемых ему, как и неверующему, одинаковой для них биологической природой, но и исходя из критерия вечного существования своей души. Другими словами, любой выбор для верующего становится составным, то есть к выбору типа: делать мне что-то или не делать, добавляется еще один: работает ли выбранный образ действия на достойное вечное существование или нет.
Какой же это выбор? Верующий может либо сделать/не сделать что-то согласно диктату вероучения, либо он выпадает из системы и вынужден будет восстанавливаться путём покаяния и исповеди. Любой выбор для верующего сводится к попаданию в рай или ад. А это лишь иллюзия выбора, т.к. один вариант всегда верный, другой - неверный.
Цитата: "А. Москвитин"
Как существо, наделенное свободой воли, верующий волен в своем выборе. Поскольку же возможностей выбора у него больше, чем у неверующего (для неверующего нет посмертного существования), то, исходя из определения понятия "свобода", он свободнее неверующего.
Да о чём Вы говорите? Выбор между вариантами шагнуть в люк и убиться, либо обойти его и пойти дальше на самом деле не является свободой. У верующих есть выбор, но свободы нет никакой, так как правильным является всегда один вариант - следование догмам.
Цитата: "А. Москвитин"
То, что Вы называете "серым существованием" есть результат выбора человека для которого понятие свобода абсолютно не зависит от количества материальных благ, которыми он распоряжается, потому что над ним не властен диктат вещей, диктат имиджа, диктат бренда, диктат понтов.
Надо мной тоже не властен диктат. Я выбираю мобильник, например, по тем функциям, которые мне нужны и надёжности, а не по количеству на нём страз и востребованности у рублёвского бомонда. Кстати, а как же часы нашего Святейшего? Это так над ним не властен диктат имиджа и понтов? :wink:
Цитата: "А. Москвитин"
докажите, что совершать добрые поступки в том числе и в ущерб себе есть хорошо и логично, при том, что наше существование случайно и временно.
А мне нравится добрые поступки совершать! Просто так. Я чувствую после этого некое моральное удовлетворение. Да и вообще, помощь людей друг другу - залог нормального существования общества, заложенный эволюцией.
Цитата: "А. Москвитин"
На тех же условиях докажите, что зло, если оно ведет к чувственным наслаждениям или материальным приобретениям неприемлемо даже в случае его полной безнаказанности.
Я не знаю, что Вы имеете ввиду под словом "зло". Будем считать, что это некие деяния, наносящие вред личности и/или обществу. По-моему, осознание последствий таких деяний достаточно, чтобы их не совершать. Верующему же говорят: "низзя", бог накажет. Он не осознаёт последствия для других и не думает даже о них. Он боится за свою задницу. При этом, очень многие религиозные табу не имеют логического обоснования вообще.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #23 : 04 Ноябрь, 2010, 17:15:40 pm »
Ковалевский, Любопытный, я постарался учесть Ваши акценты.

БУДУ В ТЕМЕ ДНЯ ЧЕРЕЗ ДВА. Работа...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #24 : 04 Ноябрь, 2010, 17:49:56 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Цитата: "А. Москвитин"
На первый вопрос уже есть замечательный ответ (источник, к сожалению, не помню): "Человек есть душа, обремененная трупом". То есть наличие души отличает живого человека от трупа.
Странное определение. Т.е. все физиологические функции организма присущи душе, т.к. у трупа они отсутствуют. Я правильно Вас понял?
Да, какающая душа, это забавно.
Цитата: "Ysbryd"
Да о чём Вы говорите? Выбор между вариантами шагнуть в люк и убиться, либо обойти его и пойти дальше на самом деле не является свободой. У верующих есть выбор, но свободы нет никакой, так как правильным является всегда один вариант - следование догмам.
Свобода определяется как познанная необходимость. То есть, человек зная куда ведет каждое направление, сознательно выбирает одно из них. Поэтому сознательно шагнуть в люк зная результат это тоже свобода. Тут А. Москвитин прав. Тем и отличается свобода от произвола=слепого выбора наугад и несвободы=принуждения к тому, чего не выбирал.
Но можно ли назвать выбор свободным, если человек сознательно выбирает шаг в колодец, думая, что этот выбор ведет его к..... (написать по вкусу), а не к смерти?
Ведь свобода четко определена как ПОЗНАННАЯ необходимость, чего не скажешь о вере. Вера слепа, увы, по своему собственному определению. Поэтому выбор верующего никак свободным не назовешь. Это выбор слепого, доверяющего своим попам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн А. Москвитин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +0/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #25 : 05 Ноябрь, 2010, 13:02:12 pm »
В своем предыдущем посте я просил не разбирать его на отдельные фразы, имея печальный опыт сетевых форумов. Разбивка текста поста оппонента на отдельные фразы и опровержение каждой из них по отдельности создает иллюзию опровержения всего поста, опровержения той мысли, которую несет пост в целом и на которую работает каждая отдельная фраза. Но это не более чем иллюзия.
Ваш анализ по этой же причине я комментировать не буду, тем более, что я не ставлю своей задачей обратить Вас в свою веру. Я высказал свою точку зрения, я узнал Вашу - этого достаточно. Просто постараюсь развить свою точку зрения дальше.

В дебатах между атеистами и верующими есть один крайне интересный и даже забавный момент.
Наблюдаемый ныне рост интереса к религиозным ценностям и религиозному мировоззрению возник несмотря на 70 с лишним лет борьбы коммунистического государства с религией. Верующие, как носители религиозных взглядов, не имели возможности распространять их, церковь не имела доступа к СМИ. Религиозная литература была практически недоступна.
Лично я смог купить русскоязычное синодальное издание Библии только в 1990 году. И не в Советском Союзе, а в Индии, где был в длительной служебной командировке.
Вследствие этого утверждать, что люди во всех случаях приходят к вере под влиянием религиозных мракобесов, под воздействием неграмотных старушек, под воздействием религиозных родителей, вследствие своей личной неграмотности и т.д. чаще всего неверно.
Да, в церквях мы видим сейчас бывших партийных функционеров, в былые времена боровшихся с религией, видим крутых мэнов с громадными золотыми крестами, которые видят в посещении церкви всего лишь сделку с Богом. Но это не что иное как коньюнктурная пена. Гораздо большее число людей приходят к вере не из коньюнктурных соображений, не под влиянием моды, а осознанно и на основании своего жизненного опыта.
На меня, во всяком случае, никто не давил. В моей биографии и пионерские и комсомольские годы (в КПСС не состоял уже по принципиальным соображениям), что уже само по себе исключало какие-то религиозные взгляды. Путь от неверия к вере я прошел самостоятельно и незаметно для самого себя. Во всяком случае я не могу сказать, когда я перешел грань, отделяющую неверие от веры.
Это я говорю к тому, что я знаю, что такое жизнь без веры и что такое жизнь с верой. Поэтому, когда я говорю о атеистическом мировоззрении, я знаю, о чем я говорю.
Атеист (каким являетесь и Вы), рассуждая о вере, судит о предмете, который ему самому не известен. Он не знает, чем является вера в жизни верующего, в чем заключаются жизненные ценности верующего. Короче, ни разу не попробовав плода того же манго, он спорит о его вкусе с тем, кто это манго ест каждый день.
В этом и состоит тот забавный момент, о котором я сказал.

Это было опять же небольшое отступление. Продолжение темы свободы человека будет в следующем посте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #26 : 06 Ноябрь, 2010, 05:30:48 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Это я говорю к тому, что я знаю, что такое жизнь без веры и что такое жизнь с верой. Поэтому, когда я говорю о атеистическом мировоззрении, я знаю, о чем я говорю.
Фиксирую уход от первоначального тезиса.
Речь шла первоначально о выборе бога и о том что такое свобода.
После того, как обнаружилось что выбор бога несвободен, тезис был подменен на выбор жизни с верой.  
Кто-то выбирает кружки художественной самодеятельности и счастлив в жизни с народными песнями, это его личное дело. Так же и выбор верующего жизни с молебнами, проповедями и поцелуями. Если бы дело ограничивалось только этим, ну и пусть они живут своей жизнью, никого кроме них она не интересует.
Цитата: "А. Москвитин"
Атеист (каким являетесь и Вы), рассуждая о вере, судит о предмете, который ему самому не известен.
По отношению к богу и жизни после смерти, теист так же, судит о предмете, который ему самому не известен. Но если атеист, судит на основе знаний, то теист на основе веры своим пастухам. Поэтому даже попы называют верующих овцами. Хотя по отношению к познанию бога, они такие же бараны, только в сутанах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #27 : 06 Ноябрь, 2010, 06:01:24 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Атеист (каким являетесь и Вы), рассуждая о вере, судит о предмете, который ему самому не известен. Он не знает, чем является вера в жизни верующего, в чем заключаются жизненные ценности верующего. Короче, ни разу не попробовав плода того же манго, он спорит о его вкусе с тем, кто это манго ест каждый день.
Как будто атеисты живут на какой-то одной планете, а верующие - на другой. У меня есть родственники-верующие, знакомые-верующие, друзья-верующие, коллеги-верующие. По работе я общаюсь со служителями культа (в том числе и высокопоставленными). И т.д. Перечислил лишь основные и постоянные возможности контакта. Кроме того, о вере можно почерпнуть информацию из книг и других источников. Кроме того, вера в конкретного бога ничем не отличается от веры в другого бога или от веры в другую муть.
В общем, чтобы аналогия была подходящая, "ни разу не попробовав плода того же манго" - это надо жить на необитаемом острове. В этой стране атеисты этого "манго" если не обожрались, то по крайней мере имеют постоянную возможность "пожевать и выплюнуть".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #28 : 06 Ноябрь, 2010, 07:58:31 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Атеист (каким являетесь и Вы), рассуждая о вере, судит о предмете, который ему самому не известен. Он не знает, чем является вера в жизни верующего, в чем заключаются жизненные ценности верующего. Короче, ни разу не попробовав плода того же манго, он спорит о его вкусе с тем, кто это манго ест каждый день.
Вы упускаете из виду один существенный момент - среди атеистов немало людей, которым этот "манго" опротивел до чёртиков. Е.К. Дулуман, к примеру, был кандидатом богословия и "манго", надо полагать, кушал ежедневно в больших количествах. Французские атеисты эпохи Просвещения, как и русские атеисты-разночинцы 19 века, во многом - выходцы из весьма религиозной среды, воцерковлённой по самое манго. Ну и, как уже отметил Любопытный, люди не в сферическом вакууме существуют. Даже те атеисты, которые никогда не были верующими, имеют перед глазами массу живых примеров "любителей манго". Не обязательно пробовать героин, чтобы сделать вывод о его вреде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
Re: А. Москвитин vs Ysbryd
« Ответ #29 : 06 Ноябрь, 2010, 09:49:20 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Короче, ни разу не попробовав плода того же манго, он спорит о его вкусе с тем, кто это манго ест каждый день.
Ну, как всегда: «Кто не закидывается нашей коноплей, тот не может судить, какие у нас классные глюки»(с).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.