Разум никогда не ставит цели. Разум подбирает аргументы в пользу уже выбранной цели и ищет пути для ее достижения. Сама же цель есть следствие либо из человеческих желаний, либо из заповедей Божьих.
Значит, к постановке цели разум отношения не имеет. Интересно. Вот, мне тут на неделе надо подготовить выступление на заседании кафедры. Это моя цель. Что-то я никак не могу понять, из чего эта цель родилась? Из моих плотских желаний или заповедей божьих?
Если человек не понимает, что разум не ставит цель, а служит инструментом для ее достижения, что можно пытаться ему доказать?
Сказать Вам честно? Вы ещё ни один свой аргумент здесь не доказали. Я Вам задаю вопросы, а Вы вместо ответа несётесь мыслями дальше. А к чему Вы в этой теме приближаетесь, уже, кстати, видно.
Во-первых, эта цитата служит подтверждением того, что для атеиста источник выбора всегда находится в нем самом, о чем я сказал уже неоднократно. Пусть выбор ведет к добру, но что двигает к добру самого закоренелого атеиста?
Самое главное, что его двигает не страх наказания, в отличие от верующего. Остальное уже не так важно, ибо атеист в совершении добра однозначно более морален, чем верующий.
Необходимо сказать, что изначально моральные нормы социума базируются на нормах, сформулированных на основе все тех же "не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего" и т.д. То есть на нормах, которые в законченном виде вытекают из религиозных установок.
Совершенно неверно! Не из каких религиозных установок моральные нормы не вытекают. Они развились в ходе эволюции общественных отношений, как я уже говорил. Вам доказать это? Да как два байта переслать. Моральные нормы в примитивном виде существуют даже у стайных животных. И восходят они, естественно, к инстинктам, а не заповедям. Больше смотрите научно-познавательные передачи, а не батюшек слушайте. Когда на стадо буйволов нападают львы, они выбирают самое слабое животное. Так вот даже в среде этих быков можно наблюдать, как несколько сильных животных приходят на помощь атакованному и раскидывают львов по кустам. Приматы же (и не только человекообразные обезьяны) способны на выстраивание очень сложных взаимоотношений в стае. Ещё пример. Вы никогда не слышали старую историю, про то как в одном нашем цирке, ещё в советское время, в одной клетке жили лев и маленькая собачка. Лев был очень привязан к ней. И когда собачка вдруг заболела и умерла, лев вскоре потерял интерес к жизни, заболел сам и умер тоже. Даже животные способны на любовь и дружбу, которые восходят к инстинктивной привязанности. Или лев был православным верующим?
Но что происходит с этими нормами при отказе от веры? В какую сторону изменяются эти нормы при отсутствии веры? Возьмем моральные нормы в сексуальной сфере.
Во, всё, приплыли! Я уж думаю, когда же свершится, и мы перейдём непосредственно к такой любимой для христиан теме, как муссирование сексуальной жизни человека. Думаю, следующим заходом тема отправится под модерацию в раздел Antedeluvian-a. Не случайно на православных форумах разделы, просвещённые сексу, гораздо более популярны, чем на атеистических.
Еще вчера в сфере отношения полов первой ступенью была область ухаживания мужчины за женщиной.
Вчера это когда? До Революции? Да помилуйте, батенька. Какие ухаживания? Отец - православный деспот и глава большого семейства, стукнув кулаком по столу и воскликнув: "Цыц!", отдавал дочь замуж за сына своего друга, компаньона и т.д. На мнение дочери ему было накласть. Вместо ухаживания было сватовство, на котором молодые зачастую первый раз друг друга видели.
Это не скрывалось, это можно было демонстрировать в обществе.
Не можно было, а попускалось просто и то, в крупных городах. Это уже был отход от тех консервативных норм, которые присутствовали в русской деревне и первый шаг к тому, что мы имеем сейчас. А в деревне этот самый "объект ухаживания" больше бы в жёны никто не взял.
Вторая ступень - интимные отношения - была теневой. Все "делали это", но об "этом" не откровенничали.
Эта "ступень" была и остаётся с точки зрения церкви греховной. Вот поэтому она и была теневой и о ней не откровенничали.
Третья ступень, на которой находились различные извращения была закрытой.
И что являлось извращением, а что не являлось устанавливала почему-то всё та же церковь, причём перевирая даже саму Библию.
Эта область находилась под строжайшим запретом как для обсуждения, так и для практики.
Ага. Например, под строжайшим запретом для практики находились все позы, кроме миссионерской. Извращением считалась уже позиция "женщина сверху". При этом, у батюшек была какая-то странная осведомлённость о всех мыслимых и немыслимых перверсиях, так как они зачастую подробно описывали в своих трудах всё то, чего нельзя делать. И на форуме у нас есть пример. Заинтересуетесь - я вам его найду.
Движение общества по пути демократии и прочь от религии включает "эскалатор". Ухаживание мужчины за женщиной приравнивается к чему-то типа рукопожатия.
Да ни к чему подобному ухаживание не приравнивается. Просто, отбросилось бессмысленное волочение годами за предметом обожания.
У все на глазах можно целоваться
Какой ужас! Надо срочно принять закон, запрещающий поцелуи в общественных местах.
традиционные интимные отношения можно открыто обсуждать
Не только можно, но и нужно, ибо это нормальная составляющая жизни человека. Нормального человека.
Гомосексуальные связи теперь не считаются пороком. Говорить о них не приветствуется, как раньше не приветствовалось говорить о традиционных интимных отношениях, но и не порицается.
Ну вот и не будем о них говорить.
Третью же ступень формирует новое содержание из области темного (извращения типа педофилии и скотоложества)
Если это уже даже больше, чем извращения, то что на этой ступени находилось до секс-революции?
Но процесс на этом не останавливается. Уже сейчас первую ступень все увереннее занимает гомосексуализм и беспорядочные половые связи.
Далеко не всем нравятся беспорядочные половые связи. Гомосексуализм тем более был и остаётся частью сексуальной жизни меньшинства людей. А вот среди служителей церкви он (гомосексуализм) процветал и продолжает цвести буйным цветом. Я уж молчу за педофилию.
На вторую ступень перемещается все та же педофилия - ведь не зря Госдума до сих пор не может принять закон о борьбе с детской порнографией.
Она не поэтому не может его принять. Вы тут можете быть спокойны. Наша дума скорее под одобрение товарищей в чёрных рясах целоваться на улице запретит.
Это уже не осуждается, но говорить об этом считается дурным тоном. На третьей ступени располагаются еще более экзотические извращения типа некрофилии.
А вот в Японии жанр "анимэ" очень популярен и его разновидность "хэнтай" охватывает все возможные извращения. Что-то японская нация не спешит разлагаться и вымирать из-за такой пропаганды.
Тенденция, думаю, видна невооруженным глазом.
Чушь. Видна совсем другая тенденция - возвращение ханжеской "морали", построенной на необоснованных запретах и ломающей людям жизнь. Не православная ли церковь против разводов даже в том случае, если муж регулярно избивает жену? Я как-то участвовал в ожесточённой бойне в комментах к одной статье. Там воцерковлённый по самый неболуй автор рассказывал про то, что в агрессии мужей по отношению к жёнам виноваты сами жёны тем, что в брак вступили не девственницами. Вот такой пример помимо прочих он выдвинул. В одном, вроде как, счастливом браке, жена как-то призналась, что до замужества один раз чуть не вступила в половую связь, но что-то не получилось и она осталась девственницей. Так вот муж бросил её и больше с женщинами не встречался, семью так и не создал и остался один, так как любил только свою бывшую жену. Автор указывает, что это была настоящая любовь. А ведь на самом деле их совместную жизнь испоганила православная "мораль".
Продолжение в следующем посте.
Ну-ну...